Ветеран

Рустам Карапетьян
вариант от 24.08.16

Во доме на пересечении улиц Ленина и Горького умер ветеран Великой Отечественной войны Алексей Петрович. В районе он был последним ветераном, принимавшим участие в боевых действиях. Оставалась еще парочка с трудового фронта - но это же совсем не то. Поэтому хоронили торжественно. Военкомат даже прислал небольшой автобус и военный оркестрик.

Последние годы жил Алексей Петрович одиноко. Друзей у него не было – все поуходили уже. Близких родственников тоже не осталось. Так что на поминки собрались в основном бабульки со двора и несколько дальних родственников, проживающих не очень далеко. Еще какие-то официальные и неофициальные лица были.

Говорили много теплых слов. Как всегда, немного приукрашивая. По правде говоря, был Алексей Петрович человек тяжелый, неуживчивый. Словно так и продолжал свою войну, только теперь то с ЖЭКом, то с соседями, то с шантрапой дворовой. Вёл он её методично и до победного. Везде ему надо было свой нос сунуть, и по делу, и без. Почему машина на газон заехала, зачем лавочку пацаны перетащили, когда, наконец, дадут горячую воду? Его не очень-то любили, но связываться не хотели. Чуть что, сразу хватал свою ветеранскую корочку, тросточку старенькую и к начальству. Тросточка, больше для психологического эффекта была. Хромал, да, но не очень. Приступы страшной хромоты настигали Алексея Петровича исключительно в кабинете очередного чиновника. А тот, мысленно матерился, но вежливо прислушивался. Ветеран все ж таки. Последний.

Даже самые вреднючие бабульки с Алексей Петровичем не связывались. Потому что, понимали: случись что, к нему придется на поклон идти. Когда у Ольги Петровны из первого подъезда сифонящую газовую плиту забрали, а новую никак не ставили, кто жэковцев приструнил? А когда «Водоканал» весь двор перекопал, а назад заасфальтировать «забыл», кто тогда со своей красной корочкой аж до директора дохромал?

Поминки устроили в квартире Алексей Петровича. Была у него сталинская двушка на втором этаже, места хватало. Приехали люди из городских новостей, сняли сюжет. Костыркин (скольки-то там юродный внук лет сорока) показал им комнату покойного. Непонятного цвета пыльный диван, рядом темный неподъемный шкаф, какие только по деревням еще, наверное, остались. На основательном комоде старенький черно-белый телевизор. Прямо над диваном, на стенке, завешанной потертым красным ковром, висело несколько черно-белых фотографий в рамочках. На всех них красовался Алексей Петрович в сержантской форме. На одной фотографии улыбающийся генерал вручал ему медаль.

- За что это? - спросил усатый корреспондент, сделав знак оператору дать фотку крупным планом.
- Ну это, бой был, а он там геройски, с риском для жизни всех прикрыл, уничтожив там, - потея, выкручивался Костыркин. За что у Алексей Петровича была медаль он, конечно же, ведать не ведал. Они, вообще, виделись за всю жизнь всего раз пять и то давно и мельком - так уж получилось. Но уличить Костыркина все равно было некому. «Надо будем найти медаль-то» - вяло подумал он.

Телевидение закончило съемку и уехало. Скучающий Костыркин смотрел в окно, как они грузятся и отъезжают. В соседней комнате негромко пили водку. К Костыркину тихонько подошла опечаленная шатенка в очках с тонкой оправой.

- Примите мои соболезнования, - сказала она сочувственно.
- Спасибо, - поблагодарил Костыркин, - извините, забыл, как вас зовут...
- Мы незнакомы. Я – Татьяна, риэлтор, вот моя визитка.

Тут же откуда ни возьмись вынырнула юная родственница Людмила, с которой Костыркин впервые познакомился только на похоронах (тоже какая-то там правнучка на киселе). Людмила сильно беспокоилась. Татьяна дала визитку и ей.

Алексей Петрович, как и большинство из его поколения, почему-то никак не мог собраться или не хотел написать завещания . Зато Людмила оказалась особой ушлой. К тому же, кроме нее вдруг объявилась и ещё пара родственников. Так что история с разделом и продажей двушки длилась долго. Но, слава Богу, всё закончилось.

Фотографию деда с генералом Костыркин забрал себе и отдал Андрюшке, своему сыну-семикласснику (сама медаль, кстати, так и не нашлась). Андрей отнёс фотку в школьный музей. Но поскольку Алексей Петрович никакого отношения к его школе не имел, да и вообще жил в другом районе - фотографию не взяли. И так свои материалы вешать некуда.

Но Костыркин фотографию не выбросил. И, как оказалось, правильно сделал. Она ещё пригодилась, когда через несколько лет районные власти формировали Бессмертный полк. Её отретушировали и увеличили. Генерала отрезали. На фотографии двадцатидвухлетний гвардии-сержант Алексей Петрович 7-го механизированного корпуса весело смотрит куда-то в сторону. На вырученные от продажи квартиры деньги Костыркины смогли позволить себе большой «Nissan». Риэлтор Татьяна – слетала в Турцию на курорт.