Глава 6. Сюрприз будет

Тамара Злобина
  Предыдущая глава:http://proza.ru/2017/06/14/248

-Приедешь, Влад - сюрприз будет! - сдерживая себя отозвался Виктор. - Не приедешь — локти придётся кусать. Да только поздно уже будет!
-Заинтриговал! - отреагировал Влад. - Сегодня же вылетаю.
-Меня бы больше устроил ответ: вылетаю немедленно! - парировал Никитин.

Лавроненский старший приехал в больницу только поздним вечером.
-Обнимая друга, выдал по привычке, не чувствуя за собой никакой вины:
-Извини, Виктор, еле вырвался из когтей сильных мира сего.
И тут не смог отказать себе в удовольствии козырнуть значимостью и необходимостью всем - даже «сильным мира сего».

К этому времени между Никитиным и Лавроненским младшим произошёл очень серьёзный и обстоятельный разговор.
Артём рассказал Виктору Сергеевичу всё, начиная с того места, когда он подобрал Марину на трассе. Не утаил ничего, чтобы перед доктором была вся картина целиком.
Вывод парня был слишком категоричным. В его глазах стояли злые слёзы, а голос дрожал, как натянутая струна:
-К чертям собачим такого медика, который не может помочь больному в критической ситуации!

Никитин отреагировал на его всплеск, как можно спокойнее, чтобы не повышать градус накала:
-Заметь, что это говорит студент 3-го курса мединститута...
И добавил, глядя на будущего медика с явным уважением:
-Если бы не ты, Артём, Марина погибла ещё там — в мотеле... Даже я толком не знаю, что делать с ней дальше: я ведь - не онколог.
-Ты же понимаешь, крёстный, что в отеле, мне просто повезло, - признался Артём. - Видимо, Марина не готова ещё умереть...
Никитин ничего не ответил на предположение парня, зная на практике, что иногда пациент способен выжить просто на морально-волевых, или назло.

-И как теперь быть?! - продолжал волноваться Артём.
-Я вызвал твоего отца, - ответил Никитин.
-Напрасно! - полоснул его взглядом парень. - Он даже пальцем не пошевелит для того, чтобы помочь чужому человеку. Тебе, крёстный, как никому это известно.

-Ты не прав, Артём! - возразил Виктор. - Марине он не откажет в помощи. Это же его первая любовь...
-Почему тогда отказал в этой помощи, когда она лежала у него в клинике?! - начал злиться тот.
-Я думаю, что он не знал, что она лежит у него, - ответил Никитин. - Клиника большая, пациентов в ней около полутысячи... Я вот тоже не со всеми пациентами знаком лично, хотя у меня их почти в два раза меньше.
-Но ты же Марину узнал сразу?! - запротестовал Артём.
-Я — другое дело, - отвёл глаза Никитин, видимо, не желая пояснять, почему он - «другое дело».

-Крёстный, - обратился к доктору Артём, - там, на пляже, ты начал рассказывать о любви Марины и моего отца... Дело шло к свадьбе... Что произошло потом? Почему они расстались?
-Появилась Ольга Кирсанова - твоя будущая мать... И всё испортила... Модная, раскрепощённая, дочь профессора! Закружила, очаровала, увела... Разве обычная девчонка из семьи простого инженера могла тягаться с такой?

-Ну, ещё бы! - сразу всё понял Артём. - Перед нахрапистостью моей маман не устоит никто. Она же, как танк — прёт всегда не разбирая дороги... Тем более устоять трудно, когда обещают перспективу, карьеру, достаток...
-Хм, - остановил его Виктор, - не суди так строго, парень. Мы же не знаем, что там произошло на самом деле... Марина просто исчезла из нашего поля зрения. А Владилен не стал ничего объяснять.

-И ты позволил Марине вот так исчезнуть?! - взвился Артём. - На двадцать лет?!
-Я искал её, - признался Виктор. - Из института она ушла... И вообще уехала из Москвы. Родители сказали, что Марина вышла замуж и уехала за границу: то ли во Францию, то ли в Германию.

-Эх вы, взрослые мужики! -  с осуждением произнёс парень. - Бросили девчонку в самый трудный момент! Но я её не оставлю — так и знайте. Если надо отдам всю свою кровь! Стану её донором для пересадки костного мозга!
-Не кипятись, Артём, - остановил его Никитин. - То, что твоя кровь подошла Марине, ещё не значит, что материал и для пересадки сгодится!
-А ты проверь! У тебя же в больнице самая лучшая в городе лаборатория!... Я просто уверен, что подойдёт.

