Ледяной плен

Татьяна Бухтоярова
Мальчик лет шести сидел за столом и играл в машинки. Старые громоздкие часы, висящие на стене, громко отсчитывали минуты: тик-так, тик-так. Вдруг все стихло, мальчик вздрогнул и с испугом оглянулся по сторонам. Настольная лампа замигала, затрещала и погасла. Мальчик почувствовал, как что-то ледяное обволокло его со всех сторон, закрутило, он закричал, но тут же смолк, горло, словно забили снегом, холодным, колким. Грудь пронзила ужасная боль, комнату озарил яркий синий свет. Секунда...лампа вновь загорелась, все выглядело по-прежнему, часы отсчитывали время, машинки стояли на столе, но стул был пуст, мальчик исчез.

Ванессе, наконец, удалось найти подходящий дом, недорого и недалеко от школы, в которую должен пойти её семилетний сын Роберт. Риэлтор так быстро всунул ей ключи и пробежал по комнатам, что удивленная  женщина не успела сказать ему спасибо. Бобби счастливый бегал по комнатам, за ним бегал Каспер, черный, крупный лабрадор.
- Бобби, как ты думаешь, почему он так быстро сбежал? – поинтересовалась мать у сына.
- Мам, да ну его, посмотри какой дом чудесный, здесь три комнаты, даже у Каспера теперь будет своя комната.
- Ладно, ладно, хватай  свои вещи и тащи их наверх, - рассмеялась Ванесса.
Им действительно безумно повезло, после развода им некуда было податься, этот дом был просто пределом их мечтаний. Три комнаты, большой сад, веранда, которой требовалась лишь небольшая покраска и мечта Ванессы – кресло качалка и гамак, висящий между деревьев.
- В чем тут подвох? – ворчала женщина, карабкаясь на чердак. – Не обрушится ли крыша в самый неожиданный момент? Или пол может, жучок съел?
Чердак был завален пыльными коробками. Ванесса приоткрыла одну и сразу же начала чихать. Чего тут только не было, одежда разных размеров, книги, игрушки, даже что-то из техники.
- Надо позвонить этому риэлтору и узнать, что с этим хламом делать. А то мне свой хлам будет некуда ставить.
Боб носился по комнатам с игрушечным самолетиком в руках, Каспер прыгал и радостно лаял.
- Бобби, прекрати, у меня сейчас голов треснет, - попросила Ванесса, – ты все разобрал?
- Ну, мам,  - заныл Боб,  - я завтра разберу.
- Ладно, - смирилась Ванесса, - давай поужинаем и спать.
Женщина провалилась в сон сразу же, как только её голова коснулась подушки. Разбудил её громкий, пронзительный крик, она не сразу поняла, что кричит Бобби. Вскочив с кровати, Ванесса запуталась  в одеяле, и некоторое время провозилась, выпутываясь из него. Крик стал громче и пронзительнее, а затем неожиданно прекратился, было слышно только, как громко лает Каспер.
- Бобби! Бобби! – Ванесса распахнула дверь и вбежала в комнату сына.
Боб сидел на кровати, его глаза были широко распахнуты, рот приоткрыт, он смотрел куда-то вверх. Ванесса подняла голову, но вверху ничего не было, обычный, может, не очень чистый потолок и все. Каспер лаял не переставая, Ванессе пришлось вытащить его за ошейник из комнаты и выпроводить из дома. Когда она вернулась, сын свернулся в  клубок и лежал на кровати молча.
- Сынок, тебе приснился плохой сон? Кошмар?
Бобби вздрогнул, испуганно посмотрел на маму, потом по сторонам и со всей силы прижался к женщине.
- Мне страшно, - прошептал мальчик. – Она сказала, что вернется за мной.
- Кто она? Бобби, расскажи мне все.
