Первый

Карпов Виктор
Листья пальмы шуршали так нежно и непринужденно, что казалось это шепот матери:
- Ты первый! Ты всегда был первый! Ты всегда будешь первым…
 Широко раскрытые глаза смотрели на голубизну утреннего неба. Вдалеке шумел прибой, и волны нахлестывались на песок, словно пытаясь смыть с него все былинки и частички, казавшиеся не нужными на этой белизне кораллового песка.

 Первый шаг, со слов матери, он сделал очень рано. Когда другие еще во всю ползали и не собирались даже вставать на четвереньки. Шаг был сразу уверенным, и малыш пошел.
 Первое слово он произнес раньше других своих товарище по ясли-саду. Это было слово – «мне». Почему именно это, а не какое-то другое, не мог догадаться никто.
 Первый самостоятельный выход во двор на прогулку. Внимательный, оценивающий и запоминающий все взгляд. Особенно путь откуда он вышел. То есть безопасное укрытие в случае необходимости. Постепенное обследование каждого кустика и кочки с цветами. Тропинок и скамеек. И вот кучка играющих в знакомом месте детей. Но дети еще все под присмотром старших. А он уже один!
 Дети нутром чувствовали его лидерство. И вся кучка завертела его в водовороте своих игр.
 Собрав свою компанию, он Первым вышел и вывел «друзей» за территорию жилого комплекса. Это пьянящее чувство свободы вытесняло основные инстинкты - опасности и тревоги. Стайка детей шла за своим атаманом.
 Первую книжку он прочел до своего похода в школу. Она была про мишку, который дружил с поросенком. Позднее, в начальной школе, искренне не мог понять, почему другие дети еще не умеют читать. Сам он охотно читал и без труда решал несложные примеры.
В жилом комплексе жили люди разных национальностей, разговаривавших между собой и с детьми на своих языках. Но при встрече с другими переходившими на общий английский язык. Дома всегда между собой говорили на двух языках, а играя со всеми детьми, ребенок впитывал как губка слова и фразы, произносимые рядом другими людьми.
К моменту средней школы, он Первый записался на изучение еще двух дополнительных к общеобразовательной программе языков. Мозг легко воспринимал все новое, и для мальчика оставалось загадкой, почему остальные не могут говорить сразу на нескольких языках…
Учитывая, постоянную беготню на улице, поиск приключений и «опасностей», он Первым сдал, и в последующем сдавал легко все зачеты по физической культуре.
Умение запоминать все «на лету» позволяли основные домашние задания выполнять еще в школе, на других предметах, когда шел опрос домашнего задания у других учеников.
Его Первого позвали в физико-математическую гимназию. Принимая во внимание, что по всем предметам были баллы выше среднего, это было предсказуемо. Родители не возражали и были рады.
Первым в классе он сделал непристойное предложение в пошлом виде своей однокласснице и предсказуемо получил пощечину и грубый ответ. Но девичьи сплетни «полетели» по гимназии.
Его Первого поцеловала видная девочка из параллельного класса. Яркие звездочки глаз девичьей половины преследовали его всегда. Высокого блондина скандинавского типа с вьющимися волосами.
Первую олимпиаду выиграл с трудом, но понял суть и последующие давались легко и непринужденно.
Ребята тянулись к нему, с ним было интересно и не скучно. Не совсем мальчики, так же заглядывались на него. Но и с ними он находил общий язык. А как складывались взаимоотношения никто не афишировал. Закомплексованные неопределившиеся с полом подростки получали от него защиту и их в гимназии уже никто не чморил.
Любое общение с ним поднимало в глазах окружающих статус общающихся. Раз входят в круг его интересов, значит уже не «серое общее стадо».
Первый из класса получил серебряный с позолотой значок выпускника физико-математического класса гимназии. Выдающиеся результаты в учебе, олимпиадах и спорте гарантировали поступление в Университет.
Первому из класса ему пришел ответ о зачислении на факультет прикладной физики.
Первым в группе студентов он нашел общий язык со старшекурсниками и аспирантами. Умение общаться и договариваться позволяли ему проворачивать студенческие аферы, позволяющие добиваться результатов для самых разных контингентов. Помощь студенткам в знакомстве с преподавателями для сдачи нужных экзаменов и зачетов, активная спортивная жизнь, помогли ему выдвинутся в актив университета. 
Ему Первому еще до сдачи итоговых экзаменов и защиты диплома поступило предложение продолжить обучение в аспирантуре.
Первому среди студентов пришла в голову коммерческая мысль использовать пустые, на время учебы и каникул, комнаты и квартиры студентов для кратковременной сдачи внаем. Особо не обременяло, чем там будут заниматься клиенты, главное оплата. Среди отстающих учащихся нашлись и те, кто обеспечивал порядок и чистоту.
Первым предложил сдавать в аренду машины, купленные родителями для своих чад. От каждой сделки он брал 50% как организатор. Все были довольны. Без его участия самостоятельная деятельность не приносила не какого дохода. Клиенты не связывались с непроверенными людьми.
Еще студентом Первым самостоятельно купил свою студию. Но в нее он не пускал никого. Это был его уголок отдыха.
Свободные деньги постоянно вкладывались и приносили еще прибыль. Жизнь раскручивалась как «рог изобилия».
В майские дни, когда на улице только начинает пригревать весенние лучи, а студенты отчаянно готовятся к защите, он со свои проверенным товарищем и двумя второкурсницами полетел на тропические острова. Первым так поступившим.
Райская жизнь пятизвездочного отеля закружила водоворотом. Оплаченные рестораны, обилие алкоголя и доступной наркоты выворачивала жизнь на новый уровень.
Ночные дискотеки с обилием всевозможных предложений неизбежно заканчивались. Вот и сегодня он Первым встречал рассвет на лежаке возле шумевшего океана.
Вчерашний вечер начинался ярко. Яркие наряды спутниц, яркие коктейли и приятное тепло темного рома. Шумная компания отправилась на шумную модную вечеринку.
Громкая музыка, податливые девушки, яркие огни, и неимоверное количество всего пьянящего и одурманивающего настраивало на отличную ночь. Но хотелось большего.
Не далеко от входа стояла группка парней, «толкающих дурь». Один из них окликнул наших знакомых.
- Сеньор попробуй «тропическую молнию»! Не пожалеешь, но только мешай больше ни с чем! Новый вид соли. Только появилась. Вы первые кто ее попробуете.
Фраза, что они первые действовала магически… Конечно была приобретена ударная доза. И конечно никто не собирался слушать торговца.
Опять он Первым вдохнул в себя порошок. Ярая вспышка озарила все вокруг. Музыка, перетекающая в цвет, цвет, перетекающий в свет, свет преобразующийся в водоворот всего и в ничего…
Товарищи стремились его догнать…
Постоянно добавляя алкоголь и более легкую «дрянь» герой не заметил окончания «банкета». Машина привезла в отель. В номер он не пошел. По слегка освещенной дорожке вышел к морю и рухнул на лежак.
Ласково шумел прибой и шептали пальмы.
Открытые глаза ничего не видели.
Его Первого нашли на пляже, но было поздно звать врачей. Остальных нашли позднее в номерах, к сожалению, тоже слишком поздно.
Он был Первый…

Пунта Кана
04.06.17