Ответная Рецензия - Хорошо или Плохо?

ОТВЕТНАЯ РЕЦЕНЗИЯ: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО??

Некоторые Участники Сайта утверждают, что количество полученных «Рецензий» не является серьёзным фактором «Признанности» Автора из-за того, что, зачастую, мы пишем Отклик, в знак любезности, благодарности  (по принципу «Кукушка хвалит петуха…»).

Давайте разберёмся, что в такой ситуации перевешивает: хорошее или плохое??!!

Для этого, прежде всего, обратим внимание на то,  как мы осуществляем поиск тех или иных материалов для чтения. Думаю, что в узком смысле, этот вопрос достоин специального рассмотрения, но в данном случае, смею предположить, что большинство материалов попадают в поле нашего зрения из-за того, что  кто-то заходит на наши «прозарушные тропки», и у нас появляется естественный интерес и возможность осуществить поиск интересных тем  Автора, зашедшего к нам на «огонёк».

А почему нет?

Тем более, интерес вызывают материалы Авторов, написавших нам, как положительные «РЕЦКИ» («РЕЦЕ’НЗУШКИ») - ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, так и отрицательные «РЕЦЫ» (или даже «ЗОРЕЦЫ» - сильно негативные «РЕЦЫ» от ЗОилов) - ВТОРОЙ СЛУЧАЙ.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ, мы осуществляем поиск Тем, которые нам близки по духу, которые «цепляют» нас и вызывают неподдельный  искренний интерес. После этого мы с воодушевлением и моральным подъёмом отвечаем Автору,  так порадовавшему нас своей  «РЕЦЕ’НЗУШКОЙ». Так что же здесь плохого и НЕЧЕСТНОГО??!!

Во ВТОРОМ СЛУЧАЕ, перед нами, как правило, имеют место две поведенческие линии: либо  проигнорировать материалы Автора, приславшего нам «ЗОРЕЦУ», либо сделать попытку найти в его материалах  «слабое звено» и отправить симметричную «ЗОРЕЦУ».
Думаю, что ВТОРОЙ СЛУЧАЙ менее характерен, поэтому дальнейшие рассуждения проведём только для ПЕРВОГО.

Может быть ещё один случай, о котором мне сообщила одна из Участниц сайта во время нашей переписки: это ответ на положительную Рецензию отрицательной (в случае, не обнаружения понравившегося текста). Боюсь дать рекомендацию на сей счёт – это дело воспитанности каждого из нас. Могу, лишь, только отметить, что лично я никогда бы так не поступил. Думаю, что, если у Автора, написавшего нам  «РЕЦЕ’НЗУШКУ», не нашлось достойного Текста, то  уместнее промолчать…..Но это моё, сугубо личное, мнение, которое я никому не навязываю….

Вернёмся к основному контексту. Мне кажется, что, если в ответ, мы пишем «тёплую» «РЕЦЕ’НЗУШКУ» на тот материал Автора, который мы специально выбирали и который, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, произвёл на нас хорошее впечатление, то это АБСОЛЮТНО нормально и никаких «натяжек» здесь нет. Это написано от души и честно.

Значит,  нюанс во всей этой истории заключается не в ответном «Кукушкином ходе…», а только в том, что мы, из  множества материалов, в первую очередь, выбираем произведения  тех Авторов, которые интересуются нашими собственными материалами, и тем более тех, кто пишет нам Отклики.

Страдает ли от этого качество и объективность такой Рецензии? Смею предположить, что нет. А если это так, то следует признать, что «Кукушка» здесь не причём, а любезность, деликатность и учтивость ценится не только в реальной жизни, но и  на Сайте…

А ваше мнение?

С уважением,  -
15.06.2017 г.

Проза.ру Вопрос, который меняет жизнь http://proza.ru/2017/06/19/425


Рецензии
Доброго времени суток, Евгений!

Пока читала, вспомнила одну давнишнюю историю.
Однажды, когда я только зарегистрировалась на Стихи.ру, но уже успела к тому времени обнародовать пару-тройку десятков своих не самых лучших публикаций, "зашел" на мою страничку один из поЕтов и... Ну, давай мне хвалебные оды-рецки писать, мол, "вы такая вся такая растакая... поэтесса")))). Естественно, такое положение вещей меня несколько и удивило, и смутило... К тому времени я уже научилась отличать рецензии от рецек (кукушка хвалит петуха...). А он строчит и строчит ... 10-я, 20-я... Я не знаю, что делать... Практически изучила всё его пЁрлотворчество - рецензию написать не могу, а рецы писать - совесть не позволяет. А он строчит и строчит... Где-то на реце 20-й, его "пробивает" и он начинает у меня спрашивать, мол, я вам тут столько рецек "накидал", а вы мне ни одной, как вам не стыдно, мол, сейчас возьму и все их удалю! И, что мне ему сказать - правду? Но рецепицы - народ особенный, на справедливые рецензии обижаются немедленно, сразу пишут в ответ, мол, сам дурак, кричат громко, скандалят отчаянно. И, потому, как только, товаристч поЕт, намекнул на "удалю", я с лёгким сердцем удалила все его рецки на тему "кукушка хвалит петуха..." и забыла о нем как о кошмарном сне.

Знаете, Евгений, в чем я абсолютно с вами согласна, так это в том, что, если человек написал вам рецу (НЕ рецензию), а вы не увидели на его страничке ничего, что могло бы "зацепить" ваше сердце, то писать ответную рецку НЕ следует - это унизительно. И, если оппонент настаивает, мол "жду!", лучше поблагодарить "кукушку" и удалить "подаренную" рецу самому - так будет честнее по отношению к самому себе.

БлагоДарю.

С уважением,

Марина Влада-Верасень   05.10.2019 01:26     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина, благодарю за прекрасный содержательный отклик.
Вы привели интересный и наглядный пример "рецетворчества")).
Рад единомыслию.
С искренним уважением, -

Евгений Говсиевич   05.10.2019 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.