Огонь-Воздух, Ось Духа

Любовь Звездина
Сочетанию Огонь и Воздух стоическая философия приписывает дыхание жизни, Праны.
Главным, родовым качеством Огня является жар, а главным родовым качеством Воздуха – сухость. Жар обладает высокой скоростью, это импульс, мгновение осознанности. Сухость обладает подвижностью, это энергия продолжающая, развивающая посыл импульса жара. Кроме того, качество сухости позволяет не смешивать между собой различные начала и процессы.  Качество сухости сохраняет индивидуальное.
Жар и сухость вместе  порождают цикличность. Жар инициирует процесс, сухость подхватывает его, развивает, но не обладая собственной ведущей мощью (импульсной природы) постепенно ослабевает, растрачивая энергию на движение.  Спустя краткий промежуток времени Огонь снова способен к краткому проявлению и снова приводит Воздух в движение. Таким образом рождаются циклы дыхания. Огонь создает неудержимую потребность действия, он инициирует процесс, подхватываемый и продолжаемый Воздухом. Жар –  свет сознательной природы человека. Сухость – рост, развитие, индивидуальное направление.  Огонь – изначальная светоностая, чистая, идеальная природа сознания, Воздух движущая сила духа.  Огонь/Воздух представляют Дух.
На Иньском уровне материи, Огонь/Воздух порождают циклы дыхания, а на Яньском уровне активности, они порождают циклические процессы сознания. Огонь инициирует мысль, а Воздух ее развивает. Нам все хорошо знакомо, как часто меняет свое направление мыслительный процесс, как сложно сосредоточиться на длительном размышлении на выбранную тему, не обладая способностью осознавать мыслительный процесс.
Огонь, импульсивная вспышка, проявляется в определенный момент времени в определенном месте. Воздух, движение без границ. Огонь – сознание. Воздух – безграничность.
Солнце/Лев символический сигнификатор индивидуального, вечного, чистого, истинного проявления духа человека. Свободу и безграничность в полной мере представить может только Водолей/Уран. Лев/Водолей, Солнце/Уран представляют Ось воплощения Духа.
Воплощения Духа обладают цикличной природой. Если Душа, обладающая чувствующей природой существует непрерывно, перетекая из формы в форму, существуя благодаря материи, то Дух, обладает цикличной природой.
Циклы воплощения Духа не обладают границами, единственные «границы» цикла это амплитуда и частота, период. Воздух дарит Огнь свободу и безграничность. Огонь и Воздух порождают герметичное соединение, способно автономно существовать и развиваться, максимально независимо от среды и внешних воздействий. Независимость дарит свободу. Ось Огня и Воздуха – ось Свободы.