Свобода. Глава 1. Золушка

Софья Сонецкая
Лена положила руку на гранитный парапет. Он был почти горячим. Девушка села на него, а потом поднялась и встала во весь рост, протянув ладони к солнцу.
"Свобода!" - ей  хотелось кричать на весь мир, но она не рискнула  и сказала тихонечко себе под нос: "Ура! Свобода!" 
Подумав немного она произнесла погромче: "Ура!". После чего обернулась по сторонам, все шли по своим делам,  никто не обращал на нее внимание. 
"Эх, была не была!" 
"Свобода!!!" -крикнула она. Получилось довольно громко, и Лена осталась довольна.
Наконец-то она дождалась своего отпуска! 
Ей не верилось, что в понедельник не нужно будет идти на работу. 
Май вымотал ее, и холодной погодой, и обилием трудоемких дел, из-за которых то и дело приходилось задерживаться. 

В ее душе пели птицы, в ней цвели незабудки, за спиной расправились крылья, захотелось подняться над этими сверкающими бликами воды, и полететь вдоль синей ленты, реки, рассекая крылом упругий воздух.
Парить над зелеными лугами и частоколом леса, ныряя в белые пушистые облака, взмывая все выше и выше, пока от восторга не перехватит дыхание. 
И тогда резко, стремглав, вниз.
Лететь и не дышать, уже от страха, пока до земли не останется пара метров. Резко вверх. Глубокий вздох облегчения. 
Выплеск адреналина, даже от ее фантазии был так сладок! 
После него по телу разливалась приятная слабость. 
Она сбросила туфли, столкнув их на пол, и босиком, на цыпочках, пошла по теплому камню. 
Ветер трепал ей волосы и подол сарафана, заигрывая  с ней, пытаясь нарушить ее равновесие. 
Она широко улыбалась и весело отвечала ему: "Ничего у тебя не получится, ветер! Я крепко стою на ногах! Ты не сможешь выбить меня из колеи, особенно теперь, когда я свободна!" 
Ей было так хорошо, как давно уже не было. 
Легкость и радость - эти чувства, переполняли ее до самых краев.
Она шла, а точнее порхала, как летний июньский мотылек, по длинной, темной с белыми разводами и пятнами гранитной полосе. 
Набережная была длиная и путь занял у нее несколько минут. 
Дойдя до края, она хотела спрыгнуть вниз и пойти пешком, до самого дома, но посмотрев на носочки, обнаружила, что она босая. 
"Мои босоножки! - ахнула Лена, - Придется идти обратно!" 
Легкой, летящей походкой она  шла назад, широко раскинув руки-крылья. 
Уплыв мыслями куда-то очень далеко, она дошла до конца набережной. 
"Ой! Пропустила!" - звонко рассмеялась она над своей рассеянностью. 
"Девушка, вы не это ищете?" - спросил ее молодой человек, показывая одну туфлю.
"Это! - кивнула она, - но только у меня две было!" 
Лена игриво заглянула ему за спину, ожидая увидеть ее во второй руке за спиной.
Но там ничего не было. 
"Одна только лежала!" - пожал плечами юноша.
"Не может быть!" - всплеснула руками Елена. 
"А я давно за Вами наблюдаю! - поделился он. - У Вас хорошее настроение?" 
"Да! Очень!" - улыбнулась она, ослепив его на мгновение. 
"Вы такая красивая! Вы как белая чайка! Грациозная и изящная!"
"Спасибо! Мне приятны Ваши слова!" - с теплом в голосе ответила она. 
Она опустилась и присела на парапет, свесив ноги вниз. 
Молодой человек протянул ей туфельку, и она надела ее. 
"Золушка!" - произнес он с восхищением. 
"У нее хрустальная была!" - задорно ответила Лена. 
"Зато у Вас душа хрустальная!" 
"Сколько комплиментов!" - кокетничала она. 
"Хорошего Вам дня!" - произнес юноша, и помахал ей рукой. 
"И вам, хорошего!" 

Молодой человек быстро удалился, немного разочаровав ее. 
Елена ожидала, что он спросит ее имя. 
Парень был симпатичный, и она с удовольствием познакомилась бы с ним. 
С другой стороны, она была рада, что он ушел, ей не хотелось терять своего чудесного расположения духа. 
Думать о том, как она пойдет домой, ей не хотелось и она залюбовалась на стайку чаек, которые летали над самой водой. 
Вдруг река засияла и стала переливаться яркими бликами. По воде разлилась дорожка из расплавленного золота. 
Это солнце, что клонилось к закату. 
"Дождусь!" - пообещала себе она. 
Закаты она очень любила. Каждый из них был прекрасен, каждый из них был неповторим! 
Белоснежные перистые облака обещали украсить это необыкновенное зрелище. 
Розовые, багряные или оранжевые? 
Какое настроение будет солнца?
Светило уже не так припекало. Лучи его стали косые, скользящие.
Река, как это обычно бывает к вечеру, успокаивалась, рябь становилась все мельче и мельче. 

Чайки парили высоко, не решаясь больше беспокоить воду, случайно задев ее крылом. 
Летний зной сменила упоительная прохлада. Стало свежо. 
Камень стал остывать. 
Через полчаса созерцания отражения в воде зеленых кустов и белокаменной церквушки, Лена озябла. 
Она повела плечиками, мечтая о кофточке. 
Девушка подогнула под себя ноги и снова вспомнила о потерянной туфле. Она сняла ее и поставила рядом с собой. 
Солнце зарумянилось и порозовело, от него исходил нежный свет, превращая лазурь в розовый топаз. 
Над водой повисла прозрачная дымка. 
Золотая дорожка стала длиннее, приобретая красноватый оттенок. 
Маковки куполов с крестами, отражая закатные лучи, бриллиантами сверкали в потемневшей реке. 
Нежное небо внезапно озарилось огнем. Солнце стало багряным.
Облака замерцали насыщенным малиновым цветом. 
Елена обернулась, на другом конце неба клочки ваты были окрашены в нежно-нежно розовый цвет. 
Облако, похожее на белый бумеранг, а может быть, летящую чайку, стала оранжевой.
Взгляд Лены упал на босоножку. 
"Зачем ты мне одна?" - подумала она, кончиком ноги легонько подвинув к краю, столкнула ее в реку.
"Зачем!?" - ахнул кто-то за ее спиной.
Лена обернулась. 
Молодой человек стоял со второй ее туфелькой. 
"Ой!" - она перевесила голову вниз, наблюдая как обувь исчезает в пучине. 
"Ты настоящая Золушка!" - с восхищением произнес он. 

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/06/19/738