Ангел Света

Наталья Пашова
«Анегл Света»
Мистический детектив на реальных событиях.
     Лето в июле набирало свою силу. Было очень тепло, без излишней жары. Как – то удивительно вовремя проходили дожди, а на небе часто появлялась радуга – большая, шириной во весь голубой небосвод!
     Радуга казалась нарисованной, как будто огромный мост над землей, а под ним поля, засеянные пшеницей и ячменем, лес, одетый в яркую нежную зелень.
     Деревня, крыши домов которой, окрашенные в самые разные цвета, сияли под золотистыми лучами солнца. Особенным украшением выделялась белая церквушка с золоченым куполом и крестом.
     Воздух тоже был наполнен серебристыми переливами от поднимающихся испарений с земли и речки. Он дрожал и серебрился.  Если долго приглядываться к нему, казалось, что ты живешь на дне океана, глубокого и родного.
     Только вместо рыбок проносились деловитые птицы. Целый день они были заняты работой – выискиванием  насекомых – надо было вырастить птенцов.
     К вечеру утомленные и притихшие, позволяли они себе немного отдохнуть на ветках и заборах. Даже чирикали тише, чем днем!
     Кружились разноцветные бабочки, играли с тобой, залетая впереди и приземляясь в небольшом отдалении прямо на тропинке. Затем, как только ты подходил близко, снова поднимались в воздух, немного отлетали и опускались на узенькую дорожку, складывая вместе свои легкие крылышки. И так несколько раз, пока им не надоедало.
     У многих народов мира существуют красивые легенды о том, что бабочки – это души умерших людей, которые так могут снова бывать в этом мире и наслаждаться им, ощущая тепло, свет и ароматы трав и воды.
     Ближе к речке летали голубые стрекозы, прозрачные крылья которых издавали тихую музыку. И нет – нет, как реактивный игрушечный самолетик, проносилась большая стрекоза с тройной скоростью. Это было уже серьезное насекомое. Если его словить, то, вращая огромными глазами, оно больно кусалось.
     В высокой сочной траве соревнуясь стрекотали кузнечики. Иногда, слишком увлекшись высокими прыжками, кто – ни будь из них попадал в тихую речку. И тогда медленно дрейфовал по воде, пока не прибивался к случайной веточке или листочку – тогда спасение! А если не повезет – польза уже для рыб или лягушки!
     Таким веселым деньком и радовались люди.
     В огородах, как на роскошных картинах старых голландских художников, зеленели грядки. Кучерявились мясистые сочные листья салатов и капусты. Легкий ветерок пускал волны на пушистой земле моркови и петрушки. Ровными строгими рядами тянулись перья луков и чеснока.
     Пчелы и редкие шмели с натужным жужжанием роились над цветущим горохом, бобами и пестрым ковром цветников.
     Вся земля жила и благоухала. Все живое было сыто и довольно. Одним словом, земля в раю!
     Деревня Каменка была сравнительно небольшая по современным меркам. Жителей от мала до велика насчитывалось не больше тысячи. А постоянно здесь живущих и того меньше.
     До ближайшего районного городка – сорок километров. Автобус ходит один раз в день.
     После повального развала в «перестройку» колхозов, работы попросту и этим немногочисленным  труженикам  сельского хозяйства стало не хватать в деревне
     Поля запускались, фермы сокращались, а то  и вовсе ликвидировались.
     А где люди будут работать и на что жить – ликвидаторов ни как не волновало. Они то не голодали!
     И потянулось молодое трудоспособное население сел и деревень в областные центры или еще куда подальше. Как – ранее с голодных земель Поволжья  кто – куда, а в основном в Сибирь! Только теперь из богатой Сибири в поисках заработков люди ехали на крайний Север. Бросали семьи и уезжали на вахту на рыболовные суда, а в основном на буровые нефтяные вышки – «кусты».
     Маленьких детей в походные условия не возьмешь с собой…
     Хорошо у кого были еще не старые родители. Есть кому нянчиться с внуками. Вот так и стал жить трудовой народ Сибири в деревнях, как – то враз брошенный на произвол судьбы.
     Дом у деда Степана и бабушки Анны располагался в самом живописном месте с.Каменки. Центральная асфальтированная  дорога – с одной стороны: березовая клубничная роща – через огороды, с другой и если немного с дороги свернуть вправо через большую поляну, всю заросшую травой – муравой, быстро дойти до речки.
В ней водились не только обычные карасики и окуньки, но и большая рыба карп.
     Дед с внуком вышли рано утром во двор. Надо было починить дверь в дровянике. Внучок Костя рос очень сообразительным для своих неполных трех лет. Он очень хорошо разговаривал, четко, без всякой картавинки, проговаривал все буквы и отлично строил уже целые предложения.
     -Деда, пойдем Пирата погладим?! – полу- вопросительно сообщил он своему деду.