- Я лег спать, погасил свет и закрыл глаза. Вдруг что-то зашуршало, и загорелся странный синий свет, - мальчик всхлипнул и на секунду замолчал. – Потом в потолке появилась черная дыра и сквозь неё стала протискиваться страшная белая женщина с длинными черными волосами. Она скалила зубы, шипела и говорила мне, что пришла за мной. Она сказала, что я её сын и должен идти с ней.
- Ох, сынок, - рассмеялась Ванесса, - сон и правда страшный, но ничего, сейчас я принесу тебе теплого молока, ты успокоишься и заснешь.
- Мам, это был не сон, - осипшим от страха голосом ответил Бобби.
- Но ты же видишь, никакой дыры в потолке нет и женщины тоже, это  просто дурной сон.
- А Каспер, он тоже её видел, поэтому так и лаял!
- Ты его просто напугал своим криком, вот он и залаял. Ну, хочешь, ложись в моей комнате на диванчике.
- Хорошо, - Бобби схватил подушку с кровати и бросился вон из комнаты.
Ванесса поцеловала Бобби в лоб, накрыла одеялом и снова легла в кровать. Накатились воспоминания, о неудачном замужестве, о разводе, о метаниях и поисках дома. Неожиданно раздался странный звук со стороны окна. Ванесса встала и подошла ближе, с другой стороны окна она увидела мальчика, он вел ногтем по стекло, издавая неприятный звук. Женщина уже открыла рот, чтобы сказать ему, чтобы он прекратил, как он неожиданно открыл рот, побледнел и из него на землю стали вывалиться какие-то белые комки. Лицо мальчика стало белым, потом его словно начало разъедать кислотой. Сначала исчезла кожа, затем мясо, показался череп и страшный оскал зубов. Ванесса всхлипнула и сделала шаг назад, споткнулась, стукнулась головой и спинку кровати и потеряла сознание. Очнулась она рядом с кроватью, голова гудела, словно котелок, мысли путались. Ванесса схватила лампу в руки и двинулась в сторону окна, распахнула его и, выставив лампу вперед, выглянула наружу. Там не было ни души.
- Сон, - вытерев испарину со лба, прошептала женщина и закрыла окно.
Утром Ванессу разбудил настойчивый стук в дверь.
- Здравствуйте, я Джуди, - представилась пожилая, ухоженная женщина. – Ваша соседка, вот вам пирог яблочный принесла.
Ванесса хотел забрать пирог и закрыть дверь, но соседка явно хотела пройти внутрь. Тяжело вздохнув, женщина запахнула халат и пригласила незваную гостью внутрь.
- Ой, какие у вас миленькие шторы, а чашки фарфоровые? – трещала соседка без остановки. – А какой чай вы пьете?
- Хотите чая? – сдалась Ванесса и включила чайник.
- Да, мне, пожалуйста, зеленый чай и никакого сахара, в моем возрасте он вреден.
«В твоем возрасте уже ничего не вредно», - пронеслось в голове Ванессы.
- А вы знаете, кто жил до нас в этом доме?  - поинтересовалась она у Джуди. – А то на чердаке я нашла много вещей, техники.
- Д-да,  - с запинкой ответила женщина. – А вы что не поинтересовались перед покупкой?
- Да риэлтор как-то вскользь упомянул, что семья с ребенком жила, но подробностей не знаю. Расскажите?
- К-ха, к-ха, - Джуди подавилась чаем и замахала руками. – Ой, простите, меня муж ждет, сказала ему, что на минутку к вам пирог отдать и пропала. Да вы сидите, сидите, не провожайте, я знаю, где выход.
Ванесса с недоумением смотрела на то, как пожилая женщина шустро бежит к выходу. Дверь хлопнула, снова стало тихо.
- Что это было?
- Мам, кто приходил? – в дверях показался заспанный Бобби. – О, пирог, здорово!
Мальчик схватил большой кусок, откусил, скривился и тут же выплюнул.
- Что за гадость? Он что, с крысиным ядом? Откуда пирог?
- Соседка принесла, - задумчиво глядя в окно, ответила Ванесса. – Бобби, поиграй пока на улице с Каспером, а я в магазин съезжу, а то у нас кроме этого пирога и есть нечего.
