Масонский Переслов. Религия и масонство

Олег Данкир
Масонство есть жизненная мораль и интеллектуальная сила с многовековой историей, следующие этой морали являются разумными и образованными людьми. Масонство есть   
метафорическая система, наполненная символизмом.
=========================================
Всемирное (Универсальное) масонство.   
    Масонство универсально, в него могут быть посвящены любые люди добрых и порядочных нравов, но они должны верить в Высшее Бытие.
==================================== 
Латинское франкмасонство.   
    Здесь универсальность масонства имеет свою специфику. Оно принимает всех достойных людей без требования веры в Высшее Бытие.   
    Принцип универсальности здесь противоречив, поскольку люди с различными теистическими убеждениями не уживутся рядом со свободомыслящими людьми.   
    Исторически начало масонство, его оригинал - оперативное масонство, ставший основой современного масонства, был выпестован в совместной работе зодчих, знати и католическим христианством.   
    С другой стороны Конституции, принятые в 1717 г. по поводу религиозности в масонстве, выражалось невнятно.   
    Новые Конституции 1738 г. вводят понятие деистичности и требовали веры в Высшее Бытие. 
    После Речи Кавалера Рамзея появляется несметное количество ритуалов и обрядов высших степеней с воинствующим христианством по характеру.   
    Масонство не предлагает религиозных доктрин, не увлекает в совершение религиозного опыта.   
    С другой стороны масонство утверждает, что его основании находится вере в Великого Зодчего Вселенной. 
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Религия в раннем масонстве. 
    В самом начале масонской истории в Европе, когда гильдии ещё только продвигались к образу масонскому, исполнение религиозных заповедей происходило в каменщицких сообществах без всякого противления, что отличало эти гильдии от современных масонских лож, сдерживающих свою религиозность.   
Священное религиозное таинство религии не было внешним и признавалось в гильдиях открыто.   
    В гильдиях признавалась и присутствовала Божественная Имманентность, неотъемлемость божественного в мире, в том числе профессиональном.   
В ранние времена масонства считалось, что Бог присутствует во всех работах гильдии. При этом каждая профессиональная гильдия имела свою собственную религиозную окраску, идущую от её истории и заказчиков. Это было своё особенное таинство.   
    Часто религиозность первых масонских гильдий была ответом на вызовы времени, требовавшее реагировать на усиливающее влияние Церкви в делах европейского общества.
======================================
    Масонские таинства ранних периодов принимало облик религии, но при этом сущность масонства оставалась не религиозной. 
Первые обряды налагали на посвящаемых определённые обязательства, которые были вплетены в ритуалы из религиозных церемоний, тем самым Кандидат ощущал свою высшую миссию, её торжественность, впечатляясь важностью обстоятельств посвящения.   
    Однако, масонский обряд времён гильдии оставался цеховым таинством, где религиозность связывала обязательства религию и профессию. 
Из всех гильдий наиболее религиозный были собрания архитекторов, которые действительно подпал под церковное влияние монашеских орденов, поскольку именно он занимался возведением Храмов. 
    Это хорошо заметно по готическим церковным ансамблям, где художники по камню, создававшие шедевры готического строительного искусства, были очень хорошо знакомы с духовным смыслом этих произведений.   
++++++++++++++++++++++++++++++++