Вредные грибы

Любовь Чурина
   Костя вышел из подъезда и не спеша пошёл на детскую площадку. Чуть в сторону от дорожки ведущей от подъезда к противоположной стороне двора как прыщ на щеке во время простуды, вырос гриб. Мальчик со всей силы пнул его и сердито смотрел, как тот отлетев с торону ехидно качался, словно маленькая качелька. Он подскочил к нему и топнув ногой, раздавил на мелкие части. Затем огляделся, будто застеснялся своего поступка. И никого не увидев, пошёл покачаться на качели. Он не заметил, как на кухонном окне опустилась занавеска. Костя очень сердился, что  на дачу папа  уехал без него.Костик по этому поводу уже поспорил с бабушкой. И своё плохое настроение вынес на улицу, где толкнул качели, которые тут же ударили его по ноге. Тогда он сел и тихо заплакал. К нему подошла девочка и легонько приобняла. Мальчик на удивление, не оттолкнул нахалку, а пожаловался ей на папу. Света, так звали девочку погладила его по голове. А потом они долго качались на качелях, помогая друг другу. Отец вернулся только на сведущее утро, Его громкий голос, хоть он пытался говорить потише. Костя узнал бы его, если отец только шептал. Бабушка, как всегда тихо напевала вою любимую песню " позарастали стёжки дорожки"... Вроде всё как всегда, но что то было не так. Запах! Да по квартире витал не только запах бабушкиных оладушков, это было нечто не знакомое. Мальчик быстро встал и побежал на кухню. Бабушка сидела на маленькой скамеечке, а перед ней стоял целый тазик грибов. Старушка держала маленький грибочек и бережно чтобы не повредить шляпку снимала травинку , а потом опускала его в большую кастрюлю. Стоящую тут же справа от неё. - Посмотри: обратилась бабушка к внуку.- какой он красивенький - показывая Косте очередной грибочек. - продолжила она. Затем ополоснув руки, положила на тарелочку оладушки со сметаной. Костя слегка ошарашенный увиденным и от части запахом исходящим от грибов, медленно пошёл и сел за стол. А бабушка продолжала чистить и нахваливать грибы, показывать и рассказывать как они называются. И ещё заметив неадекватное поведение внука, добавила. А это - и она развела руки в стороны, запах леса и когда ты подрастёшь, папа возьмёт тебя с собой. Там так чудесно и не только запах. Бабушка целый день занималась грибами, ей помогали мама с папой. А вечером на столе стоял противень с грибным пирогом. А когда сели ужинать, бабушка, как бы невзначай начала рассказывать, какие вкусные грибы шампиньоны, которые растут у них во дворе. Только их здесь собирать нельзя, потому что на них писают собаки и попадают вредные выхлопы от проезжающих машин. В следующий раз когда Костя увидел во дворе шампиньоны, обошёл стороной. А Свете рассказал, какие они вкусные, и почему  их нельзя есть, просто они здесь вредные..