Ванесса доехала до ближайшего минимаркета, взяла тележку и покатила её между рядов. В магазине было пусто, и Ванесса решила поговорить с кассиром.
- Патрисия, вы давно живете в этом городе? – с улыбкой поинтересовалась Ванесса, прочитав имя на бейдже.
- Да с рождения, - пожала плечами женщина.
- А вы знаете что-нибудь о последнем доме, у леса?
- С зеленой крышей? – уточнила кассир. – Это тот, из которого люди бегут?
- Куда бегут?  - с трудом протолкав образовавшийся в горле ком, спросила Ванесса.
- Да кто их знает, - пожала она плечами, - бросают вещи, машины и исчезают отсюда. А вам зачем? – с опозданием додумалась поинтересоваться женщина.
Ванесса молча подхватила пакеты и выскочила из магазина. Как только она села в машину, тут же набрала номер риэлтора. Тот придумывал отговорки, ныл о том, что его ожидает клиент. Ванессе пришлось пригрозить ему, что расторгнет договор аренды, риэлтор вздохнул и назначил встречу в придорожном кафе.
- Что, чёрт возьми, с эти домом? – Ванесса плюхнула сумку на стол и уставилась на риэлтора, который уже сидел за столом и нервно мешал ложкой чай.
- Да все с ним не так, - раздосадовано воскликнул он. – Сдать его год не мог, цена низкая, ремонт хороший, дорога рядом,  - мужчина принялся загибать пальцы. – А как только клиенты входят внутрь, начинается какая-то чертовщина. Последними моими клиентами были двое молодоженов. Они были в восторге от дома, пока не зашли внутрь. Свет не зажигался, в кране было пусто и сухо, как в пустыне, а когда они начали подниматься по лестнице, им в ноги бросилась огромная крыса. Конечно, они отказались! Но как только они ушли, я подошел к выключателю, щелкнул им и свет зажегся, вода чистейшая из крана потекла. Я вызвал спецов по отлову крыс, так они ни одной завалящейся крысы не нашли, даже мышей нет. И так каждый раз, однажды на голову пожилого мужчины свалилась потолочная балка, чуть не убила.
- Но кто-то там ведь жил до нас, вещей больно много, - Ванесса была в шоке от рассказа, все звучало, как настоящий бред.
- Да, до вас там жила женщина со своим шестилетним сыном.
- И что с ними случилось?
- Эмм…
- Да говорите уже! – не выдержала Ванесса.
- Мать мальчика позвонила в полицию и сообщила, что её сын пропал, до этого она слышала жуткий крик. Когда полиция приехала, в доме было пусто. Оказалось, что женщина зачем-то села в машину и уехала оттуда. Видимо она была не в себе, так как не вписалась в поворот, врезалась в дерево и погибла.
- То есть никаких смертей или убийств в доме не было? – выдохнула женщина с облегчением.
- Ну, в последнее время не было, - замялся риэлтор.
- Вы что, издеваетесь? – возмутилась Ванесса и стукнула кулаком по столу, да так, что чашка с чаем, звякнула и опрокинулась, чай вылился на колени риэлтора.
- Ну вот, как я в таком виде с клиентом буду встречаться, - проворчал мужчина, пытаясь промокнуть чай салфеткой.
- Кто там умер?
- Да это было давно, - вздохнул риэлтор, - более тридцати лет назад. Здесь жила женщина со своим сыном, потом он пропал. Мать пыталась доказать полиции, что его убили, мол, он к ней приходил во сне и рассказал. В общем, с ума с горя сошла. А через неделю после того, как мальчик пропал, она повесилась в доме.
- Мальчика нашли? – дрожащим от волнения голосом, поинтересовалась Ванесса.
- Нет.
- А где именно повесилась та женщина.
- Да вроде на кухне, - пожал плечами риэлтор.  – Все, мне пора, клиент ждет.
- Я пропал только один ребенок? – в след мужчине крикнула Ванесса.
