Хагакурэ. Сокрытое в листве против Горби

Марат Сафиуллин
Это книга-батл. Здесь мы выясняем, какая книга лучше. Сегодня на ринге: в красном углу стола – «Хагакурэ» (Сокрытое в листве), книга, записанная около 1716 года, в эпоху Эдо, автор – японский самурай Ямамото Цунэтомо.
В синем углу стола – перестроечное творчество Михаила Сергеевича Горбачёва, «Перестройка и новое мышление», «для нашей страны и для всего мира». Осветившее мир в 1987 году.

Михаил Сергеевич Горбачёв, «Перестройка и новое мышление», Москва, «Издательство политической литературы», 1988 год, 271 страница. Дополнительный тираж – 500.000 экземпляров, цена 40 копеек. Продавалась зарубежом под названием «Perestroika. New thinking for our country and the world».

Ямамото Цунэтомо «Хагакурэ», Москва, «Центрполиграф», 2015 год, 319 страниц текста. Тираж 2000 экземпляров. Цена 450 рублей.

МЕГАЦИТАТА:

«Путь самурая – это смерть. Когда дело доходит до нее, выбор быстрый и простой – смерть»

ДОСЬЕ:

«Хагакурэ» — сокрытое в листве. Непрост был путь книги к своему читателю.
Записана самураем Тасиро Цурамото с 1710 года по 1716 год со слов Ямамото Цунэтомо,;была некоторое время запрещена. Стала популярной в двадцатом веке, активно использовалась в пропаганде милитаризма. Опять запрещена на некоторое время после Второй Мировой войны. Сейчас широко известна и переведена на многие языки мира, в том числе на русский.

СОДЕРЖАНИЕ:

В наше время эта книга используется для пропаганды бандитизма, садомазохизма и суицида. Например, есть такой гангстерский фильм 1999 года, «Пес-призрак: Путь самурая», где главный герой, романтический убийца-садомазохист, постоянно читает «Хагакурэ». Видимо, предвидя нечто подобное, Ямамото Цунэтомо и просил сжечь свою книгу после того как он умрёт.

Однако чтобы вы поняли суть произведения, вот такая цитата:

«Воистину, жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь. Глупо жить в этом мире, подобном сновидению, каждый день встречаться с неприятностями и делать только то, что тебе не нравится. Но важно никогда не говорить об этом молодым, потому что неправильно понятое слово может принести много вреда.
Я лично люблю спать».

Начнём с того, что книгу называют кодексом чести самурая. То есть, сводом правил, регулирующим поведение самурая. Чем эта книга, разумеется, не является. Чтобы понять это, достаточно просто почитать книгу, которая имела очень ограниченное распространение и ничего не регулировала.

А поведение самураев регулировалось, например, Букэ сёхатто – сборником основных законов сёгуната эпохи Эдо XVII—XIX веков в отношении самураев. lit. Various Points of Laws for Warrior Houses.

Слово «самурай» происходит от глагола «сабурау» - служить. Его можно перевести как «служивый». Самурай потерявший службу назывался «ронин», «человек-волна», «странник». Ронин – это деклассированный самурай. То есть, самурай это не романтический садомазохист-одиночка, а человек на службе, у которого есть начальник – командир.

В книге «Хагакурэ» нет сюжета, это собрание небольших отрывков: поучительных историй, практических советов, размышлений о жизни и смерти.
 
Например:

«Медитировать над неизбежностью смерти следует ежедневно. Каждый день, когда тело и разум в покое, нужно представлять себе, как тебя пронзают стрелами, убивают выстрелом из ружья, наносят тебе удар копьем или мечом, как тебя уносят громадные волны, как ты попадаешь в пламя огня, как тебя ударяет молния, как ты погибаешь при сильном землетрясении, как ты падаешь с высокого утеса, как ты умираешь от болезни или совершаешь сэппуку после смерти своего хозяина. И так каждый день без перерыва ты должен представлять себя мертвым».


Практический совет.

Что нужно делать, когда хочется зевать:
«Зевать в присутствии других людей – это дурной тон. Когда тебе вдруг хочется зевнуть, нужно потереть лоб снизу вверх, и это желание пройдет. Если это не помогает, оближи свои губы, но при этом держи рот закрытым. Или просто закрой рот рукой или рукавом, и тогда никто не узнает, что ты зевнул. То же самое можно сказать и о чихании. Чихая в обществе других, ты кажешься глупым».
Ямамото Цунэтомо с 9 лет прислуживал даймё Набэсима Мицусигэ, с 20 лет был помошником библиотекаря, а в 28 становится goshomotsuyaku – библиотекарем.
В боевых действиях участия, скорее всего, не принимал.
Жил он в провинции Хидзэн, современная префектура Сага, что на северо-западе острова Кюсю. Это очень далеко от столицы Эдо. 1250 км по современным железным дорогам.

