10 способов победить депрессию

Елена Хотулева
Елена Хотулева

10 способов победить депрессию. Серия «Проверено на себе».

***
От автора

Дорогие читатели! Прежде всего, я хочу пояснить, для кого эта книга, ведь многие называют депрессией плохое настроение и тоску. Так вот, обращаю ваше внимание – я писала это для тех, кто находится в аду настоящего заболевания, кто безнадежно лечится у психиатров или других врачей. Эта книга для тех, кто боится потерять надежду на выздоровление или давно ее потерял. Это десять советов для тех, кто хочет радоваться жизни, но не может, кто мечтает активно работать и зарабатывать, но не в силах сделать порой даже шаг, кто заболел настоящей депрессией, принимает таблетки, лечится и изо дня в день ждет, когда, наконец, отпустит.

Это книга из серии «Проверено на себе». И это не просто название. Я пишу о том, что когда-то помогло мне. И надеюсь, что-то из этого поможет вам.

***

Оглавление

Глава 1. Сила воли.
Глава 2. Работа, деньги, социальный статус.
Глава 3. Чувство вины.
Глава 4. Вера.
Глава 5. Место покоя.
Глава 6. Внешний вид. Еда.
Глава 7. Творчество. Курсы.
Глава 8. Физическая активность.
Глава 9. Суицид.
Глава 10. Раздражающие факторы.

***
Глава 1. Сила воли.

Как бы тоскливо и безнадежно это ни звучало, но без силы воли победить депрессию бывает очень сложно. Даже, если вам подобрали чудодейственные таблетки, назначили прекрасную схему лечения, ничего не получится, пока вы сами не решите стать здоровым. Придется взять себя в руки, даже если эти руки бессильно висят вдоль тела.

Но не перегните. Вам не надо внушать себе, что вы здоровы, что вам все по плечу, что вы можете сдвинуть горы. Нет! Помня о том, что вы больны, старайтесь пересиливать себя только в самых жизненно-необходимых вещах – это принципиально важно!

Сила воли вам потребуется ежедневно, чтобы вставать с кровати, умываться, завтракать, потом идти по делам, делать какую-то домашнюю работу или выполнять свои служебные обязанности. Вы должны заставлять себя прилично одеваться, стараться следить за внешностью, хотя бывает, что это превращается в пытку. Вам надо будет готовить какую-то еду или хотя бы находить силы, чтобы прожевать то, что лежит перед вами на тарелке. На все это потребуется сила воли. Цепляйтесь за нее как за спасательный круг, потому что иначе депрессивный ад не отпустит вас из своих когтистых объятий.

Не отбрасывайте в сторону свою силу воли – это главный совет по борьбе с депрессией, но это и введение к остальным советам, потому что без решимости победить, вы не сможете воспользоваться моими рекомендациями.

Однако важно чтобы вы понимали, что я ни в коем случае не призываю вас изображать из себя здорового человека, перенапрягаться и работать как сияющий от счастья оптимист. Помните, что вы больны, что каждое усилие с вашей стороны – огромный подвиг, что вы вправе восхищаться собой за каждый шаг, сделанный по земле. И еще – ни в коем случае не отказывайтесь от лечения и не пытайтесь доказать, что одного желания достаточно, чтобы вылечиться. Так бывает очень редко, да и то обычно с теми, кто на самом деле болен не депрессией, а чем-то другим.

Я не знаю, кто вы, мой дорогой читатель, поэтому, скорее всего, в своих советах напоминаю человека в темной комнате, который хочет кому-то помочь, но даже не видит, кто находится с ним рядом. Поэтому я буду «говорить» в темноту, надеясь, что мои слова сами найдут нужного слушателя.

Чтобы вы поняли, что я хочу сказать, призывая вас проявлять силу воли, попробую структурировать свои советы.

Надо пересиливать себя только в самых жизненно важных ситуациях. Заставляйте себя:
– Есть
– Спать
– Отдыхать
– Соблюдать личную гигиену
– Прилично одеваться (старайтесь не ходить в грязной и рваной одежде и обуви)
– Если можете, то заставьте себя следовать советам, изложенным в этой книге, если трудно, то немного подождите и вернитесь к ним спустя некоторое время.
– Не переедать (об этом будет сказано в одной из глав)

Между тем, обратите внимание, что ни в коем случае не надо заставлять себя:

– Улыбаться и веселиться, если вам это не приносит никакого положительного результата. Не идите на поводу у «доброжелателей», которые советуют «смотреть на все проще», «не накручивать» и т.д. Они все равно не понимают, что вы чувствуете, поэтому их советы могут навредить.
– Вести активный (спортивный) образ жизни. Это наиболее частый совет, который дают врачи депрессивным больным, уверяя, что поход в бассейн, занятия фитнесом, прогулки по парку подарят вам чудесное выздоровление. Безусловно, некоторым это помогает. Но не большинству. Слушайте себя. Если вам доставляет это неприятные ощущения, если изматывает, вытягивает из вас последние жизненные силы, то такая активность не только не приведет к желаемому результату, но наоборот может спровоцировать дополнительную болезнь, например, простуду.

– Встречаться с друзьями, приятелями. Вы часто можете услышать врачебный призыв «развеяться и отвлечься». Вам могут советовать поговорить с близкими людьми, чтобы они выслушали вас, развеселили, что-то посоветовали. Да, все это так. Но учтите, что если вам не хочется этого делать, вы испытываете страх перед такими рандеву, то не идите на поводу у советчиков. Дело в том, что любое сказанное вам слово может вызвать обострение болезни. Причем даже если человек говорит это без злого умысла. Например, рассказ о том, что кто-то провел прекрасный отпуск, покоряя горную вершину, может спровоцировать у вас приступ комплекса неполноценности, если вы сами в этот момент еле передвигаете ноги.

Будьте осторожны. Друзья и родственники необходимы, но бывают моменты, когда общение со здоровыми людьми может сильно навредить. При этом как бы это «грешно» не звучало, вам могут помочь рассказы знакомых о каких-то их неудачах. И здесь дело не в исцеляющем злорадстве – просто депрессия такая подлая болезнь, которая заставляет человека заниматься постоянным сравнением. И если вы видите, что здоровый сильный человек терпит неудачу там, где вы (абсолютно больной) добились каких-то результатов, то это может повлиять на вас, как магическое зелье.

– А еще вам придется с помощью силы воли заставить себя без истерик и паники принять то, что некоторое время вам придется лечиться и страдать, но и одновременно вам надо будет уверовать в то, что это обязательно закончится. Вы должны будете внедрить себе в голову мысль, что этот недуг обязательно пройдет, просто потому что такова природа этой болезни. За тьмой обязательно наступит ремиссия, и вы будете удивляться, что не могли улыбнуться, что не могли встать с кровати, не хотели жить. Все это уйдет в прошлое. И вы должны знать как дважды два, что вечных депрессий не бывает, а если у кого-то такое произошло, то это была не депрессия, а какая-то другая болезнь, например, гормональный сбой.

***
Глава 2. Работа, деньги, социальный статус.

Нередко причиной депрессии становится потеря работы или источника дохода. И вы попадаете в замкнутый круг – к прежнему уровню благосостояния вам не дает вернуться самочувствие, но при этом ваше здоровье ухудшается, потому что депрессия усиливается из-за постоянной нервотрепки по поводу отсутствия денег и потери социального статуса.

