Еще имена трех Героев-земляков установил В. Паршин

Паршин Владимир Гаврилович
Еще новые имена трех Героев-земляков установил В.Г.Паршин

Публикация из газеты "Амурская правда" за 2000 год.

Поиск

Павшок О. Установлены новые имена Героев-амурцев // Амурская правда. № 210, 2000, 6 сентября, С.2

     В июне прошлого и в мае нынешнего года «Амурская правда» уже сообщала об открытии имен двух ранее неизвестных амурцев – Героев Советского Союза, получивших это звание в годы Великой Отечественной войны. То, что они были призваны в армии накануне войны из Амурской области, установил ветеран войны из Свободного В.Паршин.
      И вот – новые открытия. В ходе поисков и запросов в архивы страны Владимир Гаврилович разыскал сразу трех Героев-земляков, чьи имена до сего дня отсутствовали в официальном списке Героев-амурцев.
     Буквально в самый канун юбилейного дня – 55-летия окончания Второй мировой войны – В.Паршин получил из Москвы долго разыскиваемые им сведения. Из столичного военного комиссариата в Свободный наконец пришло официальное подтверждение за номером АГ-377184 от 16.08.2000 г., что три Героя Советского Союза – жители Москвы – призывались райвоенкоматами именно нашей Амурской области. А это значит, что по месту призыва они официально считаются нашими Героями-амурами!
Вот имена этих Героев-земляков: генерал-лейтенант танковых войск Николай Родионович Андреев, генерал-майор инженерных войск Иван Иванович Жемчужников и полковник авиации Иван Андреевич Данильченко.
     Вот что рассказал Владимир Гаврилович Паршин о каждом из них:
     - Иван Иванович Жемчужников родился в 1918 году в городе Лебедянь Липецкой области. В 1937 году после окончания железнодорожного техникума был направлен на работу в Амурскую область. Здесь он работал старшим технологом-строителем строймонтажного треста «Амурстройпуть». В армию был призван 10 сентября 1938 года Белогорским (тогда – Куйбышевским) райвоенкоматом Амурской области. После этого из армии уже не уходил, стал профессиональным военным. Звание Героя Советского Союза получил в 1943 году как командир инженерно-саперного батальона, обеспечивший в тяжелых условиях плацдарм при форсировании Днепра. После войны служил в армии до 1979 года, уйдя в запас в звании генерал-майора.
      Николай Родионович Андреев родился в 1921 году в Ленинградской области. Окончив в 1939 году дорожно-механический техникум, он так же, как и ранее Жемчужников, был направлен по распределению в Амурскую область. Работал техником машинно-дорожной станции. В армию был призван Куйбышевским райвоенкоматом Амурской области, только на два года позже – 17 сентября 1940 г. Героем Советского Союза Николай Андреев стал в тяжелом 1942 году. В боях з на Сталинградском фронте танковый взвод под его командование сжег пять вражеских танков. Всего же на счету командира-танкиста Н.Андреева – 27 уничтоженных вражеских танков, один ин их - тараном! После войны Николай Родионович еще много лет служил в армии, ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта.
     Иван Андреевич Данильченко родился в 1914 году в Харьковской области, он украинец. Закончил в 1934 году Кировоградский автодорожный техникум и тоже получил направление на работу в Амурскую область. Работал автотехником в Константиновской МТС. По прошествии двух лет, 18 августа 1936 года, был призван в армию Тамбовским райвоенкоматом Амурской области и всю свою последующую жизнь связал с армией, стал авиатором. Звание Героя Советского Союза капитану И. Данильченко, штурманую305-й штурмовой авиационной дивизии, было присвоено в июле 1944 года. После войны, окончив Военно-воздушную академию, Иван Андреевич продолжил службу в армии, в запас ушел в 1969 году в звании полковника.
     Обращает на себя внимание тот факт, что все три Героя попали в Амурскую область по распределению, что все трое призывались из Приамурья еще до начала Великой Отечественной войны – в 1936-1940 годах. Возможно, именно поэтому было трудно установить их как Героев по месту призыва.
     Таков очень краткий рассказ Владимира Гаврилович о Героях. В заключение необходимо сказать следующее. То, что ветерану войны и ветерану речного флота из г. Свободного В.Паршину удалось разыскать сведения о пяти (!) ранее неизвестных в области Героях Советского Союза, - отнюдь не случайность. Владимир Гаврилович уже давно, после выхода на пенсию, собирает и публикует в печати материалы по истории амурского речного флота, а также по военной истории. Кстати, два первых открытых им Героя в прошлом как раз были амурскими речниками.
     Хочется поблагодарить Владимира Гаврилович за это бесценный поиск и выразить надежду, что его, а вмести с ним и всех нас ждут новые открытия.
     Ольга ПАВШОК.
(Соб.корр. «Амурской правды»)
г.Свободный
                ХХХ

ПРИЛОЖЕНИЕ:

                Ответ Паршину В.Г. из военкомата г. Москвы

Военный комиссариат
города Москвы
16 августа 2000 г.
№ АГ-377 184
103629. ГСП, г. Москва,
ул. Никольская, д. 23

Куда:
ПАРШИНУ В.Г.
Амурская обл.,
г. Свободный
(Домашний адрес)

                Уважаемый Владимир Гаврилович!

      По Вашей просьбе сообщаю места призыва трех москвичей – Героев Советского Союза.
     АНДРЕЕВ Николай Родионович, 1921 года рождения, генерал-лейтенант, был призван в Советскую Армию 17.09.1940 года Куйбышевским РВК Амурской области;
     ДАНИЛЬЧЕНКО Иван Андреевич, 1914 года рождения, полковник, был призван в Советскую Армию 18.08.1936 года Тамбовским РВК Амурской области;
     ЖЕМЧУЖНИКОВ Иван Иванович, 1918 года рождения, генерал-майор, был призван в Советскую Армию 10.09.1938 года РВК Куйбышевка-Восточная Амурской области.

     Начальник Центра социального обеспечения военного комиссариата г. Москвы
 В.Волков
(подпись)
               
                ХХХ
Примечание:
Сведения об этих Героя-земляках были представлены составителю книги «Амурцы-Герои» (В.Ф.Саяпину).
К сожалению, в этой книге почему-то были не учтены все сведения:
- у Андреева Н.Р. не указано, что он был призван Куйбышевка-Восточным РВК Амурской области.
- у Данильченко И.А. не указано, что он был призван Тамбовским РВК и ошибочно указано, что он закончил Кировский техникум, на самом деле – Кировоградский.
- у Жемчужникова И.И. также не указано, что он был призван Куйбышевка-Восточным РВК Амурской области. Также здесь ошибочно указано, что он жил в Свободном…

                ХХХ
Все три имени Героя-земляка отсутствовали ранее в книга о Героях-амурцах:

    - Сергиенко А. Амуры-Герои Великой Отечественной войны, Благовещенск, 1970 г.
    - Кузнецов И., Омельчак В. Амурская Слава. Благовещенск, Амурское отделение Хаб. кн. изд-ва. 1990