Женькина жизнь Реальный детектив

Григорий Суянко
Автор: Суянко Григорий Хрисанович
Образование высшие, закончил Братский индустриальный университет, Московский инженерно-физический институт, Красноярский политехникум. Работал в Красноярском крае, Саха Якутии-дорожным мастером в нефтеразвед геологии, начальником пожарно-сторожевой охраны в ХПП, аудитором, завгаражом, механиком.
Нынче пенсионер, сотрудничал с газетами: «Канский коммунист», «Победа», «Красноярский рабочий». Воспитали с женой двух сыновей Евгения и Александра, имеем три внучки: Валерию, Ксению, Маргариту.
Читайте мои 6 произведений в Прозе.РУ на сайте Г. Суянко.
Этот реальный детектив посвящаю трагически погибшему старшему сыну Евгению.

;
Реальный детектив.
Женькина жизнь.
Без пяти пять утра в диспетчерскою Иланской скорой помощи поступил анонимный звонок, что у больницы лежит в коме раздетый мужчина. Выскочившая во двор фельдшер, увидев бездыханное тело в одних плавках и голову, перевязанную кровавой футболкой; вызвала санитаров и сообщила в полицию. В скорой помощи перебинтовали открытую рану височной области, а опера сняли отпечатки пальцев для определения личности. По базе данных дактилоскопии было выявлено что пациент из Канска - Суянко Евгений Григорьевич 1979г. рождения.

В Канском хирургическом отделении на операционном столе, не выйдя из комы Суянко Е.Г. скончался от несовместимой с жизнью черепно-мозговой травмы, продержавшись после Иланской скорой еще 30 часов в бессознательном состоянии в возрасте 36 лет. Между тем, после розыскных мероприятий, родителям сообщили якобы сын попал в Канскую травматологию, они прибыв туда уже услышали в бескомплексно-резкой тональности медсестры-толстушки, что он уже умер в 11 часов дня и перемещен в морг. Ошарашенные родители держались за перила сползли кое-как во двор больницы, отзвонились младшему сыну с невесткой, которые сходили в морг на опознание и по городу довели автомашину до квартиры окаменевших отца с матерью. Как же так, не смогли или не захотели, из-за здоровых внутренних органов для распространенного донорства, вытащить крепкого парня, вернуть к жизни, к двум его дочерям и помощника родителям?


На следующий день шли приготовления к похоронам возле бабушки в Нижнем Ингаше, а заехавшему в Иланское РОВД младшему сыну Александру дали почитать протокол жёсткого избиения его брата и что один уголовник самолично признался в содеянном преступлении, арестован.


На работе Евгения, где он 1,5 года работал пекарем без отпуска, отдали зарплату с денежной помощью от всех бригад, удивляясь за что убили старательного, скромного и уважительного парня, всегда готового подменить в нелегком хлебопекарском деле, ведь не каждому дано выдержать сутками на ногах в жаре, без сна и отдыха. За 15-17 т. руб в месяц, отработанных 8-10 суток посменно.


Поэтому Евгений знал цену деньгам, вполне возможно из-за этого и погиб, завели в гости, подпоили, обобрали, разбудили, стали выгонять в ночь без копеек, тот поздно поняв потребовал вернуть полученный аванс для дочери алименты, а кто вернет добровольно и разыграла хозяйка Надя, вызвав ночных своих собутыльников-карателей, по сценарию на публику. А что касается жестокого изуверства пятерых уголовников, тут только одна версия-допроса, где находится квартира и чья, от найденных у него ключей. Неработающие бомжи, в числе их детдомовцы, требующие от государства жилье, разъяренные от своей варварской трусости-пятеро деградированных мутантов против одного      симпатичного ухоженного гостя, избивали чтобы убить, скрыть другое преступления разбоя, заимев 111 ст. 4 часть вместо 105 статьи часть 2 .- более наказуемой. Следствие шло по одному обвиняемому Рыжих. С, но краевой следственный комитет взял под личный контроль расследование и через два месяца взяли под арест этих двух обвиняемых Евпака и Азурова, скрывающихся безработных и ранее судимых по разбою и убийству, соучастников и подельников остальных провели свидетелями.


