Как мы стреляли кабана

Александр Косульников
       Мечется, мечется от укрытия к укрытию, выбирая кратчайшее направление, злой «кабан», пытаясь увернуться от летящих в него пуль, посылаемых в него меткими охотниками. С расстояния 35 метров отчетливо видно как пули то и дело попадают в силуэт «кабана», прошивая его навылет. Но мощный «зверь» снова и снова продолжает свой путь, грозно выставив клыкастую морду, которая у него, как ни странно, спереди и сзади.
      Если учесть, что между мордами у этого «кабана» еще и круги с цифрами, то всем давно понятно, что этот «зверь», взятый мною в заголовке в кавычки, просто спортивная мишень, носящая имя «Бегущий кабан», а охотники, палящие из гладкоствольного оружия, просто стрелки-участники состязания на первенство МСО  МООиР Центрального административного округа г. Москва.
     Немного статистики. Шесть лет назад наше ООиР ЦАО возглавил относительно молодой Андрей Владимирович Сербиненко. После отчетно-выборной конференции были обновлены составы Правления и Совета Общества. Не буду употреблять заезженный термин «работа закипела», но, по крайней мере, пошла. Заработали секции: охотничья, стрелковая, рыболовная, кинологическая, оргмассовая. Слова эти казенные, но за ними вполне реальные результаты. Наши рыболовы успешно участвуют в соревнованиях по ловле на поплавочную удочку, на мормышку, на спиннинг. Собачники-легашатники не пропускают ни одного значимого состязания и привозят массу кубков за призовые места. Разработана, правда, с помощью коллег, оригинальная таблица учета результатов деятельности охотколлективов. При подведении итогов страсти кипят немалые, но зато распределение лицензий на отстрел копытных проходит совершенно спокойно. Никаких подтасовок, главенствует принцип: "Как потопаешь, так и полопаешь". Вот уже шесть лет на стрелковом комплексе в Кузьминках мы проводим лично-командное первенство по стендовой стрельбе в упражнениях «скит» и «трап». До восьмидесяти человек выходят на старт этих состязаний, и если результат 31 разбитая тарелочка из 45 лет пять назад приносил первое место, то в прошлом году с этим результатом наш коллектив стал только четвертым. Растет мастерство!
     Можно еще долго рассказывать о деятельности нашего ООиР. О ремонте охотбаз в Белоомуте и в Осташово, О строительстве в том же Осташово нового, не побоюсь этого слова великолепного охотничьего дома. Но об этом как-нибудь в другой раз, я ведь про страшного «кабана» начал свой рассказ.
     Восемнадцать коллективов из тридцати одного изъявили желание показать лучшие стрелковые качества своих охотников в этот раз. Короткий инструктаж по технике безопасности, напоминание правил выполнения упражнения, и вот уже первый участник вызывается на огневой рубеж. Правила просты: два пробных выстрела, шесть зачетных. Командный результат по трем лучшим из четырех стрелков.
     И понеслась потеха! То с рубежа доносятся горестные вздохи после подсчета очков, то зрители, вооруженные биноклями, радостно приветствуют точные выстрелы. А результаты совершенно разные. От «нуля» у одного из опытных охотников, стрелявшего из одноствольного ружья, считающегося более точным, чем двустволка, до 50 очков у представителя пятнадцатого коллектива. У демонстрационного табло постоянно толпятся люди, горячее обсуждающие ход состязаний. Слышны комментарии и сетования типа: »И зачем мы Андрея заявили в «личниках», его 48 баллов ой как бы пригодились в командном зачете!» И тому подобное.
     Настоящие ассы-снайперы собрались в команде 17 коллектива. Многие только мечтать могли о результате в 40 баллов, а у них его пришлось отбросить, так как остальные три результата были выше. 136 очков на троих этот результат превысить никому не удалось. Каждый выстрел в среднем по 7,55 балла, то есть все пули легли в окружность, равную 100 мм. Ни один настоящий кабан не уйдет при такой стрельбе!
     А еще была увлекательнейшая двухсерийная перестрелка за третье место, в которой победил тот самый Андрей Суров, почему-то вместо команды попавший в «личники».
     Ну и я на том пиру был, минералку пил (иного не употребляю), по усам текло и в рот попадало. Проблема для меня состояла в следующем: я пенсионер, и каждый рубль у меня  на строгом учете, а в данном случае каждый пулевой патрон стоит 75-80 рублей за штуку. Восемь на 80, получается 640, да взнос за участие 500 рублей, да бензин за дорогу 94 км. в один конец. А если вдруг попаду в финал, чем черт не шутит, еще 640 рублей! Обалденные деньги!  «Жаба» душит,  не продохнуть! Задумался, как сэкономить. Две составляющие цены вопроса - взнос и бензин постоянны, остается только поварьировать со стоимостью патрона. В прошлом году я поступил просто: попросил приятеля купить мне в мытищинском «Арсенале» десяток самых дешевых патронов. Он и привез пачку рекордовской  «Стрелы». Из десяти пуль этой пачки четыре пришли в мишень плашмя, а результат в баллах и вспоминать не хочется, просто позор на мою седую голову.