И уже был рядом с собакой. Пираткой звали здоровенную Московскую сторожевую с длинной густой ярко – рыжей шерстью. Лапы у него – с человеческий кулак. Голова – с большой котелок, с маленькими, казалось, недобрыми глазками.
     Когда любой человек видел этого пса в первый раз, он от ужаса впадал сначала в ступор. Потом, немного опомнившись, на «деревянных негнущихся ногах делал несколько шагов назад, тоже молча.
     Чужих Пират не пускал в дом. Часто хозяева даже не закрывали дверь на замок, ненадолго отлучившись куда – ни будь, например до магазина.
     Как сказал один отпетый вор из этой же деревни: «Какой самоубийца решится зайти к этой собаке в гости?»
     На самом же деле это был преданнейший хозяевам и добрейший ко всем хозяйским животным пёс. Когда из клеток сбегали кролята, их надо было искать в конуре у Пиратки. Там они вольготно спали и несколько не мучились угрызениями  совести, что хозяин ночевал на улице, рядом с будкой.
     Если курицу – наседку вместе с цыплятами внезапно заставал во время прогулок по двору сильный дождь, она тоже бегом забиралась вместе с выводком в собачью конуру. Хозяин – собакин покорно мок под дождем насквозь.
     Костя обнимал Пиратку за огромную собачью морду, гладил ему уши, нос. Попытался обхватить ручонками шею и свалился под ноги своему доброму другу.
     Пиратка аккуратно, переступил через ребенка, как – то очень высоко поднимая лапы, и держа повыше голову с тяжелой цепью, чтобы не задеть случайно малыша.
     Пока внук развлекался с собакой, дед решил сходить за инструментом, нужным для предстоящего ремонта двери. И сходил. Принёс эти инструменты, прихватил с собой нужные по размеру гвозди.
     Повернулся к собачьей будке, а там сидел один Пират!
     Степан подумал, что внучок убежал в садик, где росла виктория. Он любил ягоды.
     Подошел и крикнул: «Костя, ягоды не ешь грязными! Пошли, помоем их сначала!»
     Никто не откликнулся, хотя мальчик был легок на подъем, как птичка, и отзывался всегда с первого раза. Дед прошел несколько шагов по клубнике – внука здесь не было.
Тогда он пошел обратно, заглянул по пути в будку – может там решил спрятаться? Нет, пусто. Степан быстро открыл дверь в дом.
     -Аня, Костя у тебя? – немного встревоженно крикнул он.
Жена вышла из дальней комнаты.
     -Нет. Он на улицу с тобой же вышел! – недоуменно, слегка нараспев, протянула она – А куда он мог деться? На клубнике смотрел?
     -Да смотрел уже, нет его там. Разве на улицу выбежал к товарищам?  Так он всегда спрашивал разрешения погулять!
     И Степан с Анной вместе бегом кинулись искать внука на улицу.
     Улица была длинная, прямая. В столь ранний час в выходной день ни людей, ни машин не было на пустынной дороге. И просматривалась она далеко в оба конца.
     -Сколько времени – то Костя, без присмотра был? – уже почти кричала Анна на мужа
     -Да минут пять, не больше! –пытаясь сдержать себя от наступающей паники, оправдывался дед.
     -Они с Пиратом играли.
     И Пират как – то сразу завыл на длинной ноте.
     Вздрогнув, молча взглянув друг на друга широко открывшимися глазами, они медленно, как во сне, повернулись к Пирату.
     Он сидел во весь свой огромный рост на крыше своей, конуры и подняв голову, вытянул свой тоскливый звук, пока хватало дыхания. Потом опускал голову вниз с ничего не видящими, устремленным как бы внутрь себя взглядом, и начинал снова каким – то трубным звуком свою песню.
     И внезапно всё поняв, супруги сорвались с места почти рядом, быстро побежали к реке. По годам они были еще молодые, даже на пенсию еще не вышли, и бежали быстро.
     Берег был не очень высокий, но обрывистый. Глубина начиналась как – то сразу, у самого берега.
     Ветерок дул небольшой, да и за ночь вода хорошо отстоялась, была прозрачная.
     Немного Степан с женой прошли, как сквозь тихую воду, не на очень большой глубине, увидели тень от тела маленького ребенка. Он казался еще живым. Светлые волосы его шевелились по тихому течению.
     Дед спрыгнул с бережка, очутившись по грудь сразу в воде, опустился с головой почти на колени и поднял мальчика на обеих руках, передал его жене.
     Затем на животе, цепляясь за траву,  вылез из воды сам. Грязь мутными потоками стекала у него с живота по футболке. Но он, ничего не замечая, кинулся к внучку и пытался выжать из него воду, перевернув  его сначала вниз лицом через своё колено. Потом начал делать осторожно искусственное дыхание.
Дед растирал внуку зачем – то побледневшие щеки, разговаривал с ним, звал. Но ничего не получалось.
     Анна рядом, обезумев от горя, заливалась слезами. Между  душившими ее рыданиями, стоя на коленях, всхлипывая, обвиняла мужа с этой проклятой дверью вместе.