Тем не менее, Ямамото Цунэтомо прекрасно удалось выразить неписанную мораль воинского сословия.

«Сокрытое в листве» выступает против накопительства:

«Расчетливые люди низкие и жалкие. Причина этого в том, что расчеты связаны с прибылями и потерями, а эти рассуждения о доходах и расходах бесконечны. Смерть считается потерей, неудачей, в то время как жизнь – это удача. При таком рассуждении человек не готовится к смерти, и он достоин лишь презрения».

Также, в книге порицается трусость:

«Во время падения замка Арима, на двадцать восьмой день осады, в самой удаленной части крепости, на дамбе между полями сидел Мицусэ Гэнбэй. Мимо проходил Накано Синтохи и спросил его, зачем он тут сидит. Мицусэ ответил: «У меня болит живот, я и шагу не могу дальше сделать. Воинов своего подразделения я отослал вперед, поэтому прими, пожалуйста, командование ими». Об этом впоследствии рассказал сторонний наблюдатель, случай сочли примером трусости, и Мицусэ приказали совершить сэппуку».

Однако самым страшным преступлением считается воровство княжеских денег:

«Хори Санъэмон совершил преступление, ограбив казну Набэсимы в Эдо, и бежал с деньгами в другую провинцию. Его поймали, и он признался во всем. Последовал такой приговор: «Поскольку он совершил тяжелое преступление, его следует замучить пытками до смерти». Накано Дайкаку было приказано быть на казни и подтвердить исполнение приговора. Сначала приговоренному обожгли все волосы на теле, а затем вырвали ногти. Далее были разрезаны все его сухожилия. Потом его сверлили сверлами и подвергали другим различным мучениям. Но за все это время он ни разу не вздрогнул и не переменился в лице. В конце концов ему сломали спину, сложив тело пополам назад, и бросили в кипящий соевый соус».

Другой комбатант – не просто Горбачёв Михаил Сергеевич, а бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС, единственный Президент СССР, и его книга «Перестройка и новое мышление».

МЕГАЦИТАТА:

«Я убежден, друзья, что, где бы вы ни были в Советском Союзе, вы не встретите неуважительного отношения к американцам. Нигде. Вы можете и прессу нашу почитать. Найдете там критику, разбор, суждения, оценки политики правительства, заявлений и действий тех или иных групп, но вы не найдете нигде неуважения к Америке и американцам. Так что хоть «красные» и «идут», но они идут вместе с вами по общечеловеческой дороге».

ДОСЬЕ:

Новый советский лидер – Михаил Горбачёв, провозгласил перестройку, что оказалось комплексом мероприятий по развалу Советского Союза, в 1985 году.
В 1987 году был провозглашен переход к «новому политическому мышлению».
В рамках кампании по продвижению перестроечных идей в массы была написана пропагандистская книга: «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира».
 
Я купил эту книгу в 1988 году и внимательно её прочитал.
Вот она. Красивая фотография на обложке, значок «Верховный Совет СССР» на лацкане автора. Книга разделена на два раздела: «Перестройка» и «Новое мышление и мир», по четыре главы в каждом.
Эта книга изучалась на политинформациях по всему Советскому Союзу! Издана одновременно в СССР и США.
Шедевр перестроечного агитпропа. Крайне рекомендуется всем, интересующимся недавней историей нашей страны.

СОДЕРЖАНИЕ:

Поскольку книга была написана действующим политиком, мы можем сравнить слова,  написанные автором, с его реальными делами.
Итак. Цитирую.

1)
«Особая программа нацелена на модернизацию машиностроения, которое оказалось в запущенном состоянии. Она нацелена на полное обновление машиностроительной продукции, ориентирует на достижение мирового уровня уже в начале 90-х годов».

Далее.

«Сложилось общее понимание, что сегодня всем нам нужен серьезный рывок в научно-техническом и экономическом прогрессе. В этих целях была разработана и принята совместная Комплексная программа научно-технического прогресса, предусматривающая резкий подъем эффективности производства, удвоение - утроение производительности труда к 2000 году».

Результатом деятельности Горбачёва оказалось вот что:

К концу 1991 г. экономика СССР оказалась в катастрофическом положении. Реформы приводили не к росту, а к снижению производства. Трудности в снабжении населения продовольствием и товарами первой необходимости настолько обострились, что правительство пошло на введение их нормированного распределения по карточкам. Ширилось забастовочное движение.