На первый взгляд ситуация безвыходная. Остается только принимать таблетки и страдать. Но на самом деле выход, хотя и непростой, есть. Если вы не можете устроиться на работу равную по уровню и доходу тому, что было, постарайтесь пойти туда, куда берут и куда позволяет здоровье. Да, по деньгам это может быть в несколько раз меньше, да, это будет не такая престижная работа, как была у вас раньше. Но подумайте, что лучше – переждать, когда кончится ваш персональный ад и выйти сухим из воды, или устроиться на работу, с которой вас уволят за несоответствие занимаемой должности? А риск такого исхода велик, потому что природа заболевания такова, что у больного страдает память, снижается способность концентрироваться, понижается производительность труда. Так бывает не у всех. Но если это происходит с вами, не старайтесь доказать себе и всему миру, что даже в таком страшном состоянии вы способны свернуть горы – это чревато ухудшением вашего психического состояния и сердечно-сосудистыми приступами. От перегрузок легко можно получить инфаркт или инсульт. Вам это не надо. И вашим близким тоже.

Здесь снова вам понадобится сила воли. С ее помощью вы должны будете убедить себя, что не навсегда, не на всю жизнь вы впали в бедность и скатились до низкого социального положения.
Это временная «инвалидность», просто она не признана государством и большинством людей. Можно сказать, что у вас «инвалидность» с возможностью работать. Примите это. И заставьте себя понять, что лучше некоторое время пересидеть охранником, консьержкой, уборщицей и т. д., чем поработать на привычной руководящей должности и уехать с сиреной в реанимацию или вылететь со скандалом.   

Правда бывает и так, что у вас есть силы и способности оставаться на своем привычном месте работы, но делать вам это катастрофически сложно. Тогда снова пускайте в ход силу воли и тяните лямку до последнего – то есть до тех пор, пока не поймете, что так больше существовать не можете. Тогда без резких движений найдите более тихое и спокойное место и уходите. Хотя вполне вероятно, что делать это не потребуется – выздоровление может прийти гораздо раньше, чем вы ожидаете.

Что еще важно помнить, когда болеешь депрессией? То, что неумолимо тянет хоть каким-то способом прекратить этот кошмар. И порой организм подкидывает в мозг коварные идеи, которые могут привести к неприятным последствиям. Например, многих во время болезни будто кто-то толкает ввязываться в необдуманные финансовые аферы, играть на биржах, тотализаторах, делать ставки, инвестировать деньги в начинающий бизнес друзей, давать большие суммы в долг. Организм будто видит в этом лекарство, хотя на самом деле он просто обманывает и себя и вас, даря как мираж надежду на исцеление таким странным способом. Помните об этом и заучите наизусть, что пока вы больны, никаких более-менее серьезных сделок заключать нельзя, если конечно это не часть вашей повседневной работы (хотя и там надо все делать аккуратно со скидкой на самочувствие). Если не хотите потерять все и остаться без гроша в кармане, не рискуйте своими деньгами, не отдавайте их никому даже на короткое время. Будьте жадным эгоистом и не разрешайте себе даже смотреть в сторону азартных игр или биржевых сделок.

Есть и еще один момент. В депрессивный период лучше не совершать крупных покупок, если не назрела особая необходимость. Старайтесь отложить приобретение квартиры, дачи, машины. Правда, если по какой-то причине ваша болезнь связана именно с отсутствием этих объектов, то для здоровья обладание ими может помочь. Но! Покупая что-либо, сто раз посоветуйтесь со знакомыми, и только потом решайтесь на этот шаг. Иначе вы рискуете приобрести то, что потом вам будет казаться отвратительным.

Объясняется это просто. Покупая квартиру или любую другую недвижимость в состоянии депрессии, вы, скорее всего, будете стараться оформить сделку как можно быстрее, без лишних просмотров и бюрократических хлопот, ведь один из самых известных симптомов депрессии – ощущение патологической лени. На самом деле вы не ленивый человек, это лишь болезнь делает вас таким, но это может серьезно навредить, когда надо принимать судьбоносные решения. Вы можете купить непроверенную квартиру, а потом ее потерять, или не обратить внимания на то, что у дачи протекает крыша. Вы легко можете попасться на удочку недобросовестных риэлторов только потому, что у вас рассеяно внимание и страдает память. Примите это к сведению и не делайте лишних шагов. И кстати, поскольку депрессивным больным свойственна некоторая социофобия, вы можете выбрать что-то такое, что никогда не купили бы, будь вы в нормальном состоянии. Например, квартиру с крошечными окнами на чердаке или в полуподвальном помещении.

Кстати, желательно не совершать и серьезных продаж имущества. Ведь очень просто спустить фамильные драгоценности только для того, чтобы суметь дотянуть до долгожданного момента трудоустройства, но как потом станет обидно, когда придется вспоминать об этих вещах. Так что, если вы больны, то повремените с продажей квартиры и машины, бриллиантов и золота. Продать за бесценок это легко, но потом можно впасть в новую депрессию от того что вы лишились чего-то очень важного.

Кроме того, не стоит брать кредиты. В состоянии больного разума вникнуть в договор и рассчитать свою платежеспособность вам будет очень сложно. И вы рискуете попасть в долговую яму, из которой будет не так просто выбраться даже после того, как вы придете в себя. Лучше экономьте – так вы оградите себя от неприятностей. Тем более что в состоянии депрессии делать это бывает проще, чем в бодром здравии – жизнь кажется пресной, интерес ко всему снижен, а значит, особых покупок совершать не тянет. Правда бывают и другие крайности, например, развитие депрессивного шопоголизма. В этом случае берите себя в руки и вводите лимит на расходы. Если не можете это сделать сами – отдавайте зарплату родным, пусть выдают вам «на жизнь» строго определенную сумму.

***
Глава 3. Чувство вины

Большая часть депрессивных больных страдает от чувства вины. У кого-то это накатывает волнами – страшнейшими приступами, во время которых кажется, что ничто не изменит текущего положения. Кто-то живет с чувством вины постоянно, придумывая раз за разом все больше доказательств в пользу своего убеждения.

Комплекс вины – это проклятие депрессии, причем одно из самых страшных. С ним практически невозможно бороться, так как, что бы вы ни видели, ни делали, ни слышали, все это будто доказывает вам, что во всем плохом в вашей жизни и жизни ваших близких виноваты только вы.

Самое ужасное, что общество, сознательно или несознательно, поддерживает эту идею виновности – повсюду галдят на разные лады, что человек хозяин своей судьбы, что он может все, если захочет, что не надо стремиться к комфорту, а надо рисковать и двигаться вперед, что если вы это не делаете, значит вы виноваты в своих неудачах. Почти все ваши друзья и родные, для кого депрессия не более чем пустой звук, готовы присягнуть, что вы просто не можете взять себя в руки, что вы мало работаете, ленитесь и воспринимаете все слишком близко к сердцу. Не будем обсуждать то, насколько они неправы. Поговорим о том, как избавиться от чувства вины.

Прежде всего, вам надо понять, заучить наизусть и внедрить в свой разум идею о том, что вы вообще ни в чем не виноваты. Кто-то сможет сделать это, ежедневно твердя мантру, что это дано свыше и так было задумано мирозданием. Кому-то поможет поиск доказательств невиновности. Для этого можно выписать по пунктам все, в чем вы считаете себя виноватым, потом против каждого утверждения написать объяснение с доказательством вашей невиновности. Здесь надо проявить изобретательность и хитрость – придется обмануть свой собственный больной разум. Постарайтесь и приведите на каждый пункт несколько доводов в пользу вашей невиновности. Это могут быть разные утверждения – «я не мог иначе», «не было другого выхода», «в противном случае все было бы гораздо хуже», «я не мог и не хотел идти против совести»… Если у вас не хватает изобретательности и вы не можете себя оправдать, то поговорите с теми, кто знаком с вашей травмирующей ситуацией – возможно, они подскажут вам верный ответ. А когда вы заполните список и получите оправдание всех своих «грехов», начните повторять эти оправдания по сто раз в день. Носите с собой и читайте. Внесите в компьютер как всплывающее окно-напоминание. Пусть изо всех углов вам кричат: «Вы не виноваты!»