     Немного придя в себя, они вызвали по мобильнику  «Скорую помощь». «Скорой» в их селе не было. Пока она приехала из соседней деревни за пять километров, давно было понятно, что любимого внука уже не спасти…
     Вызвали сына из Тюмени с работы – Костиного отца. Мать жила здесь, в этой деревне, она узнала быстро о смерти своего первенца.
     Если бы не близкие родственники, ни мать с отцом, ни бабушка с дедом, наверное, не сообразили бы даже, как организовать похороны и поминки.
     Прошло несколько дней. А отец ребенка в себя прийти никак не мог. Он день и ночь глушил этот ужас и тоску водкой. Пил беспробудно. И родные стали серьезно опасаться, что он может тоже отправиться вслед за сыном, наложит на себя руки или сгорит от вина.
     Сергей обвинял в смерти Кости не только бабку с дедом, но и жену. Срывал на ней свою злость, оскорблял, что она сама не смогла доглядеть за единственным ребенком.
     -Сергей, я недоглядел, виноват. До конца жизни не прощу себе этого. Но тебе – то жить надо. Вы молодые и сможете еще родить деток! – не один раз говорил ему Степан. От своей вины и от того, что сын от горя спивается совсем.
     -Пьешь, на работу не ездишь, жену стал обижать. Будешь так продолжать – уйдет она от тебя.
     -Ну возьми себя в руки, ты ведь мужик!
     Отец, которому было еще хуже, пытался хоть как – то вразумить сына. Наконец, когда стало ясно, что самому Сергею не выйти из длительного загула, отец ему предложил:
     -Помнишь Ольгу Алексеевну, которая вылечила твою сестру? Давай съездим к ней, может она поможет. И ответит на вопросы о Косте, которыми ты мучаешься? Тем более, что бабушка незадолго до своей смерти говорила:
     -Если случится что, беда какая, не ездите не к кому – только к Оле, она поможет!
     И на следующий день они сели в свои «Жигули» и поехали к ясновидящей Ольге. Благо, ехать недолго, всего каких – то пять километров по асфальту.
     День был яркий, солнечный. По обе стороны дороги колосились высокие поля. Ветер гнал по ним зеленые волны. Но на всю эту красоту ни Сергей, ни Степан не глядели. Сознание их находилось в другом мире, там, где сейчас был маленький Костя. Они хотели знать – хорошо или плохо ему там одному, не страшно ли?
И держит или нет обиду ребенок на них?
     Путь до дома Ольги был близок.
     Старый дом из дореволюционных бревен всё так же стоял на месте, окруженный со всех сторон простым некрашеным штакетником.
В палисаднике  цвели цинии, астры, анютины глазки, белая лаватера, высокий дельфиниум с ярко – синими крупными соцветиями колокольчиков. Забор вокруг цветника обвивал «душистый горошек», источая приятный нежный аромат.
     Сама хозяйка полола и без того чистые грядки. Она подняла голову при звуке подъехавшей машины и подошла к калитке.
     -Ольга Алексеевна, вы принимаете еще людей? – поздоровавшись спросил отец.
     -Нет вообще – то, решила бросить. – Мягко ответила не старая еще женщина. –А у вас что – то серьезное случилось? – Спросила внимательно всматриваясь в их лица. Печать тяжелого горя, крайней подавленности лежала на них.
Молодой парень к тому же был с опухшим заметно красивым лицом. Да и запах вчерашнего вина. А эти запахи Ольга ох как не любила!
Но жалко было смотреть на отца парня. Он настолько был подавлен, что даже плечи были поникшими, спина непривычно для его осанки сутулилась, словно на плечах лежал тяжкий груз.
И глаза.  Скажет несколько слов как  даже с усилием и опустит глаза вниз, словно прятал их.
     -У сына ребенок… умер. И он хотел бы о нем узнать, - с некоторой даже робостью опять попросил не старый еще, очень даже крепкий мужчина.
     И опять бросилось Ольге в глаза, что трудно ему, через силу говорит.
     -Судя по возрасту парня, мальчик был совсем маленький?
     -Да. Два года и восемь месяцев… Утонул.
     -Говорить продолжал только старший. Молодой все время молчал и слушал.
     -Я недавно слышала, что в соседней деревне произошел несчастный случай. И это случилось совсем недавно?
     -Чуть больше недели назад… - совсем опустив глаза в землю, выдавил из себя отец парня.
     -Так вы хотите, чтобы я побеспокоила душу умершего маленького ребенка и выспрашивала у него, что и как? – Высоко подняв брови, с возмущением воскликнула ведунья. – Этого вообще делать нельзя! Вы же не хотите, чтобы он застрял в этом мире и скитался оденешенек?
     -Нет, что вы, конечно нет! Но может быть, можно увидеть, почему он туда убежал, может, кто позвал его?
