В СССР секса не было. А в Японии?

Галина Кириллова
        Помните ли вы популярную в годы перестройки фразу: «В Советском Союзе секса нет»? Смеялись ли вы над наивной дамочкой, которая потом оправдывалась, объясняя что имела она ввиду  отсутствие  в наших замечательных фильмах постельных сцен. Сама эта тема возникла неожиданно, когда смелые советские ребята придумали провести телемост с американскими свободными женщинами. И те напрямую спросили наших стеснительных тёток, как они относятся к сексу и к его демонстрации на экране.
       Я к чему это вспомнила - многие мои читатели уже знают, что я больна Японией, много чего читаю о ней и всё еще лелею надежду закончить свой эпохальный роман о любви японского художника и нашей прекрасной пенсионерки.
       Некоторые откровения японской повседневности меня буквально ошарашивают, некоторые смешат, а некоторые заставляют  еще раз подтвердить: эти люди с другой планеты,  и нам их не понять.
       И вот что я нарыла в одном японском журнале: «Немного есть японских выражений, которые известны по всему миру, и одно из них — рабу хотэру. Иностранные масс-медиа постоянно приводят их как интересный и смешной пример чего-то специфично японского»
       И как вы думаете, что это такое? Уверена, вам даже в голову не придет расшифровать это странное словосочетание, как «лав отель». Но если вспомните, что в японском языке нет буквы «л» и «б» меняется на «в», то всё встанет на своё место.
       Там, кстати, нет и других, привычных нам букв и звуков, но сейчас не об этом.
       Все знают, что квартирки и домики у японцев такие крошечные, что спать приходится не на большой кровати, которая занимает слишком много места, а на полу. Утром футоны (матрасы-одеяла) убираются в шкафчики, простыни вывешиваются на балкончики для просушки, а другие спальные принадлежности засовываются в стиралку (каждый день!!!!), там же сушатся и глажутся (ой, простите за плохой русский) и потом их складывают рулетиками в специальный ящичек.
       Теперь плавно подойдем к тому, с чего мы и начали наш рассказ. Где предаться разврату мужу и жене, если квартирка состоит из одной комнаты, перегороженной ширмой,  и буквально в трех сантиметрах от вашего носа спят дети? Или не дай Бог теща или свекровь? Да и другим, молодым и не очень парам куда податься, чтобы приласкаться?
      И пока не было таких гостиниц, тем, кому было невмоготу терпеть, приходилось идти в близлежащий парк (даже в Императорский!) или под  кудрявый кустик жимолости и шевелиться по возможности тихо,  имитируя дуновение ветра, чтобы не привлекать внимания любопытных подростков.
      В старые времена для этого были приспособлены так называемые чайные домики и «веселые кварталы», но постепенно борьба властей за нравственность победила проституцию, её  запретили и передовая японская мысль додумалась до строительства таких гостиниц.
      И тут, мои дорогие, откройте клюв пошире и послушайте, как фантазийно подошли мои виртуальные соотечественники к этой пикантной теме.
      Во-первых гостиницы любви всегда чем-то отличаются от простых отелей – это может быть стилизованный  средневековый замок, большой океанский корабль, католическая церковь,  здания с колоннадами в древнегреческом стиле, маленькие уютные виллы, увитые плющом, тропические курортные гостиницы.
      Первой ласточкой  в форме замка, стала гостиница «Мэгуро эмпэра» или «Император Мэгуро», построенная в токийском районе Мэгуро. Почему именно такое здание? Потому что оно должно было отличаться от других гостиниц, ведь здание, построенное для эротических услуг, не могло рекламироваться обычным способом, поэтому его сделали таким, чтобы оно бросалось в глаза. Владельцы других гостиниц, увидев такой успех, настроили своих замков по всей Японии, чем и объясняется этот удивительный японский феномен.
