Хорошими делами прославиться нельзя

Наталья Крупченко
Хорошими делами прославиться нельзя – говорила нам с экрана противная старуха Шапокляк, а маленький, милый, мохнатый Чебурашка с верным другом Геной, напротив, уверяли, что только ими можно и нужно прославляться. В то же время искать славы за добрые дела плохо, помните ведь «Делай добро и бросай его в воду».
И что же наша внутренняя детка усвоила из этого? Хочется славы, признания, успеха в обществе – делай добрые дела и бросай их в воду. Желательно бесплатно, т.е. даром.
Плохо ли хотеть славы? На самом деле это вполне этологическое желание быть ценным членом общества, пока ты нужен и важен – тебя не бросят умирать в одиночестве, поддержат и помогут.
Получаем ли мы в результате желаемое – т.е. уважение, признание собственных заслуг, да хотя бы благодарность? А вот совсем не всегда. Некоторым везет и их добро кто-то отлавливает в воде и находит там скромную приписку «Брошено Н.» и вдруг радостно бежит и всем рассказывает, какой Н. молодец, какое он чудесное сделал добро. А может быть и наоборот, нашел человек добро, обрадовался, положил в карман (или кошелек, смотря какое добро) и дальше пошел. И не бежит он что-то рассказывать и хвалить Н., а напротив, выбрасывает записочку с именем в кусты и забывает о ней напрочь.
Аналогия грубовата, конечно, но ведь результат-то очень грустный. Сколько прекрасных добрых и мудрых людей хотят помогать другим, входят в положение, отказываясь от оплаты своих услуг, или вовсе не считают себя вправе требовать чего-то в ответ на доброе дело, не смотря на то, что это дело является их работой. И при этом яростно ругают себя за неспособность разрешить себе «быть в праве», неспособность отстаивать свои интересы, требовать то, что и так принадлежит им. И тут же включается «Чебурашка», который ругает уже за свое эгоистичное желание получить плату за добро. Налицо внутренний конфликт, который как правило, приводит к ступору – и так плохо и так тоже.
Иногда ступор длится годами, приводя к профессиональному выгоранию, к попыткам смены профессии, к мучительному поиску своего места в жизни – такого места, где не нужно будет принимать решение по этому вопросу.
Некоторые задвигают внутреннего ребенка подальше с его идеалами и мультиками и научаются жить во «взрослом» мире с его черствостью и условиями. Как результат – задавленный внутренний ребенок, не желающий ничего хотеть, творить, дерзать.
Некоторые сдаются и делают то самое бесплатное добро, продолжая себя ругать.
А дело как всегда в выборе. И совершенно не обязательно делать этот выбор раз и навсегда, достаточно делать его каждый раз, когда встает такой вопрос, соизмеряя его с конкретной ситуацией.
Взрослый человек способен сделать осознанный выбор – либо делать безвозмездное добро и не ругать себя за это, а понимать, что ты так решил, четко осознавать, зачем тебе это нужно – для славы ли, для самоуважения ли, для внутренней честности или просто для увеличения количества света в мире.
Либо признать, что всех этих причин для отказа от оплаты недостаточно, и энергообмен должен быть более существенным (вещественным) и разрешить уже себе, наконец, назначить цену своей помощи. Разрешить честно, осознавая, что для других это помощь, а для тебя – работа. Вот такая работа – помогать другим и делать добро.