     -Хорошо, я попробую по – другому посмотреть, чисто внутренним зрением. Если Богу будет угодно что прояснить, значит покажет.
     Проходите в дом! – Женщина сделала пригласительный жест рукой.
     -Нет, я не пойду, лучше здесь постою. Только сына примите!
     Ольга спорить в этот раз не стала и повела молодого парня в прохладный деревянный дом.
     Они прошли в большую комнату – зал и сели за стол напротив друг друга.
На узких подоконниках в горшках стояли комнатные цветы: кактусы, алоэ, каланхоэ, живое дерево и еще несколько таких же неприхотливых, но красивых в своей простоте и выносливости растений.
Когда окна старого дома в сильные морозы промерзали настолько, что изнутри покрывались толстой коркой льда, который закрывал  стекла больше, чем на половину, эти  сильные растения не только не замерзали, но и умудрялись еще цвести в самый разгар суровой сибирской зимы.
И Ольга любила их за стойкость, чувствовала родство душ в этом, так как сама была из таких бойцов.
     -Как звали вашего сыночка? И дату его рождения, пожалуйста! – Она записала это на тетрадке, лежащей  под руками.
     -Что бы ты хотел узнать?
     -Отец говорит, что отлучился не больше, чем на 5 минут. А вернулся – Кости уже не было во дворе.
     -Его кто – то позвал на речку? Как он там оказался? И опишите, если увидите, где именно его нашли.
     -Хорошо, приступим!
     Ольга закинула руки – правой рукой крепко схватила запястье левой. Одновременно с этим закрыла глаза и, оставив в голове только те вопросы, на которые хотела узнать ответы. Все остальное: свои мысли, звуки от внешних раздражителей, стала смотреть на экран, почти сразу же возникший перед глазами.
     «По большой поляне, покрытой короткой травкой, очень сильно припадая и хромая на правую ногу, проходит худощавый, среднего роста мужчина с палочкой.
Он еще не старик, но выглядит очень плохо. Неопрятный, неаккуратно одет. Лицо пьющего человека. Явно нигде не работает, пробивается кое – как.
     Зачем он так рано пришел к реке? Скорее всего, ловить рыбу. У него есть лодка…»
     Кадр сменяется.
     «По этой же полянке резво бежит маленький мальчуган в летней светлой футболочке. Он хочет зачем – то подойти к самой воде. Но боится, знает, что нельзя, об этом ему говорили взрослые раньше. Некоторое время мальчик топчется возле берега, но подходящего места не может найти.
Тогда его внимание привлекают торчащие из воды столбики старого мостика, который длинным мысом входил в речку.
     Сейчас сверху досок почти нет, только перекладинки – узкие жердочки – досточки остались.
     Мальчик идёт к ним…
     -Зачем ты туда пошёл?! – вырвались слова у ясновидящей почти криком.
     -Зачем ты туда пошёл? – как заезженная пластинка, повторяла она несколько раз подряд и не могла остановиться. Она прекрасно понимала, что всё равно уже не окликнет и не остановит ребенка, но губы повторили несколько раз одно и то же. А из глаз потекли слезы, как не сдерживай их.
Наконец Ольга с усилием приказала себе открыть глаза.
На нее с испугом смотрел Сергей. Он так же вытирал молча руками свои слёзы, но только размазывал их по лицу.
Ольга встала и рядом в шкафчике нашла носовой платок и подала ему.
     Она описала молодому отцу берег, вид леса за речкой, извилины ее в этом месте, и черные старые палки, торчащие здесь из воды. Парень очень внимательно слушал и молчал, ни как не комментируя всё.
     Затем спросил: -Где его нашли: близко или далеко от берега? Он быстро утонул? Кто – ни будь рядом был из людей? Мог его спасти?
     Ольга опять «включила» внутреннее зрение.
     Появилась сразу же следующая картинка:
     «Ребенок не сумел по старым опорам пройти хоть сколько - то. Почти сразу же упал в воду. Но сознание не потерял. Сумел даже схватиться за траву один раз, но сорвался. Еще один раз взмахнули маленькие ручки над водой – и все…»
     -Рядом никого не было. Он сам сорвался возле самого берега.
     -Сколько времени он тонул? – опять повторил отец мальчика, даже как – то подавшись на встречу через стол – Он сильно испугался?
Ясновидящая задумалась. Она повторила все жесты.
     -Судя по всему, произошло все быстро – не больше двух минут. Поэтому даже, если ваши родители уже бежали к речке, они не успели увидеть ничего. Да пока искали в воде – было поздно.
     А Сергей прерывисто вздохнул и задал следующий трудный вопрос.
     -А может так быть – что мы родим еще детей, и его душа вернется снова к нам?
     У Ольги от ощущения безразмерного горя и веры в ожидаемое чудо мурашки по коже пошли.
     -Я не Бог. И этого не знаю. Много, конечно, таких достоверных случаев зафиксировано в книгах. Все может быть, кто знает.