Опытные рецидивисты до суда находили всяческие инсценировки, по правам обвинения, злыдни перепробовали в действии десяти месяцев поблажек по делу и наняли платных адвокатов для защиты своих мерзких алегофренских преступлений. Хотя, даже в мире криминала не приветствуется безвинно пролитая кровь, без разбора, с жестоким умыслом на убийство бандой на одного.


II
Оглушенного битой, полусонного и ничего не понимающего в причине нападения отморозков, не весть от куда появившихся в 2 часа ночи в квартире по ул. Строительной 11 вблизи православной церкви г. Иланском. Отпустит ли поп-батюшка грехи безбожникам, совершившим грехопадение трусливым упырям, поводит ли своим кадилом убиенный рядом двор барака 2х этажного 16ти квартирного дома №11, где никто ни предотвратил убийства, ни вызвал полицию, равнодушно-боязливые христиане.
На кладбище, поминках родственники Евгения вспоминали хорошие поступки его и глубоко сочувствовали о случившимся.



2 часть:
Детско-юношеские годы:
Родился Женька 24 декабря 1979 года в 18 часов в лютый мороз в Н-Ингаше Красноярского края, в день подписания акта о вводе советских войск в Афганистан. Худенький и легкий на ножки к 10 месяцам вовсю носился вокруг любимой бабушки Софьи, которая в нем души не чаяла, потчевала, оберегала, помогала даже подростку купить мотоцикл «Восход-3м». Когда пришло время идти в детский сад, мы в тот период жили на Крайнем Севере в Якутии, первую неделю мы буквально насильно отрывали ребенка для передачи в руки воспитателей. Перед работой до автобуса отец нес на руках полкилометра, потом 40 минут езды и снова на руках еще метров 350 до «Родничка».


Только через полгода удалось поменять на садик поближе к дому в «Теремок». Так проходила первая адаптация знакомства, поведения в коллективе, но стеснительность и уважение к старшим, так и осталось в характере, в особенности даже голодным не  по приглашению ни за что не садился кушать чужие угощения, да и свое при посторонних будь то в поезде, самолете стеснялся жевать, от того и рос худосочным на подаренном дедом Хрисане с Просковьей от козочек молоко, да покупными мамой Таней сладостными вкусностями в виде клубничных, сливочных пюре, шоколадках «Марс» да «Сникерс», изобилие фруктов которыми охотно делился с приобретёнными друзьями.


Когда летом в его 4 годика приехали в гости родственники Майснеры с внуком 3,5 годика Серёжкой, они качались на качели, наш подскочил сбоку поменяться и его ударило углом качели в подкрылок носика, пришлось срочно вести с соседом Толиком Якилговым в хирургию зашивать, так и остался его первый шрамик на лице, а Женя перепугавшись крови с тех пор стал слегка косноязычить, что тоже повлияло на замкнутый, неразговорчивый мало общительный характер, отличался упрямством, дружелюбием, трудоспособием. Если раззнакомится, дружили по-настоящему, с себя трудности не сваливал на чужие плечи, как говорится делился последней рубашкой, отдать свой обед и жить работать в впроголодь, чем часто и пользовались его приближенные без зазрения совести, а потом предавали, вроде они по круче и наглее всех соблазнов, преподносить себя в белом. Да бог им судья, из десятка его дружков приспособленцев и приживальщиков хорошо если остались двое-трое захребетников-маменькиных сынков и дочерей, остальные ушли в мир иной, то от суицида, то спившись, обкурившихся халявной коноплёй, вот такое новое поколение, вот наследнички, ни работать не хотят, ни учится уму-разуму, обсасывают государство, да престарелых родителей доят с мизерных пенсий.


А цель жизни в работе, наш Евгений с 16 лет пошёл в «Алмаздортранс» слесарить и трудился рамщиком, вальщиком, водителем, машинистом тепловоза, стропальщиком, пекарем. Всегда находил работу и в кризис, главное желание быть востребованным своей Родине и в делах оставить свой след на земле, чувствовать свою полноценность.


