Нарушитель - рассказ моего приятеля

Генна Влас
                - 1 -

ЭПИГРАФ:
А завтра может то случится,
Чего заранее не ждём,
К чему не хочется стремиться
Ни в вёдро и ни под дождём.
«От автора»

Этот супермаркет открыли после ремонта.
- Всё супермаркеты, гипермаркеты пошли, - размышлял уже пожилой человек, Семён Семёнович Семёнов, проходя мимо стеллажей, заваленных разнообразными продуктами.
- Вот и тогда нужно было так называть, - вспомнил Семён Семёнович свою молодость, - глядишь, и при Хрущёве, и при Горбачёве полки в магазинах с такими благородными названиями тоже, может быть, от товаров ломились бы. Не зря же говорят: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт».
Он потоптался на месте, смакуя свою гениальную мысль и, боясь её спугнуть, не спеша стал двигаться вдоль стеллажей, компактных холодильников и витрин с товаром. Вот передвижной морозильник с рыбой, где в замороженном виде хранятся не карпы, караси и налимы, знакомые Семён Семёнычу с детства, а другая рыба.
- Пангасиус, - читает Семён Семёныч малознакомое название рыбы и передвигается дальше.
- А вот стейк минтая …Тоже приятное слово «стейк», - думает он, - английское.
И тут же жалеет, что и в школе, и в институте у него, в качестве иностранного, был всегда немецкий язык. Этот стейк Семён Семёныч пробовал.
- Удобно, конечно … И чистить рыбу не надо.  Но вот купишь этого стейка полкило, положишь его дома на сковородку, а потом с удивлением обнаруживаешь, что на этой сковородке его, от силы, двести грамм осталось.
Так, размышляя о прошлом и настоящем, Семён Семёнович подошёл к отделению супермаркета, где были разложены кондитерские изделия.
- Вот печенья к чаю мне обязательно надо купить, - подумал он и стал присматриваться к коробкам, в которых лежали пряники и печенье, установленным на столе в середине отдела этого магазина.
- Вон сколько здесь коробок с разным названием печенья, а вот, какое продавали когда-то в столице на Новом Арбате, теперь не купишь.
Тут Семён Семёныч даже языком негромко поцокал, вспоминая вкус того печенья своей молодости.
- Чаще его в оранжевых пачках там по двести грамм продавали. Кажется, «шахматным» называлось.
Он ещё раз придирчиво осмотрел компактные коробочки с печеньем.
- Что теперь в это печенье пихают, непонятно? Овсяное, бывало, тянется, когда его откусываешь. И вкус, какой был?.. У…у! … А теперь откусишь и будто полон рот мякины безвкусной набрал. А молочное? Что ни возьмёшь – всё с каким-то неприятным привкусом плохого сгущённого молока. В СССР вся сгущёнка была вкусной. И вся по одной цене продавалась – 78 копеек за баночку. Ну, есть и теперь хорошая, например, с названием «Алексеевская», так она и стоит о-го-го.
Семён Семёнович ещё раз осмотрел  разложенный по коробкам кондитерский товар, и его взгляд задержался на коробке печенья с названием «печенье вкусное».
- Может, это? - подумал Семён Семёныч. - Уже написано, что вкусное.
И тут он снова вспомнил про вкусное печенье, которое когда-то можно было купить в Москве на Новом Арбате. При этом Семён Семёныч инстинктивно подвинулся поближе к коробке с «печеньем вкусным», будто бы на таком приближенном расстоянии он сразу сможет определить его истинный вкус. Но вкус этого «печенья вкусного» почему-то не определялся даже в непосредственной близости.