Вы вправе махнуть рукой и сказать, что мол, нет, есть вещи, ваша вина в которых доказана, ее и кровью невозможно смыть. Но это будет неверный ответ. Даже если вы совершили что-то совсем ужасное, избавиться от чувства вины все равно можно. Разберемся каким образом.

Я не знаю вас и не могу предположить, что происходит у вас в душе и в жизни. Кто-то убил человека и не может себе этого простить, кто-то потерял свой бизнес и не находит оправдания своим действиям, кто-то не может заработать на поездку к морю и корит себя почем зря. Не важно за что вы ощущаете себя виноватым – если вы не можете себя убедить, что вины на вас нет, то попытайтесь хоть как-то исправить ситуацию. Но так, чтобы ваши действия дали вам безусловное доказательство того, что именно теперь вы стали невиновны.

Чтобы было понятно, я приведу совсем абстрактный пример. Человек кого-то убил по неосторожности. Невиновность доказана в суде. Но бремя вины висит и тянет за душу. В такой ситуации действительно может показаться, что этот чувство вины дано навечно. Как быть? Может быть, отобрав у кого-то жизнь, человек должен кому-то ее подарить? Например, пойти на какое-то время подрабатывать в госпиталь и помогать тяжело больным приходить в себя. А может быть стать отцом или матерью и дать жизнь ребенку, воспитать его, вырастить? Или усыновить ребенка, который лишился родителей… Главное найти ответ на вопрос «как мне отработать этот грех?» – придумать для себя выход и выйти через него в жизнь, где вы не будете чувствовать себя виноватым.

Допустим и это не сработало. Вы понимаете, что виноваты абсолютно, что ничем этот грех не исправишь. И оправдать его нельзя. И даже пересмотреть свое отношение к нему не получается. Тогда остается только одно. Принять его. И это одно из самых сложных заданий. Погрузитесь в воспоминания о нем, вспомните все в деталях и поймите, что жить с грехом это великий подвиг. Любой может умереть от чувства вины, любой может впасть от этого в депрессию, но только очень сильный человек может принять его для себя и идти по жизни с поднятой головой, зная, что он совершил. Если вы справитесь с этим заданием, то считайте, что на 50% вы победили депрессию.

Избавиться от комплекса вины – очень большое дело. Не всегда человек может сделать это сам. Порой приходится обращаться за помощью к врачам или хорошим знакомым, которые понимают в чем суть вопроса. Иногда могут помочь случайные попутчики или соседи в очереди, пара подслушанных слов или прочитанный рекламный слоган. Что угодно может пойти на пользу. Главное внимательно смотреть по сторонам и слушать – вдруг откуда-то и придет помощь. 

А еще желательно, конечно если это возможно, убрать из поля зрения все то, что напоминает вам о вашей вине, о травмирующей ситуации. Фотографии, вещи, книги… И еще было бы прекрасно, чтобы никто из тех, с кем вы общаетесь, не напоминали вам о том, что было. Запретите им, попросите, уговорите… Сделайте все возможное, чтобы при вас не звучало ни единого слова на тему, которая вызывает у вас этот комплекс. Только так, вы сможете победить.

Ну а если есть что-то такое, что постоянно вызывает нежелательные воспоминания и заставляет раз от раза испытывать боль снова и снова, то действуйте сами – отворачивайтесь от тревожащих разум афиш или проезжающих мимо машин, выключайте телевизор или радио, не заходите на раздражающие вас сайты, удалитесь из соцсетей или удалите оттуда людей, которые вызывают в вас нежелательные воспоминания. Делайте все возможное, главное, добейтесь того, чтобы не чувствовать себя постоянно виноватым. Это очень важно. И вы в силах этого достичь.

***
Глава 4. Вера.

Многим людям в состоянии депрессии помогает углубление в религию. Не важно какую, главное что помогает. Я не хочу писать хорошо это или плохо – раз кому-то помогает, значит, метод имеет право на жизнь. Но я хочу рассказать об опасностях, которые таит в себе этот путь.

Думаю, что эту часть моего сочинения не стоит читать истинно верующим людям, которые в отношении религии живут в мире с собой. Эту главу я пишу для тех, кто до сих пор не был в теме православия, но вот, из-за болезни решил в нее погрузиться (другие религии и конфессии я затрагивать не буду, так как говорю лишь о том, что в той или иной мере испытала на себе).

Итак, вы до сих пор редко бывали в церкви, а теперь решили, что православие вас излечит. Это прекрасный путь. Он многим помог и помогает. Потому что есть чудеса, есть святые, которые дарят излечение… «По вере дается»!!!

Однако. Я должна предупредить, что, к сожалению, православная религия построена на осознании своих грехов. И здесь таится особенная опасность для больного депрессией. Может случиться так, что ваша проблема именно в навязчивом осознании своей надуманной вины. И тогда придя в церковь, вы столкнетесь с тем, что система на вас «навесит» еще дополнительные грехи. Это может быть что угодно. Вам могут внушать, что вы грешите прелюбодеянием, так как не женаты или не замужем, что в вас велика гордыня, так как вас не устраивает ваше материальное положение, вас могут заставить верить в то, что вы виноваты за то, что мало молитесь или ваша вера недостаточно крепка. Это очень опасно для вас. Подумайте об этом и не совершайте лишних шагов – не позволяйте людям называть грехом вашу болезнь. И помните, что у вас не уныние, а депрессия, вы не грешный, а больной человек, вам надо не раскаиваться, а лечиться.

Если вас тянет к религии, я не в праве вас удерживать, могу только рекомендовать начать с посещения святых мест и прикладывания к чудотворным иконам и мощам. Вдруг в этом вы найдете облегчение и исцеление. Но не переусердствуйте с покаянием. Депрессивным больным это может навредить. Да простят меня за эти слова истинно верующие люди.

А еще придется написать о том, что в мире есть много людей-манипуляторов. И эти люди обладают особым даром чувствовать депрессивных больных. Они будто видят их насквозь и начинают всячески удовлетворять свою потребность управлять и властвовать такими несчастными. Поэтому советую вам – когда будете ходить в храм, не позволяйте навязывать себе такое мнение, от которого ваша депрессия будет усиливаться. Ни под каким видом не соглашайтесь делать то, что вам может навредить, даже если это идет в разрез с общепринятыми правилами. Например, не верьте тому, что вы великий грешник и спасет вас только многочасовая молитва, если от осознания этого вам хочется покончить с собой. Нет, я не призываю вас отвернуться от Бога, но отвернитесь от людей, которые вольно или невольно вредят вашему здоровью. В церковь вы всегда сможете вернуться, особенно когда вам станет лучше. А сейчас делайте только то, что вам действительно помогает.

Если вам хочется читать молитвы, делайте это. Хотите ходить на службы – ходите. Зовет вас душа исповедоваться и причащаться – следуйте ее зову. Но только будьте начеку! Как только поймете, что начинаете еще сильнее падать в омут депрессии, уходите. И не слушайте тех, кто говорит об испытаниях. Возможно, они правы, но сейчас эти испытания вы уже несете – ваше испытание это ваша болезнь. Большего вам пока не надо.

Это что касается православия. Кстати есть еще путь, близкий к религии, которые иногда дает неплохие результаты. Это такая творческая магия, далекая от настоящей, тоже основанная на принципе «По вере дается».

Что я имею в виду. Это всевозможные амулеты, которые помогают изгнать болезнь. Расстановка мебели по фен-шуй, или развешивание разнообразных предметов по комнате в соответствии с какими-либо законами. Все это может помочь, когда надежда потеряна. Попробуйте, если это не идет в разрез с вашими религиозными убеждениями. Ведь попытка – не пытка. 

