Бегущая Украина

Сергей Шрамко
На заработках за пределами Украины в 2008 г., по данным исследования процессов трудовой украинской миграции в странах ЕС, проведенного Международным благотворительным фондом Каритас, находилось около 4.500.000 украинцев, в т.ч. более 2 млн - в России и еще около 1 млн 700 тыс. - в странах ЕС.
Но через год мы услышали из уст украинского дипломата во Вроцлаве, что количество трудовых мигрантов украинцев, по крайней мере в Польше, не только не уменьшается, а, кажется, растет.
В последние годы усилиями украинских ученых были проведены два масштабных исследования в области внешней трудовой миграции наших граждан:
первое общенациональное выборочное обследование населения (домохозяйств) по вопросам трудовой миграции, проведенного Украинским центром социальных реформ при участии Госкомстата Украины под руководством академика НАН Украины Эллы Либановой и уже упоминавшееся исследование МБФ Каритас Украины в сотрудничестве с Институтом народоведения НАН Украины.
Несмотря на различие методологий и территорий проведения этих исследований, можно сказать, что в основном их данные сходятся, что позволяет составить целостную картину процессов внешней трудовой миграции украинцев.  Сошлись они и в прогнозировании перспектив возвращения наших работников в связи с развертыванием мирового экономического кризиса.
Авторы обоих исследований исходят из того, что трудовые миграции украинцев построены по стратегии маргинальной рыночной ниши - то есть они соглашаются выполнять преимущественно те работы, которые не привлекают граждан страны-реципиента.
Главными сферами занятости украинцев до сих пор остаются обслуживание частных помещений, уход за пожилыми людьми и детьми, строительство, сфера услуг в ресторанном и гостиничном бизнесе, сельскохозяйственные работы. Подавляющее большинство наших земляков живут и работают за границей нелегально. А это, в свою очередь, позволяет работодателям этих стран минимизировать расходы на оплату рабочей силы; они будут увольнять нелегально или полулегально трудоустроенных мигрантов не сразу.
Поэтому, утверждают авторы общенационального обследования домохозяйств, кризис «вряд ли приведет к сокращению трудовых миграций украинского населения, а скорее наоборот - вызовет новую волну экономического туризма».
Уменьшится удельный вес наиболее благополучных в социальном отношении трудовых миграций, осуществлявшихся в соответствии с требованиями законодательства страны-реципиента.
Но, учитывая большую глубину и системный характер кризиса в Украине, чем в ЕС и, соответственно, резкое падение заработной платы, в частности в валютном эквиваленте, возрастет экспорт неформальной занятости. В лучшем случае - на полулегальной основе без социальных гарантий. Часть мигрантов в случае потери работы будет вынуждена соглашаться на нелегальную занятость даже при наличии соответствующих разрешений на работу.
В общем, занятость трудовых мигрантов будет все больше перемещаться в сектор домашних хозяйств, где значительно меньше контроль за соблюдением трудового и налогового законодательства.
С другой стороны, мало кто из реэмигрантов в Украину будет иметь право на пособие по безработице изз-а отсутствия страхового стажа и длительный перерыв в работе; те, кто сохранил фиктивную занятость в Украине, могут рассчитывать только на минимальную помощь. Большинство реэмигрантов останутся ориентированными на внешние трудовые миграции как способ трудовой жизни, потому что местный рынок труда их давно не привлекает.
Особенности поведения мигранта в условиях мирового экономического кризиса вызывает взаимозависимость миграционных потоков и динамики глобальных рынков. Предварительная информация дает право констатировать следующие тенденции: Интенсифицируются перемещения украинских мигрантов в пределах ЕС в поисках новых заработков.
Приведем в качестве примера миграционные направленность в Лондон в связи с развитием инфраструктуры в Летних Олимпийских Игр 2012. 
С другой стороны, работники, занятые в сферах домашнего сервиса, будут пытаться сохранить имеющиеся места работы; - часть строителей и работников промышленности вернутся в Украину, сохраняя, однако, высокую степень миграционной готовности; - наблюдается влияние состояния украинской и мировой банковской системы на выбор мигрантов.
Люди беспокоятся за судьбу своих, менее выгодных и надежных, чем на Западе, депозитов в украинских банках, что может привести к оттоку денег из украинских банков к западным.
Проще - одни трудовые мигранты постараются остаться в ЕС, сохранив прежние места работы или наработанные связи о возможностях трудоустройства, другие начнут перемещаться по разным странам в поисках заработков, а другие вернутся с готовностью к следующим выездов (кроме тех, которые достигли предпенсионного и пенсионного возраста и были настроены возвращаться).
Указанные три позиции выражают динамику миграционных перемещений в условиях глобализации.
Приведем несколько мнений украинских заробитчан в Италии по возможности возвращения в Украину в связи с кризисом:
надо еще года 4 побыть в Италии, а потом только возвращаться;
в Украине сегодня очень трудно;
не представляем, как жить в Украине, если не будет кого-то в семье, кто регулярно посылает деньги из Италии.
В этих размышлениях прослеживается влияние двух факторов на выбор украинского мигранта в условиях мирового финансового кризиса - постоянная связь с Родиной и растущая «привязанность» к перемещениям финансов (мы обращаем внимание именно на «финансы» и возможность финансирования как детерминанту динамики рынков труда в условиях кризиса) в глобальном измерении.
Позиции украинцев обнаруживают еще один критерий «кризисного выбора» мигранта в условиях глобализации финансово-экономических отношений. Им становится степень доверия к национальной денежной единице - гривне.
 Украинский трудовой мигрант и в условиях кризиса остается там, где будет реальной возможность получить или сохранить место работы и «реальные деньги». Вариант возвращения он чаще выбирает  в последнюю очередь.
Джерело: CREDO: http://credo.pro/2009/12/9824

Сентябрь 2012 г. С января 2010 года по середину июня 2012 года за границей с целью заработка находилось 1,2 миллиона украинцев, свидетельствуют данные исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины, что составляет 6% трудоспособного населения страны. Это официальные данные.
По мнению председателя правления Украинского института социологических исследований (УИСИ) Ольги Балакиревой на самом деле за границей работает 2,5-3 миллиона украинцев.
В то же время, по оценкам МИД Украины, только на территории РФ постоянно находятся до 4 миллионов украинских граждан.