Тогда Семён Семёныч заглянул внутрь коробки. Эта коробка была уже наполовину пуста, или наполовину полна – как кому нравится. Можно было даже рассмотреть с краю, на дне коробки, несколько отломанных кусочков «печенья вкусного».
И тут, как говорится в старых русских сказках, Семён Семёныча чёрт попутал. Его левая рука, кажется помимо его воли, сама нащупала в коробке отломленный кусочек печенья и положила его в рот Семён Семёныча.
- Фу, ты … Согрешишь тут, ненароком, - спохватился он и направился к выходу из магазина, медленно пережёвывая кусочек, не понравившегося ему «печенья вкусного».
- Опять обман! - досадливо рассуждал Семён Семёнович по дороге к выходу.
Когда же он уже собрался пройти мимо кассовых аппаратов, с утомлёнными от монотонной работы кассиршами, как неожиданно на его плечо легла чья-то рука.
- Вы что же это кушаете? – спросил его невесть откуда появившийся здесь охранник магазина.
- Ничего не кушаю, - чуть было не поперхнулся Семён Семёныч не до конца ещё пережёванным печеньем, и сам мгновенно почувствовал, что его лицо заливается краской стыда.
- Вы ели печенье … Мы это хорошо видели на мониторе компьютера, - произнёс,  появившийся у другого плеча Семёна Семёновича, второй охранник супермаркета.
- Ну, что вы?… - вконец стушевался Семён Семёнович. – Да, ладно вам, ребята … Ну взял чуть-чуть попробовать. Такой вот, - он выставил перед охранниками кончик своего пальца, - вот, чуть-чуть …
- Пройдёмте с нами, мы Вам всё сейчас покажем на мониторе, - произнёс один из охранников.
- Да, что там показывать?... Я уже всё признал … Давайте я заплачу за целую печеньку, - пытался образумить охранников Семён Семёныч, в душе надеясь, что эти два молодых человека оценят его чистосердечное признание, и отпустят с миром.
Но идиллии не  случилось, а охранники, подхватив Семёна Семёныча под руки, повели его в охранное отделение магазина.
Комнатка, или же сторожка, в которую охранники привели Семёна Семёновича, была совсем небольшой, уж точно не больше размера кухни в его квартире. Здесь, в центре комнаты, стоял стол, который почти полностью занимал большой монитор компьютера, а по бокам стола стояло несколько стульев.
Один из охранников магазина выполнил какие-то манипуляции на клавиатуре компьютера и подозвал к столу Семёна Семёновича.
- Вот, смотрите, здесь всё видно, - он показал рукой, куда надо смотреть Семёну Семёновичу.
- Видите, - продолжал он, - вот Вы достаёте из коробки печенье и тут же его поедаете … Может, станете ещё препираться?
Прижатый таким неоспоримым фактом к стенке, преступник снова почувствовал, что краснеет.
- Да, ну что вы, ребята … Я же сказал, что бес попутал взять из коробки один маленький кусочек, вкус печенья изведать. Виноват … Стоит ли из-за этого кусочка издеваться над пожилым человеком, который вам в отцы годится?
- А, если все начнут приходить в супермаркет и поедать в торговом помещении выставленные на продажу продукты?! … Платите!...
- Сколько? – спросил Семён Семёныч, сообразив, что дело начинает приобретать другой оборот.
- Сто рублей платите!
- Сколько, сколько?.. - думая, что ослышался, переспросил нарушитель.
- Вы что, глухой? – сердито буркнул охранник. – Вам ясно сказали: «Сто рублей».
- Милый мой, - тут уж не на шутку рассердился Семён Семёнович, - за сто рублей можно почти килограмм такого печенья купить … А штрафовать у вас нет права.
- Не хотите платить?... Вам же хуже будет. Сейчас полицию вызовем. Там права не покачаете.
- Вызывайте, - запальчиво ответил Семён Семёнович.

