Вода-Земля, Ось Души

Любовь Звездина
Каждый элемент обладает определенным набором качеств. Главные, родовые качества: Огонь – жар, Земля – холод, Воздух - сухость, Вода – влажность.
Качества элементов определяют их уникальные свойства. Так жар – активное начало, полностью фиксирующееся на процессе, преобразующее под свои нужды внешнее. Жар игнорирует время, для него важным является миг и искренность. Здесь и сейчас живет Огонь. Качество Жара это сознание. Жар поднимается вверх, человеческое сознание естественным образом стремится к лучшему, к высшему, к идеальному, к поиску истинного предназначения и высшего смысла.  Холод– начало стремящееся к статичности, неизменности, сохранности, обособленности, порядку, структуре, к схемам, гарантирующим прочное, бесконечное, безошибочное. Все истинное и  объективное, качество холод, проверяет временем. Только время показывает подлинные ценности. Качество сухости сохраняет индивидуальное. Оно дарит максимальную независимость, не предвзятость, позволяет не смешиваться со средой. Качество влажности позволяет соединяться противоположным началам, проникать в среду, становиться частью ее средой, принимать без противоречий внешнее и внутреннее. Качество влажности впитывает как губка все, с чем соприкасается.
Вода растекается, смешивается. Собрать в одном месте ее может только качество Холода Земли. Она может принять статичное, охлажденное состояние или стекать вниз, в направлении движении Земли. Что бы вода была способна осознать саму себя,  ей необходима фиксация, ей необходимы время и статика, в  которых она окажется замкнутой и будет вынуждена обратить внимание на отличия, познать себя, свою самосущность.  Земля создает границы, отделяет часть воды от ее основной неизмеримой природы. Вода заключенная в сосуд может быть измерена, изучена, познана. В границах/Земля, Вода обладает индивидуальностью. У нее появляются индивидуальные особенности, она имеет вес, плотность, химический состав, цвет, запах и так далее.
Физическое тело человека/Земля создает форму, в границах которой, как в чаше пребывает чувствующая природа человека – Душа. Душа безбрежна и безгранична. Вселенская и человеческая душа это единая субстанция, главной характеристикой которой является чувство влажности. Только границы физического тела способны ограничить, замкнуть Воду саму на себе, обратить ее внимание во внутрь. Без границы, определяющей реальность, Вода смешивается со средой, растекается, теряется. Она растворяется в переживании жизни, следуя за своей чувствительной природой. Защитные границы, стены, оболочка Земли позволяет Воде обладать индивидуальными качествами. Цветом, весом, плотностью, запахом, температурой и так далее. Земля позволяет сохранить их, упорядочить, защитить. Земля дарит Воде безопасность, а так же защиту от перемен и потерь, вызывающих боль. Вода чувствительна. Она интенсивно и чутко воспринимает любой контакт. Контакт с твердой, материальной формой для нее болезненен. Про людей, с сильно выраженной стихией Вода часто говорят «человек без кожи», так как любое событие он воспринимает очень остро, подобно тому, как потерявшая защитную границу кожи плоть человека, от соприкосновения с любым контактом, даже самым мягким испытывает боль.
Сигнификатором Души человека является Луна. Обителью Луны является знак Рака. Рак живет в воде/среде, но он защищен собственным домиком, панцирем. Рак живет на дне водоема. Знак Рака расположен в самой низкой точке Зодиака (рассматриваемого от 0 токи Овна), так называемом Надире.
Противоположным знаком для Рака является знак Козерога, расположенного в Зените зодиакального круга. Козерог знак Земли, его управитель Сатурн олицетворение закона, ограничений и времени.
Только Сатурн способен ограничить Душу человека, заперев ее в данном теле на данное воплощение, срок. Сатурн создает границы самоидентификации Луны. Он заставляет Душу сосредоточиться на боли и чувствах. Рак и Козерог, Луна и Сатурн представляют ОСЬ воплощения Души.
Лев и Водолей, Солнце и Водолей, два противопоставленных знака и начала,  так же представляют Ось. Ось воплощения Духа.