05.12.12 "Хвиля". По официальным данным, сегодня за рубежом живут и работают около 3 миллионов украинцев, по неофициальным около 20 миллионов. Такие цифры в своем исследовании приводит сайт ТСН.
Согласно данным Государственной службы статистики за 2013, год количество людей, которые эмигрировали из Украины, выросло более, чем в два раза - на 157%. Украинцы ищут лучшей жизни за рубежом и уезжают из родной страны. Количество украинцев, которые покидают родную страну, стремительно растет.
Так, за 2013 год эмигрантов, выехавших с территории Украины, увеличилось более, чем вдвое - на 157%, в сравнении с данными 2012 года. Гражданство Украины на гражданство других стран за прошлый год поменяли 18,7 тысяч человек.
Для жителей Западной Украины эмиграция уже давно стала национальной идеей. Искать лучшей жизни украинцы едут в страны Евросоюза, США, Канаду, Австралию и Израиль.
В то же время снизилось количество людей, которые получили паспорта с украинским гражданством. Их получили 41,6 тысяч человек, что на 20% ниже аналогичного периода 2012 года. 
По разным оценкам, не менее 5 млн. украинских граждан работают за рубежом, из них около 40% – в России, остальные – в западных странах. Три четверти украинских «заробитчан» выезжают на сезонные работы. Отличительной чертой внешней трудовой миграции является и то, что украинцы часто выполняют низкооплачиваемую работу, которая не требует высокой квалификации.  Гастарбайтеры, как правило, трудятся нелегально, нередко – в неблагоприятных для здоровья условиях.

Март 2014 г. Всего за границей, по разным оценкам, трудятся от 6 до 8 миллионов украинцев, в основном нелегально, а официально трудоустроены не более 1,5 млн чел.

5 июля 2015. Приток эмигрантов с Украины в Россию вырос более чем в два раза. В первом квартале года границу пересекли 58,5 тыс. граждан бывшей республики Советского Союза.
По данным Росстата, сейчас на территории России находятся 2,6 млн эмигрантов с Украины. Больше половины из них — мужчины. По словам политологов, покинуть дома им пришлось из-за войны в Донбассе и тяжелой экономической ситуации в стране.
Миграционный приток из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Туркмении сократился. Уезжают из России и китайцы. С января по апрель в страну прибыли 2 тыс. 380 граждан Китая, покинули — почти 4 тыс.

Июль 2016. "Сегодняшняя статистика говорит, что за пределами Украины находятся легально до 5 млн граждан Украины. Цифра впечатляет и она имеет тенденцию к росту", - заявил директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сибига, передает Укринформ..
По словам Сибиги, консульства Украины выдают украинцам за рубежом около 70 тысяч биометрических паспортов в год. "В следующем году мы прогнозируем оформление за рубежом около 100 тысяч биометрических загранпаспортов", - отметил дипломат.
Отчета Государственной службы статистики Украины за 2016 год еще нет. В документе за 2015 год, который доступен в интернете, число экономически активного населения составляет немногим менее 17 миллионов человек. Но не указано, какое количество из них работало за границей.

К слову, по данным UN, в 2015 году из Украины эмигрировали 5,8 млн украинцев. В то же время, из других стран в Украину иммигрировало 4,8 млн граждан. "То есть, чистая потеря благодаря эмиграции составляет около 1 млн".
Чаще всего, по статистике, украинцы мигрируют в Казахстан, Узбекистан, Израиль, Беларусь, Чехию, Польшу и Россию.
По оценкам Всемирного банка, за границей сейчас работает 6,5 млн. украинцев. ООН насчитала целых 8 млн. За два последних года цифра выросла на 10-15%.
При этом парадокс - вместе с миграцией в Украине растет и безработица. "Официально за последние три года безработица в Украине выросла на 2%, с 7,3 до более 9%", – отмечает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Но это официальная статистика. По оценкам Бортника, реальная безработица в Украине достигает не менее 30%, а среди молодежи – так все 50%.