III
В детские советские Женькины годы и его родившимся братом Сашей, до перестройки по выходным и праздникам всегда выходили на природу с друзьями, родственниками - то к озеру, то к реке Лене, к речке Пойма, где у костра под гитару распевали песни, жарили на вертелах куриные и свиные куски мяса и для разнообразия подпекали капающие жиром сало на хлебе, подсовывали в углы картошку, в таганке старались сварганить ушицу из свежепойманной рыбы. На полянах прибрежья гоняла ребятня футбольный мяч или играли в бадминтон. Однажды отец учил младшего плавать и резко ушли под воду, вынырнув окликнули Женьку, тот сообразив немедленно прибежал на помощь и вытащил за руку почти захлебнувшихся пловцов.
Позже в Женькиной жизни ни один раз приходилось и выручать, и спасать друзей, родственников хоть в работе, в которой он был весьма смекалистым, напористым, трудолюбивым, никогда не позволял себе быть посторонним наблюдателем если можно быть безотказным делать бескорыстно людям добро, отдать с себя последнее.
После окончания 11 классов приобрел специальность водитель категории А, В, С, Д – работал на легковых и грузовых автомобилях; даже закончил Иланское железнодорожное училище, работал в Канске помощником машиниста тепловоза на БХЗ, женился, родилась первая дочь Ксюша.


Может быть как всегда нехватка денег и взяли с другом со стройки обрезки металлолома, а после аварии были условные, всё добавили и дали 4 года тюрьмы отсидел их Женька как говорится до звонка в Новобирюсинске рубил просеку под ЛЭП. От ошибок-тюрьмы и сумы-никто не застрахован, женился во второй раз и вновь родилась дочь, назвали Маргаритой, старался поднимать дитя, работал без отпуска в жарком цеху, повёз несчастные копейки в Иланск, где у бабушки гостила дочушка и вот из-за опоздавшего автобуса уговорил попутчик заглянуть к друзьям, а там разыгралась драма с ночными шлюхами и уголовниками, группировка жулья из 7 человек хотели покорить никогда неподдающегося, непокорённого свободного Евгения, он поплатился жизнью, его били по голове чтобы убить, скрыть свои другие преступления, как мелочный грабёж, издевательство, свои мещанские, низкомразостные чувства гнилых никчемных людишек, шестёрок уголовщины. Да когда на тюрьмах доподлинно узнают какие это герои в кавычках, те кто знал Женьку по и по жизни обязательно почувствуют отвращение к Иланским ублюдкам, даже уже по тому, что не дали шанса выжить, и пустив гостя на порог истерзали, мучили безвинного нормального, душевного парня, оставив сиротками двух детей и пенсионеров родителей, которым всегда был опорой и поддержкой. Вот так смогла повернуться судьба повстречаться с отморозками и нелепо уйти из жизни Суянко Евгению Григорьевичу, ему заслуженно поставлена дорогостоящая Стелла с его образом на вечно, а его убийцам ещё не известно достанется ли беспамятная могила, в которую хотели его даже зарыть полуживым, на таких и при жизни креста нет.
Пусть душа твоя Евгений, чистая и светлая на века останется в наших живых сердцах, вечная память и царство небесное.
Вошёл ты Женька в чёрный круг
В нём нет обратно хода
Уж не спасает Ангел друг
Но сделать ты успел продленье рода!


Пусть садисты, питающие твоей смертью, сами станут мертвецами, а ты ушёл на вечно в путь млечный странником, непобедимым, с верой вернуться в сердцах людей.