Но только учтите, что давая вам этот совет, я ни в коем случае не призываю вас ходить на какие-либо собрания, посещать встречи сектантов, вникать в различные практики. Это все очень опасно, когда вы больны. Занимайтесь лишь тем, что можно делать без контакта с людьми, которые могут воспользоваться вашей болезнью. Это крайне важно, потому что, как я уже говорила, манипуляторов вокруг нас много. Бойтесь таких личностей, избегайте их и не давайте им собой управлять.

Еще в некоторой степени касается религии чтение различных притч, причем самых разных конфессиональных направлений. Они бывают заумные, бывают, напротив, написаны очень простым ясным языком. И нередко именно притчи наталкивают депрессивных больных на какие-то утешительные мысли, которые становятся ключом к выздоровлению. Конечно, этот путь подходит далеко не каждому, но как вариант его можно попробовать, конечно, при условии, если он вам не доставляет неприятных ощущений и не наводит на самоуничтожающие мысли.

Вообще, если вы находитесь в депрессии, то при любых религиозных занятиях вы должны постоянно задавать себе вопрос: «Не вредит ли мне это, не становится ли мне хуже?» И только при отрицательном ответе, стоит продолжать двигаться в этом направлении. Как я уже говорила, религия – очень сильна и полезна, но только если она действительно вам помогает, а не топит вас.

И здесь я должна повториться, что вышесказанное касается только тех людей, которые до этого были очень далеки от любой религии и только с болезнью решили попробовать найти выход с помощью сверхъестественных сил. Истинно же верующим эту главу читать не стоило – им виднее и как поступать, и что им помогает лучше всего.

***
Глава 5. Место покоя.

Когда вы в депрессии, вам плохо практически все время. Ночь, день, утро, вечер… Бывает, что нет разницы, какой час дня – вам некомфортно, вам тревожно, грустно, да что говорить, порой вам просто не хочется жить. В зависимости от тяжести заболевания и от того, насколько вам хорошо подобрали лечение, эта болезнь может длиться либо совсем недолго, либо растягиваться на долгие годы. Кто знает, как будет у вас, я надеюсь, что благодаря моим советам вам удастся победить этот ужас быстро и с малыми потерями.

Поэтому хочу рассказать о довольно действенном способе борьбы. Надо найти место покоя. Конечно, это выражение образное. На самом деле надо отыскать реальное место, где хоть на несколько секунд, минут или часов (это вообще идеальный вариант), вас будет «отпускать».

Нельзя сказать заранее, что это за загадочное место, но оно обязательно существует практически у каждого. Чтобы его найти, надо внимательно смотреть по сторонам, слушать себя и пускать в ход воображение.

Попробую объяснить на примере. Может так получиться, что в обеденный перерыв вы все время ходите в какое-то кафе, где столик у двери часто свободен. И именно в этом месте минут на тридцать вас отпускают все заботы, вы можете не думать ни о своей болезни, ни о существующих и несуществующих проблемах, ни о чем вообще. Вы просто способны погрузиться в бездумное состояние или в полусон, в котором ваша голова либо будет практически пуста, либо заполнится какими-то мечтами (быть может, даже оторванными от реальности).

Если вы нашли такое место, это очень хорошо. Тогда хоть иногда ваш организм будет отдыхать от ада. И чем чаще вы будете попадать в этот рай, тем ближе будет ваше выздоровление. Старайтесь оказываться там как можно чаще, ведь от этого зависит ваша жизнь.

Но что, если вы не можете найти такое место? Вас не утешает ни хождение вокруг офиса ни до, ни во время, ни после работы. Вас не спасает сигарета в курилке, которая раньше помогала в самых ужасных ситуациях, вас не радует прогулка по парку в выходной день… Что тогда делать?

Вот, в этом случае придется пустить в ход воображение. Сядьте дома в любое более менее удобное место. Закройте глаза и начните представлять. Кстати, можно это делать и перед сном, лежа в кровати. Представляйте ваш идеальный мир, где есть хоть что-то, что вас радует, а потом мысленно начните задавать себе вопросы. Звучать они должны примерно так: «Если бы это место с этими чувствами, которые я в нем испытываю, находилось в моем городе в моей реальности, то как бы оно выглядело?» или «Если представить себе, что где-то недалеко от меня я смогу испытать что-то подобное этому покою, то где это будет?» или «Куда мне надо пойти, чтобы хоть примерно испытать это чувство покоя?».

Вот так, задавая себе вопросы, фантазируя и разыскивая ответы, вы должны постепенно в своей памяти или грезах отыскать что-то вполне достижимое и реальное, где вы сможете отдыхать от своей болезни. 

У кого-то это будет засыпанный мусором косогор возле узкоколейки, где пахнет шпалами и слышен стрекот проводов. Кому-то будет дарить облегчение лавка в музее возле картины с изображением моря. Кому-то будет хорошо сидеть на берегу реки с удочкой без наживки, чтобы ни одна рыба не нарушала спокойствия. Совсем не важно, насколько абсурдно или логично будет ваше место покоя и занятие, которое вам будет помогать. Главное его найти. Найти и позволять себе уходить в это место как можно чаще.

Кстати потом, когда пройдет много времени, и вы уже начнете забывать о том, как когда-то болели депрессией, проезжая или вспоминая это место, вы будете улыбаться, как улыбаются, вызывая в памяти образ доброго друга, который когда-то спас вас от смерти.

Конечно, может случиться так, что, к примеру, раньше вам помогала чашка кофе в кафе, но сейчас вы в таком бедственном положении, что не можете себе этого позволить по материальным соображениям. В этом случае, либо попробуйте отыскать для себя другое место покоя, либо соорудите что-то похожее на собственном балконе. Поставьте стул, сделайте столик из подручных материалов, придумайте что-то такое, что будет напоминать вам то самое кафе, сварите кофе, принесите его в небольшой чашке и сидите, закрыв глаза и представляя, что шум машин – это плеск прибрежных волн. Да, это, безусловно, грубая подделка, но иногда подделки помогают в жизни гораздо сильнее дорогого и натурального товара. 

«А если мне было хорошо только у родителей 35 лет назад на даче, которую давно снесли?», - спросите вы. Тогда я предложу вам сделать следующее. Если у вас не осталось фотографии этого прекрасного места, то задайте в любой поисковой системе слова «дача, лето, картины». Наверняка из тысячи предложенных изображений, хоть одно напомнит вам радость давно ушедших дней. Тогда поместите эту картинку на рабочий стол компьютера, на телефон или распечатайте и носите с собой. И когда захотите хоть на несколько секунд отключиться от всего, что вызывает у вас боль, замрите и просто смотрите на это «окно в идеальный мир покоя» и старайтесь почувствовать, что даже самая страшная депрессия может отступать и давать место нормальной жизни.

Ищите то, чем можно пользоваться часто. Не зацикливайтесь на том, что лишь на настоящем пляже, у настоящего моря вам было хорошо. Допустим это правда, и больше нигде и никогда вам не было спокойно. Но тогда попробуйте найти не воспоминание, а нечто новое, о существовании чего вы до сих пор не знали. Может быть, вам будет хорошо и умиротворенно в зале ожидания на городском вокзале или в торговом центре в бутике элитной аудиотехники. Если так, то не стесняясь ходите туда и не обращайте внимания на косые взгляды.

Единственно, что никогда не надо делать для ухода от депрессии – это принимать алкоголь и любые наркотические вещества. Это путь в самый настоящий ад, из которого вам, как человеку не особенно здоровому выбраться будет практически нереально. Лучше выкурите трубку, сигару, сигариллу, сигарету – по сравнению с депрессией это вреда практически не принесет, а если даст вам ощущение умиротворения, то значит, вы сможете найти и другие способы обрести покой и здоровье. Эта коварная и подлая болезнь устроена так, что запросто может утопить вас в еще более страшных волнах алкоголизма и наркомании, но не поддавайтесь – помните и повторяйте себе снова и снова, что впереди вас ждет здоровая, нормальная и счастливая жизнь.