"Обозреватель", 27 сентября 2016.  Статистика не радует. Многие украинцы либо уже сидят на чемоданах, либо готовы в любой момент достать их из кладовой. Лучшую жизнь они ищут, как правило, в благополучных странах Европы. По данным недавнего опроса маркетинговой компании TNS, 65% украинцев хотят выехать из страны. Это максимальный показатель с начала АТО. Всего год назад к эмиграции были готовы лишь 42% жителей Украины.
Показателен не только срез настроений: увеличивается число как тех, кто размышляет о смене постоянного места жительства, так и тех, кто претворяет свои планы в жизнь. Согласно данным Госстата, если в 2012 году на ПМЖ эмигрировали 14,5 тысячи украинцев, то в 2015 году – уже 21 тысяча. Но эти цифры не отражают реальную ситуацию, ведь Госстат не учитывает, например, тех, кто не меняет гражданства.
Еще один аспект – внешняя трудовая миграция. То есть, украинцы выезжают из страны на некоторое время в рабочих целях, причем довольно часто не возвращаются. По разным оценкам, за рубежом постоянно трудятся от 2,2 до 3 миллионов украинцев.
Нельзя забывать и о таком явлении, как нелегальная миграция. Безвизовый режим с ЕС облегчит украинцам пересечение границы, а это, вероятно, еще увеличит количество нелегалов.
В частности, Польша весьма заинтересована в "переманивании" украинцев в рамках трудовой миграции. В стране наблюдается дефицит рабочей силы, который, по прогнозам, серьезно возрастет до 2020 года. Компенсировать потери хотят с помощью украинцев.  "Приезд сюда миллиона-двух украинских граждан может стать огромным стимулом для самой Украины через 4-8 лет", – считает вице-премьер, министр развития страны Матеуш  Моравецкий. «Rzeczpospolita» назвала украинцев «идеальными иммигрантами». Издание отмечает: «В Польше не сыскать украинцев, которые пользуются социальной помощью, в то время как в Швейцарии около 90% мигрантов получают пособия».
Украинцы не только работают и зарабатывают, но, что главное, платят налоги, поэтому не обременяют страну, которая их принимает. Статистика полиции не обнаруживает среди украинских мигрантов высокого уровня преступности.
Опросы, проведенные по заказу Союза предпринимателей и работодателей Польши, подтверждают, что украинцы являются наиболее желанными работниками. Существует большой спрос не только на представителей рабочих специальностей, но и на специалистов с высшим образованием – инженеров, программистов, врачей и др.
Кстати, по данным Союза предпринимателей Польши, в стране уже находится около миллиона мигрантов из Украины, которых правительство может легализовать и таким образом решить проблему на рынке труда. Только с начала года украинцам выдано 700 тысяч разрешений на работу в Польше.
Польша находится в ситуации полной занятости. Украинская рабочая сила отчасти компенсирует отъезд поляков на Запад, пишет специальный корреспондент Le Monde в Кракове и Варшаве Мари Шаррель.
Два месяца назад 24-летняя Галина Клюшко, дипломированный историк, покинула Ковель, расположенный на северо-востоке Украины, чтобы присоединиться к своей старшей сестре в Варшаве. С тех пор она работает по совместительству на двух должностях - кассирши и приходящей няни. "В моей стране больше нет ничего - ни работы, ни надежды. А здесь везде берут на работу. Можно снова поверить в будущее", - приводит ее слова издание.
Сегодня более миллиона украинцев живут в Польше, как Галина, имея временное разрешение на работу. Сюда прибавляются 116 тыс. украинцев, имеющих разрешение на долгосрочное пребывание. Это в 6 раз больше, чем в 2013 году, до аннексии Крыма Россией и конфликта с пророссийскими сепаратистами, передает журналистка. "Украинская иммиграция в Польшу - в этом нет ничего нового, однако боевые действия, затем последовавшая вслед за ними рецессия активизировали это явление", - уточняет Марта Ярошевич, глава департамента по Украине, Белоруссии и Молдавии Центра восточных исследований в Варшаве.
"Для Варшавы подобный приток рабочей силы - большая находка. В апреле уровень безработицы составил всего 4,8% - самый низкий за двадцать пять лет, в стране полная занятость, - отмечает корреспондент. - С 2010 года уровень зарплат вырос на 20%. "Согласно нашему последнему опросу, 30% малых предприятий испытывают трудности с набором персонала, особенно низкоквалифицированного, - поясняет Мацей Витаки, глава агентства наемного труда Work Service. - Без украинцев в некоторых секторах дела приняли бы плохой оборот".
"Украинцы представляют собой 10% нашего персонала", - свидетельствует Рафа Каролтшик, директор пыльного завода Zaslaw в 65 км от Кракова, созданного после войны, где 300 рабочих собирают полуприцепы. "Борьба с нашими конкурентами довольно жесткая, как по продажам, так и по привлечению персонала, - продолжает Каролтшик. - В определенном смысле, украинцы заменяют поляков, уехавших в Лондон или Берлин".
Парадокс в том, что в Польше по последней переписи проживает 38,4 млн жителей. После достижения Польшей независимости в 1989 году и затем ее вступления в Евросоюз в 2004 году миллионы человек собрали чемоданы и поехали в поисках лучшей доли на Запад. По официальным данным, более 2 млн поляков сейчас живут за границей, говорится в статье.

Федор Остров
Я собираю чемоданы
Будь проклята эта страна
И украинские майданы -
Где воровская власть – шпана.
Нет, не виню я Украину
И мой народ – им я горжусь,
Но тех, кто превратил в руину
Цветущий край, за них молюсь…
Я знаю: кара будет страшной,
От мук и смерти не уйдут.
От мести и грозы народной
Никто никак их не спасут.
Они зарезали свободу,
Лишили нас работы, благ,
В семь раз повысили оплату
И растоптали красный флаг.
И топчут всё, нашу победу,
Детей нас учат убивать,
Четвёртый год война и беды
Так заставляют всех страдать.
Я собираю чемоданы
И горько жалуюсь Днепру:
«Твоей водой омой нам раны…
Нет не поеду, здесь умру».
Как буду умирать, ребята,
Накройте тело кумачём.
Молитесь над моим погостом
Под красным флагом и крестом.
Не собирайте чемоданы
Берите в руки автомат!
Казацкий Край нам Богом данный.
Господь простит и будет рад.

