Болото

Оксана Сафарова
Иллюстрация из интернета.





 Как-то раз, заблудившиеся мужики-лесорубы устроили привал на глухом болоте. Каким таким ветром их туда занесло?.. Неизвестно.  Соорудили шалаш. Обустроились. Развели  костер и повесили над ним небольшой чугунок  варить гороховую похлёбку, ожидая помощи. Светило ярко солнышко. Ветерок приятно обдувал лица, отгоняя комаров. Поквакивали негромко лягушки.

 - Хорошо. - Произнёс низкорослый мужичок. - И какой осёл сказал, что на болотах жить невозможно? Ляпота же!
 - Хорошо! - Согласился  толстенький и круглолицый. - Комары почти не кусаются.
 - Лягушки рядом, ишь как поют. Можно, как истинные французы жить. Слышал, что деликатес  лягушки эти. Вкусные говорят у них лапки. - Шмыгнул носом коренастый.

Прошло три дня. Погода испортилась. Заморосил мелкий холодный дождь.

 - У нас крупа закончилась, - вздохнул толстенький и круглолицый. - и картошка.
 - А ещё, сильно  воняет тиной и тухлятиной. - расстроенно произнёс коренастый сморщившись.
 - Жрать хочу.  - проворчал низкорослый с тоской. - Пошёл-ка я за лягушками. Проверим, что за деликатес...

Прошло ещё два дня.

 - Меня уже мутит от этих лягушачьих лап. - Крутя пальцами маленькую лапку земноводного, простонал толстенький и круглолицый.
 - Эх, борщеца бы, или щей на крайняк. - Вздохнул коренастый.
 - Я бы от каши не отказался. - Облизнулся низкорослый. - Гречневой.

Прошёл ещё один день.

 - Мужики, может свалим отсюда, наконец? - Простонал  осунувшийся на лицо толстенький. 
 - Не.  Дороги не найдём обратно. Трясина сожрёт. - Утёрся рукавом низкорослый. - Оно, конечно, скучновато тут,  и  есть окромя лягушек нечего. Но жить можно. Я уже вроде как и привык.
 - Можно... - Согласился  бывший толстенький и круглолицый. - Кто сегодня за лягушками идёт? Жрать охота.
 - Я. - Ответил коренастый. - У меня охотиться получается лучше, чем у вас.

Прошёл  месяц.

 Заросшие и вонючие мужики громко хохоча, жадно поглощали полный котелок лягушачьих варёных лап.
 Обмазавшись грязью, они не давали комарам добраться до кожи.

 - А тут, совсем даже неплохо! - Восклицал бывший толстенький и круглолицый.
 - Я же говорил, что человек ко всему привыкает! - Утвердительно загоготал коренастый, почёсываясь. - Сольки только, не хватает.
 - Вот...  А если бы мы пошли и утопли в трясине?  - Поучительно поднял палец вверх низкорослый. - Опасно это, бродить по болотам. 

Прошло два месяца.
Поиски пропавших были прекращены. Их посчитали сгинувшими.

А заблудившиеся мужики так и живут на болоте. Начала созревать клюква.
И ещё...
Оказывается,  что всего в семи километрах от привала проходит междугородняя трасса.
Однако, они этого не знали. Да и не стремились узнать.

Мужиков устраивало булькающее, вонючее болото.
Человек ко всему привыкает...

 

 

Конец.:)