     Нет, думаю, на этот раз я на эту удочку не попадусь. Что я, не умею патроны заряжать! За плечами более пятидесяти лет стрельбы «самокрутами», да  и составляющих для зарядки навалом, нет только самих пуль. Поизвел все за ненадобностью, так как уже 13 лет пользуюсь на облавных охотах карабином «Браунинг Бар-2». Итак, где мой любимый Интернет. Клондайк! Золотые пулевые россыпи, даже по 25 рублей, но только с курьерской доставкой за 500 руб. А может, я подъеду и сам заберу. В ответ непреклонное «Нет». Да пропадите вы все! Заскочил в старый охотничий магазин на Каланчевке. Есть сортов шесть или семь. Почему-то выбрал «Вятку», хотя до этого ни разу такими не пользовался. Аккуратненькие полукруглые головки, ровненькие пластиковые стабилизаторы, да и продавец уверяет, что летают эти пули отлично.
     Взял двенадцать штук по 40 руб. за одну. Дома, поглядывая на инструкцию по зарядке именно этих пуль в том же Интернете, тщательно зарядил, используя новые, черные,  еще советские социалистические пластиковые гильзы и лучшие составляющие. Матрицу на закрутке сменил на специальную, чтобы «морду» у пуль не поцарапать. Патроны получились на загляденье. Ну, заяц, то есть «кабан», погоди!
     Захватив на всякий случай патронташик с восемью разными по типу и годам зарядки пулями, имея цель расстрелять их после состязаний, все равно на охоту с такими не пойдешь, отправился на соревнования.
     Один из членов нашей команды по имени Андрей умудрился приехать на состязание, имея всего четыре пулевых патрона. Отдал Андрею четыре недостающих патрона с заверениями об отличном качестве и, дождавшись своей очереди, первым из нашего коллектива отправился на огневой рубеж.
     Выложил на подносик свои восемь патронов. Черные гильзы надежно и строго выделялись среди легкомысленного разноцветья современных боеприпасов. «Зарядить, » звучит команда старшего судьи. Отвечаю «Готов» и следом «Дай!» Выкатилась из-за укрытия мишень, побежал «кабан». Мушку по обрезу круга. Получи! И в другую сторону - добавляю! «Осмотреть мишень». Вместе с помощником судьи отправляемся к «кабану». И что же! Как мы ни разглядывали каждый квадратный сантиметр мишени, ни одной пробоины не нашли даже в щите размером 90 на 140 см. Вот это да! Я, конечно, не Вильгельм Телль, но чтобы так! Быть такого не может! Бегу на старт и обращаюсь к судьям : »Разрешите заменить патроны!» В ответ: «Не Олимпийские Игры, тридцать секунд сроку». Забираю злополучные «Вятки», птичкой взлетаю на бугор, ссыпаю в сумку черные патроны, выхватываю патронташ с разносортицей, по дороге отбираю у Андрея две «Вятки», сую ему, не глядя, два патрона из патронташа с напутствием использовать «Вятку» только для пристрелки, и скатываюсь с бугра на место стрельбы. Еще не отдышавшись, командую: «Дай»!
     Стреляю шесть раз и выдаю серию: десять, десять, девять, восемь, единица и, о боже, ноль! Итого 38 очков. Остается только пофантазировать, вот если бы еще хоть одну пулю в центр мишени, а если бы две! Как тут не вспомнить пословицу про если б, да кабы, то во рту росли б грибы!
    Кстати, Андрей «Вятками» тоже в мишень не попал, только в самые края щита, притом на  19 и 13 часов!
     В итоге наш четырнадцатый коллектив с 94-мя очками стал только четвертым. Разрыв от лидера просто огромен. Рецепт простой: тренироваться надо, но по 80 рублей за патрон…. Весьма проблематично.
     Но я свою медаль все же получил, большую и красивую-«ЛУЧШИЙ ВЕТЕРАН».
     Я иногда провожу семинары с начинающими охотниками на темы различных видов охот, и, касаясь пулевой стрельбы из гладкого ствола, не устаю повторять, пристреляйте для своего оружия два, максимум три сорта пуль и  используйте их постоянно, не гонитесь за супер дальними, супер экспансивными и пр. пр. И будет Вам удача.
     Только из-за одного последнего абзаца я потратил, надеюсь, столько Вашего времени.
     А вообще-то, цель всякого рода состязаний не только попытки повысить мастерство охотников, а дать возможность пообщаться людям, почувствовать, что мы коллектив единомышленников. Масса проблем сейчас у охотобществ, это и откровенно дурацкий закон об охоте, и всевозможные запреты в области натаски собак, и введение единого государственного билета, имеющего единственной целью развалить общества охотников. Не хватит формата статьи, чтобы все перечислить.
     Да, падает численность, растут размеры членских взносов и цены на путевки, но наше ООиР ЦАО г. Москва живо и сдаваться не собирается!