                - 2 -

Ближайшее отделение полиции находилось метрах в трёхстах от супермаркета, по пути к дому Семёна Семёныча. Но полицейских пришлось дожидаться ему минут сорок. Всё это время Семён Семёныч сидел на стуле напротив своих охранников и с интересом наблюдал за их работой. А работа у них была, как это ему показалось и, как иногда говорят, не то что: «Не бей лежачего», а тупое и изнурительное подглядывание за покупателями.
- Нет, - думал про себя Семён Семёнович, - я бы так не смог. Вроде бы, и делать особо ничего не надо, но ведь на психику видимо давит моральное напряжение. Да и отойти никуда нельзя. Особенно, когда один. Сиди, вот, поглядывай постоянно в окно компьютера, как собака из будки. Слава Богу, что мне в жизни пришлось постоянно живую работу делать.
 Охранники сидели молча, но было видно по их напряжённым лицам, что случайный гость, в лице Семёна Семёныча, не очень-то им по душе. Они уже не уговаривали его, чтобы он заплатил им сто рублей. Они тоже ждали встречи с полицейскими и лишь по очереди выходили иногда из своей компьютерной сторожки.
- Поганая оказывается у вас работа, парни, - не выдержал, наконец, напряжённой тишины Семён Семёныч. – А здоровому молодому человеку здесь просто свихнуться можно.
- Мы Вашего мнения не спрашиваем, - отозвался один из охранников.
- Вы мне в сыновья годитесь, и я знаю, что говорю. Не мужская это работа, - продолжал наступать нарушитель на охранников, видимо окончательно забывший, что сам находится в непростом положении.
Тут со стороны торгового помещения супермаркета послышались тяжёлые шаги и в сторожку охранников вошли двое полицейских в новой красивой форме с поблёскивающими портупеями на затянутых поясах.
Охранники супермаркета поднялись со своих мест. Поднялся и Семён Семёнович.
- Этот, что ли, грабитель?! - Спросил один из полицейских, указывая пальцем на Семёна Семёныча.
Один из охранников молча кивнул головой и добавил:
- Платить за причинённый магазину ущерб отказывается.
- Спокойно! … Сейчас разберёмся, - заверил первый полицейский.
- Ваши документы? – громко, чеканя слова, обратился к Семёну Семёновичу другой полицейский.
- Да я не беру с собой документы, когда выхожу в магазин из дома, - начал оправдываться перед полицейскими Семён Семёнович.
Между тем, охранники супермаркета бессвязно и наперебой рассказывали полицейским о содеянном преступлении.
- Так, а платить Вы за съеденное печенье собираетесь или нет? - снова строго обратился к Семёну Семёнычу молодой полицейский в сержантских погонах, сделав очень важный вид и надув щёки.
- Да я ведь не ел в торговом зале печенье – я только крошечку достал случайно из коробки, чтобы на вкус попробовать, - отрицал полностью, как ему казалось, поедание печенья в торговом зале Семён Семёнович.
- Случайно? – поднял брови, строго взглянув на Семёна Семёныча полицейский.
- Как же, как же!.., - завопил охранник супермаркета.
- Есть видео-подтверждение, как он стоял и поедал из коробки печенье. У нас всё зафиксировано, могу показать.
- Вы сами, товарищ сержант, подумайте … Сколько бы я мог съесть в зале этого сухого печенья без чаю. Я и за чаем-то две-три печеньки от силы съесть смогу, не боле.
- Всё понятно, - ответил сержант. – Платите … И пойдём в отделение полиции протокол составлять.
- Вот я попал! - будто на ухо прошептал Семёну Семёнычу его внутренний голос. – Уж  лучше бы сразу заплатил охраннику сто рублей.
А вслух Семён Семёныч произнёс:
- Зачем в полицию-то?.. Заплачу … Сколько?
- Иди, - обратился полицейский к одному из охранников супермаркета, - и насыпь в пакет столько печенья, сколько там у тебя зафиксировано на мониторе. И пусть этот человек в кассе вернёт ущерб, который он нанёс вашему магазину.
- А Вам всё понятно? – обратился он уже к Семёну Семёновичу.
На что нарушитель только качнул своей седой головой.