-Хорошо, - согласился Виктор, - идём в лабораторию, и у тебя возьмут все необходимые пробы... Ведь всё равно не отстанешь.
-Не отстану, крёстный! Я - настырный. Ты же меня знаешь!

У Артёма взяли пробы. Никитин на всякий случай дал распоряжение на ДНК тест. Правда Артёму об этом ничего не сказал, ведь парень до сих пор не знал, что Владилен и Ольга его приёмные родители.
Ольга ещё до свадьбы с Лавроненским сделала аборт от «любимого парня», который сбежал, как только узнал, что она беременна. После этого врачи определили, что у неё никогда не будет детей.

Всех подробностей Никитин не знал — сведения доходили урывками, и то в виде разговоров и сплетен, но факт на лицо: Артём, словно сделан из другого теста. Потому в их семье постоянные недоразумения и конфликты. Иногда начинает казаться, что у них несовместимость не просто по крови - на генетическом уровне.

После сдачи анализов Артём уговорил доктора взять его к себе на работу.
-Крёстный, помоги! Я должен быть тут... Должен помочь Марине... Да, если честно, то и зарплата не помешает — сейчас я полный банкрот... И к тому же — приобрету опыт.
-Хорошо, - согласился Виктор, -  напишу тебе сейчас записку. Бери паспорт и дуй в Отдел кадров. Думаю, что ты вполне потянешь работу медбрата.

Лавроненский появился только после того, когда почти все недоразумения были утрясены. Можно было бы попенять ему за поздний приезд, но Никитин делать этого не стал, он просто подал руку другу детства, отмечая про себя, что тот стал ещё более интересным мужчиной: одет как всегда с иголочки, благоухает дорогим парфюмом, слегка вальяжен, знает себе цену.
-Ну, здравствуй, Влад! - сказал он без обиняков, как простому смертному, а не небожителю.
-Здравствуй, Виктор! - ответил тот, широко улыбаясь.

После взаимных приветствий и объятий московский гость поинтересовался:
-Ну, что тут у вас — докладывай!
-Прямо с места — в карьер? - улыбнулся Виктор.
-А, что тянуть кота за все подробности? - ответил Влад. - Надеюсь ты позвал меня сюда не из-за того, что соскучился?
-Да нет, не из-за этого... Консультация твоя нужна.

-Веди, Сусанин! - выдал Лавроненский, так сейчас напоминая одного из друзей старого фильма «Верные друзья», недавно показанного по телевидению,  в исполнении Василия Меркурьева.
-Ну, что же, пошли! - усмехнулся Никитин, предвкушая что сюрприз для этого «петуха» будет сногсшибательным.

Как назло, Артём был в палате Марины, и чуть не спутал ему все карты.
Лавроненский старший сразу встал в позу:
-А этот оболтус, что тут делает?
-Я здесь работаю! - горда вскинул подбородок Артём, и взгляд его не предвещал ничего хорошего.
-Ну, и кем же интересно? Утконосцем?
-Младшим научным сотрудником! - окрысился парень.

-Брек! -  отреагировал Никитин. - Выяснять отношения будете в другом месте... А сейчас, друг моей юности, хочу представить тебе доктора, который спас одну очень хорошую женщину.
-Ну и где же он? - начал оглядываться по сторонам Владилен.
-Он — перед тобой, - ответил Виктор. - Это твой сын — Артём!
-Какой он врач?! - засмеялся Лавроненский старший. - В своей клинике я бы ему даже должность утконосца не доверил!

Артём начал краснеть, что было первым признаком надвигающегося взрыва, и Никитин сразу закрыл его своей спиной.
-Не желаешь, господин-заведующий, взглянуть на ту, которую спас Артём? - поинтересовался он.
-Желаю, - ляпнул господин-заведующий, с трудом усмиряя своё эго.
-Ну, так она перед тобой, - указал Никитин на кровать, рядом с которой стояла капельница и красный раствор медленно вливал жизнь в ту, что лежала на ней.

Лавроненский старший долго рассматривал больную, но так и не узнал её.
-Кто это? - спросил он, не выказывая никаких чувств.
-Это пациентка твоей клиники, которую ты выписал домой умирать! - почти с презрением ответил Артём. - Потому, что у неё не было денег, чтобы оплатить вашему величеству за операцию.

-Не я придумал, что за всё нужно платить! - повысил голос отец. - Я всего лишь наёмный сотрудник - не владелец клиники.
И тут же переключил внимание на больную, словно напрочь, забывая о сыне.
-Что-то знакомое, - выдал он. - Как будто мы где-то встречались с этой женщиной... Но где? Не припоминаю...

   Продолжение:http://proza.ru/2019/07/23/376