Письмо губернатору МО 15. 06. 17

Николай Обухов
Об издании полноценной книги по истории поселка Вербилки Талдомского района Московской области и о непростой судьбе его жителей

Здравствуйте, уважаемый Андрей Юрьевич!
Пишет вам внук художника и педагога Николая Георгиевича Тихонова (1892-1988), уроженца сельца Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии, «золотого» выпускника Императорского Строгановского центрального художественно-промышленного училища 1916 года.
Н.Г.Тихонов отдал верному служению своему Отечеству и был настоящим патриотом своей Малой Родины – Вербилок всю свою непростую и насыщенную событиями жизнь.
Наша семья прожила там в летнее и зимнее время более 40 лет, пока родной дом дедушки не снесли под застройку пятиэтажками. Лично я считаю Вербилки своей Малой Родиной.
Написал и выпустил за свой счет в 2015 году иллюстрированную книгу «Помни предков своих. Художник Н.Г.Тихонов. Хроника жизни и творчества», два альбома «Н.Г.Тихонов. Живопись» и «Н.Г.Тихонов. Прикладное искусство», которые, как бы, послужили продолжением великолепных книг «Вербилки. История фарфорового завода Ф.Я.Гарднера (составители Е.Н.Мачульский, А.А.Зилов, Ю.Н.Кравцова), 2005 и Ю.Н.Кравцовой «Вербилки. Страницы истории, люди, судьбы» в серии «Жемчужины Подмосковья», 2011.
Эти книги поистине являются настоящим кладезем знаний о нашей далекой и близкой истории. Думаю, что в Московской области не найдется аналогичных изданий по широте охвата исторических событий минувшего и настоящего времени, и, что особенно важно, по глубокой душевной проникновенности и боли автора за безвозвратно исчезающее прошлое.
Особенно это относится к краеведу и неутомимому труженику Ю.Н.Кравцовой, которая внесла решающий вклад в сбор фактических данных, их подготовку к публикации и выпуску данных книг.
Но вот что особенно печально. Юлия Николаевна любовно подготовила к изданию не 376 страниц, а более 950 страниц упомянутой книги, напрямую связанных с непростой судьбой Вербилок и многих местных жителей.
В книгу «Вербилки. Страницы истории, люди, судьбы» не вошли полноценные главы «Вспомним всех поименно», «Расстрельные списки», «Они не вернулись с войны», «Они ушли в небытие» и «Память».
Часть материала этих глав «размыты» и вставлены в упомянутую книгу Ю.Н.Кравцовой. При этом потеряна общая связующая нить повествования минувшего и настоящего времени. Изданная книга, как бы, «обеднела» и лишилась полнокровных воспоминаний о самом трагичном периоде нашей общей истории — предвоенных репрессиях и Великой Отечественной войне.
Мне не ведомы причины столь бездумного отношения книжной редакции ГУ МО «Издательский дом «Московия» к материалу, предоставленному Ю.Н.Кравцовой. Одно только очевидно и ясно: чтобы не потерять значительной и трагической части повествования о нелегкой судьбе поселка Вербилки и его жителей, необходимо осуществить полное издание безо всяких купюр произведения вербилковского краеведа Ю.Н.Кравцовой и ее верных последователей.

В связи с вышеизложенным ПРОШУ Вас ЛИЧНО положительно решить вопрос о переиздании книги  Ю.Н.Кравцовой «Вербилки. Страницы истории, люди, судьбы» серии «Жемчужины Подмосковья» в полной версии и взять под Ваш ЛИЧНЫЙ контроль исполнение данного вопроса.

С наилучшими пожеланиями, Николай Обухов, писатель, номинант литературных премий РСП 2017 года «Наследие» под патронатом ЕИВ ВК Марии Владимировны, «Писатель года» и «Георгиевская лента».
E-mail: onf46@yandex.ru.

P.S. Во вложении часть произведений художника и педагога Н.Г.Тихонова, которому в этом году исполняется 125 лет со Дня рождения (10 произведений НГТ от живописи до прикладного искусства).

Произведение создано 15.06.17 в 05:17 по местному времени.