IV
По мелочам кто из нас не грешен, каждый пусть по глупости где-то набедокурил, нашкодил, но чтобы при этом быть подхалимом, подлещом этого в Женьке не было. Если замечал подобное мог взбунтоваться, вступиться, пресечь. Да и наблюдая явный разврат при замужестве или отбирая последнее у стариков не каждый одобрит. Был случай ещё подростком когда Женя пресек агрессивно ревнивого муженька Алика к Людмиле, здоровенный бугай и предположить не смог, что худосочный пацан скрутит его руку и выставит за дверь, со словами: мою сестрёнку здесь не трогать, пусть твоя жена, но дома разберетесь. Жилистый Женька перед отъездом злосчастным в Иланск занёс электродвигатель 5,5 квт в кг 60 от машины до скважины метров 30, отец потом его на месте и вагами сдвинуть с места не смог.
На работах будь то монтером пути, строполем, не отлынивал ни сачковал, если дело так делал, а отдыхать так за свои смело. В долги и кредиты ни разу влезать не думал, знал эту кабалу, что раз погуляешь после долго отрабатывать работать.
Примером ему был Пашка Карчагин по трудовой биографии, в особенности, когда работал на ж/д монтером в Решотинском МПС по договору, тут и дисциплинированность, активность, трудолюбие всё проявлялось в дружном нелёгком труде. К нему тянулись ребята из простецких семей, кого занесло в железнодорожные ряды-вырабатывался мужской трудовой характер, где нет места тунеядцам, разгильдяйству, мелким душонкам, деградированным сутенерам вроде Иланских убийц-плебеев, ходивших под шлюхами. А что ещё можно делать ночью в будний день запитой неработающей компании за огородами города. А потом заявиться в 2 часа ночи к семье и вызывать всю банду на разборку с зашедшим иногородним гостем. Сейчас, чтобы себя им всем выгородить, они всячески выкручивают оговоры, предположения, версии для смягчения приговора, но садистки содеянному убийству человека. Мы знаем, что суд народный и божий воздаст всем им по их делам, они своими действиями и обнажили бездействие полиции, ГИБДД-притоном, пьянствам. А легкий и на ногу Женька, он мог через весь город пешком ходить на работу, посетить родителей останется в нашей памяти Сыном родителей и большим христианином на которого теперь только молиться за принятую мучительную смерть, за недожитую молодость, за безвинно рано ушедшего в мир иной. Пусть церковь примет в свои ряды нового мученика Евгения, отпоёт, раз уж не сберегли ангелы-хранители, душу его и тело возле самой Иланской церковообители, не отвели грешников.
На Стелле памятника Женьке выгравировано:
Ушёл из жизни ты вне очереди
Пусть жизнь продлят две дочери.

А эта серая толпа, терзавшая нашего сына, навсегда будет смердеть свой тусклый свет в узких коридорах двуличия, приспособленчества к закону.   
 


3 часть
I


Белорусский акцент с молодежным сленгом:
Бабушки с дедушками у Жени были переселенцами из Белоруссии, а как известно внуков те всегда балуют из любви больше родителей, общаясь перенимают народный разговорный фольклор в том же повторении и подражании. Отправил однажды дед Хрисан нашего мальчишку-внучка Жеху в магазин купить к только-что пригубленной Чарке-осьмушку табачки, брусок чернушки, да две чатушки горилки. А тот так продавщице Любе Китовой и сказал, не разгадывая ребус, чтобы не зря уж пришёл, отоварился Женька на все пять рублей, почти половины дедовской пенсии, изысканными сладостями. Ведь если деду нужно сладко, то почему-же ему Слабо. Дед после такого похода долго ещё курил самосад, закусывая наливочку драниками.
 Однажды оставили Женьку дома одного, ещё проживая в Ленске, нужно было сходить получить талоны в годы перестройки и их отоварить на них сахар, мясо-оленину, баранину, крупа (рис, гречка), компоты, вино. Через два три часа вернувшись домой с покупками, спрашиваем, как вёл себя Женёк, кто приезжал? Был говорит-Ваня. А который из них, Шайтор или Суянко?


-да, маленький, синенький.
-а почему так ты определил?
-так он худенький, и в синей гаишно-милицейской фуражке.
-а ты Женя во что играл?
-из муки вам тесто на калачи замесил, а то от этой вашей отоварки оленем запрыгаешь, да овечкой забекаешь.
Самодовольный кулинар перепачканный в муке, пошмыгивая носиком, помогал разбирать сумки в поисках, предназначенных только ему гостинцев. А баба Соня, любившая баранину, ему вторила:
-А я сколько баранину не ем, не стала же овечкой, не всё же пряники лопать.
-Ой баба не гони ты чепуху, ставь лучше бульбу на уху. И все рассмеялись складно сложившейся рифме.   
А уж только через двадцать лет у Женьки проявились оказывается наклонности и способности стать пекарем хлебобулочных изделий, кем он работал последние два года, ну и поработать любил и на природе дары леса пособирать и денежку своими трудами заработать.


В Сибири с лёгкостью мог насобирать 3х вёдерный рюкзак клюквы на кочкаристых болотах, излишками поделится с родственниками, тетя Валя, например, всегда ему заказывала брусники, а в замен угощала ряженкой и сметаной с собственного подворья, пекла пироги с клубникой, черёмухой. Вот одной из осеней как-то остался без клюквы, потому что и место дружкам показал хорошее и позже ездил. Чтобы созревшую собрать, но всё уже было оголено. В другой последующий год Женька на две недели, выехал по ягоды, раньше и от хапнул около пяти ведер однобоко-покрасневшей клюквы. Привез на рынок половина, там пожурили покупатели, что ранний сбор, недозрелый. Но одна женщина диабетик всё прикупила, сторговавшись по умеренной цене, дескать вся ягода полежавши дозреет, а позже не докупишься.
В эту же осень дядьки Василий, Пётр, Николай взяли Женьку на колотье кедровых шишек, и нисколько потом об этом не пожалели. Лёгкий и шустрый Евгений увидя, что от колота шишка ещё плохо слетает с кедрача и он лез по стволу и палкой оббивал сучья, шишкой осыпая дядек как манной небесной.


