Ответная Рецензия - Хорошо или Плохо?

Евгений Говсиевич
ОТВЕТНАЯ РЕЦЕНЗИЯ: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО??

Некоторые Участники Сайта утверждают, что количество полученных «Рецензий» не является серьёзным фактором «Признанности» Автора из-за того, что, зачастую, мы пишем Отклик, в знак любезности, благодарности  (по принципу «Кукушка хвалит петуха…»).

Давайте разберёмся, что в такой ситуации перевешивает: хорошее или плохое??!!

Для этого, прежде всего, обратим внимание на то,  как мы осуществляем поиск тех или иных материалов для чтения. Думаю, что в узком смысле, этот вопрос достоин специального рассмотрения, но в данном случае, смею предположить, что большинство материалов попадают в поле нашего зрения из-за того, что  кто-то заходит на наши «прозарушные тропки», и у нас появляется естественный интерес и возможность осуществить поиск интересных тем  Автора, зашедшего к нам на «огонёк».

А почему нет?

Тем более, интерес вызывают материалы Авторов, написавших нам, как положительные «РЕЦКИ» («РЕЦЕ’НЗУШКИ») - ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, так и отрицательные «РЕЦЫ» (или даже «ЗОРЕЦЫ» - сильно негативные «РЕЦЫ» от ЗОилов) - ВТОРОЙ СЛУЧАЙ.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ, мы осуществляем поиск Тем, которые нам близки по духу, которые «цепляют» нас и вызывают неподдельный  искренний интерес. После этого мы с воодушевлением и моральным подъёмом отвечаем Автору,  так порадовавшему нас своей  «РЕЦЕ’НЗУШКОЙ». Так что же здесь плохого и НЕЧЕСТНОГО??!!

Во ВТОРОМ СЛУЧАЕ, перед нами, как правило, имеют место две поведенческие линии: либо  проигнорировать материалы Автора, приславшего нам «ЗОРЕЦУ», либо сделать попытку найти в его материалах  «слабое звено» и отправить симметричную «ЗОРЕЦУ».
Думаю, что ВТОРОЙ СЛУЧАЙ менее характерен, поэтому дальнейшие рассуждения проведём только для ПЕРВОГО.

Может быть ещё один случай, о котором мне сообщила одна из Участниц сайта во время нашей переписки: это ответ на положительную Рецензию отрицательной (в случае, не обнаружения понравившегося текста). Боюсь дать рекомендацию на сей счёт – это дело воспитанности каждого из нас. Могу, лишь, только отметить, что лично я никогда бы так не поступил. Думаю, что, если у Автора, написавшего нам  «РЕЦЕ’НЗУШКУ», не нашлось достойного Текста, то  уместнее промолчать…..Но это моё, сугубо личное, мнение, которое я никому не навязываю….

Вернёмся к основному контексту. Мне кажется, что, если в ответ, мы пишем «тёплую» «РЕЦЕ’НЗУШКУ» на тот материал Автора, который мы специально выбирали и который, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, произвёл на нас хорошее впечатление, то это АБСОЛЮТНО нормально и никаких «натяжек» здесь нет. Это написано от души и честно.

Значит,  нюанс во всей этой истории заключается не в ответном «Кукушкином ходе…», а только в том, что мы, из  множества материалов, в первую очередь, выбираем произведения  тех Авторов, которые интересуются нашими собственными материалами, и тем более тех, кто пишет нам Отклики.

Страдает ли от этого качество и объективность такой Рецензии? Смею предположить, что нет. А если это так, то следует признать, что «Кукушка» здесь не причём, а любезность, деликатность и учтивость ценится не только в реальной жизни, но и  на Сайте…

А ваше мнение?

С уважением,  -
15.06.2017 г.

Проза.ру Вопрос, который меняет жизнь http://proza.ru/2017/06/19/425