***
Глава 6. Внешний вид. Еда.

Я уже упоминала о том, что вам понадобится сила воли, чтобы кроме всего прочего опрятно одеваться.  Сейчас придется ненадолго вернуться к этой теме.

Итак, одежда, да и вообще весь внешний вид очень важен для депрессивных больных. Иногда надо «содержать внешность в порядке» ради коллег, чтобы не выгнали с работы, иногда ради родственников, чтобы не свести еще и их в депрессию, но чаще это нужно для самого больного.

Какой бы жуткой не была ваша депрессия, старайтесь совершать над собой усилия и держать себя в приличном виде. Нет, никто не требует от вас выглядеть как с подиума, но соответствовать общепринятому образу надо. То есть не ходите в грязной и рваной одежде, не надевайте обувь без подошв, старайтесь причесываться по утрам и в течение дня. Короче говоря, делайте самый минимум того, что превратит вас из явно больного человека в такого, по внешности которого вряд ли кто догадается, что он болен.

Почему это важно. Потому что если вы будете изо дня в день видеть в зеркале безнадежно опустившегося человека, то вы даже не заметите, как из вас будут уходить последние силы. Понятно, что вряд ли у вас хватит сил и энергии, а может и денег делать прекрасные прически в салоне красоты, но какой-то элементарно приличный образ вам придется поддерживать.

Если мой читатель женщина, то я советую ей не пренебрегать макияжем, если конечно она пользовалась косметикой и раньше. А также окрашиванием волос, если у нее уже до неприличия пробивается седина. Мужчины же могут позволить себе бороду, если уж очень не хочется бриться, но доводить ее до абсурдной длины не надо – старайтесь выглядеть не как отшельник, а как нормальный человек, выбравший для себя такой вот стиль.

Теперь о том, что не надо делать. Так складывается, что депрессивным больным и врачи, и родные очень часто советуют одеваться «повеселее и поярче», что может совершенно не соответствовать их внутреннему желанию. Возможно, что от меланхолии или легкой юношеской тоски такой метод помогает, но увы, настоящую депрессию можно таким подходом только раззадорить. Дело в том, что если депрессивный больной будет чувствовать себя неуютно в своем костюме, то это может спровоцировать серьезный приступ. Поэтому очень важно одеваться так, как велит душа.

Хочется вам ходить все лето в черных джинсах и черной рубашке – не отказывайте себе в этом. Желаете перейти на спортивный костюм – пожалуйста. Главное, чтобы вам было комфортно. Если вы категорически не хотите надевать коротенький сарафанчик в розовых цветочках, а предпочитаете длинную синюю юбку, то не позволяйте себе навязывать этот образ  –  как хотите, так и одевайтесь.

Дело в том, что и макияж, и прическа, и одежда для больных депрессией это не только части стиля – это защитный механизм, так сказать стена, за которой можно спрятаться от своей болезни. Поэтому очень внимательно выбирайте вещи и формируйте свой образ. Вам должно быть комфортно. Это очень важно, не пренебрегайте этим! И не позволяйте никому навязывать вам свое мнение относительно внешности. Если хочется сделать черные ногти и покрасить волосы в зеленый цвет – сделайте это. Правда сначала подумайте, не выгонят ли вас с работы после такого преображения. Там не стоит объяснять, что вы лечитесь от депрессии – наш менталитет еще не до такой степени созрел, чтобы работодатель и коллеги от такой новости преисполнились желания вам помогать.

Кстати, с татуировками во время депрессии тоже лучше не торопиться. Если уж очень хочется раскрасить себя, используйте для этого маркеры или татуировочную хну. Но не более того. Пирсинг, тату, любые эксперименты с телом оставьте на потом, когда будете счастливы и здоровы. А пока максимум, что можно сделать – то, что легко вернуть обратно, например, нарастить ногти, покрасить волосы и т.д.

Правда, если вы уверены в том, что сразу вылечитесь, если сделаете татуировку или проколете нос, то сделайте это, хотя скорее всего, потом вы много раз пожалеете о такой несдержанности.

По поводу несдержанности, я хочу сказать и еще кое-что очень важное. Так устроен мир, что большинство антидепрессантов обладают побочным действием – от многих из них увеличивается масса тела. Причем разъесться на десять, а то и двадцать килограмм можно буквально за пару недель. А вот чтобы их скинуть, понадобится не просто много времени. Нужно будет вылечиться, сойти с препаратов, потом сидеть на диете, а еще может быть и заниматься спортом. Это тяжкий труд, который сам по себе может загнать в депрессию. Поэтому, как только вы начнете принимать таблетки, сразу начинайте следить за весом и за тем, что едите.

Здесь нет какой-то одной идеальной диеты для депрессивных больных. Каждый сам должен выработать для себя систему питания. Главное не перебирать со сладкой газировкой, пакетированными соками, фаст-фудом и разнообразными десертами. Если очень хочется съесть пирожное, ешьте его утром – в это время такая еда лучше усваивается и не откладывается в лишние килограммы.

Если же вы понимаете, что толстеете, не зависимо от еды, и что остановить это нельзя, а ваша депрессия от такого процесса резко усиливается, то срочно обратитесь к врачу. Сейчас на фармацевтическом рынке много разных препаратов, и не факт, что вам подобрали оптимальный. 

Но не сбрасывайте со счетов и такой вариант, когда будете бороться с лишним вестом, что иногда надо устраивать себе кулинарные праздники. Вашему здоровью пойдет на пользу иногда съедать какое-то очень любимое, но очень вредное блюдо, например, эклер. Что ж, если это улучшит ваше настроение и придаст силы для борьбы с болезнью, то, безусловно, иногда лучше его съесть, чем мечтать о нем долгие месяцы.

Кстати, депрессия может давать и другую крайность – сильный сброс веса и нежелание есть. Иногда таблетки дают и побочный эффект, напоминающий анорексию, когда человеку кажется, что, не смотря на голодание, он все еще слишком толстый. В этом случае вам тоже надо проявить силу воли. Во-первых, заставлять себя есть достаточное количество еды для нормальной жизнедеятельности, а во вторых понять, что вам лишь кажется, что у вас что-то не то с внешностью, а как доказательство почаще вставайте на весы ¬и стремитесь «остановиться» на том весе, который до болезни считали для себя идеальным. Иначе потом лечиться придется еще и от нарушенного обмена веществ, а это порой болезнь не менее страшная, чем депрессия.

***
Глава 7. Творчество. Курсы.

С давних пор в психиатрии применяют так называемую арт-терапию. Люди рисуют, кто как может, и начинают потихонечку выздоравливать. Среди известных художников было немало таких, кто не мог победить депрессию или другие болезни, а потом в процессе творчества достигал состояния ремиссии. Но равняться на великих совсем необязательно. Главное, понять, что изобразительное искусство способно делать чудеса.

Даже если вы рисуете как пятилетний ребенок, этот метод может дать грандиозные положительные результаты. Рисуйте то, что хотите, то, что желаете выплеснуть на бумагу. Может быть это ваши страхи, а может, мечты. Изображайте что угодно, хоть войну, хоть мирную жизнь. Главное, чтобы это доставляло вам удовлетворение. И не бойтесь нарисовать что-то неправильно, не соблюдая законы золотого сечения или перспективы – все это неважно. Главное рисовать то, что хочется.

