Азувока

Маша Шаммас
Гриша Водокачкин совершенно не любил кушать.

От чипсов он, конечно, никогда не отказывался. Но с остальным дело обстояло хуже.

И вот однажды, когда он в очередной раз отказался есть суп, сославшись на то, что в нём плавает что-то странное, мама разозлилась и пригрозила его отвести к страшному доктору Печёнкину. А этого доктора Гриша боялся больше всех остальных, даже больше зубного врача.

- Я сейчас иду к соседке, - сказала мама. - Если к моему возвращению суп из тарелки не исчезнет, я завтра же запишу тебя на приём к доктору.

И ушла.

А Гриша сидел перед противным супом и исподлобья разглядывал кухню.

Куда бы деть суп? В раковину вылить, что ли? Нет, не пойдёт. Овощи застрянут в сливном отверстии, и мама обо всём догадается.

- У, проклятые! - погрозил Гриша кулаком загрустившим кубикам картошки.

Может в унитаз его спустить? Но тут Гриша вспомнил, что уже так делал однажды, и что крику потом было - до пятого этажа, потому как оказалось, что второпях он половину супа расплескал на пол; так злодеяние и было раскрыто.

А может, выплеснуть в окошко?

Гриша подошёл к занавеске, отдёрнул её и глянул, нет ли кого под окнами. Как назло, в палисаднике копошилась тётя Таня со второго этажа. Гриша представил себе тётю Таню с кольцами лука на голове.

"Нет, и это не пойдёт", - подумал Гриша и совсем загрустил. Суп уже остыл, поэтому есть его больше не представлялось никакой возможности, а вылить было некуда.

Положение было безвыходным.

- Эх, было бы у меня ручное чудовище, - размечтался вслух Гриша, - которое всё-всё бы любило кушать! Я б тогда ему скармливал свою еду... А оно бы ещё и любило меня за это...

Гриша тяжело вздохнул, но выдохнуть не успел. Так и застыл, набрав полные лёгкие воздуха.

Прямо напротив него, на папином месте сидела какая-то всклокоченная синяя зверюга и радостно улыбалась своим большим синим ртом.

- Азу-уу-у-ооо-ка! - сказала зверюга.

Гриша, вытаращив глаза, разглядывал пришельца. Убежать с кухни прочь с громким криком, как он хотел сделать вначале, было уже как-то неудобно.

- Очень приятно, - наконец выдохнул он. - А меня Гриша зовут.

Чудовище облизнулось, глядя на суп своим единственным глазом, и снова громко и отчётливо воскликнуло:

- Азувока!

Тут Гриша догадался.

- А, так ты супу, что ли, хочешь? Так бы и говорил! А то - Азувока... - и он придвинул к странному гостю тарелку с супом.

Синяя лохматина разинула пасть и, свернув губы хоботом, мгновенно засосала весь суп.

И только Гриша успел обрадоваться, что его желание про ручное прожорливое чудовище сбылось, как произошло что-то неприятное. Вслед за супом, Азувока проглотил и тарелку.

А когда он принялся жевать стол и за секунды отъел добрую половину, то Гриша понял, что влип.

- Вот-те на! А, ну, прекрати немедленно! За стол меня родители точно по головке не погладят... - огорчился Гриша, вскакивая из-за стола и разглядывая то, что от него осталось. - Какой же ты балбес, Азувока!

- Балбес Азувока! - радостно повторило чудовище, высунуло, как собака, свой длинный язык, и лизнуло Гришину руку, оставляя на ней синие следы.

Тут Гриша услышал, что мама уже дверь ключом отпирает. Нужно было что-то делать.

Он схватил Азувоку в охапку, выбежал с ним в коридор и завернул в куртку. Дверь открылась, и Гриша в неё нырнул, чуть не наступив маме на ногу. Перепрыгивая через ступеньки, он торопился к другу Мишке, не слушая, что кричит ему вдогонку мама:

- Ты куда в одних тапках? А суп?

Мишка, его хороший друг, поколдовывал маленько, поэтому Гриша, недолго думая, отнёс Азувоку именно ему. Мишкины родители давно привыкли ко всяким странностям. Одним синим чудовищем меньше, одним больше, погоды это в Мишкиной квартире не меняло.

Мишка новому питомцу обрадовался. И Азувоке Мишкина лаборатория пришлась по душе; он тут же начал глотать всякие гайки и бумажки, разбросанные на полу.

По дороге домой, Гриша пытался сообразить, что же он скажет по поводу отъеденного стола.

В прихожей он остановился, чтобы с духом собраться, и увидел папины ботинки: тот уже был дома. И они о чём-то говорили с мамой.

- Ну я же не знала, что у него внезапно такой аппетит откроется! - говорила мама. - Стол жалко, конечно, но главное, что теперь мальчик кушает!

- Дорогая! Если нашему сыну так нравится деревянная пища, готовь ему лучше твоё коронное блюдо - мясные отбивные! И нам это дешевле обойдётся! И потом, ты его, наверное, вконец запугала этим доктором Печёнкиным. А я его, между прочим, и сам боюсь!

Довольный, что не придётся ничего выдумывать, Гриша юркнул в свою комнату. Оставалось уладить лишь ещё одну небольшую проблему: синие следы на руке от языка Азувоки абсолютно ничем не отмывались.

"Надо будет завтра перед школой снова к Мишке забежать! - решил Гриша. - Заодно и Азувоку проведаю, а то как он там, без меня!..."


14 июня 2017