Валюшка

Зоя Антипина
     Жизнь у Валюшки складывалась удачно.
  Она  хорошо закончила школу,потом техникум,вернулась в родной приисковый поселок,устроилась работать бухгалтером ,доросла до главного бухгалтера прииска,удачно вышла замуж за "фашиста"(так она незлобливо называла мужа-потомка поволжских немцев,переселенных в свое время на севера),родила двух девчонок.
 Не жизнь,а сказка-дом полная   Характер у Валюшки был веселый,да и чего не веселиться,когда всё прекрасно?
  И так Валюшка привыкла,что все у неё должно быть по высшему классу,что даже мысли не допускала,что может быть иначе.
 Жизнь текла своим чередом-дети выросли,вышли замуж и тоже удачно,а как по другому.
 Незаметно подкралась старость,пенсия и болячки.
 Не готова была Валюшка к такому жизненному повороту.
 Почему?  Так  же не должно быть.
 Пришлось им уехать из прииска.
 Переехали они в наш город  по программе переселения с районов Крайнего Севера и поселились в нашем доме, на окраине города.
         Эта семейная пара привлекала внимание кумушек,сидящих на лавочке у подъезда тем,что они всегда ходили вместе:в магазин вместе,на рынок вместе,в огород тоже вместе.
 Они даже на лавочку выходили вместе.
 Каждая из кумушек примеряла чужое счастье на себя:вот бы и мне так.
 У каждой из соседок была своя нелегкая доля. Большинство из них старость встречали в одиночестве.
           Валюшка ,привыкшая к всеобщему вниманию,была не в своей тарелке.    Пенсионеры-совсем другая категория,другой уровень жизни,да и переехали они в областной центр,где их никто не знал.
 Это у себя на прииске они были птицами высокого полета,а здесь-простые пенсионеры,обычные соседи.
 Но понять и принять это для Валюшки было делом непростым.
 Она с удовольствием рассказывала,как они хорошо и богато жили на прииске,были одними из первых людей,все обращались к ним по имени отчеству.Одна из соседок сказала ей однажды:
 -Это ты ТАМ была Валентиной Александровной,а здесь просто Валя и баба Валя для ребятишек.Такая же,как и мы.
 Валюшка была непоседа,она  постоянно куда-то ездила,то по гостям,то по магазинам.
 Одевались они  дорого,но безвкусно.Валя любила яркие одежды и ей было все равно-идет ей или нет,главное-издалека видно и, как она говорила,"яренько".
 Валюшка,как сорока, была увешана золотом.Любила она это дело.
-Валюшка,зачем тебе  новые сережки(колечко,цепочка),куда носить-то будешь?- спрашивали соседки.
 -А пусть лежит,когда-нибудь и надену.Не могу я мимо пройти,ноги сами несут в ювелирный,а руки чесаться начинают,если не примерю.
  Муж ,Александр Витольдович, был полной противоположностью своей жены-степенный,немногословный,всегда что-то мастерил,ремонтировал.
 Если Витольдович(так вскоре стали звать его все соседи) был мастером на все руки,то  главным достоинством Валюшки была любовь к чистоте,она могла  целыми днями что-то мыть,чистить,стирать.
 Жили они,жили тихо-мирно,ни с кем не ссорились,но и особой дружбы не заводили.
 Однажды Витольдович слег с инсультом,да так,что не поднялся-парализовало .
 Валюшка была в отчаянии.
 Оказалось,что без своего Витольдовича она никуда-ни квитанции заполнить,ни денег на телефон положить,да и с карточки деньги снять для неё оказалось проблемой.
 Выручали соседки-помогут,заполнят,расскажут.
 Вот с кухней проблема оказалась посложнее-ни мясо разделать,ни рыбу почистить-все муж делал.А если техника ломалась,так вообще-паника.Все чаще стала Валюшка ,сидя вечером на лавочке,задавать вопрос:
-За что мне такое испытание? Кому чего плохого я сделала?
-За все в жизни платить надо,-говорили соседки,-за счастье тоже.Ты всю жизнь прожила ни клята,ни мята.Теперь плати по счету.
   Не могла понять этого Валентина,не устраивало её такое объяснение .Время шло,Витольдович лежал, и надежда на то,что поднимется, таяла с каждым днем.
 Всё реже вспоминала Валюшка,как хорошо жилось ей,все чаще завидовала соседкам:
-Хорошо вам,не зависите ни от кого,куда захотели,туда пошли,когда захотели,тогда пришли.А тут сижу,как цепной пес.
 Соседки,конечно сочувствовали,но чем помочь в такой ситуации?
           Ушел Витольдович тихо,ночью во сне.Вся похоронная суета прошла мимо Валюшки,она  сидела  в кресле,отстраненно наблюдая за суетой родственников и соседей,тихонько плакала,приговаривая:
-Фашист,какой же ты фашист.
       Осталась Валюшка одна в квартире.Девчонки звали к себе,но она отакзалась:
-Куда я от могилки.
  Она сникла,притихла,не бегала по магазинам,не рвалась куда-то поехать,но зато каждую субботу ездила на кладбище.
 Прошло полгода и что-то изменилось в облике Валюшки-опять появились " яренькие" одежды,глазки загорелись.А вскоре волной прошла новость-Валюшка нашла мужичка(познакомились на кладбище ) ,выходит замуж и переезжает от нас.