Так советуют многие и, говоря это, я не открыла ничего нового. Но в арт-терапии есть кое-что такое, о чем никогда не предупреждают, но что может серьезно навредить здоровью. Об этом я и хочу рассказать. Дело вот в чем. Когда будете рисовать, старайтесь думать лишь о том, что вы это делаете для исцеления. Не пытайтесь мечтать, что таким способом вы прославитесь. На первом этапе такие мечты, безусловно, могут очень помочь, и вы даже начнете стремительно идти на поправку. Но если вдруг окажется, что ваше творчество особенно никого не интересует, кроме друзей, родных и врачей, что великого художника и медийной персоны из вас не получается, и что покупать ваши картины, как вам мечталось, никто не собирается, вы тут же как в страшной сказке рухнете в депрессивную пропасть. Поэтому повторяю – рисуйте только для того, чтобы вылечиться. А если вдруг это занятие вас прославит, то это станет приятным призом за ваши старания. 

Итак, с арт-терапией, я думаю все понятно. Но может получиться так, что к рисованию у вас вообще не лежит душа. А о каком-то другом виде творчества вы мечтали с детства. А может и не мечтали, но именно сейчас пришла пора попробовать. Подумайте, чем бы вам хотелось заняться и, не стесняясь, действуйте. Только не забывайте, что делаете это исключительно ради выздоровления, чтобы ни в коем случае вас не мучала совесть, что некоторое время из своей жизни вы посвящаете не зарабатыванию денег, не благоустройству дома, не чему-то приносящему ту или иную пользу. Просто делайте это и думайте о том, что благодаря вашему творчеству вы приближаетесь к здоровой счастливой жизни.

Вы можете лепить, вышивать, вязать, строить домики из спичек… Возможно, кому-то понравится фотографировать или снимать видео. Кто-то может предпочесть выкладывать мозаику из крупы или макарон. А кто-то захочет сочинять стихи или прозу.

Если вам очень захочется поделиться и продемонстрировать свои труды незнакомым людям, то выкладывайте фото ваших поделок или тексты на разных сайтах или в соцсетях. Но помните, что в этом случае вы не застрахованы от критических комментариев. Это депрессивному больному выдержать не так-то просто. Поэтому реагируйте на все спокойно. А если не можете, то отключите возможность комментирования, или просто не читайте то, что вам напишут.

Здесь очень важно решить, что вас больше трогает и волнует. Если вам для выздоровления как воздух нужны положительные комментарии посторонних людей, то придется смириться и с отрицательными. Если вам главное, чтобы были просмотры, то обращайте внимание только на счетчик – этого для вашего хорошего настроения будет достаточно. Если вам не особенно надо, чтобы кто-то видел результаты ваших трудов, то расставьте поделки дома, а «рукописи» уберите в дальний ящик – возможно, для них еще придет более удачное время. 

Говоря о творчестве, я должна упомянуть и еще один вариант, который реже дает положительные результаты, так как им мало кто пользуется. Однако право на жизнь он имеет, поскольку некоторым помогает. Речь идет о любых творческих курсах.

Если вы хотите рисовать, лепить, вышивать, шить, музицировать или делать что-то еще, что вы совсем не умеете, можно пойти на курсы. Правда этот путь подойдет тем, у кого есть силы, деньги и время. Причем иногда главное, чего чаще всего не достает депрессивным больным – это именно сил и энергии. Мешать может еще и замкнутость, которая с приходом депрессии появляется даже у экстравертов. Но если у вас есть и силы и желание, то курсы могут внести весомый вклад в дело вашего выздоровления. Кстати, еще и потому, что общение с единомышленниками, которые точно так же не умеют рисовать или делать что-то еще, чем вы решили заняться, может пойти на пользу. Ведь депрессия – болезнь сравнения себя с окружающим миром, и если вы увидите, что многие в чем-то такие же профаны как вы, то это может пойти на пользу. Однако!!! И тут таится опасность – как только вам покажется, что у большинства что-то получается лучше, ваше состояние может начать ухудшаться. Конечно, это бывает не всегда и не со всеми, но такая опасность есть. Поэтому, решив идти на курсы, подумайте, сможете ли вы выдержать хотя бы минимальную конкуренцию, или она усилит вашу болезнь.

Кстати, раз уж речь зашла о курсах, то надо рассказать о том, что многие во время депрессии задумываются об изучении иностранных языков или о получении очередного образования. Делать это или нет – выбор за вами. Я лишь хочу предупредить, что любое изучение, связанное с запоминанием может быть осложнено тем, что при депрессии страдает память. Поэтому вас может расстраивать то, что в отличие от окружающих, ваши успехи будут не такими впечатляющими. Если это не навредит вашему здоровью, то смело идите вперед. Но если есть хоть небольшая вероятность того, что неудачи сильно вас расстроят, оставьте изучение иностранных языков или получение очередного образования до лучших времен.

Кстати, есть и еще род деятельности, который вас может привлечь. Это обучение в автошколе. Дело это неплохое. Но надо понимать, что вы принимаете таблетки, большинство из которых не очень совместимы с вождением машин и управлением сложными механизмами. Поэтому проконсультируйтесь с врачом. И если он скажет, что ваши препараты не помешают вам проходить обучение под наблюдением опытного инструктора, то можете посвятить часть жизни этому занятию. Велика вероятность того, что к моменту сдачи экзаменов и получению прав, вы уже будете здоровы. И начнете водить машину, не нарушая правила – то есть без приема затормаживающих внимание препаратов. Само же по себе обучение вождению для депрессивных больных очень полезно, так как заставляет работать те части мозга, которые ранее не были задействованы – в большинстве случаев это занятие дает прекрасные терапевтические результаты.

***
Глава 8. Физическая активность.

Один из самых любимых советов, которые дают психиатры больным депрессией – побольше гуляйте на свежем воздухе в светлое время суток. Так же частенько советуют умеренные физические нагрузки в фитнес-клубах, плавание. Вероятно, кому-то это помогает, однако подчас встречаются люди, которые ходят на такие прогулки как на каторгу, на фитнесе чувствуют себя неловко, от бассейна заболевают.

Одно и то же подходит далеко не всем. Поэтому, получив от вашего врача совет больше двигаться и гулять, сто раз подумайте, что это даст вам на самом деле, сможете ли вы осилить такую «терапию» без вреда для здоровья.

Я не хочу сказать, что физические нагрузки при депрессии – вред. Моя цель – обратить ваше внимание на то, что они могут в некоторых случаях нанести ущерб и психическому, и физическому здоровью. Причем иногда это довольно просто объяснить. Например, когда вы будете ежедневно как робот наматывать круги по парку, вам может оказаться трудно избежать негативных мыслей. В бассейне вам может быть холодно, потому что при депрессии людей часто знобит. А в фитнес-клубах очень много чересчур общительных людей, которые могут надоедать разговорами. Да и вообще, если вы больны, тратите неимоверно много сил на то, чтобы вообще подняться с кровати, занятия тем, к чему не лежит душа и выматывает силы, просто противопоказаны.

Однако движение – жизнь. Поэтому я призываю вас не отказываться от рекомендаций, а подумать, попробовать, посмотреть и выбрать такие способы физической активности, которые вам будут приносить удовлетворение или хотя бы не будут противны.

Что это может быть? Вариантов множество, но учтите, что по сравнению с обычными здоровыми людьми, вам надо разрешать себе физические нагрузки раз в десять меньше. Итак, вы можете кроме вышеперечисленных прогулок, плавания и физкультуры заняться какими-то танцами. Этот вариант не так уж плох, потому что в нем параллельно с движением звучит музыка, что может положительно влиять на настроение.

Некоторым нравится гулять не по одному и тому же парку, а по улицам родного города, совмещая эти прогулки с фотографированием или видеосъемкой. Так ваши физические нагрузки не будут слишком тяжелы, поскольку вы будете постоянно останавливаться, чтобы сделать нужный кадр.