       «Император Мэгуро» имел прибыль в 40 миллионов йен в месяц. Именно тогда и начался бум улучшений — сверкающие неоновые рекламы, сначала замки, потом церкви, роскошные корабли, что-то невероятное. Заходишь внутрь, а в комнатах интерьер имитирует джунгли, или английский дом, или средневековый японский дворец, нечто такое, что выходит за рамки обычного представления о гостиницах. В то время постоянно улучшалось оборудование комнат — вибрирующие кровати, автоматические ванны, планетарий, гондолы, качели — всё то, чего не найдёшь в обычной повседневной жизни.
       Такие места стали настолько популярными, что  сюда стали приходить и влюблённые пары, чтобы скрыться от чужих глаз. Можно прийти сюда буквально на пару часов, а можно и на неделю. Зависит от аппетитов и наличия денег в кошельке. Помимо предназначенных для секса вещей, там есть всё для того, чтобы расслабиться и развлечься — джакузи, массажные кресла, караоке, игровые автоматы, и всё это за вполне приемлемую цену. Наверное, это очень привлекательное место для иностранцев, желающих вкусить «этой загадочной Японии».

     Гостиницы, куда «профессионалки» могли привести клиентов, существовали ещё в период Эдо, но гостиницы, куда бы могли пойти обычные пары, появились только в начале периода Сёва (1926-1989). Они назывались эн-сюку, т.е. эн, йена, мелкая денежная единица, и сюку, «место переночевать». По объявлениям, где обозначена цена на «отдых» (кратковременное пребывание), можно определить время становления «гостиниц любви». В таких объявлениях писали: «остановиться — 2 йены, отдохнуть — 1 йена». Такими гостиницами пользовались не только «профессионалки», но и обычные замужние женщины.
  Особенно из-за того, что в японской традиции принимать ванну (или "отмокать" в бочке фуро) вначале отправляется глава семьи, потом дети, потом уже в конце – жена. Конечно, перед тем, как залезть в бочку, все они «смывают грязь» в маленьком тазике или в душе, но всё равно представьте себе - бедная женщина ждет, когда все понаслаждаются горячей водой, а потом уже тихо залезает в остывшую воду и молча делает вид, что ей тоже тепло и приятно…
        А вот в лав-отеле любая дама (!!) может посидеть в ванной столько, сколько захочет и порадоваться, что хотя бы здесь ты – настоящая белая леди и можешь себе позволить такие вот капризы!
        Как правило, клиенты выбирают комнату, нажимая на фотографию апартаментов на подсвеченном экране при входе в гостиницу. За номер платят через маленькое окошко. Человек на ресепшене клиентов не видит. То же касается и персонала отеля.
Персонал также следит за тем, чтобы парочки покидали номера в разное время, во избежание столкновений с другими посетителями. Владельцам всё равно, кто к ним приходит: политик с секретаршей или профессор со студенткой – были бы наличные. В отелях много входов и выходов – всё ради сохранения конфиденциальности.
       В рабу-хотэру можно найти номера, выполненные в стиле диско 80-х, тропического курорта, классической итальянской виллы, домика Санта Клауса или соломенной хижины отшельника, что позволяет гостям выбрать любой понравившейся вариант. Есть номера в «отелях любви», в которых прямо посреди комнаты находятся бассейны с подсветкой или большие кресла в форме автомобилей
      Кстати, некоторые отели предлагают особые услуги для постоянных клиентов. К примеру, если пара останавливается во всех 24 номерах в течение 6 месяцев, то может рассчитывать на бесплатную поездку в токийский Диснейленд. Отель The Westin Tokyo предлагает клиентам, заказывающим номер минимум на две ночи, «романтический пакет», в который входит бутылка дорогого вина и клубника.
Особенно большое на меня произвело впечатление то, что в одной из комнат с потолка свисает большая лиана и, взобравшись на неё, можно в полете представить себя Тарзаном и плюхнуться в кроватку с победным криком и тут уж поразить свою девушку незабываемыми амурными играми.
А напоследок я скажу: если вы едете в Японию и хотите сэкономить, то запросто можете пойти в лав-отель (это не запрещено) целой группой, главное, чтобы число мужчин не превышало число женщин. Во всяком случае, на форумах об этом пишут хоть и со смехом, но и с благодарностью к толерантным японцам.
Счастливого пути и прекрасных впечатлений!