Но что знаю точно, если папа будет запиваться и обижать маму, души всё оттуда, из другого мира, видят. И подумайте сами – захочет она возвращаться в семью, где скандалы, исчезла любовь и воняет водкой перегаром? – Женщина в упор смотрела на парня.
     -Нет…не вернется тогда.
     А долго он там будет один мучиться? – Отец очень переживал за сына на том свете.
     Ольга немного задумалась и, тряхнув головой, решившись продолжила:
     -Я могу вам немного рассказать о том, как умершие люди переходят в другой мир, если хотите?
     -Конечно, хочу! – быстро кивнул головой парень.
     -Ну тогда слушай.
«У каждого человека есть Ангел – Хранитель. И когда, человек умирает, Ангел его сопровождает через границу перехода в другой мир. Душа человека первое время как сонная, не может понять, где он, куда идти и что делать. И Ангел его ведёт буквально за руку. Потом, как переход по всем правилам и ступеням будет совершен, там уже вновь прибывшего поджидают ранее умершие родственники. Они проводят человека к столу – кормят его. Стол праздничный. На мелких тарелочках и в вазочках лежат салаты, фрукты, конфеты и торт. Причем именно такие, какие любил данный гость.
     За столом его знакомят со всеми родственниками, в том числе и с теми, которых при жизни он не знал.
И самое поразительное для нас – все искренне его любят, даже если в нашем мире любви и признания ему не хватало очень сильно.
     Если это взрослый человек, его освобождают умелой беседой от всего его «комплексов». И он становится по  - настоящему свободен и любим. Если здесь достойной пары – «его половинки» не нашлось, там в скором времени она появляется.»
     -И все попадают в такой чудесный мир? – Зачем – то спросил Сергей.
     -Нет. Убийцам и самоубийцам в него доступа нет и не будет. Они оказываются в другом месте – очень темном, мрачном и страшном. Ходят там, отрешенно друг от друга, опустив голову  к черной голой земле, на которой нет ни травинки, ни жучка – вообще пустая. Грешные души этих людей ничего не видят, ничего не понимают. Ангел – Хранитель отступает от них еще при жизни, и эти черные от непростительных грехов души вынуждены вечность скитаться по пустоте голодные, мучимые жаждой, не видя никакого выхода из этого нескончаемого ужаса.
     И наконец, когда проходит много – много лет, некоторые из них допускаются вновь родиться на земле, но уже в уродливом неполноценном теле или с головой, которая всем внушает только ужас и отвращение.
     А все остальные души, в которых не осталось уже ни капельки хорошего – уничтожаются Богом. Они не превращаются даже в прах или пепел, а вообще – в ничто, в пустоту.
     -Так что, Серёжа, - продолжала Ольга Алексеевна, - если даже и проскакивали у тебя  такие мысли о самоубийстве, а я вижу, что это так, можешь полностью забыть об этом.
     Ты попадешь тогда совсем в иной мир. И встретиться со своим сыном вообще не удастся ни – ког – да!
     Сергей глубоко и громко вздохнул с видимым облегчением и задал опять старый вопрос:
     -Так может душа моего сына вернуться?
     -Не знаю, я не распоряжаюсь душами. Только нельзя тебе будет сравнивать и отыскивать в подрастающем дите черты внешние и схожие в манере поведения. А если это другой человек? Что же – ты тогда и любить его не станешь?
     Дети очень чувствительны к отношению к ним взрослых и в первую  очередь, конечно, родителей. И тогда ты будешь виноват, что сын или дочь вырастут не до люблеными и оттого несчастными.
     -Нет, я этого не хочу и не буду так делать! – испуганно вырвалось у молодого мужчины. Он даже помотал отрицательно головой.
     -А вот точно, на сто процентов, я могу сказать,  что совсем невинная душа твоего ребенка в следующей жизни будет счастлива.
Родится в обеспеченной и хорошей семье, где родители взаимно любят и берегут друг – друга. И такой душе дается здоровое красивое тело и лицо.
Или, говорят, есть еще второй вариант – души невинных детей превращаются в Ангелов.
     -А какие они, когда становятся Ангелами? – в глазах несчастного отца появился живой блеск.
     -Этого я не видела, не приходилось.
     Вообще Ангелов – Хранителей видела не раз. Даже знаю, что зачастую у мальчика чаще всего Ангел в образе женщины, а у девочки – сильный благородный воин. Всегда или нет так – мне неведомо.
     А Ангелов из детей до сих пор никогда не видела ни во сне, ни наяву! – с сожалением произнесла ясновидящая. – Но уверенна, что душа Костеньки, пока не воплотится в новую жизнь, все время будет наблюдать – правильно ли вы живете. И будет радоваться, если вы дружно станете жить. И очень несчастлива, переживать будет, если погрязните в разных пороках.
     -Спасибо вам, большое спасибо! Я постараюсь для семьи.
     -Жену гнобить не будете, на нервах её играть?