В последние годы население Украины стремительно исчезает. Об этом свидетельствуют даже официально опубликованные данные Государственной службы статистики Украины, согласно которым всего за шесть месяцев, в январе—июне 2017 года, население страны сократилось на 117,5 тысяч человек и составляет сейчас 42 млн 467 тысяч человек.
Это происходит на фоне сокращения расходов на социальные программы, резкого снижения государственных выплат при рождении ребёнка, увеличении числа абортов и уменьшение бюджетных затрат на здравоохранение и образование.
Более того, ряд экспертов считает, что реальная убыль населения на Украине гораздо выше, чем по данным официальной статистики, хотя и они указывают на катастрофические масштабы депопуляции, которые позволяют говорить о трагедии национального масштаба.
Ведь по данным единственной в истории независимой Украины переписи населения в декабре 2001 года в стране насчитывалось 48 млн жителей.
По данным ООН, украинцев каждый час становится на 80 человек меньше, и текущие темпы депопуляции ускоряются с каждым годом.
При этом официальные данные не учитывают трудовую миграцию, которая особенно усилилась с июня, после массового выезда за границу по биометрическим паспортам.
И, судя по всему, поток миграции из страны будет только расти.
По данным Института демографии и социальных исследований, 65% украинцев в наиболее трудоспособном возрасте от 18 до 35 лет хотят покинуть страну и уехать жить за рубеж.
Исходя из итогов исследования, специалисты института думают, что в следующие 45 лет население Украины сократится минимум на 10 миллионов человек.
А результаты ещё одного опроса, проведённого общественной организацией «Движение за справедливость», свидетельствуют о том, что из Украины хотят уехать 81% молодых украинцев в возрасте от 18 до 28 лет.
«Самая главная проблема Украины сегодня — в том, что она массово разъезжается. Перепись не проводят, а если и проведут — она будет неточной. Почему не хотят проводить? Потому что под другие цифры закладывают бюджетные расходы. Я думаю, и это мне подтверждают специалисты, в Украине осталось 30;35 миллионов населения. Это максимум», — заявил на минувшей неделе в эфире телеканала «112 Украина» телеведущий Дмитрий Гордон.
Официальные данные Государственной службы статистики Украины весьма печальны: сейчас в стране на 100 умерших приходится лишь 59 рожденных.
Согласно опубликованной статистике, в январе—июне этого года на Украине родилось 178 тыс. 821 младенец, а умерли 298 тыс. 133 человека, включая 1362 ребенка в возрасте до одного года.
Такой дисбаланс в показателях рождаемости и смертности характерен для стран третьего мира, где на фоне высокой смертности — из-за социальной нестабильности, бедности, криминогенного фактора, плохой экологии и отсутствия доступа к качественной медицине — обычно фиксируется низкая рождаемость.
Очевидно, что украинскую демографическую проблему серьезно усугубят последствия первой волны демографического спада в девяностых и нулевых годах, с которой придется столкнуться уже в ближайшие годы.
По оценкам демографов, в будущем Украину ждет ещё больший демографический спад, а точнее — настоящая яма.
Как известно, больше всего детей рожают женщины в возрасте от 20 до 29 лет. То есть в 2014-м это были те, кто родился в 1985—1994 годах. За время с 1990 по 1994 год в стране рождалось от 521 тысячи до 657 тысяч детей. Нетрудно подсчитать, что будет, когда на смену заступит поколение украинских рожениц, появившихся на свет в 1997—2006 годах. Ведь в эти годы в стране рождалось всего от 376 тысяч до 460 тысяч детей.
Очевидно, что количество способных к деторождению женщин уменьшится почти в полтора раза. Это произойдёт примерно в 2017—2035 годах с пиком падения рождаемости в 2026-м. Так что нынешняя депопуляция в 117,5 тысяч человек за полгода — это только начало будущего ещё большего спада народонаселения когда-то цветущего и богатого края.
Что будет делать в этих условиях руководство Украины — не совсем понятно. Обремененное многочисленными долгами и насущными проблемами, украинское правительство должно одновременно решать сейчас множество задач.
Однако, если правители в Киеве не обратят свой взор на проблему демографии и не изыщут возможности для её решения, управлять им в будущем будет попросту некем.
Уже скоро Украину превратят в поле, на котором ничего не останется, кроме опустевших домов и брошенных животных, потому что все вокруг распродается и рушится, к тому же появился безвиз, который позволит поискать удачу за границей.

Как бы не ругали годы, когда земли нынешней Украины входили в состав Советской Империи или Советского Союза, но тогда тут развиваиась экономика, сельское хозяйство, наука, культура, образование, росла численность населения. А сейчас, «за время так называемой „независимости“, прежде всего, от „проклятых москалей“, когда все стали очень независимыми, гордыми, мы видим, что наблюдается депопуляция, деиндустриализация, деградация всех сфер социально-экономической и культурной жизни». Это слова Павла Мовчана (известный общественный деятель, журналист и политик, поэт, переводчик, сценарист).