А в грибную пору повез в глухомань по опята, набили полный багажник жигулей урожайными грибами, а тут мать с братом Сашей увидели свежий помет медведя и услышали дикие звуки с треском сухостоя. Все рванули к машине и резко проехали даже нужный поворот, потом ещё пол часа блудили, пока не поняли, где проскочили, при нежеланной встречи близких объятий с косолапым хозяином тайги. Потом продавая эту свою по счёту третью машину Жигули ВАЗ 21053-Женька даже обняв её за крыло поцеловал в лобовое стекло со словами хорошая была машина, не подводила в трудную минуту, выручала по жизни, кормила и в таксовке и в личном пользовании.
В детстве отдали Женьку в хореографию, походив сезон и помучив ножки, решил, что лучше буду петь, ведь образом похож на Витаса, да и родители играют на музыкальных инструментах. Он не плохо пел под караоке, на поселении в Хайрюзовке, в него даже влюбилась и позже вышла замуж его любимая единственная Викулька, родив Ксюшу, что касается второй сожительницы и рождением другой дочки Марго, тут уж шло как ехало по-течению и случился к ним последний его заезд с трагической гибелью по простоте душевной зайти в гости к малознакомым варварам, напоровшись по-недоразумению на беспощадных убийц. Стоило лишь задремать секунду, тут и обчистили карманы и очнувшись потребовал вернуть свои деньги и ключи от квартиры, как посчитали за шумный ночной дебош, вызвали подручных жуликов, а те забили до смерти, не разбираясь в ситуации.


По Пушкинскому рассказу «Каменный памятник» масонское общество на Женькином погосте, изображение его на Стелле всё-таки когда-нибудь дымчатым изваянием устремится на поиски своих обидчиков и ущербных его убийцу похлещет темной силой отмщения, не минует их предназначения лихая судьба.   
Будем помнить мы Евгений
Твою легкость и заботу
И пускай простой – Ты Гений
Но любим был за работу!!!
Даже врагу не пожелаешь хоронить своего ребенка, а родители увидели его в живых первыми и видели последними по его уходу из дома.


II
Будучи заочным студентом в Братске я к концу дипломного проекта взял на сессию сыновей и после лекции водил их в бассейн, Женька старше Саши на пять лет быстро освоил плавательные движения и за неделю во всю откидывал брасом, и Сашок свои навыки прекрасно после осваивал на прибрежной пойме рек Лены, Кана, Бирюса , Ангара, Енисей, где часто по работе бывал в командировках.
По весне в малые реки заходит против течения на икромет большая благородная рыба. Взяв мою двух местную резиновую лодку «Омега» братья с друзьями-одноклассниками бороздили на ней, переплывая разлившуюся речку сразу по 5-7 человек. Так однажды хорошо что при накачке на берегу, лодка лопнула по шву и пришлось потом возвращаться домой за самодельной брезентовой. ребята при весеннем паводке приносили хороший улов 2-3х килограммовых язиков, линков, тайменей.


С советских времён остались кинопленки моей детворы, их счастливые годы, детства. На одном из Нижнеингашских озёр за Соколовкой ездили с ночёвкой сыновья и братья Берилло Денисс с Виталькой, я обнаружил забытую старую корчажку, и Женька приподняв её увидел в ней карася побольше килограмма, видимо бедняга и вырос там в неволе подпитываясь травкой со дна. Сашка же заметил на другом берегу испугавшихся то ли андатров, то ли бобров резко ретировавшихся в воду. На утро в той же корчаге поймалась андатра, так живой её и доставили в местный школьный зооуголок. По дороге пока ехали ребята делили пойманную рыбу досталось каждому по 3 кг карася, ну уж Женькин трофей старичок-карасек золотая рыбка ещё долго существовал в ванночке с озерной водой для показа любознательным соседям и гостям. Кот Васька такой рыбкой почему-то пренебрегал, но важно охранял её сидя по близости, но не сберёг от гуся Мартина, тот сначала приголубил маленьких карасят -  по нраву, а затем и осмелился приклевать и «отца семейства».