     Я вижу, что она очень молодая, почти невзрослая сама – то. Много ей не надо, чтобы сломаться. И еще я вижу, что она очень сильно, всем сердцем любит Вас. Это брак по любви, небесный брак.
     -Это тоже правда. Мы поженились сразу, как она окончила школу. Наши родители были не против, очень помогают нам.
     -Потеряешь эту девочку из – за своих бытылочек – лучше не найдешь.
     Чем на дорогие бутылки тратиться – лучше жене лишний раз ту же цепочку или колечко золотое или серебряное купи. И она будет тебе благодарна. За то, что ценишь ее и украшаешь. И окружающие люди не будут тыкать в нее пальцем, славить ее как нищенку или замарашку глупую.
     -Почему глупую? – удивился парень.
     -Да потому, что умные и к тому же такие красивые, как твоя жена, не будут жить с алкоголиками и слабаками! – резко, может быть, излишне строго, ответила Ольга.
     -И не с понедельника какого – то, а прямо с сегодняшнего дня начинай браться за ум. Работай, это лечит.  Как приедешь, бери в руки инструмент и по дому что – ни будь делай.
     -Мы с батей баню начали строить!
     -По дороге в машине поговори нормально со своим отцом. Это был несчастный случай. А от них по жизни не всегда упасешься.
     -Он и так казнить себя будет до самой смерти. Думаешь, ему легче, чем тебе? Он еще хуже себя чувствует, еле ходит с этим. Видно же, что каждое слово ему с трудом дается. Но не спился же.
     -И как приедешь, обними жену  и пообещай ей, что всё в дальнейшем будет хорошо. Можешь рассказать кое – что и ей, из того, что я говорила.
     И живите, не распускайтесь, как бы трудно вам не было! Во всех религиях мира говорится, что в испытаниях совершенствуются и закаляются наши души.
     Хотя, по правде сказать, мне кажется, какие – то очень жестокие и не милосердные эти испытания…
     -На все вопросы я ответила? – спросила Ольга.
     -Мне это важно знать. Почему он всё таки убежал на речку один, не спросясь у деда. Он раньше никогда так не делал.
     Ольга некоторое время молча смотрела на него и думала, как сказать о первой картинке с подозрительным хромым?
     Во – первых, она не видела, что он заманивал ребенка в речку, чтобы утопить.
     И почему парень так упорно возвращается к этому вопросу? Значит, какие – то сомнения по этому поводу откуда – то  появились? Кто – то из соседей мог вспомнить, что этот человек примерно в это время проходил  на речку. Или прибежавший позднее дед что – то мог заметить.
     Сказать прямо о возможном присутствии этого бича – доказательств никаких.
Ольга, не проверив, даже не знала, существует этот человек на самом деле?
     И самое главное – если ей не показали подробнее эту картину, об участии рыбака в смерти ребенка, то может быть только две версии:
а)Он не виноват.
б)Что произойдет, если она расскажет обо всем подробнее о своих видениях отцу  и деду погибшего парнишки?
     Она не сомневалась, что они его просто могут убить. А дальнейший сценарий понятный. Оба или один сядет в тюрьму на неизвестно сколько лет. Семья разрушится. Детей родить некому будет. И из тюрьмы люди лучше не выходят, это однозначно.
     Что делать? И покрывать, если он убийца, тоже нельзя.
     Сергей не отрывая глаз, наблюдал за ясновидящей. Если даже он и обладал даром телепатии, то определенно что – то все равно мог почувствовать неладное. Явно уже по слишком живому и эмоциональному лицу собеседницы что – то считал на чистой интуиции, которая у каждого из людей способна проявиться в особо напряженные моменты.
     И человек пришел за ПОМОЩЬЮ!
     Не попытаться оказать её, если ты уже дала согласие, было уже большим грехом!
     -А если выяснилось бы, что кто – то виноват в смерти мальчика, что бы ты тогда сделал – судил бы его или убил?
     -Конечно, убью сразу. В тюрьме он все равно жить будет – без всякого раздумья, быстро сказал Сергей.
     -Я тоже так считаю. За смерть ребенка это будет справедливо, - согласилась ведунья. Они и не могла, так как не самом деле так считала. Смерть по неосторожности – это одно дело. А смерть с умыслом, да еще невинного дитя, должна нести другое наказание.
     К тому же, она еще толком не знала – насколько причастен к ней этот бич. И причастен ли вообще.
     И не знала, как правильно решить этот выбор.
     -Я видела еще кое – что, но мне не совсем понятно. Я же не знаю, где это место, кто там живет. А вижу только отдельные картинки. И прежде всего, мне нужно знать, насколько точно они совпадают с реальностью! – очень осторожно начала рассуждать ведунья.
     -Пока вы все говорили правильно, точно описывали берег реки и место, где нашли моего сына.
     -Не тогда давай разбираться в других моих видениях.