- Два, - риэлтор вжал голову в плечи.
- А его мать?
- Неизвестно, её машину нашли у реки, в ней никого не было, тело не нашли.
Ванесса осталась одна за столом, она сидела, обхватив голову руками. Она не представляла, что ей делать. Оставаться в этом доме было жутко, а денег на аренду другого дома у неё просто не было. Бывший муж вряд ли ей поможет, он сейчас в свадебном путешествии с новой, молодой женой.
- Все это ерунда, - пыталась убедить она себя по дороге домой.
Бобби с Каспером бегали на лужайке, дом выглядел вполне мирно. Все страхи мгновенно исчезли, Ванесса успокоилась.
Вечером Бобби категорически не хотел ложиться, говорил, что хочет посмотреть телевизор или почитать.
- Бобби, да ты терпеть не можешь читать! Что на тебя нашло?
- Мам, а можно, я снова лягу с тобой в комнате? – заныл мальчик.
- Да ты уже большой мальчик, спи в своей комнате.
Бобби всхлипнул и, опустив голову, пошел в свою комнату. Ванесса закрыла глаза и попыталась заснуть. Но тут ей показалось, что она слышит топот ног. Подумав, что сын её не послушался, рассерженная она двинулась в его комнату. Но к её удивлению Роберт спал, уткнувшись головой в подушку. Каспер лежал рядом с кроватью. Звук снова повторился, теперь женщине показалось, что он идет снизу. «Крысы?» - пронеслось в голове. Она схватила бейсбольную биту, которую достала из коробок еще утром и начала спускаться вниз. Теперь Ванессе показалось, что кто-то смеется.
- Кто тут? – крикнула она, тут же на время все стихло.
Но уже через минуту женщина снова услышала, что внизу кто-то топает и смеется. Махая перед собой битой, Ванесса вбежала на кухню, но там было совершенно пусто. Звук теперь шел из коридора, но когда женщина выглянула туда, там тоже никого не было. И тут сверху раздался леденящий крик.
- Бобби, - выдохнула Ванесса и бросилась вверх по лестнице.
Роберт сидел в кровати, накрывшись одеялом, Каспер истерично лаял рядом.
- Что? Что ты кричал?
- Там, - бледный, как полотно, мальчик ткнул в потолок, - там опять была эта женщина.
- Но там никого нет! Боб, может, это все-таки сон?
- Я не спал, - губы мальчика дрожали, слова давались ему с трудом. – Я притворялся и слышал, как ты заходила в комнату.
- Ладно, пошли ко мне в комнату, - сдалась Ванесса.
Бобби быстро заснул, обняв Каспера, который устроился рядом с ним на диване. Раньше бы Ванесса этого бы не позволила, но сын был так напуган, что она решила не вмешиваться. На всякий случай женщина обошла дом, проверила двери и окна, после этого снова легла в постель. Снизу опять раздался топот и хихиканье.
- Я схожу с ума, - вздохнула женщина, и вновь прихватив биту, пошла вниз.
Голоса становились громче, говорило несколько человек. В кухне за столом сидели три мальчика, они смеялись и спорили о чем-то. Они повернули головы в сторону Ванессы и помахали ей рукой. Она уже открыла рот, чтобы спросить: «Что тут, черт возьми, происходит?». Но неожиданно в дверном проеме мелькнула тень, и прямо перед Ванессой появилось искаженное лицо женщины. Ванесса охнула и сделала шаг назад. Женщина странно дернулась и замерла. С ужасом Ванесса поняла, что женщина повесилась прямо в дверном проеме. Она закричала и…открыла глаза. Оказалось, что она лежит в своей постели, рядом на диване мирно посапывает сын с собакой. За окном было темно и Ванесса, кинув взгляд на часы, поняла, что прошло не больше часа. Женщина накинула на себя одеяло и закрыла глаза. Тут до её руки коснулось что-то холодное. Она открыла глаза и увидела, что над ней склоняется тот самый мальчик, которого она видела в окне. Он протянул руку и коснулся её лба, все тело пронзило, словно током, в голове замелькали картинки.