Пытался Женя стать частным предпринимателем, оформился, съездил с матерью в Новосибирск на оптовые-вещевые базы, постоял три дня на рынке среди бойких челночников-бизнесменов, и только что и продал отдал на оплату места продажи. Тогда повёз я его по школам, библиотекам сельским и он в один момент всё распродал, а дома по списку посчитал, оказалось ушло всё быстро только по себестоимости, без необходимой наценки хотя бы 20%. Вот так и закончилась коммерция торгашом видимо надо было родится, чтоб научится. А что бы, как еврей яйца варёные продавать по той же цене, так ему хоть процесс сам в удовольствие, да бульон оставался. Про таких Женька шутил, да они в баню по месяцу не ходят, а те обиженно смотрели пока не получали объяснение, что ходят то по земле в баньку, а не по месяцу, который в небесах. Что же наш старшенький сынуля, теперь ты душою в небесах и из рая лице зреешь на все земные чудеса, в том числе на растущих своих дочерей, друзей, родственников. Светлой тебе памяти и рая в необъятной вселенной, где может и есть ещё душам неземная жизнь. Пусть хлеба духмяность, который ты пек и кормил весь город, доносится до твоих небесных высот.


III
Твоя бригада ещё и сейчас спустя год, не может подобрать такого как ты ответственного работника и сожалеют по огромной утрате, продолжают всем необходимое пекарное дело. Ведь ещё при социализме говорили: есть хлеб будет и песня, а там где песня будет и жизнь. Ты поздно понял какие бывают первовстречные дружки, тебя развели на детские гроши., даже вытащили ключи от квартиры, что нам пришлось дверь в твоей квартире менять. А когда ты потребовал вернуть то что у тебя вытащили, то приехавшие уркаганы, в порыве урагана бандой смели и смяли от ничего не ожидавшего в подвохе, подлости и коварстве этих злодеев, били в голову что бы убить, возили что бы похоронить, спрятать преступление. Ты увидел глаза беспощадные смерти, бросил им слова своей без боязни: - верните детские деньги от этих оленей жульев, и я уйду во свояси. Но оленями стали и те, кто пришёл, разве есть вера зашедшему чужаку, свои жулики всегда понятые, братаны по крови. Мы знаем, что бы ты один на один скрутил бы любого подонка из них, так те всегда трусливые шакальё нападают кодлой и от своей подлятины пожимают плоды тюремства. Среди таких же отморозков.  Твоя овчарка Снаб будь с тобой загрызла бы их пинающие ноги и откусила бы головки на тонких шейках, но пол её собачьей линии теперь облаивают ухарей-убийцу её собратья при охраняемых лагерях. Им воздастся. Нам же только остаётся уповать на справедливость и молится истинному богу, за искупление всех грехов человечества.


Женька по жизни в разговоре не ругался матом, не сделал ни одной наколки на теле, потому что и без этого был приветлив и красив, наверно из-за этого и молодые девчонки рожали от него таких же дочерей-красавиц. Евгений с лёгкостью освоил профессии-водителя, машиниста, а если уж кому дано то-это талант. Самостоятельно разобрался в премудростях кнопок смартфона, ноутбука, слал смс поздравлений и ммс всегда не забывал памятные даты дней рождений всех родных. Прожил 36 лет-число наиболее запоминающие, как индекс температуры тела, да число карт в колоде-теперь это вечная Женькина молодость-возраст Евгения страдальца – мученика крещённого мальца-удальца, с которого крест сорвали и безвинно беспощадно забили нехристи уроды, проживут ли они до этого возраста с каким богатым авторитета уголовников уйдут в небытие, будут ли почитать их односельчане за их неблагопристойные дела? Растут твои посаженные деревья на даче, цветёт черёмуха, рябина, вишня со сливою и разносят их нектар с пыльцой залетающие пчёлки и как к своему такому же бывшему труженики долетают к тебе на погост, где посажена сирень, благоухая своей красотой.