     Там близко живет худой мужчина не понятных лет, но выглядит как старик. Среднего роста, грязновато одет, во все темное и серое. Сильно хромает на левую ногу, поэтому всегда ходит с палкой – не купленной аккуратной тросточке, а простой палкой. Информация еще идет о том, что он нигде не работает, часто пьёт и живет один. К тому же очень вредный, злой на людей.
     -Он не старик, просто выглядит так. Ему инвалидность из- за ноги дали. С клюкой не расстается, потому что одна нога короче другой стала. Его аж заносит, если не на что опереться, что – то еще с позвоночником.
Пенсию пропивает. Померла недавно.
     -У этого жителя есть утлая лодчонка. И он часто рыбачит на ней? – продолжала уточнять Ольга.
     -Ну да! Он и живет в последнем доме, ближе к речке. Мы с ним очень сильно ругались, даже чуть не подрались.
     -Это он виноват?
     -Сейчас я попробую посмотреть в подробностях, что же произошло. Хоть бы показала, - и она снова прикрыла глаза.
     «Старик возится с лодкой, отвязывает ее от высокого столбика разваленного мостика, который он использует как причал. Ему неудобно, сильно мешает не гнущаяся нога. Вместо того, чтобы встать и удобно повернуться в лодке, он вынужден сидя на маленькой досточке – скамейке, всем корпусом поворачиваться, отвязывая цепь.
     Костя увидел знакомого дяденьку из – за калитки своего дома и захотел покататься на лодке.
     Но дяденька не слышит его и не смотрит по сторонам. Он пропитым голосом всё ругается себе под нос. Ругается на вертлявую лодчонку, на то, что из родни все на него плюнули и бросили.
     Отталкивается одним веслом от своего причала и отплывает. На воде, как родной стихии, он немного успокаивается. Умелые, неторопливые взмахи веслами и он легко скользит дальше по утренней глади реки.
     Внезапный всплеск сзади уже не много в стороне он все таки услышал. Резко повернувшись всем корпусом назад, так что боль вспыхнула в пояснице, он успевает заметить барахтающегося у берега маленького человечка и даже успевает его узнать.
     Первой, естественной реакцией его было попробовать помочь ребенку выбраться на берег и он уже повернул лодку обратно. Но сделав несколько гребков и увидя, что мальчик, в последний раз взмахнув ручонками, больше не показывается, старик испугался. Испугался того, что навряд ли он сможет со своей ненадежной ногой выпрыгнуть из лодки и совладать со своим телом, не только не сумеет вытащить пацана, но и сам может утонуть. А больше всего он побоялся быть обвиненным, что нарочно утопил его.
И бич развернул лодку и стал изо всех сил грести обратно, чтобы спрятаться. К тому времени, как на берег прибежали люди, ему удалось скрыться за излученной реки. Только – только успел!»
Ольга опять взяла носовой платочек, утерла свои слезы, которые все равно продолжали катиться по лицу.
     Она молчала и ждала, когда ей придет верное решение – все или нет рассказывать ждавшему человеку. Решение, наконец пришло – старик ребенка не топил, ничего ему и не желал плохого. Это его вовсе не оправдывает. Он бросил, не попытался оказать помощь. Но если все до мелочей рассказать отцу – убийство будет точно. Он не простит.
А дальше на сто процентов тюрьма. И жизнь – прощай. А одобрил бы сам Костя это? Естественно, нет.
     И ведунья сказала:
     -Никто Костю в воду не толкал и не заманивал. Все произошло случайно. Мне очень жаль, но ничего исправить уже нельзя. Живите так, как я вам сегодня сказала. И он за Вас будет счастлив.
     Сергей поднялся со стула, поблагодарил.
     Ольга Алексеевна пошла провожать его до калитки. Она очень устала и все продолжала думать, правильно или нет сделала.  Но от тюрьмы и от мыслей о самоубийстве, как она надеялась, молодого человека сумела отвернуть.
     Степан сидел задумчивый, в своей машине.
Увидев, что сын возвращается и не один, вышел навстречу с видом, как судимый ждет своего окончательного приговора.
Но, взглянув на слегка ожившего сына, немного и сам оживился.
     -Ольга Алексеевна, спасибо, что приняли нас. Мы осенью, как мед качать будем, вам баночку с медом привезем обязательно!
     -До свидания! До осени! – Ольга попрощалась с ними, и машина уехала.

     К концу подходил август – пора уборки урожая с огорода.  Урожай этим летом был отменным.
     Из леса все лето несли грибы ведрами. Сначала высыпали дружными семейками сырые грузди – всеми любимые долгожданные грибы. Толстые, ядреные, с идеально круглыми тяжелыми шляпками с желтоватой нежной бахромой и медовым ароматом.
     Собирать их было сплошным удовольствием – где на один груздь натыкаешься, там и ходи кругами. Эти красавцы большими семьями растут.
     А домой принесёшь – долго возиться не надо.  Помыл холодной водой, прополоскал  и  засаливай хоть сырыми, хоть отварными – кому как больше нравится.
