База. 5

Александр Викторович Зайцев
Они долго рассматривали схему.
 - Точно известно, что двое следующих ворот нельзя открывать шире, чем на полметра. Дальше - самое сложное: вот здесь, здесь, здесь и здесь, - Вениамин уверенно тыкал пальцем в помещения базы на карте, - семь выключателей. Времени на их включение - минута. Так что, придётся побегать. Но неприятность не в этом: порядок включения кнопок нам неизвестен. Может быть, его и нет, а может, есть. Вот это - твоя забота. Тут мы бессильны тебе помочь. Так что, пойдёшь один. Илья говорил ещё, что пока защита не снята, никакие другие кнопки нажимать нельзя. Даже на лифте. Это всё, что мы знаем.

- Не густо, – сказал Захар, озабоченно глядя на схему, а потом добавил:
- Я не понимаю…
- Чего?
- Я не могу понять как раз того, чего именно не понимаю…
Вениамин даже обрадовался:
- Удивительно! Илья говорил то же самое. Значит, ты сможешь...

Сборы были недолгими. Оружие Захар брать не стал. Взял два фонаря с новыми батареями, включил камуфляж и подошёл к первым воротам.
Повинуясь пульту, ворота скрипя стали отворяться. Едва образовалась щель, в которую он мог бы протиснуться, Захар остановил механизм. Подойдя к проёму, он заглянул внутрь. Из-за дверей на него смотрела темнота…

Осветив пространство за дверью, Захар осмотрелся: такой же ангар, такие же ворота с другого торца, несколько легковых машин у стены, один стотонный грузовик, и везде - слой пыли толщиной в палец. Увидев пыль, Захар расслабился: здесь не было никого десятки лет, иначе остались бы следы на такой беспокойной поверхности... И он смело пошёл вперёд, а пыль гасила звуки его шагов по бетону...

…Вот - и вторые ворота. Захар привёл в действие пульт, и они стали расходиться в стороны. Щель уже была сантиметров сорок пять, когда Захар отпустил кнопку, но ворота продолжали расходиться. Палец нервно лёг на клавишу для повторного нажатия, но Захар отбросил пульт в сторону: именно повторного нажатия от него и ждали…
- Не дождётесь, – пробормотал Захар и осветил фонарём первое помещение.

Тут уже не было ни пылинки, а воздух был свеж. Прислушавшись, Захар услышал монотонное жужжание вентиляторов.
«Значит, они включились, приготавливая базу к приёму хозяев, когда мы открывали первые или вторые ворота. Не могли же они все эти годы тарахтеть».
Захар переступил порог и вздрогнул от неожиданности: по всему помещению вспыхнул тёплый, даже несколько нежный свет. Совсем не тот, что горит сейчас в первом ангаре - белый, нудный, да ещё и промаргивает.

Десять минут ушло на то, чтобы осмотреться на этаже и найти все семь кнопок. Судя по оборудованию, располагались они в различных помещениях от боевого поста и центра связи до туалета.
«Не без юмора ребята строили», – отметил про себя Захар, поскольку единственной клавишей в туалете была кнопка слива. Она и горела сейчас красным огоньком.

Вообще,  все семь кнопок располагались в самых причудливых местах, и это очень было похоже на правду.
«Похоже на правду… Похоже на правду…», – бубнил Захар, по третьему кругу осматривая клавиши. – «Похоже на правду»...

Потом Захар положил палец на первую из них. Действительно, похоже на правду. Но не правда. Из тысяч кнопок и клавиш на базе светились только эти семь, как бы приглашая нажать на себя.
Палец пришлось убрать: теперь ясно, что и это - тоже ловушка. Это ясно, но не ясно другое: а как же выключить защиту?

Пришлось постоять и подумать. Перебрать в памяти весь разговор с Вениамином. Вспомнить каждое слово. И его, и своё.
Два раза Захар прокрутил весь разговор в памяти, но не нашёл ни одной зацепки. Значит, зацепок нет. Ведь он вспомнил всё. Или ему кажется, что всё? А лифт? Какой лифт и зачем он тут нужен? Ведь, судя по схеме, база одноэтажная.

«А кто сказал, что схема не врёт?» - решил Захар и отправился искать лифт.
Искать пришлось недолго – лифт оказался на самом видном месте. Более того, кнопка его вызова была одной из семи клавиш.
«Вот почему лифтом пользоваться нельзя», – усмехнулся Захар, а потом и просиял, словно медный грош: – «Раз лифтом пользоваться нельзя, значит, и нажимать клавиши нельзя! Я, получается, правильно решил эту задачу, хоть и с другой стороны».

Но поскольку эта задача была решена правильно, теперь предстояло решать вторую  – искать настоящие кнопки.
Захар откинул неприметную крышку люка в полу возле лифта, и под ней обнаружил стальную лесенку – лифт вещь хорошая, но должен иметься и аварийный способ подъёма и спуска. Его Захар и искал. Им и решил воспользоваться. Раз уж лифтом нельзя.
«Так, с первым действием справились. Теперь - вниз».

Лесенка была приварена к шахте грузового лифта, пустую кабину которого Захар сначала принял за небольшое помещение. Она уходила вниз, в темноту. Снова пришлось включать фонарь.
Мощный луч тактического фонаря тонул в глубине шахты, не доставая до дна. Лезть в пасть неизвестности не хотелось, но выбора не было. Захар включил костюм и надел перчатки. Обхватив поручни, он ослабил пальцы и стремительно скользнул  вниз…

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/06/16/1792