Вещи-3

Сергей Романов 4
НОЖ

Нож – это воплощенная идея протяженной остроты.
Острота – это такой же универсум-фундаментатум, как, например, поле, масса, сила. Она не может быть сведена к чему-либо и каким-то образом определена, но только названа, и все.

Поэтому нож есть то, чем свершается разъединение молекул любой материи единым силовым движением острого устройства, имеющего протяженность. (Устройства с точечной остротой названы по-другому, но, строго говоря, это тоже ножи).

В жизни нож существует в таком неисчислимом количестве модификаций, что трудно их знать одному человеку. В быту же наиболее часто упоминаемы и употребляемы: нож столовый, нож перочинный, нож садовый, ножницы, лопата.

Особая сфера, почти неподдающаяся классификации, – ножи боевые. Здесь человечество накуролесило до полной потери чувства меры. Похоже, что резать и расчленять живое – главная визитная карточка землян.

Техническая зона цивилизации состоит из ножей более, чем на 80%. Только плавка-литье да ковка-штамповка обходятся (да и то не полностью) без ножей. Вся остальная техника – ножи, ножи, ножи…

Нож как таковой и метафора ножа пронизывает и искусство, и досуг, и гуманитарную культуру в целом.

Обобщая, можно сказать, что мы – земляне – ножевики.