Дмитрий Лекух. К росту эмиграции с Украины в Россию: это было неизбежно
24.10.2016
Как свидетельствует последняя официальная статистика МВД Российской Федерации, базовые цифры потока прибывающих в РФ жителей Украины составляют чуть больше трехсот тридцати тысяч человек в месяц. Или, если быть точнее, от восьмидесяти до восьмидесяти пяти тысяч украинских граждан в неделю с некоторыми (в том числе сезонными) колебаниями. При этом, как свидетельствуют уже проводившие опросы и анкетирования социологи, в течение по крайней мере прошедшего года как минимум каждый пятый украинец высказывал желание в той или иной форме остаться в России навсегда.
Что тут важно – это уже более или менее устоявшийся «поток». И еще: речь не идет о беженцах и/или мигрантах с "территории АТО" и народных республик: оттуда кто мог или хотел - уже уехали. Сейчас миграция оттуда в абсолютных цифрах приближается к статистической погрешности.
Нет, речь идет именно о жителях «коренной» Украины и, как ни странно, в том числе ее самых что ни на есть западных областей.
Не менее важно и то, что это отнюдь не так называемая «спонтанная миграция».
Т.е., люди едут, как правило, не на «пустое место», а либо уже имея какие-либо предварительные договоренности по долгосрочному трудоустройству, либо имея представление, где и как они собираются жить. Либо, что тоже нельзя сбрасывать со счетов, имея родственные связи, в том числе и возможности для либо создания, либо воссоединения семей. То есть, это «устоявшаяся» часть миграции, которая никак не влияет на стабильность российской экономической и административной системы, не просит помощи и «с ложкой», простите, над душой ни у кого не стоит.
Иными словами, на территорию Российской Федерации в течение как минимум последних полутора лет въезжает не менее 60 тысяч человек в месяц, прямо ставящих перед собою задачу получения в качестве минимальной программы т.н. «вида на жительство» с очевидным прицелом переезда на ПМЖ и, в конечном итоге, в идеале, получения российского гражданства. Подчеркиваем, это – грубый доказанный минимум, составляющий свыше семисот (!) тысяч граждан Украины в год.
Но и это еще не всё.
Как отмечают все то же российское МВД (и подтверждают российская пограничная и таможенная службы), в последние недели этот "человекопоток" ощутимо увеличивается. Так, к примеру, ожидается, что во второй половине октября текущего года в Россию с Украины прибудет на 25-30 тысяч «трудовых мигрантов» (лиц, собирающихся официально приобрести патент на право трудоустройства) больше, чем обычно. И, согласно анонимному анкетированию, прогнозируется, что среди этих «дополнительных людей» процент желающих перебраться в Российскую Федерацию навсегда составит уже почти половину прибывающих. А вообще большинство опрошенных, в том числе и украинских, экспертов (в частности, упоминаются доклады киевского Украинского аналитического центра и его президента Охрименко, - но и данные российских аналитиков с ним приблизительно совпадают, более того, еще более пессимистичны) прогнозируют, что в следующем году миграционный поток из Украины может вырасти в полтора раза. А четверть уехавших постараются всеми правдами и неправдами сменить гражданство и остаться жить и работать в России навсегда.
И это без учета тех, кто уже сейчас, так или иначе, живет на территории Российской Федерации и так или иначе у нас обустраивается. Причем многие, у кого «получилось», уже постепенно начинают решать вопросы, связанные с «перевозом семей». И многие специалисты считают, что поток этот будет расти и далее в обозримом будущем.
...Для российской экономики и демографической ситуации в стране это даже хорошо. Потому как едут в первую очередь здоровые, трудолюбивые, неплохо образованные и способные к профессиональному обучению (а иной раз даже вполне квалифицированные), сравнительно молодые и средних лет люди во вполне себе репродуктивном возрасте. А страна у нас настолько огромна, что места хватит всем: было бы кому руки приложить. И не надо сильно беспокоиться за их «политические и идеологические установки». Учитывая известную южнорусскую подвижность мировоззренческих систем, можно быть вполне уверенными, что года через два-три-пять не будет более рьяных сторонников той же «Единой России» и В.В. Путина, чем старательно забывающие о своих «майданных поскакушках» переехавшие на новую родину бывшие жители Запорожья, Ужгорода и Львова.
Вопрос в другом. К подобного масштаба миграционным сдвигам лучше быть готовым заранее, а у нас, к сожалению, тут ещё по национальной традиции конь не валялся.
P.S. Виктора Мараховского
К сказанному коллегой стоит добавить одно соображение. Нельзя не отметить, что по факту форсированная евроинтеграция Украины приводит к тому же результату, что и в других периферийных постсоциалистических республиках. Только если те теряли трудоспособное население в пользу Западной Европы (Франции, Германии, Великобритании, Скандинавии, Испании, Италии) - то Украина своим демографическим потенциалом "греет" главным образом именно ту страну, от которой ставила целью отгородиться "революция гидности". То есть Россию.
Разумеется, официальная статистика Киева старается сделать упор на трудовой миграции украинцев в Польшу - но поляки, в отличие от России, ПМЖ украинским гражданам выдают крайне неохотно. Украинцы в Польше "живут" в том же смысле, в каком индусы "живут" в Катаре или ОАЭ - на птичьих строго "шабашных" правах.
Это, конечно, обидно для ветеранов Евромайдана, до сих пор пишущих победные комментарии в фейсбуке (зачастую уже из российских городов), - но таков суровый закон жизни: евроинтеграция пост-советских республик практически всегда означает деградацию их собственного экономического и государственного потенциала. И как следствие - вытягивание всего активного населения, как пылесосом, ближайшим развитым цивилизационным центром. Тупо потому, что там есть где работать.
Так что лупите себя по затылку.

Подавляющее большинство украинцев считает, что страна находится в состоянии хаоса и упадка. Об этом свидетельствуют опубликованные данные опроса Социологической группы "Рейтинг".
"С утверждением, что Украина сегодня находится в состоянии хаоса, соглашаются 85% опрошенных, в состоянии упадка - 75%, в процессе перемен - 44%", - говорится в материалах опроса. При этом только 21% полагает, что страна находится в стадии развития, и 17% оценивают ситуацию как консолидацию.
По данным социологов, большинство украинцев также отметили ухудшение своего материального положения за последний год. Более 60% опрошенных не под силу оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги, при этом абсолютное большинство (97%) опрошенных ощущают на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.
Главными причинами такого социально-экономического состояния в стране, по мнению большинства (65%), являются непрофессионализм и коррупция действующей власти. При этом 54% отмечают в качестве причины сложившейся ситуации военные действия на востоке, а 31% - неспособность Верховной рады принимать нужные стране законы.

