Ручей на моей улице

Наталья Несуан
   Под моим окном в аугсбургской квартире протекает ручей. Ручей этот не простой, да, наверное, и нет простых ручьёв на белом свете, у каждого своя история и свой характер. Мой ручей - это маленький веселый отпрыск реки Лех, которая берет свое начало далеко в горах, в австрийских Альпах. Отвели ручей из практических соображений - долгое время Аугсбург был центром текстильной промышленности Германии и Лех решили немного "разгрузить", создав вот такую капиллярную сетку по всему городу, помогающую текстильщикам обрабатывать ткани. Но сегодня этой промышленности в городе давно уже нет, а ручьи, разбежавшиеся по всему городу, стали его неоспоримым украшением и гордостью. Здесь даже есть своя маленькая Венеция, уютный и красивый район, где дома стоят почти у самой воды. К слову сказать, эту маленькую Венецию обожал сам Моцарт, который частенько навещал здесь родителей и очень даже жаловал местные ресторанчики венецианского Аугсбурга. (Замечу, последние наперебой гордятся его визитами и до сих пор оспаривают количество его визитов - на предмет, у кого больше). Да, так я о ручье...В силу своего горного происхождения, он обладает великолепным характером - он быстр, чист и весел. Иногда в его воды попадает зазевавшаяся форель (сама видела!) и, как полагается, такие гости не остаются без внимания местных жителей. Скажу по секрету (так как рыбу в городе ловить нельзя), жители окрестных с Лехом и его ручьями домов ухитряются назло всем правилам выставлять сачки-ловушки, а то и просто поздно вечером, подкравшись к воде, отследив стремительно и непонятно куда направляющийся с течением косяк серебристобрюхих рыб, закинуть быстренько удочку и поймать поистине королевское украшение для своего стола...А направляется мой ручей ни много ни мало...в Россию! и питает он, хоть очень скромненько, ну...по мере своих возможностей, наше славное Черное море! Дело в том, что проложив свой путь по городу, отпрыски Леха опять сливаются в нем, а дальше пополневший и поважневший Лех, пронеся свои воды по Баварии еще пару сотен километров, впадает в Дунай. А  дальше - нужно только вспомнить курс школьной географии... Я иногда думаю о том, что если сложить из газеты бумажный кораблик и опустить в мой ручей возле моего дома, то возникает маленький, совсем крошечный, но шанс, что мой кораблик попадет в Черное море. Вот такой это удивительный ручей. А еще у ручья есть свой час (думаю, мои соседи это тоже заметили). Вечером, уже перед сном, когда все звуки шумной улицы имеют обыкновение смолкать, ручей вступает в свои права. Он начинает о чем-то журчать, будто рассказывая про свою жизнь, про то, что он увидел по дороге сюда, что пережил, и в чреве у него что-то томно булькает, переливается, а изредка даже всплескивает и оттого он становится похож на живое неугомонное существо, что живет под боком у дома, и все время хочет о чем-то поведать, поделиться своей историей, но частенько оставшись неуслышанным, только ворчит, ворчит, ворчит...Ворчит...Да, и вот так каждый раз! И стоит тебе его послушать, как ты медленно, в созданном им умиротворяющем спокойствии и убаюканный его рассказами, погружаешься в сладкую дрему, чистую и волшебную, как он сам...