Надежда 34 глава

Баширова Шаира
     Неделя прошла быстро, Ивана проводили к месту службы. Шли дни, начался учебный год, Василёк и Дуся приступили к учёбе. Маруся после работы заходила домой к Анне, проведать сына, подругу и Дусю, к вечеру приходил Тимофей и после ужина, они вместе уходили к нему домой. Анна продолжала работать, срок был ещё небольшой, поэтому трудно ей не было.
     На седьмое ноября, в сорок четвёртую годовщину Октября, все вышли на парад, потом гуляли по городу, Дуся с Васильком катались в парке на каруселях, потом, поужинав в ближайшей столовой, Тимофей с Марией уехали к себе, а Анна с Сергеем и детьми вернулись домой.
     В апреле, Анна родила здорового мальчика, Сергей был счастлив. Тимофей с Марией к выписке Анны и малыша, принесли коляску и ванночку для ребёнка. Сергей купил детскую кроватку. Дуся не могла нарадоваться на братика и как только приходила со школы, не отходила от него ни на шаг.
     Тимофей тоже очень хотел ребёнка, но Мария была уже не молода, хотя врачи ей сказали, что для беременности она совершенно здорова. Но попытка забеременеть, не удавалась. Тимофей грешным делом подумал, что может быть и он в этом виноват, поэтому тоже прошёл обследование. Через пару дней ему сказали, что ранение, полученное на войне, не позволяет иметь детей. Он был очень расстроен, да, он помнил, ранение было тяжёлым, тогда его оперировали часа два и еле спасли. Мария его успокаивала.
     - Не печалься, дорогой. Ведь и мой возраст не позволяет мне родить малыша. Ты любишь Василька, как своего и он к тебе хорошо относится. Вот вернётся Иван, женится и мы с тобой будем нянчить внуков, - говорила она.
     - Но ты могла бы иметь ещё детей, но видишь, как я тебя подвёл, - печально отвечал Тимофей.
     - Не важно, милый, мы с тобой счастливы, вот что важно, - обнимая мужа, ответила Мария.
      Конечно, Тимофей был счастлив с Марией, но счастье было бы бесконечным, если бы у них тоже, как и Анны с Сергеем, был малыш, которого назвали Николаем. Анна видела, что Мария по-особенному смотрит на Коленьку и понимала её чувства. Но как успокоить подругу, Анна не знала.
     Дуся подросла и ей нужна была своя комната, Сергей решил перенести кухню на балкон и из большой кухни, он сделал комнату приёмной дочери, купив для неё кровать, шифоньер и зеркало с тумбой.
     Прошло ещё два года, Дуся выросла, ей пятнадцать лет, она уже не та девочка, которая каталась с Васильком на велосипеде и бегала с мальчишками по двору. Она стала красивой девушкой, стала более серьёзной, налегала на учёбу. Василёк, который учился в лётном училище, часто вечерами помогал ей делать уроки.
     Иван вернулся с армии домой и переступив порог дома, дверь которого открыла ему Дуся, увидев её, был очень удивлён, как из резвой девчушки, Дуся превратилась в красивую, серьёзную девушку.
     - Дуся! Ты? Как ты выросла, стала такой красивой, тебя и не узнать! - воскликнул Иван, не зная, надо ли обнять и поцеловать Дусю в щёчку, как сводную сестру, или отнестись к ней, как к молодой девушке, которая смущённо потупила взгляд.
     - Иван? Ты вернулся... - только и промолвила Дуся.
     Иван не решился ни обнять её, ни поцеловать. Вдруг позади себя парень услышал возглас матери:
     - Ванечка! Сынок! Вернулся, наконец. Родной мой! - воскликнула Мария, крепко обнимая сына и целуя в щёки.
     Иван смутился, ему стало неловко перед Дусей.
     - Здравствуй, мамочка. Да, вот демобилизовали и я приехал, - обнимая в ответ мать, ответил Иван.
     Вечером накрыли стол, решили отметить приезд Ивана. Дуся долго за столом сидеть не смогла, Иван часто поглядывал на неё, чем очень её смущал и извинившись, она встала из-за стола и ушла к себе. К Васильку Дуся относилась как к родному брату, с ним ей было легко и непринуждённо. Может потому к Ивану было другое отношение, что они не виделись долгое время, с последнего его приезда в отпуск домой? Но Дуся робела перед Иваном. Она боялась себе признаться, что этот красивый, светловолосый парень, с голубыми, как синь неба и такими выразительными глазами... так ей нравился.
     - Но ведь Иван, как бы мой брат, как и Василёк, что это со мной? - краснея от своих мыслей, думала Дуся.
     Иван, проводив взглядом девушку, встал следом за ней и прошёл на балкон, где стояла плита, стол и стулья. Он был взволнован, закурив сигарету, он смотрел в окно.
     - Как она изменилась... была такой резвой девчушкой, а тут красивая девушка, - думал Иван.
     Докурив, он тихо прошёл в комнату, где за письменным столом сидела Дуся и невидящими глазами смотрела в учебник.
     - Уроки делаешь? - спросил Иван.
     Дуся от неожиданности вздрогнула и вскочив, повернулась к нему.
     - Да... скоро экзамены... - хрипло проговорила она.
     - Понятно, ученье свет, а неученье... как говорил наш вождь... - подходя к девушке ближе, сказал Иван.
     Дусе было не по себе, она совсем не ожидала, что Иван зайдёт к ней.
     - Да что с тобой, Дуся? Ты дрожишь? - прошептал парень, взяв девушку за руку.
     - Нет, просто ты так неожиданно зашёл... Я не ждала тебя, - волнуясь ещё больше, ответила Дуся.
     Анна, заметила, как Иван смотрел на её дочь. Когда Иван долго не возвращался, она вышла из комнаты и сначала зашла на кухню. Там парня не было, молодая женщина конечно доверяла Ивану, но возникшее подозрение, не давало ей покоя. Анна решила проведать Дусю и прошла в её комнату. Она опешила, когда увидела в комнате Ивана и Дусю, стоявших близко друг к другу. Но  заходить к ним, она посчитала неуместным и неприличным, поэтому вернулась в зал.
     Увидев обеспокоенную подругу, Мария тихо спросила у неё:
     - Анна, всё в порядке? Что с тобой, дорогая?
     - Ничего, я проведала Коленьку, он спит... - пробормотала Анна.
     Марие и в голову не пришло подумать о чём-то другом. Её удовлетворил ответ Анны и она спокойно продолжила разговор с мужчинами.
     Василёк, сказав, что хочет спать, вышел из-за стола и пошёл к себе, но услышав приглушённые голоса Дуси и Ивана, заглянул в комнату Дуси. И то, что он увидел, возмутило его. Иван стоял близко около Дуси и держал её за руку. Василёк совсем не ожидал, что Иван, его родной брат и Дуся... Разозлившись, паренёк развернулся и ушёл в свою комнату.