Согласно данным опросов, в случае резкого ухудшения экономической ситуации на Украине 60% молодых людей готовы уехать за рубеж. Как считает бывший посол Чехии в России и на Украине Ярослав Башта, это станет серьёзной проблемой, к которой Европе необходимо готовиться ввиду реальности катастрофического сценария.
Бывший посол в России и на Украине Ярослав Башта предупреждает о фактическом распаде Украины во всех смыслах. В интервью изданию Parlamentn; Listy он отмечает, что нынешнее киевское правительство считает любое упоминание о федерализации преступлением и жёстко отстаивает централизованное государство.
«Из-за национальных меньшинств у Украины очень напряжённые отношения почти со всеми соседними государствами: не только с Россией, но и с Венгрией, Польшей, Румынией, Молдавией и Белоруссией. Единственное исключение — Словакия. Киев уже упустил момент для мирной федерализации Украины, поэтому возможен распад государства», — уверен эксперт.
Башта также считает, что Чехия в определённом отношении начинает уподобляться Украине. Среди чешских политических партий уже появились «предпринимательские» политические субъекты, которые продвигают интересы своих владельцев.
 «Всё идет к тому, что прибыли у нас всё чаще будут приватизировать, а убытки возлагать на общество. Многие годы украинские олигархи управляли страной, как фирмой, поэтому считали собранные налоги своей прибылью, а теперь страна разрушается и не может выполнять свои основные функции. Пока у нас ещё есть возможность извлечь уроки из кризиса на Украине и предотвратить негативный сценарий», — заявил дипломат.
 Он также отмечает, что безвизовый режим между Украиной и ЕС на фоне плачевного состояния украинской экономики также может сыграть злую шутку с Чехией.
 «Был проведён опрос, в котором украинцев спросили, что они будут делать в случае резкого ухудшения экономической ситуации в их стране. 60 процентов молодых людей ответили, что уедут за рубеж. И это может стать довольно серьёзной проблемой, к которой мы должны подготовиться. Развитие событий на Украине делает этот катастрофический сценарий весьма вероятным», — подводит итог Ярослав Башта.
Оригинал новости ИноТВ: 7 июня 2017 PARLAMENTN; LISTY
В Украине набирает обороты «студенческая эмиграция» – стремление молодых людей связать получение высшего образования за рубежом с возможностью эмигрировать. 
Учеба в иностранном университете воспринимается молодежью как пропуск в лучшую жизнь. Она не только открывает перспективу постоянного проживания в развитой стране, но и дает хорошие шансы занять место под солнцем – получить там легальную, квалифицированную и высокооплачиваемую работу. В этом коренное отличие «студенческой эмиграции» от нынешней трудовой миграции.
По данным аналитического центра CEDOS в иностранных университетах по состоянию на 2014/2015 год обучалось 59648 украинцев. При этом динамика численности украинских студентов за рубежом с 2009 по 2015 год составила 129% (увеличение более чем в два раза). По предварительным оценкам в 2015/2016 учебном году за границей обучалось уже не менее 68 тыс. украинцев. Таким образом, наблюдается стремительное увеличение числа украинских студентов, обучающихся за рубежом.
В основном абитуриенты выезжают для обучения в западные страны – Польшу, Германию, Канады, Италию, Чехию, США. Около половины украинских студентов (в 2016 г. – более 30 тыс.) учились в польских университетах.
Исследования показывают, что после получения образования за рубежом домой возвращается не более 20% украинских студентов.
Студенческая эмиграция  становится важной составляющей «утечки мозгов», наносящей колоссальный ущерб интеллектуальному потенциалу Украины, качеству ее человеческого капитала в целом.  С каждым годом страна теряет все больше квалифицированных специалистов и перспективных ученых. С 1991 года по разным данным Украину покинули около 100 000 научных работников. В одной только Германии на данный момент учатся и работают 25 тыс. молодых украинских ученых, которые получают грантовую поддержку от немецкого государства.
По данным опроса компании Research&Branding Group (декабрь 2016 года) треть взрослого населения Украины (34%) готовы навсегда переехать в другую страну на постоянное место жительства. С февраля 2015 г. по декабрь 2016 г. число граждан, готовых навсегда уехать из страны, увеличилось на 6%. Особенно сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет: половина представителей данной возрастной категории (55%)  готовы покинуть Украину.
Перспективу эмиграции молодые респонденты связывают, прежде всего, с возможностью получения за рубежом интересной и высокооплачиваемой работы (указали 28%). Также одной из главных причин эмигрантских настроений является вооруженный конфликт на Донбассе (27%). Экономические проблемы стали третьим по частоте упоминаний фактором (указали 19%). Зарубежье привлекает студентов высоким уровнем жизни, достойной зарплатой, условиями для самореализации и, главное, стабильностью. Что немаловажно, у молодых людей появляется мотивация к учебе, поскольку диплом высшего образования становится залогом жизненного успеха в новой стране. (В Украине университетский диплом нередко именуют «коркой», подчеркивая его бесполезность).
Студенческая эмиграция объясняется  тем, что отдача от образования в Украине ниже, чем в стране-реципиенте. По данным исследования CEDOS, в 2007 г. каждый год образования в Украине в среднем увеличивал месячную зарплату на 5,6%. Отдача от образования в Евросоюзе существенно выше. В странах ЕС получение высшего образования приводит к увеличению зарплаты  в среднем на 43%.
Для Украины массовая «студенческая эмиграция» будет иметь ряд негативных последствий, в частности…
•Экономика будет терять самую одаренную молодежь, в перспективе – наиболее квалифицированную и креативную рабочую силу. В долгосрочном периоде это подорвет конкурентоспособность Украины, приведет к закреплению страны в статусе «вечно развивающейся».
• Отток талантливой молодежи из сферы образования, науки и медицины пагубно скажется на качестве человеческого капитала страны.
• В Украину усилится приток  мигрантов из неблагополучных стран Азии и Африки (заместительная миграция). Украинский этнос будет размываться, национальная культура – утрачивать свою аутентичность.
Александр Левцун, эксперт Института «Новая Украина»,
Екатерина Бурая, эксперт Института «Новая Украина».