Она увидела двор дома, снег, мальчик строит снеговика. К нему подбегают два мальчика постарше и начинают толкать его, ломают его снеговика. Он пытается отбиться, но ему не справиться, они выше и сильнее его. Один из мальчиков начинает сгребать снег и запихивать ему в рот. Мальчик кашляет, его лицо посинело, он задыхается.
Судорожный вздох… Ванесса снова проснулась.
- Жуть, - прошептала она, - надо священника позвать, освятить этот проклятый дом.
Уснуть она так больше и не смогла, до утра просидела с планшетом, читая всякую ерунду.
Утром она пригласила в дом священника, он прошел по всему дому, обильно поливая его святой водой и читая молитвы. Но как выяснилось уже следующей ночью, это не помогло. Топот, мальчики, повешенная женщина, но теперь она тянула к ней руки и что-то шептала. Ванесса решила сходить к Джуди и подробно её расспросить. Она испекла шоколадные печенья и решительно двинулась к дому соседки.
Джуди открыла дверь и удивленно на неё посмотрела.
- Я с ответным визитом, - улыбнулась Ванесса, - вот вам печенья принесла.
Слегка толкнув соседку плечом, Ванесса прошла в дом, той ничего не оставалось, как предложить ей чай. Пока Джуди хлопотала на кухне, Ванесса рассматривала фотографии, висящие на стенах. У одной фотографии она замерла, по телу пробежала дрожь. На ней были те два подростка, которые в её сне мучили мальчика.
- Это кто? – ткнув пальцем в фотографию, - спросила Ванесса.
- О, - голос Джуди задрожал, - это мои мальчики, мои сыновья.
- С ними что-то произошло? – Ванесса с удивлением смотрела на Джуди, у которой по щекам потекли слезы.
- Да, мои мальчики, мои ангелочки погибли. – Джуди сняла со стены фотографию и нежно провела по ней пальцами. Это – Бенджамин, ему было десять, он утонул в нашем бассейне. А это мой малыш, мой Адам, ему было восемь, он поскользнулся в ванне, стукнулся головой и захлебнулся. Такие жуткие и похожие смерти.
- Кошмар, - Ванесса была поражена. – Скажите, а кто в это время жил в нашем доме?
- А, там жила Лора и её шестилетний сын Питер, мои мальчики с ним дружили.
Ванесса вспомнила свой сон и вздрогнула.
- А что с ними произошло?
- Не хотелось бы, конечно, вам такое рассказывать,  - вздохнула Джуди, вешая фотографию снова на стену. – Но кто-нибудь обязательно вам это расскажет. Питер играл во дворе, пока Лора была на работе, и он пропал. Лора так переживала, что кажется, сошла с ума. Она бегала и кричала, что его убили, вроде он ей явился во сне и рассказал. Не выдержав мучений, она повесилась прямо в доме. Питера так и не смогли найти.
- А ваши мальчики не видели Питера в тот день, когда он пропал?
- Их опрашивала полиция, в этот день выпал снег, они сидели дома и ничего не видели. Извините, но мне до сих пор тяжело об этом говорить.
Наскоро попрощавшись, Ванесса вернулась домой. На кухне она залезла на стул и осмотрела дверной проем. Прямо над ним был вбит металлический толстый штырь, на нем висел кусок веревки. Женщина с ужасом смотрела на него, понимая, что это, скорее всего, та самая веревка, на которой повесилась Лора. Ванесса была любительницей разной эзотерики, смотрела передачи про экстрасенсов и колдунов. Поэтому она не стала трогать её руками, взяла полотенце, сняла кусок веревки и прямо с полотенцем сожгла его во дворе.
- Может, ты теперь успокоишься, Лора, - прошептала Ванесса, развеивая пепел.
- Мам, ты что делаешь? – спросил удивленный Роберт, выбежавший на улицу.
