Историю подскажут монеты

Татьяна Бузнякова
Уместно вспомнить, что нумизматика, как вспомогательная наука, играет большую роль при изучении истории народов, древней географии, древней орфографии, хронологии и геральдики.
В начале XIII века на Русь двинулись монгольские полчища. Раздробленная, ослабленная княжескими междоусобицами, она не могла противостоять хорошо организованной армии противника. Одно за другим княжества попадали под владычество захватчиков. Вскоре вся Русь, за исключением Новгорода, оказалась под монгольским игом. В 1243 г по берегам Волги, на землях Средней Азии, Северного Кавказа и Западной Сибири основалось государство-Золотая Орда. Побережье Азовского и Черного морей служило естественным рубежом государства на юго-западе. Золотая орда правила Русью в течение более чем двух столетий.
В отношении монетного дела период татаро-монгольского ига, для Руси, считается «безмонетным». Русских монет просто не чеканили. После того, как Золотая Орда утвердилась на Руси, на некоторых монетных дворах начали выпускать серебряные дирхемы и медные пулы. Вот такими то татарскими монетами значительно пополнилась коллекция «Нумизматики» Старочеркасского музея, благодаря тесному сотрудничеству коллектива учреждения с помощником капитана земснаряда «Донской-193» A. M. Семергеевым. Татарские монеты, были подняты со дна Дона близ станицы Старочеркасской при проведении дноуглубительных работ. Монеты хорошо сохранились и относятся к 1360-1380 гг.
Возникшее государство ликвидировало степную вольницу различных кочевых племен. В донских степях установился определенный порядок. Правители Золотой Орды были заинтересованы в развитии торговли и всячески способствовали этому процессу.
В это время в низовьях Дона стали отстраиваться города. С конца XIII в. в Приазовье известен город Азак (современный Азов). Азак также являлся одним из главных центров чеканки монеты, в нем располагались монетный и меняльный дворы. Полученные монеты относятся к Азакскому джучидскому чекану. При хане Узбеке начинается чеканка медных монет — пулов. Большое распространение получили и монеты хана Джанибека, взошедшего на престол после Узбека. Обильный и регулярный чекан пулов в Азаке происходил при хане Кильдибеке (1361-1362). Из-за междоусобиц татарские правители постоянно менялись. В период с 1359—1363 годах, всего за четыре года, в кровопролитных столкновениях сменилось десять ханов. Некоторые из них правили столь короткое время, что имена их известны только по монетам.
Пул чеканили из меди, их особенностью являются различные изображения и богатая орнаментация. На одной стороне монеты помещались год и место выпуска, на другой — изображения различных животных, птиц, цветов, геометрических фигур или ханский знак «тамга» в виде простого гребня или с головкой.
Таких монет сохранилось очень мало, при земляных работах они практически не попадаются из-за своей тонкой текстуры, коррозии они зачастую приходили в негодность; ломались, изображения утрачивалось.
Во все времена мелкая разменная монета имела обыкновения при неосторожном обращении теряться. Эта особенность проявлялась и проявляется, как замечено, в основном в оживленных местах: рынках, ярмарках, переправах. Может быть более чем 650 лет назад, чуть выше Старочеркасска, кипела жизнь, шла бойкая торговля. Там же было обнаружено большая коллекция русских монет, торговых пломб, рыболовных крючков, металлических пуговиц XVI-XVIII веков.
Т. А. Бузнякова – старший научный сотрудник
 научно-фондового отдела
 Старочеркасского музея-заповедника