Украина оказалась за гранью демографической катастрофы
09.08.2016 RUBALTIC.RU
Государственная служба статистики Украины обнародовала данные о демографической ситуации в стране за первое полугодие 2016 года. Согласно этим данным, за последние полгода население Украины уменьшилось на 87 тысяч человек, за последние полтора года – на четверть миллиона, а за постсоветские четверть века – на 9,5 миллионов человек. Сопоставление этих данных с данными по эмиграции из Украины показывает, что реальные цифры депопуляции гораздо выше официальных:
Украина оказалась за гранью демографической катастрофы, и в ближайшие десятилетия рекордное вымирание этой страны будет одной из главных угроз европейской безопасности.
Согласно официальной украинской статистике, сейчас население Украины составляет 42 миллиона 670 тысяч человек. По состоянию на 1 декабря прошлого года численность населения Украины составляла 42 миллиона 774 тысячи человек. То есть с декабря по июнь Украина потеряла 104 тысячи своих граждан.
При этом к официальной статистике возникает множество вопросов. Во-первых, полученная Укрстатом численность населения учитывает не контролируемые Киевом территории ДНР и ЛНР, где подсчитать количество жителей Украине в последние два года было проблематично. Во-вторых, статистика не может подсчитать всех эмигрантов, уехавших из Украины за без малого три года политического и экономического кризиса.
Более точную картину депопуляции можно составить с учётом данных по странам, в которые эмигрируют украинцы. Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила в начале года в Европарламенте, что Польша приняла у себя миллион трудовых мигрантов из Украины. По данным Федеральной миграционной службы, в России находится около 2,5 миллионов граждан Украины – как гастарбайтеров, так и беженцев из Донбасса. Согласно последнему, 13-му докладу Управления верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации на Украине, беженцами с юго-востока страны числятся более миллиона жителей Донбасса (без учёта тех, кто бежали из Донецкой и Луганской областей в другие регионы Украины). Основные страны, принимающие беженцев, – Россия и Беларусь. На западном направлении, помимо Польши, граждане Украины активно переезжают в Венгрию, Германию и Италию.
Реальную численность населения Украины нужно оценивать с учётом всех этих внешних данных. За границей сейчас проживает несколько миллионов граждан Украины – даже приблизительную цифру назвать трудно, так как по оценкам европейских экспертов более трети украинцев находятся в странах ЕС нелегально и не регистрируются в миграционных службах.
На Украине в реальности находится 36–38 миллионов её граждан. Такие цифры – демографическая катастрофа.
Впрочем, демографическая катастрофа получается и в том случае, если пользоваться исключительно официальными данными Укрстата. Согласно этим данным, Украина ежемесячно теряет в среднем по 15 тысяч человек. За первое полугодие нынешнего года она потеряла 87 тысяч человек, за 2015 год – 179 тысяч, а за 25 лет существования страны – 9,5 миллионов человек. В Украинской ССР к концу существования Советского Союза жили почти 52 миллиона человек. Рекордная численность населения на Украине была зафиксирована в 1993 году: 51,870 миллиона жителей – столько народу на её территории не жило никогда в истории и уже, по-видимому, никогда не будет жить, потому что после 1993 года началась непрекращающаяся депопуляция. Психологически важная отметка – менее 50 миллионов жителей – была достигнута уже в 1998 году, в 2009 году на Украине жило меньше 46 миллионов, а после всех драматических событий, начавшихся с призыва брать с собой термосы и хорошее настроение и выходить на Майдан, население Украины составляет 42 миллиона человек. И это ещё официальные цифры.
Понятно, что скачкообразное падение численности населения полтора-два года назад было вызвано потерей Крыма и бегством мирного населения из зоны боевых действий в Донбассе. Однако депопуляция не остановилась и после войны и утраты территорий: население Украины стабильно уменьшается по сей день, что связано в первую очередь с социально-экономической ситуацией. По данным Института Гэллапа, процент населения, удовлетворённого своим уровнем жизни, сократился за прошедший год с 27% до 17%, а доля украинцев, которые рассматривают экономическую ситуацию в стране как неудовлетворительную, увеличилась с 62% в 2014 году до 79% в 2015 году.
В такой гнетущей обстановке в обществе критически увеличивается эмиграция, растёт смертность и снижается рождаемость. Смертность на Украине – самая высокая в Европе. Украина – мировой лидер по темпам сокращения городского населения. Согласно прошлогоднему отчёту ООН в рамках программы UN-HABITAT, самый быстро вымирающий крупный город в мире – это Днепропетровск (видимо, для преодоления этой печальной динамики переименованный Верховной радой в Днепр).
Что касается рождаемости, то уровень фертильности (количества детей, родившихся на 1000 женщин фертильного возраста) на Украине – один из самых низких в мире. Украинские семьи просто боятся заводить в своей стране детей. «Кто-то боится рожать, потому что не хочет, чтобы ребёнка забрали в армию. Кто-то не уверен, что в этой стране у детей есть будущее», – комментирует ситуацию украинский психолог Екатерина Гичан.
В результате эксперты Института демографии и социальных исследований НАН Украины прогнозируют сокращение населения до 30 миллионов к 2050 году за счёт критического падения рождаемости. Если делать прогноз с учётом эмиграции, то это сокращение будет намного масштабнее – в стране будет жить менее 30 миллионов человек.
Украина находится не на грани, а за гранью демографической катастрофы: «точка невозврата» в ней уже пройдена, ситуация стала необратимой, и в следующее десятилетие депопуляция вызовет на Украине такой же социальный коллапс, как в странах Прибалтики.
«При любых условиях население Украины будет сокращаться, потому что у нас исчерпан потенциал демографического роста, потому что у нас 75-летних женщин в структуре населения больше 5-летних девочек. Потому что с 60-х годов украинская женщина не рожала столько, сколько нужно для простого воспроизводства поколений, и, соответственно, каждое следующее поколение меньше предыдущего», – говорит директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.
Украину ждёт попадание в «демографическую яму» из-за резкого снижения числа женщин в фертильном возрасте (20–29 лет – наиболее благоприятный в медицинском и социальном плане период для деторождения). Сегодня в фертильном возрасте находится многочисленное поколение 1985–1994 годов рождения: родившиеся в период, когда численность населения Украинской ССР и молодой независимой Украины достигла рекордных отметок. Через несколько лет им на смену придёт поколение депопуляции и демографического спада, за ним – поколение демографической катастрофы.
Депопуляция и эмиграция населения приведут к критическому сокращению количества налогоплательщиков – физических лиц. Украинским пенсионерам (доля которых в структуре населения будет только расти) станет некому платить пенсии. Из-за критического дефицита людей на Украине будет некому поддерживать инфраструктуру.
Это проблемы не одной Украины – это проблемы всей Европы.
Рекордное вымирание и вызванный им социальный коллапс на гигантской территории в центре континента в ближайшие десятилетия станет одной из главных угроз европейской безопасности: проблемы с Украиной, несопоставимые с нынешними, в равной степени будут у России, Беларуси, стран Вышеградской группы и Западной Европы.
В чём отличие Украины от Прибалтики? Умирание Прибалтики никому не интересно. Никому, включая собственное политическое руководство Литвы, Латвии и Эстонии, не говоря уже о чиновниках Евросоюза. Да, есть такой отдалённый регион на восточной окраине ЕС: двойная периферия России и Евросоюза. Да, этот регион неуклонно превращается в пустырь. Ну и что? Пусть будет на отшибе Евросоюза пустырь. Кому он мешает, кого его появление должно беспокоить, помимо латышей и литовцев, которые вымирают там себе тихо-мирно и даже стараются своим умиранием никого не обеспокоить?
Совсем другое дело – Украина. В этой стране действуют четыре АЭС с 16 ядерными реакторами. Через эту страну проходят нефте- и газотранспортные системы обеспечения Европы энергоресурсами. Всё это – инфраструктура цивилизации. И уже не за горами тот день, когда на Украине появится дефицит населения, способного эту инфраструктуру поддерживать. Инфраструктура цивилизации на Украине придёт в негодность, потому что там будет недостаточно людей, чтобы объекты инфраструктуры не простаивали, а функционировали в полной мере, недостаточно денег, чтобы эту инфраструктуру поддерживать и модернизировать, недостаточно грамотных кадров, которые бы следили за её функционированием.
Вдобавок к этому, на Украине начнутся голодные бунты пенсионеров, которым не из чего будет начислять пенсии. Будет расти преступность, которая и так там сегодня зашкаливает. Окончательно деградирует и не будет способна к выполнению элементарных функций система управления, которая и так находится в критическом состоянии.
И всё это будет во второй по величине стране Европы, расположенной в центре европейского континента. Называть Украину «больным человеком Европы» – это неправильная постановка проблемы.
Украина – это больной орган в европейском организме, причём орган таких размеров и значимости, что на него нельзя закрыть глаза и позволить ему отмереть, как Прибалтике. Украину надо лечить, причём объединёнными усилиями всей Европы.
Как лечить – это предмет особого разговора на общеевропейском консилиуме. Что решит этот консилиум, сказать трудно, но с учётом того, что творится в сегодняшней Украине, можно предположить, что лечение придётся начать с психиатров.