Можно попробовать, если позволяет маршрут, ходить пешком на работу и обратно. Это подходит далеко не каждому, но некоторым доставляет удовольствие. Можно также ездить на работу на велосипеде, хотя управление транспортными средствами при приеме таблеток может быть затруднительно. Но если ваш путь лежит через парковую зону, то можно попробовать, не рискуя стать причиной ДТП.

Можно завести собаку. Тогда хотите вы этого или нет, с ней придется гулять, ради нее придется ходить в магазин, за ней надо будет ухаживать. Этот совет пригодится тем, у кого по тем или иным причинам нет детей или они уже выросли – то есть нет стимула вставать и куда-то идти. Семейным же людям в этом отношении и сложнее, и проще одновременно – вести хозяйство сложнее, так как нет сил и желания, но долг толкает вставать и действовать.

Отказываться от физической активности, даже если она вам противна, и вы с трудом выходите на улицу, не стоит. Но надо придумать какую-то хитрость, чтобы физические нагрузки начали доставлять вам удовольствие. Придумать это, когда ни на что нет сил и желания, по-настоящему сложно. Здесь нужно внимательно слушать свой организм и уметь пускать в ход воображение.

Так или иначе, но если совместить активный отдых с каким-то увлечением, жить станет несколько проще. Понятно, что человеку в депрессии наплевать и на увлечение и на то, что для здоровья надо двигаться, однако надо проявить в этом вопросе силу воли – и то и другое необходимо вам для здоровой и нормальной жизни.

«А если меня тошнит от любого проявления активности? Если я с трудом доезжаю до работы? Из последних сил там сижу, а дома после ужина, который мне готовит мама, я падаю на кровать? Как проявлять активность тогда?» – можете спросить вы. И получите от меня честный ответ, основанный на моем собственном опыте.

Если вам настолько плохо, то значит, кроме депрессии у вас есть еще какие-то проблемы со здоровьем. И если врачи этого не видят, то остается только одно – беречь себя. На самом деле депрессия все равно пройдет, вне зависимости от того, будете вы ходить по парку, плавать или гулять с собакой. Возможно, на вашу борьбу с болезнью придется потратить чуть больше времени, чем вам хотелось бы, но все равно ремиссия наступит. И если вам действительно так плохо от любого физического напряжения, то оставьте себя в покое – дайте отдохнуть вашему организму хоть какое-то время. Достаточно того, что вы как-то умудряетесь ходить на работу и зарабатывать на жизнь. Ведь на самом деле это для настоящего депрессивного больного уже огромный подвиг, и требовать от него покорения еще каких-то вершин в период обострения болезни не очень гуманно. Будет вам лучше, вы сами не захотите лежать и ничего не делать – организм встрепенется и заставит вас идти и действовать. А ломать себя как обесточенную хрупкую ветку – это преступление против своей собственной личности. 

Так что внимательнее слушайте себя и не перегибайте. Лучший ваш советчик – это ваш организм. И только он может вам подсказать верное решение в любой ситуации. Главное научиться его понимать.

***
Глава 9. Суицид.

Нередко в ногу с депрессией идут суицидальные мысли. Бывает, что самоубийство становится чем-то средним между мечтой и навязчивой идеей. Человек думает об этом постоянно, строит планы, прокручивает в голове различные варианты, как он покончит с собой и однажды это совершает.

Хорошо это или плохо? На самом деле никто не знает. Потому что с того света никто не возвращался. Но раз в нашей культуре принято считать, что это плохо, давайте разберемся, как избежать такого исхода событий и себя остановить.

Суицидальные мысли во время депрессии появляются по разным причинам. Иногда человеку не хочется прекращать жить, процесс существования доставляет ему удовольствие, но он во что бы то ни стало хочет прекратить этот кошмар, который на него свалился, он не в силах терпеть депрессивный ад, в который попал. В этом случае суицид надо стараться остановить силой воли, а также усиленно лечиться от депрессии, потому что как только полегчает, плохие мысли сразу же уйдут в прошлое.

Но бывает и так, что по той или иной причине человек не хочет больше жить эту жизнь. И у него есть четкое объяснение своих мотивов и желаний. Почему же он не совершил самоубийство до сих пор? Это очень важный вопрос, ответ на который неутешителен. Дело в том, что не совершил он суицид именно потому, что у него депрессия – пока он болен, у него нет ни физических, ни моральных сил завязать петлю или вылезти на крышу. Но если вдруг по какому-то врачебному недоразумению такому пациенты врач пропишет не просто антидепрессанты, а антидепрессанты с сильным психостимулирующим действием, то произойдет трагедия. В первые дни приема антидепрессивная составляющая еще не наберет силы в организме и депрессию не излечит, а психостимулирующая составляющая придаст человеку сил. И тогда, не изменив своего отношения к жизни, но получив недостающую энергию, он пойдет и легко покончит с собой. Поэтому, я призываю вас – тех, кто болен и испытывает суицидальные мысли – прежде, чем совершать необдуманные поступки, прежде чем пить лекарства, внимательно прочитайте все о таблетках, которые вам прописали. Есть препараты, в описании которых особенно выделено, что людям с суицидом в анамнезе их принимать не стоит.

Кроме того, всех, кто хочет покончить с собой, в независимости от причины, по которой вы хотите это совершить, я призываю сначала подумать о ряде вещей и кое-что сделать.

Во-первых, представьте, как все будет происходить после вашего самоубийства. Кто заменит вас в семье? Как они будут жить без вас? Готовы ли ваши близкие принять такой ваш шаг? Может быть у вас есть взрослые дети, которых вы забыли научить как платить за квартиру, как вступать в наследство. Что с ними будет? Вдруг другие ваши родственники отберут у них квартиру? Или они сами потеряют ее, потому что начнут опускаться без вашего присмотра?

А может быть, сейчас вам кажется, что вы никому не нужны, что всем мешаете? Вы все проанализировали, все рассчитали. Но на самом деле может получиться так, что всего год спустя у вас появится внук, и вы будете крайне нужны своим детям, чтобы помочь ухаживать за младенцем. И вы станете причиной их нервного срыва, а потом и депрессии – круг замкнется, а причиной окажетесь вы.

Или вы хотите сделать это из-за несчастной любви? Вас бросил любимый человек? Вы так сильно его любили, а он вас нет. Но разве это повод? Подумайте, не «убьете» ли вы своим поступком кого-то, кто любит вас больше жизни? Вас разлюбили, вам больно, но в праве ли вы из-за этого делать так же больно тем, кому вы нужны? Или вы считаете, что никому не нужны? Тогда внимательно посмотрите вокруг. Проанализируйте все и подумайте, кто и как из всех ваших друзей, знакомых и родных будут жить после вашего самоубийства. Не превратится ли их жизнь в непрерывный кошмар? Вам плохо, да. Но хотите ли вы такой жизни тем, кого любите?

А еще полезно подумать, заслуживает ли ваша травмирующая ситуация того, чтобы вот так завершать жизнь? Заслуживает? Вы в этом уверены? Может быть, есть возможность пересмотреть свои взгляды, изменить точку зрения? Заставить себя забыть, в конце концов, о том, что произошло.

И потом, почему вы так уверены, что там, куда вы попадете после смерти, все прекрасно? Вдруг самоубийцы и правда попадают в ад. И вдруг это не раскаленная сковородка, а снова вот эта самая жизнь? Вы здесь съедаете гору таблеток. Засыпаете. А потом просыпаетесь на своей кровати, а вокруг ничего не изменилось. Вы делаете это снова, но опять все как всегда. И это ад, ад, ад, кромешный и нескончаемый. А если вы останетесь и переживете свой кошмар, то возможно очень скоро все изменится.

