Герметичность элементов

Любовь Звездина
Философия стоицизма рассматривая устройство мироздания описала 4 Первоэлемента как 4 основополагающих принципа. Каждый из принципов можно описать одной, отличной характеристикой: Огонь – жар, Земля – холод и 2. Вода – влажность, Воздух - сухость.   Противопоставление качеств стоики называли герметичным, то есть совершенным, изолированным в единую систему непрерывного взаимодействия.

Огонь/Земля:
 Огонь не может существовать без Земли. Жар без холода. Направление движения Жара – вверх, направление движение холода вниз. Холод и жар не способны проникнуть друг в друга, смешаться. Они всегда противопоставлены.  Жар пребывает над холодом и использует его в качестве топлива.  Земля содержит в себе скрытую полярность Огонь, по этому, способна трансформировать свои качества и переходить на новый уровень организации именно под влиянием элемента Огонь. (Плавление металлов, кристаллов, стекло, керамика.) Остальные элементы ее разрушают. Огонь и Земля имеют центр взаимодействия. Область сознания, сфокусированного на точке перехода. Огонь/Земля порождают цикличные процессы пульсации сердца.  Земля –материя, Огонь – импульс жизни. Огонь дарит материи жизнь, одухотворяя ее своей живоносной энергией.
Жар существует самый краткий период времени. Земля – самый большой временной интервал. Жар обладает природой импульса. Расходуя потенциал он не способен снова возникнуть до той поры, пока его сила к нему не вернется. (В качестве примера можно привести Марс в Овне. Обладателю подобного положения необходимы краткие перерывы в деятельности или переключение на иную сферу деятельности, необходимости противодействовать кому либо  или сторонний энергетический ресурс, для того что бы не терять физическое здоровье, растрачивая потенциал без возможности его восполнять. ) Статичность самого медленного элемента Земли дарит Огню равномерность, время, в которое он может максимально ровно проявлять свою природу. Сочетание поддерживающие энергетику физического тела. Герметичность элементов порождает новое качество: ВОЛЮ.
В человеческой психике Огонь/Земля порождают природу устойчивости жизненного процесса, способность достигать, преодолевать, существовать.

 Вода/Воздух:
Влажность, Иньское начало, тяжелое. Сухость, Яньское начало легкое.
Вода/Воздух порождают инерционные процессы, воспринимающие и реагирующие на  внешнее. Сочетание контакта.
Влажность принцип связи, соединения и Сухость, принцип индивидуальности, могут смешиваться без конфликта и противоречия, при этом благоприятно друг для друга, не трансформируя основные качества, взаимодополняюще. Они легко смешиваются и столь же легко разъединяются. Вторичными качествами элементов является жар и холод, взаимодействуя, Воздух и Вода устанавливают общий температурный режим. Герметичность элементов порождает новое качество – ВЫРАВНИВАНИЕ. Оно позволяет согласовать и выровнять индивидуальное и среду.
Вода и Воздух соединяются столь герметично и однородно, что центра для их соединения нет.  Они соединяются полностью, протяженно, всей своей структурой.
В человеческой психике Воздух/Вода порождают природу утонченности, отзывчивости, восприимчивости и чувствительности.
В системе стоиков, Воздух противопоставлен Воде качеством сухости, то есть индивидуальностью, легкостью, подвижностью, устойчивостью к внешним влияниям и к потере индивидуальных качеств.
В античной астрологии, Воздух считается жарким и влажным. Два рассмотрения не противоречат друг друга, а описывают различные ракурсы проявления Элементов. Под качеством Влажности (отличным от стоической Сухости), античные философы рассматривали способность Воздуха легко соединяться, смешиваться, не подразумевая при этом, что он способен потерять свою изначальную природу и каждая его составляющая (газы) не теряют своей изначальной природы при смешивании, способны отделяться от примесей в чистом виде.

Огонь/Воздух:
Жар/Огонь, энергия в чистом виде, направлен во вне, на расходование энергии с целью  преобразования внешнего, внутренним потенциалом. Жар для развития нуждается в ресурсе другого элемента как в топливе. Жар неуклонно иссушает, воздействуя на питающую его субстанцию. Сухость, вторичное качество, порождаемое Огнем. Яньский элемент Огонь, первичен относительно второго Яньского элемента Воздух.
Краткий импульс Огня, инициирует неудержимое начало, задает направление. Воздух/Сухость – легок и подвижен, принимая посыл энергии и способен к движению, развитию, росту. При этом, Воздух сам не способен инициировать процесс, он может его только подхватывать и развивать. Активность Огня кратка, активность Воздуха длительна, но постепенно угасает. Сочетаясь Огонь и Воздух порождают цикличные процессы дыхания. Оно является Праной, живым потоком сознания, мысли. Герметичность элементов порождает новое качество  ОДУХОТВОРЕННОСТЬ.

Огонь/Вода:
Вода менее стабильная и статичная чем Земля и сочетаясь с ней Огонь ведет себя менее стабильно.
Направление жара вверх, влажность же восприимчива к контакту, но только в месте контакта. Отсутствие границ для контакта создает неравномерность, бурление. Жар способен контактировать с элементом только используя его в качестве материала для своего проявления, Вода же требует больших энергозатрат Огня.  Неравномерность и неустойчивость, потребность в еще большей концентрации и отдачи энергии, требует от Огня и Воды для продолжения контакта консолидации и фиксации друг на друге. Огонь/Вода две максимально трансформирующие, преобразующие друг друга Стихии. Их сочетание способно породить хаотичный, неуправляемый  «стихийный» процесс, в котором Яньский, индивидуальный, сознающий принцип пробуждает чувствительную, безграничную природу, к пробуждению индивидуального постижения своей силы. Сочетание позволяющее осознавать и противопоставлять чувства.

Вода/Земля – влага в сосуде. Самоиндетификация – эта влага отлична от иной в силу того, что она обрела вес, размер, четкие границы. Герметичность элементов происходит на уровне качеств влажности и сухости. Влажность дарит связанность со средой, а следовательно зависимость. Зависимость от среды, подчиненность ее условиям, влиянию.
Воздух/Земля:
Земля – холод, статика, инертность. Воздух – сухость, подвижность, индивидуальность. Земля/Воздух способны объединяться  качеством холода, в силу того, что Воздух, продолжает инициированный Огнем процесс иссушения, выветривая, развеивая влагу, растрачивая полностью весь потенциал жара. Предельно сухое и предельно холодное не способны контактировать со средой из за качества твердости. Предельную четкость и ясность, а следовательно объективность, рациональность, практичность. В человеческом характере, это сочетание дарит отстраненность, равнодушие, безразличие, в некоторых ситуациях, цинизм.

Огонь/Воздух – ОДУХОТВОРЕННОСТЬ / ЦИКЛИЧНОСТЬ/ Дыхание.
Огонь/Земля  –  ВОЛЯ / УСТАНОВЛЕНИЕ/ Утверждение.
Огонь/Вода – ЧУВСТВО/ЖЕЛАНИЕ/Жажда.
Воздух/Вода – ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ / ВЫРАВНИВАНИЕ/ Контактность.
Воздух/Земля – БЕЗРАЗЛИЧИЕ /  РАЦИОНАЛЬНОСТЬ/ Пракичность.
Вода/Земля – ФИЗИОЛОГИНОСТЬ / САМОИНДЕТИФИКАЦИЯ