2)
Про социальную справедливость.

«Перестройка — это энергичное избавление общества от искажений социалистической морали, последовательное проведение в жизнь принципов социальной справедливости».
Забавно насчёт социальной справедливости от Горбачева. Неужели больше стало при капитализме?

3)
Про социализм.

«Мы будем идти к лучшему социализму, а не в сторону от него. Мы говорим это честно, не лукавим ни перед своим народом, ни перед заграницей».
«Мы хотим больше социализма и поэтому больше демократии».
«Разумеется, Советскую власть мы менять не собираемся, от ее принципиальных основ отступать не будем. Но изменения необходимы, причем такие, которые укрепляют социализм, делают его политически богаче и динамичнее».
 
Пять лет деятельности Горбачёва – и социализма в нашей стране как не бывало. Более того, в 1989—1990 годах фактически рухнула мировая система социализма. Во время протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, Горбачёв лично ездил убеждать китайских товарищей отказаться от этого надоевшего коммунизма и следовать за ним по пути американской демократии.

4)
Любимые Горбачевские слова:

«Смелость, инициатива, высокая идейность, нравственная чистота, гуманистические ценности, честность, совесть, ПРАВДА».

Как тут не вспомнить Солженицына с его «Жить не по лжи!»

5)
В книге Горбачёв не обошёл вниманием и Сталина.

«Вместе с тем нельзя не сказать о таком периоде, который мы называем периодом культа личности… На известном этапе это вылилось в произвол, в разгул беззакония, не имевшие ничего общего ни с принципами социализма, ни с нормами Конституции 1936 года. За это руководство страны - Сталин и его ближайшее окружение - несет ответственность. Не имеют оправданий попытки прикрыть это беззаконие какой-то политической необходимостью, накалом международной обстановки или якобы обострением классовой борьбы в стране. Попрание законов привело к трагическим событиям, которые мы до сих пор не можем ни забыть, ни простить».

6)
Много раз упоминается в книге Ленин. Например.

«Можно сказать, что новое мышление далось нам непросто, в мучительных раздумьях. А вдохновение черпаем у Ленина».

7)
Про СССР:

«Союз социалистических наций - уникальное образование… Мы будем и дальше укреплять Союз и Братство свободных народов в свободной стране».
Советский Союз прекратил своё существование как государства в 1991 году.

8)
Новое мышление.

«Ядром нового мышления является признание приоритета общечеловеческих ценностей…»

Тогда это звучало безобидно. Никто в нашей стране ещё не знал, что подразумевается под «общечеловеческими ценностями».

9)
Про Афганистан.

«Советский Союз хочет и впредь видеть Афганистан независимым, суверенным, неприсоединившимся государством. Какой дорогой он пойдет, какое у него будет правительство, какие программы развития будут осуществляться - решать афганскому народу, это его суверенное право».

Советские войска были выведены из Афганистана в 1989 году, а в 1996 году президент Демократической Республики Афганистан Наджибулла был захвачен и казнён захватившими власть талибами.

10)
Обещание золотого века.

«Впереди и Советский Союз, и Соединенные Штаты ждет большая работа исторической важности. Порознь эту работу ни одна из наших стран осуществить не сможет. Я имею в виду проблему проблем наших дней - устранение угрозы гибели человечества в ядерной войне. Если эта работа будет вестись успешно, то можно предвидеть расцвет советско-американских отношений, можно сказать, "золотой век", который станет благом для СССР и США, для других стран, для всего мирового сообщества».
После развала СССР для США действительно наступил золотой век!

11)
Заключение.

«Все мы - ученики, а учитель - жизнь, время. Я верю: будет расти понимание, что в результате ПЕРЕСТРОЙКИ в широком смысле этого слова мир сблизится. Заслужив положительные оценки у главного учителя - жизни, мы войдем в XXI век подготовленными и уверенными в том, что прогресс продолжится.
Мы хотим, чтобы в этом грядущем веке свобода воцарилась в каждом уголке Земли».

О чём это наш сладкоголосый златоуст?

«Хагакурэ», сокрытое в листве, написана прямым, честным человеком, желавшим передать свой опыт грядущим поколениям.

«Перестройка и новое мышление», написана не просто двуличным человеком. Результаты деятельности Горбачёва прямо противоположны декларируемым в книге. Значит, провозглашенные цели не соответствовали реальным.

Существуют две точки зрения, одна: Горбачёв – не очень умный человек, его использовали.

И другая – Горбачёв всё делал сознательно и добился именно того, чего и хотел добиться.



15 октября 1990 года Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира.

Итак, «Хагакурэ. Сокрытое в листве» против «Перестройка и новое мышление».