Эта книга из серии «Проверено на себе». Но именно в этой главе я расскажу не о себе, а своей бабке, которая покончила с собой в 43 года. Однажды я посмотрела ее гороскоп и увидела, что она совершила это на очень сложном тяжелом транзите планет (ситуации, когда мироздание ставит тебя перед сложными задачами). Подожди она всего год, все бы изменилось – впереди долгие годы ее ждала прекрасная жизнь. И тут я вспомнила, что как раз через год после ее самоубийства родилась я. Может быть, если бы она знала, что я появлюсь на свет, что буду на нее похожа, что гороскоп пророчит ей счастье, она не совершила бы это. И тогда многое в нашей семье повернулось бы иначе? Кто знает, но такую возможность исключать нельзя.

Вспомните о том, что я написала перед тем, как соберетесь покончить с собой, и возможно, вы остановитесь, а спустя какое-то время порадуетесь, что остались жить в этом странном мире. Напишите мне тогда письмо, и я порадуюсь вместе с вами.

А еще у меня есть простой, но действенный совет, который не раз спасал меня саму. Прежде чем выпрыгнуть из окна, наглотаться таблеток или разнести себе голову из какого-нибудь оружия, заварите себе пару чашек кофе. Хорошего доброго кофе. Выпейте их. Медленно, не торопясь, ни о чем не думая. Потом выкурите сигарету. Или пару. А потом подумайте, а не пошел бы он – этот суицид куда подальше. И приживите еще день. Мне это часто помогало. Может, пригодится и вам.

***
Глава 10. Раздражающие факторы.

Не вникая в медицинские тонкости депрессии, можно условно поделить ее на внутреннюю и внешнюю. Первая, сваливается на человека практически на ровном месте, как гром среди ясного неба, когда нет никаких видимых причин для болезни. Вторая вызывается одним или несколькими стрессами, некими событиями, то есть зависима от каких-либо раздражающих факторов. Понять, как какая у вас депрессия не всегда представляется возможным, поскольку порой спусковым механизмом становятся столь незначительные события, которые у других людей не вызвали бы даже учащения пульса. Но тем не менее, если вы заболели, то надо внимательно проанализировать всю свою жизнь в недавнем прошлом и в настоящем и понять, что именно для вас является раздражающими факторами.

Это может быть и пьющий муж, и неверная жена, и отбившийся от рук ребенок… Вполне возможно, что вы вынуждены ходить на нелюбимую работу или жить в коммунальной квартире с соседями пьяницами. Вариантов могут быть тысячи, и все они могут вызывать, а могут и не вызывать нервные срывы, а затем депрессии. Суть в том, что по возможности надо освободить свою жизнь от большинства таких нервирующих обстоятельств, а если это невозможно, то смириться с ними и принять как неизбежность.

Почему это так важно. Потому что ничто так не убивает человека, как неопределенность. Для психического здоровья, как это ни странно, лучше смириться с тем, что вы всегда будете работать на нелюбимой работе и махнуть на это обстоятельство рукой, чем жить в ожидании чуда и ежедневно надеяться, что вам удастся ее поменять. Или уходите с нее, или оставайтесь и начинайте пересматривать к ней отношение. Но пока вы дергаетесь и надеетесь, что однажды все изменится, депрессия вас не отпустит.

То же самое и с супругами. Либо поставьте себе четкое условие, что вы разводитесь, либо прощайте все закидоны своей половины и занимайтесь своим здоровьем. Третьего не дано, потому что третье это качели, которые расшатывают вашу психику и могут свести в могилу.

Когда вы разберетесь с основными и самыми травмирующими ситуациями, надо будет перейти к менее значимым, но не менее вредным. Вы должны будете проанализировать все, что вы видите, слышите, о чем разговариваете, посмотреть и оценить поступки и слова всех друзей и коллег – в результате вам придется выявить все и всех, из-за чего и из-за кого у вас портится настроение. С некоторыми людьми надо будет по возможности перестать общаться или свести общение до минимума. А темы, которые вас расстраивают отнести в разряд запретных.

Таким образом, велика вероятность того, что вам придется на некоторое время исключить из своей жизни часть родственников, друзей, бывших коллег. Скорее всего, вы перестанете делать то, что раньше для вас было привычным, например, смотреть новости или слушать радио. Трудно сказать, что именно раздражает и расстраивает больше всего, бывает, что для других это вполне безобидные вещи. Но так или иначе, сделать это необходимо.

Например, вы может запретить себе смотреть детективы, потому что от болезни стали слишком остро реагировать на тему несправедливости мира. Но при этом можете увлечься фантастическими сериалами, потому что там показывают то, чего не может быть, а значит и переживать по этому поводу вам вроде как и не надо.

На первый взгляд эта борьба с раздражающими факторами может показаться вам какой-то бесполезной идеей, но на самом деле это очень важная часть лечения депрессии. К ней надо отнестись серьезно и заставить себя шаг за шагом убирать из жизни все, что вам вредит.

При этом вы не должны пересиливать и заставлять себя делать то, что вам не надо. Здесь сила воли только навредит. Самое главное, что вам придется сделать, это методично выбросить из жизни всякий сор и хлам, даже если это идет вразрез с чьими-то представлениями о правилах поведения.

Например, если у вас ребенок провалился на экзаменах и вам болезненно слушать о чужих детях, которые получают хорошие оценки и побеждают на конкурсах, то либо перестаньте общаться с этими счастливыми родителями, либо старайтесь не спрашивать их о том, как идут дела у их детей. Если это ваши хорошие друзья, и вы не хотите с ними расставаться, то объясните им, что пока вы болеете, вам невыносимо говорить на тему образования вообще, кого бы оно ни касалось. И продолжайте общаться с этими людьми на другие темы, которые вам интересны.

Если вы сейчас вынуждены сидеть из-за болезни на низкооплачиваемой работе, а ваш товарищ собирается с семьей ехать к теплым морям, чем крайне вас нервирует, то постарайтесь каким-то образом сократить с ним общение до лучших времен. Но начните почаще разговаривать с тем, у кого более сложная ситуация, чем у вас, возможно, это пойдет вам на пользу. А можно и вообще ни с кем не общаться – вполне вероятно, что временное затворничество окажется полезнее, чем пустая болтовня. Особенно часто это бывает, когда ненужное общение заменяют чтением познавательных книг или просмотром фильмов, которые в той или иной мере позволяют вам расти духовно и интеллектуально.

Вообще депрессия, как ни странно, это одновременно и один из самых страшных периодов в жизни, и один из самых плодотворных. Ведь именно в этот отрезок времени вы совершаете победу над своей болезнью, эволюционируете, начинаете изучать что-то новое, творить, то есть начинаете новую жизнь, полную ранее неизведанных вещей и интересных событий.

К примеру, человек, желая уйти из реального мира и заставляя себя заниматься лечебным творчеством, пишет книгу. Она не делает из него известного писателя, он приобретает популярность лишь у ограниченного круга людей, но его восприятие жизни меняется кардинально. В процессе написания он начинает по-другому смотреть на окружающих его людей, иначе воспринимать политику и межличностные отношения, выстраивает свое понимание устройства мира.    

Конечно, никуда не уйдешь от того что эта болезнь разрушительна – из-за нее можно потерять месяцы и даже годы жизни. Но если пытаться выкарабкаться из этого ада, то можно не просто влачить жалкое существование, а жить так, что будет не один, а много поводов гордиться собой. И однажды, когда вы избавитесь от болезни, вы обернетесь назад и поймете, что оказывается, если бы не было депрессии, вы не сделали бы это, это, да еще и то. Жизнь была бы серой и посредственной. А сейчас вам есть чем гордиться. И это все благодаря болезни, которую вы победили.

Желаю вам здоровья!

С наилучшими пожеланиями

Елена Хотулева
da_som@rambler.ru