16.06. 2017. Более 8 тыс. украинцев пересекли границу со странами Евросоюза без виз. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины. Ранее сообщалось, что за двое суток после начала действия безвизового режима границу с ЕС пересекли более 2,5 тыс. украинцев.
А всего после начала действия безвизового режима границу со странами ЕС пересекли почти 315 тыс. граждан Украины. «Во время путешествия 63 тыс. наших соотечественников использовали биометрические паспорта. Из них 8,69 тыс. украинцев воспользовались именно преимуществами безвизового режима и пересекали границу, имея только биометрический паспорт», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что после введения безвизовых поездок во въезде отказано 16 украинцам.

2 июля. В случае введения виз с Российской Федерацией, Украина потеряет минимум 2 миллиона трудоспособных граждан. Такой прогноз на пресс-конференции в Киеве озвучил экономист Всеволод Степанюк. По его словам, легально работающие в РФ украинцы будут добиваться получения российского гражданства, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
Польша же, в случае быстрого развития событий на Украине, оказывается страной, которой придется практически моментально (в течение одного-двух лет) принять 5-6 миллионов "евроориентированных" беженцев, в основном из бандеровских регионов Западной Украины и бандеризированных (включая Киев) — Центральной Украины. https://ria.ru/analytics/20170714/1498489322.html

Сентябрь 2022 г. С начала СВО Украину покинули 11,5 миллиона человек, из них более 6,8 миллиона отправились в страны Европы. Свыше 5,6 миллиона обосновались в Польше, около 2,7 миллиона уехали в Россию. Мигрантов также приняли Румыния (свыше миллиона), Словакия (713 тысяч), Молдова (585 тысяч). Такие данные представил портал Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Сюда следует добавить Чехию, куда отправилось около полумиллиона человек. Более чем по сотне тысяч мигрантов находятся в Испании, Турции, Италии. Есть беженцы в странах Балтии, Финляндии, Дании, Швеции…