Вырастут и твои доченьки чем можем, тем будем помогать им в учебе и воспитании поддержки осиротевших внучек. А значит твое дело и жизнь неземная продолжается в твоем роде и памяти родных, и всех тебя знающих как всегда с лучшей стороны. Твоя свеча Женя горит и будет гореть только во благо здоровья, добрых дел всех твоих любимых и тебя любящих. Ты своей жизнью раскрыл и оставил надолго Иланскую ОПГ-организованную преступную группировку, а попросту банду которую даже не смогли вовремя урезонить местное УВД, на ведущих рядом паразитический образ захребетников на шее, их породивших недалеких приспособленцев. Вечная тебе память и преклонение к твоим геройским поступкам ума и сердца.


IV
Очень удивительно, пусть заинтересованных лиц с соучастниками-пособниками аж в 9 человек не позвонить в 02 или 01. Это «ночные волки»-Евпак, Азуров, Рыжих, Колубуев, Терещенко (приехавшие в машине), в квартире 16 по Строительной 11 пришедшие к 3 часам ночи хозяйка Анисимова, её подруга Наташа находившие там же Шкарубе, Шайдулов. Потом приехала Надя и вызвала Евпака.
А свидетели только по делу 5 человек-видели во дворе убийство 3 (три) бабули из окон, думавшие, что это очередные драчульки-игрульки. А на озере машинист с племянником рыбачили и запуганные шайкой местной шантрапы. Это ведь в их жизни тоже когда-нибудь подобное случится и никто им не поможет и их детям мести грех равнодушия, боязни по всем поколениям это материализуется. Своей смертью наш сын Евгений при вашем варварстве заслужил бессмертие от жёсткого злодейства ваших односельчан. Теперь уж вам с ними жить и чем они скорее выйдут на свободу, тем хуже опять же вам, вскармливать бичурню и терпеть их                выходки. А эта, даже вышедшая книжка навсегда останется в памяти о жившем человеке, безвинно погибшем Суянко Евгении Григорьевича, уроженца Нижнего Ингаша красноярского края. Светлая ему память в веках бытия.


Куда катится культура, эрудиция в мире, если поддерживаются подонки, не пресекают в корне зародыши разгильдяйства. Не учатся на чужих ошибках, процветает мошенничество, воровство в высоких кругах. Никак не могут остановить отравление народа, молодежи-техническим спиртом, наркотическими суррогатом. Вот несколько наглядных примеров нашего города Канска:


А) Построили через ж.д линию мост с поворотом на 3600, недавно впервые проезжавший лесовозчик, не ожидал, что мосты могут разворачиваться до такой степени, и его лес обернулся, перекрыл федеральную трасу на 4 часа. А всё из-за того, что мэр города не сговорился с частником дома по выдаче тому квартиры при сносе на прямом пути движения прямолинейного моста.

Б) пришли трое друзей на проводы в армию сотоварища, а тот перепил, затеял бузу и его дружки порезали пришельцев всех троих, среди них был и наш знакомый Басиладзе - 19 лет, отца же его не привезли на похороны с колонии, сказали - надо за месяц заказывать поездку, словно должен знать заранее. За преступления те отделались условным сроком, что в своей ограде, что хочу то и ворочу. Не ходите граждане в чужие дворы, там можно и остаться навсегда.
В)по статистике очень много гибнет на федеральной трассе Канск-Новая Пойма, от того что проходит дорога через поселения Канск, Верхний Ингаш, Нижний Ингаш. А поля рядом пустуют, и воинскую часть Сулёмку закрыли, а мимо пустить дорогу никак не могут, ведь казна для дорогих депутатов.


Г) Уже 26 лет минуло, как заморозили сберегательные вклады граждан 1991 года собирали для будущего своих детей на черные дни старости, а сейчас дали компенсацию по одной тысячи и всё приостановили. А по инфляции ДОР-долгового рубля тот 1 рубль равен за 100рублей и не надо подачек по минимальной затрате, верните сбережения хотя бы старикам-инвалидам они же и помогут молодёжи, которой всё перейдёт по наследству.


Д) Штормит малый бизнес убирают ларьки, павильоны, а справки взять платится как в БТИ-5 тысяч за оценку (осмотр жилища). А сколько развели дармоедов-агентств недвижимости, перекупщиков авто, товаров. Да, необходимо крепкие бразды правления, вводить поголовно ревизорство, аудит, народные дружины. Ведь все мы за порядок!