Другу...

Евгений Казанцев
Неоднократно брался за эту тему, но вот пришла незваной к одному из моих друзей гостья из потустороннего мира. Захотелось как-то его поддержать, отсюда и этот опус. Религии мира в своих откровениях доносят нам  свой взгляд, скорее предположение, что душа человеческая покинув это бренный мир, переходит в новое качество. Одни говорят, как у Высоцкого в балладе о переселении душ: «Хорошую религию придумали индусы: Что мы, отдав концы, не умираем насовсем». Другие обещают вечное блаженство в райских кущах, и так далее. Так что стоит за этим? Здесь стоит оговориться; со времен становления общественного сознания у всех народов присутствует понимание дальнейшего продолжения жизни. Фараоны Древнего Египта очень даже готовились к потустороннему существованию, брали с собой предметы роскоши и телесной пищи. Правители Китая в стремлении защитить себя там, в неизведанном мире, брали  в свое последнее путешествие  армию. Зарождение первого раннеклассового общества мы относим к Шумеру. Ряд исследований утверждает, что к развитию шумерской культуры приложили руку инопланетные цивилизаторы. Так это или нет нам не известно. Но сказ о продолжении жизни в иной ипостаси исходит вероятно от них. Каждый из нас в своей жизни сталкивался с феноменом раздвоения сознании «а это уже было». Психологи относят сей факт к чисто эмоциональному состоянию человека. Вполне возможно, но создается ощущение, что где-то работает некий магнитофон, и он раз за разом проигрывает нашу жизнь. На сей счет, мое чисто фантастическое предположение. В длительных полетах некие астронавты находятся в состоянии гибернации, а для сохранения умственных способностей они во сне проживают нашу жизнь, записанную и сохраненную на файлах от далеких предков.  Остается только проснуться,  «Стремилась ввысь душа твоя - Родишься вновь с мечтою…». И где вновь обретешь утерянное.