Сад камней и его садовники

Про Главное
Против чего или против кого выступает Навальный? Если против коррупции, как явления, то тогда он – идеалист. Другой, менее сдержанный в определениях автор, в этом случае назвал бы его идиотом. Но я сдержан, как никогда.

Коррупцию массовыми выступлениями не победить. Потому что коррупция уже давно свила уютные гнёзда и в умах тех, кто активно борется против неё. И только ждёт удобного часа, чтобы расправить свои когтистые крылья. Коррупция – не изобретение человека, а его искушение. Человек искушается многими страстями. Почему Навальный выступает всего лишь против коррупции? Почему не выступает против алчности в целом? Это было бы логичнее, естественнее, благороднее и масштабнее – выступить против зла в целом, поражающего любого человека от мала до велика, а не только политиков. Или блоггеров. В этом случае его идеализм был бы столь же завершённым и оправданным, как и всеобъемлющесть зла, на которое он замахнулся.

Но с коррупцией всё обстоит проще – вычленив её из алчности в целом, коррупцию можно персонифицировать – назвать имена, вскрыть подноготную грязь, показать зияющую пропасть, разделяющую верхи и низы, навесить ярлыки «они» и «мы». Опустив при этом все остальные аспекты алчности, присущие как обличаемым, так и их обличителям.

Если Навальный выступает против конкретных лиц, то тогда он борется не против коррупции, а против этих конкретных коррумпированных или обвиняемых им в коррупции лиц. Вполне возможно, что он попал в точку и коррупция среди них имеет место быть. Но что дальше?

Десятки тысяч людей, вслед за ним, поддавшись искушению осуждения, вышли на улицы, негодуя против несправедливого распределения материальных благ. Может ли кто-нибудь сказать с уверенностью, что они не жаждут крови – помимо самой «справедливости», а может быть даже именно так понимая эту самую справедливость? И что будет после того, как справедливость ДЛЯ НЕКОТОРЫХ восторжествует? На всех всё равно в требуемом объёме поровну не хватит. Да и не положено будет всем поровну – заслуги-то у всех будут разные. Но не только заслуги – и ранги тоже. Хотя, причём тут заслуги?..

Справедливость – это второе забытое название МММ – её плодов хватит только тем, кто поближе к головной кормушке. Остальных попросят покинуть освещённую софитами внимания сцену и снова переместиться в темноту зрительного зала. Вполне возможно, что даже не на те места, откуда сорвались на подиум по трубному зову вожаков, а куда подальше – на самую галёрку. А вообще, театр начинается с вешалки, если кто забыл. Там тоже есть где пристроить многотрудное седалище. Хотя попкорном и разноцветной газировкой тут уже не балуют – статус не тот.

Те, кто сеет, вскармливает, подпитывает и лелеет настроения «а-ля навальный» в незрелых умах, это хорошо понимают. Но судьба актёров их не волнует. Для них главное – довести страсти до точки кипения в конкретном замкнутом объёме. Чтобы случилась трагедия, желательно не одна и помасштабнее. Трагедия – обязательный и ключевой элемент. Она должна дать новый виток разгона страстей в турборежим, когда самоконтроль сознательно отключается – чтобы не мешал – до полного их разгула. Стандартный сценарий, хорошо отработанный на многих «мировых площадках». Жаль, что нынешние участники этих срежиссированных шоу не понимают, что в данном лицедействе они всего лишь дешёвые статисты. Ну или пушечное МЯСО, если уж совсем честно. Именно такая роль им уготована, если «Навальный и Ко» доведут начатое ими дело до логического конца.

Пиар – это ветерок, полощущий флажки любой оппозиции. Без него она сошла бы со сцены гораздо быстрее, чем туда поднималась. Коррупция для Навального, как и для любого «прогрессивного, демократичного и либерального оппозиционера» – удобный предлог и «информационный повод» ещё раз тще-славно потусить и напомнить о себе в среде единообразно праздномыслящих. Причём праздномыслящих одинаково не только по вопросу коррупции. Если уж быть в оппозиции, так против всех и вся в самом прямом и недвусмысленном варианте – Навальный недавно вполне однозначно высказался и в отношении решения петербургских властей о передаче Исаакия Русской Православной Церкви. Как сказал один трактирный классик: гулять так гулять, стрелять так стрелять... В Кого стреляем, раб Божий Алексей?

Вот что говорит Алексей Навальный, претендующий на роль президента России, коренное и основное население которой – православные христиане, о передаче Исаакиевского Собора Русской Православной Церкви:

https://www.youtube.com/watch?v=vpAQk_ogsVc

Законный вопрос: на кого ориентируется в своей президентской избирательной кампании сей ревнитель музеев в храмах Божиих, который на словах «в общем-то за то, чтобы РПЦ получала храмы»? После просмотра этого «откровения», блистающего логикой весьма заурядного бухгалтера, но никак не умом и сердцем будущего правителя великой православной страны, не остаётся сомнений в том, что все плоды своего разрушительного для общества тщеславия Алексей Навальный срывает с одного и того же куста электората безбожия. Что бы там сам «электорат» по этому поводу не думал.

Хотя задуматься ему (электорату) есть о чём.

«Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их.
Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле.
Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.»
(Ин. 8: 1-11)

Любая власть ответственна прежде всего перед Богом. Бог решает – кому, когда и как быть наказанным за грехи. Страстно желающим стать карающим орудием следует обратиться к Нему Самому по этому вопросу – годятся ли они для этой миссии. Чтобы им самим не оказаться на том месте, которое они уготовали осуждаемым. А то и где похуже...

И ещё. Масштаб Навального и близко не сравним с масштабом Путина. Ни в каком варианте сравнения. Ни в плане ответственности, ни в плане проделанной работы. Это всё равно, что сравнивать болезнетворный вирус и слона. Только вирус работает на подрыв, разрушение и, в конечном итоге, на уничтожение – в противовес своему созидающему оппоненту.

История человечества изобилует примерами того, как безбожные выдвиженцы, вскормленные заботливыми теневыми покровителями, под лозунгами справедливого материального распределения приводили свои народы к тотальному краху. К сожалению, история ничему не учит.

Для всех было бы лучше, если бы Навальный был идеалистом. Это был бы тот самый идеализм деревенского простака, который не был бы так противен Богу. Но Навальный, к сожалению, не идиот. А это всё меняет для всех.

Поэтому тем, кто лайкает под опусами и видеохрониками Навального и повторяет вслед за ним речёвки, складно состряпанные по написанным не у нас, но для нас сценариям, следует хорошенько подумать и ответить самим себе на вопрос, с кем они: с Навальным или с Богом?

Только думать надо ну оччень хорошо: Бог не политик – просто переметнуться к Нему, в случае чего, не получится.


***

P.S.
Вам в помощь – это свидетельство: https://www.youtube.com/watch?v=6i3TNv9wzhc
И это: https://www.youtube.com/watch?v=r0gLnn_HjGQ&spfreload=10

---
http://bio-mehanik.livejournal.com/4386.html
https://yapishu.net/user/biomehanik
https://vk.com/new_alchemist