     Почти одновременно с сырыми груздями появились подберезовики или обабки, как их часто называют в народе. Как на опаре они росли. Самые близкие перелески от деревни с утра до вечера обыскивают грибники.
     Казалось, вокруг одной берёзки по пять человек каждый день проверят.  По каждой полянке десятки ног пройдут. Травинки стоячей нигде не сыскать, всю примяли. Никто не уходил из леса пустой.
А рано утром зайдешь в лес – и вот они: молоденькие, крепкие, с поблескивающей шляпкой от росы и от этого особенно хорошо видны обабки!
Вкуснее, чем суп с подберезовиками, не бывает грибного супа. Что там магазинные шампиньоны и вешенки, а тем более китайские поганки в банках! Они и близко не стояли рядом с сибирскими лесными грибами. Аромат от них!
У всех аппетит появится, даже у самых искушенных гурманов.
     Отошла клубника на солнечных полянах, в лесу начала плодоносить клубника крупная, сочная. На кисти у нее ягодок меньше, но собирать такую ягодку скорее – быстрее(?) и веселее. Не заметишь, как трехлитровое ведёрко набирается, пока к грибному местечку идешь.
     А если свернешь в совсем уж маленький ложок с тремя березками и пятью осинками, куда люди не часто ходят, потому что и идти далеко – через поле пшеницы или овса переходить надо. И по длинной траве, которая путается под ногами, что чуть не падаешь на каждом  шагу, тоже не каждый пойдет. То в таких местах можно найти кусты дикой смородины и шиповника лесного с крупными продолговатыми ягодами.
     Всего полно было этим летом. Знай не ленись – ходи за этими бесплатными дарами в лес и на долгую зиму припасай. Это вам не Америка пока – грибы и ягоды, траву на чай еще можно брать!
В таком укромном местечке нет – нет да и выпорхнет впереди выводок пёстрых перепёлок: мать, отец покрупнее и подросшие детки. Напугают человека неожиданным громким шумом своих крыльев – поднимаются тяжело – сытые, и летят низко над самым полем. Потом также резко приземляются, а в каком месте сели, даже и не заметишь.
     А в огородах тоже полное изобилие. Овощи, омытые до чистоты летними дождями, красуются  на грядках и кустах.
Не умеешь рисовать такую красоту – щелкни на фотографию в телефоне – очень красиво, какая сказка получается!
     И в такое лето всему живому кажется, что жизнь удалась!
     В тот жаркий день, но уже без зноя, Ольга Алексеевна опять была на своем огороде. Собирала красные помидоры и перцы. И только занесла в дом очередное ведро, полное овощей, стало слышно даже через закрытые окна, что к дому подъехала машина.
     Ольга быстро вышла во двор и пошла навстречу к калитке.
     Двор был длинный и, чтобы выйти на улицу, надо было обогнуть как раз полдома. Когда  она завернула за угол, то узнала Сергея и Степана, приезжавших месяц назад.
Они стояли перед калиткой, не открывая ее и улыбались оба. А за правым плечом молодого отца улыбаясь самой счастливой улыбкой Ангел из света. И в глазах его, сотканных из одного только золотистого солнечного света, читалась такая гордость и счастье, что он пришел поблагодарить ясновидящую вместе с любимым папой и дедушкой.
     На деревянный столбик у ворот они поставили двухлитровую банку с коричневым прозрачным медом.
     Ольга разговаривала с Сергеем и его отцом о том, что они сейчас делают дома, какие планы на будущее у Сергея. А сама почти всё время непрерывно смотрела на Ангела из света за плечами Сергея. Она понимала, что иногда говорит как – то невпопад и, наверное, временами что- то глупое.
     Ольге очень хотелось рассказать обоим мужчинам о том, кого она видит сейчас, описать этого Ангела во всех подробностях, но сомневалась, надо это делать или нет.
     А вдруг это нарушит равновесие их жизни, всколыхнет немного утихшую в сердцах боль? И, может быть, Сергей продолжает верить и ждать то, что душа Кости воплотится в следующем ребенке? А ведь, если Костя стал Ангелом, он уже в человеческое тело не вернется никогда больше…
     А потом      – так думала Ольга, - если Сергей поверит,(а он поверит обязательно), что Ангел – Света – его Костя все время будет наблюдать за ним из – за плеча, то это будет сковывать его делать обыкновенные человеческие дела…
     Ольга решила положиться на суд этого Ангела. Если он достиг такого состояния, то, разумеется, знает гораздо большее ее – только человека. И если даст понять ей, чтобы сообщила о его присутствии, то тогда она все расскажет!
     Но Ангел – Света подобного знака не подал, и она промолчала.
     А образ прекрасного чистого Ангела сохранила перед глазами на всю жизнь!
     ***Прошло двенадцать лет. От знакомых Ольга узнала, что Сергей с женой живут хорошо, дружно, ни в чем не нуждаются. И у них теперь, уже две славные красивые девочки.