- Да так, сожгла ненужную тряпку.
Ванесса надеялась, что теперь Лора не будет больше приходить к ним в дом и не заберет её сына.
Бобби попросил снова, чтобы Ванесса ему разрешила лечь в её комнате.
- Бобби, все теперь будет хорошо, не бойся, - попыталась уговорить его женщина, но мальчик уперся и даже расплакался. – Хорошо, но сегодня последний день.
Ночью Ванесса проснулась оттого, что Каспер выл, такого с ним еще не было. Она вскочила и попыталась включить лампу, но она, почему-то, не зажглась. С потолка шел слабый синий свет. Ванесса протерла глаза и ущипнула себя за руку, но это не помогло. Она увидела, как потолок, словно разъедает, дыра расширилась, и оттуда показался Питер. Он полз по потолку, жутко вывернув голову, и смотрел прямо на Бобби, который вжался в спинку дивана. Каспер выл и прыгал вокруг мальчика. Ванесса бросилась к сыну и закрыла его своим телом. Питер полз к ним, с него капала вода, глаза были как два черных провала, они притягивали к себе. Он приблизился к Ванессе, заглянул ей в лицо и прошептал:
- Мне холодно, одиноко, я хочу друга.
Затем его лицо исказилось, рот открылся, и прямо на постель стали вываливаться белые холодные комки, это был снег. Ванесса закричала во все горло, Питер задом заполз в дыру в потолке. Около кровати женщина увидела двух мальчиков лет шести-семи, они грустно смотрели на неё. С них почему-то тоже капала вода, они протянули в её сторону руки и исчезли.
- Питер, собирайся, мы срочно уезжаем отсюда, - крикнула Ванесса, вскакивая с кровати и вытаскивая чемодан из-под кровати.
Схватив сына за руку, женщина выскочила из дома. Дрожащими руками она пыталась вставить ключ в машину. Бобби сидел на заднем сиденье, крепко прижав Каспера к себе. Машина фыркнула, но тут же заглохла. Ванесса попробовала завести еще раз, но ничего не получилось.
- Такси, я сейчас вызову такси, - закричала она, вытряхивая сумку на сиденье. Чёрт! – взвыла она, - я оставила телефон в доме.
- Мам, не ходи туда, - Бобби вцепился в руку Ванессы.
- Давай посидим до утра в машине, - приняла решение женщина. – Ты попробуй заснуть, а я покараулю. Если что, побежим к Джуди, и пусть она попробует нас не впустить.
Разбудил Ванессу стук, все-таки её сморил сон. Испуганно вздрогнув, она открыла глаза и с удивлением посмотрела по сторонам. С неба сыпался крупный град, он почти полностью укрыл землю. Ванессе показалось, что она увидела кого-то, недалеко от веранды. Солнце еще не взошло, но было довольно светло, и женщина решала посмотреть, кто это был. Подойдя ближе, она никого не увидела.
- Показалось, - проворчала женщина и уже повернулась, чтобы идти обратно, когда её нога провалилась в какую-то яму.
С трудом она выдернула ногу из ямы, сильно содрав кожу.
- Что тут такое? – Ванесса увидела, что яму закрывает деревянная крышка.
Женщина подняла её и заглянула внутрь, яма была заполнена водой. Ванесса опустила руку и протянула её к воде. Тут она увидела, что там что-то плавает, присмотревшись, она увидела, как к ней стремительно приближается лицо мальчика. Ванесса завизжала и отскочила от ямы.
Приехавшая полиция нашла в яме останки трех человек, предположительно детей. Когда достали последние кости, Ванесса увидела, как рядом один за другим появляются три мальчика. Последним был Питер, он улыбнулся, помахал рукой, и затем все исчезло. Ванесса почувствовала, как Бобби взял её за руку.
- Ты видела? – прошептал он.
Ванесса молча кивнула.
- Ну что, уезжаем? – спросила она, глядя на сына.
- Нет, - помотал головой мальчик, - теперь все будет хорошо.