WASI ICU - Ваши Ичу

Наталья Аглицкая
https://www.youtube.com/watch?v=8ih6vEJoNiw

"WASI ICU" - "ВАШИ ИЧУ" - это песня, которую написал Ванбли о белых захватчиках индейской земли о Вашичу, как их называют индейцы. Это слово "Вашиичу" буквально означает: "рабозахватчик". Тот, кто никогда не удовлетворен тем, что имеет и всегда хочет большего, больше новых земель,больше денег, больше рабов. Тот, кто нарушает клятвы и договоры. То, для кого нет ничего святого. Тот, кто загрязняет воду и землю.

На видео он показал чистую красоту воды, дельфина, плывущего в этой чистоте, и индианок играющих в воде... Следующим кадром он показывает атомный взрыв - дела Вашичей...

Он показал реку в Колорадо, которая в результате катастрофы, которую устроили Вашичу поменяла свой цвет с кристально чистого на грязно-оранжевый. Он показывает индейца, который молится с барабаном, играя Лакотские песни, идет сдаваться Вашичам в тюрьму, зная, что его посадят лет на 20... У него осталась жена с маленьким ребенком, которых он больше не увидит... Это событие разрушит всю его жизнь. Он знает это и  все равно идет сдаваться, идет с молитвой, потом он поворачивается и говорит в кадр все, что он думает о хваленой "демократии" Вашичей...

Он показывает разлитие нефти на прорванной нефтяной линии в Еллоустоун...
Он показывает копов, оцепивших протест в Стендинг Рок.и то, как копы поливают протестующих  в Стендинг Рок ледяной водой в 30-градусный мороз, такое, что только Гитлеру пришло бы в голову! На видео даже видны сосульки, свисающие на колючей проволоке... И то, как копы не дают людям переправляться через реку, скидывают их с лодок в ледяную воду...

Он показывает Леонарда Палтира, члена ДАИ (Движения Американских Индейцев), которого Вашичу посадили в тюрьму за убийства,которых он не совершал, и он сидит в тюрьме уже более 40 лет, просто за то, что он - индеец и член ДАИ.
Он показывает новую строящуюся нефтяную линию в Техасе...

И надписи на плакатах протестующих: "Все нефтяные линии ПРОТЕКАЮТ!"
"Защитите Священную воду! Остановите нефтяные линии!" и "ВОДА - это ЖИЗНЬ!"

****

(В песне использованы Лакотские слова: "АТА"- вы получите! "ХАНТА"- прочь! "Аглае!"-уходите домой!)

Перевод песни:

"Вашичу - Вы одни такие, Вашичу - Вы подлые сыны Вселенной, Вашичу, Вы прокляты! Мы здесь, потому что мы были здесь первыми!
Вашичу, что Вы собираетесь делать? Вашичу, у Вас, ведь, тоже есть дети... Но Вы потеряли свой разум. И эти малыши будут страдать за все, что Вы творите...
"АТА" - теперь охотятся на Вас! "АТА" - у вас больше нет пистолетов, чтобы играть с ними!
"ХАНТА" - лучше уйдите с дороги! "ХАНТА"- для Вас нет места, чтобы спрятаться!
АТА! АТА!
ХАНТА! ХАНТА!

****

Вы убиваете даже детей и насилуете их матерей,
Вы пришли и украли нашу землю...
Но мы, Сиу,  захватили Кастера.(Сиу захватили и убили генерала Кастера в битве при Литл Биг Хорн - примечание автора).
Уходите к себе домой, Вашичу, уходите! ("Аглае!"-по Лакотски: "уходите домой!")
Мы живем в современном мире, но Ваше зло по-прежнему существует!
Вы продолжаете убивать и бомбить людей, Ваша подлость настойчиво продолжается.
Уходите к себе домой, Вашичу, уходите! ("Аглае!"-по Лакотски: "уходите домой!")

****

Вашичу! Вы уже использовали все Ваши бомбы, и Ваше время вышло! И люди празднуют и поздравляют друг друга! Вас нет больше здесь! Мир лучше без Вас!

****

В конце клипа Ванбли дал пояснение к слову "Вашиичу":

""Вашиичу" - это слово, которое придумали индейцы Лакота для белых людей, описывающее белых людей. Но оно не означает: "белый человек". Оно означает: "рабозахватчик, вор, жадный, лживый, генератор проблем, человек без Родины, захватчик, убийца детей. И тот, кто смотрит сквозь пальцы на  собственное уничтожение."
Если Вы не относитесь к таким, то мы называем Вас: "Ояте Ваште". (Хороший народ)."