                - 3 -

Наконец, расплатившись за полпакета печенья, Семён Семёнович передал печенье охраннику, облегчённо вздохнул, сунул, не читая, в карман кассовый чек, и хотел было направиться к выходу. Но тут он услышал оклик полицейского.
- Стойте!.. Пойдёте теперь со мной в отделение, где я составлю на Вас протокол о задержании.
- Может быть, не надо?! – взмолился Семён Семёнович,  проклиная в душе своё глупое гурманство.
- Тоже мне, дегустатор нашёлся! – поддразнил его собственный внутренний голос.
- Надо, гражданин, - жёстко отреагировал на это сержант.
Когда они уже вышли на улицу, сержант, как будто что-то вспомнив, сказал нарушителю:
- По пути зайдём в угловой дом. Оттуда был звонок. А, если там что-то серьёзное случилось, то понятым будете … Надеюсь, гражданин, что возражать не будете?
- Да Вы, что?.. Издеваетесь что ли? Мне домой надо идти, дела делать.
- Отставить разговорчики!.. – бодро скомандовал представитель власти голосом, не терпящим возражений.
До углового дома Семён Семёнович шёл в сопровождении эскорта из двух, одетых как на парад полицейских. Только уже дома, включив телевизор, Семён Семёнович узнал, что в этот день в город прибыл из Москвы кто-то из высших чиновников.
В квартире, из которой звонила в полицию женщина очень пожилого возраста, слава Богу, ничего особенного не произошло. Просто старушке показалось, что в её квартиру кто-то ломился. Ломился ли кто на самом деле в её квартиру или нет, Семёну Семёнычу осталось неизвестно. И его, неудавшегося понятого, повели в отделение полиции.
В отделении полиции все кабинеты оказались заняты. Видимо, там шла какая-то подготовка личного состава к приезду в город большого начальства. Но в коридоре, в непосредственной близости от входа в полицейский участок, стоял свободный стол и несколько стульев, вероятно для гостей не столь важных, как столичные. Тут и пришлось отвечать Семёну Семёновичу на многочисленные вопросы сержанта полиции, пока тот его ответы скрупулёзно записывал в стандартный бланк полицейского протокола.
- Фамилия, имя, отчество, - с расстановкой произносил, будто декламировал сержант.
Семён Семёнович покорно отвечал, а в голове его постоянно прокручивалось одно и то же: «Уж скорее бы только это всё уже закончилось».
- Кабинета тут, что ли свободного нет? – предательски подзуживал его внутренний голос.
- В конце концов, наплевать … Всё когда-нибудь заканчивается. Закончится и это, - пронеслась в голове Семёна Семёновича спасительная мысль.
- Образование!? – услышал он очередной вопрос полицейского.
- Образование … Образование … Как ему ответить? – несколько секунд лихорадочно соображал Семён Семёнович.
-  Я для протокола спрашиваю … Ваше образование!? – уже более требовательно повторил сержант полиции.
- Профессор, - произнёс Семён Семёнович, и почему-то потупился.
- В протоколе стоит «начальное, среднее, высшее», - уже нервно произнёс сержант.
- Ах, да … Извините … Профессор – это учёное звание, а образование высшее.
- И, чем же Вы на своей работе занимаетесь?
- Да, студентам преподаю.
- Вот видите, оказывается у вас работа хорошая, - уже более примирительно отозвался полицейский.
- Да, хорошая, - подтвердил полицейскому также примирительно Семён Семёнович.
- Вот здесь распишитесь, что полностью возместили ущерб магазину за съеденное печенье, и заплатили в кассу … Чек!..
- Ах, да … Чек …, - Семён Семёнович нащупал в своём кармане чек, протянул его полицейскому, не забыв при этом поблагодарить судьбу, за то, что она не позволила Семён Семёнычу выбросить этот чек по дороге в полицейский участок.
- Итак, чек на сумму сорок восемь рублей и тридцать копеек, - закончил полицейский свою работу, - распишитесь в протоколе. Семён Семёнович скользнул взглядом по протоколу, и почти  не читая его, поставил в положенном месте свою закорючку.
После этого сержант полиции поднялся со своего места и, уже по приятельски, как  показалось растроганному Семёну Семёновичу, протянул ему на прощание руку.

15 июня 2017 года.