Сергей

Азамат Шхалахов
По лицу спустилась струйка крови, щекоча кожу. Это знакомое ощущение из детства, когда мама, купая Сережу, из ковша смывала мыло с его лица.
Юноша открыл глаза. Тело ломили боль и усталость, будто они - единственное живое, что еще теплилось в нем. Кисть занемела. Несколько часов она судорожно сжимала гранату, готовая в любую секунду разжаться и завершить все. Дело было за врагом.
- Если я, то с ними, - прошептали высохшие губы, - Никто не уйдет.
Еле различимые слова пробудили ярость, вынув откуда-то из потайных мест организма силы. Мужчину трясло. Плотный слой пыли покрыл руки и лицо, одежда отвердела от грязи. Глаза устали, но без труда различали очертания предметов в темноте. Было за полночь. Стрельба и взрывы стихли в тишине ночи, лишь изредка доносились голоса военных, ведущих зачистку на недавнем месте боя.
В горле пересохло. Пыль впитывала в себя последнюю влагу с кожи, от чего становилось только тяжелей.
- Чертов цементный завод, - выдавил Сергей.
Он порыскал свободной рукой на поясе, где раньше висела фляга. Ее не было. Вздох отчаяния вырвался наружу, нарушив законы конспирации.
- Если я, то с ними, - повторил парень, попытавшись найти еще немного сил, - Никто не уйдет.
Но запас иссяк. Слова лишь усилили боль в напряженной руке, известив, что и они обессилили.
Вдруг где-то совсем близко послышались шаги. Осторожные, нерешительные, они выдавали военного-одиночку: юного, неопытного и робкого. Без всяких сомнений тот боялся. Мужчина попытался занять удобную позу, но тело сопротивлялось. Автомата рядом не было. Патроны закончились еще днем, и он избавился от бесполезного железа где-то на лестнице, когда поднимался на верхние этажи. Осталась лишь граната. Одна граната и он против взвода врагов, напичканных оружием, боеприпасами, приборами ночного видения и черт знает, чем еще. Перспектива неутешительная.
Противник приближался. Шаги звучали громче, дыхание различалось, а обмундирование предательски шумело.
- Дурак, - вдруг прошептал Сергей, - Кто так движется?
Враг не услышал его за шумом собственного передвижения, а юноша ждал, замерев в засаде. Было ясно, кто уцелеет в этой схватке.
- Только бы тело не подвело, - думал притаившийся, пощипывая то ногу, то живот, - Только бы не подвело.
Но плоть молчала. Она не реагировала на боль, не вздрагивала и не рвалась больше в пекло. Казалось, когда-то живая, она уснула навсегда.
Звук послышался из-за угла. Еще шаг-два, и противник покажется, и нужно будет действовать. Эрик попытался пошевелить онемевшей рукой. Та откликнулась, изнеможенная усилием и ответственностью.
Вдруг мужчина заметил, что на него из темноты надвигается низкая фигура.
- Стой. Подорву обоих, - негромко, но решительно произнес Сергей, -  Маску сними.
Звякнул автомат. На удивление быстро враг повиновался. В темноте трудно было что-то рассмотреть.
- Лицо подсвети, ничего не вижу.
Чистильщик направил луч походного фонаря себе на лицо и тут же зажмурился от яркого света.
Перед мужчиной стоял ребенок. Ему от силы было семнадцать-девятнадцать лет. Внутри все сжалось.
- Какого черта ты здесь делаешь, мальчишка? Жить надоело?
- Война. А заработать больше негде, вы, наверное, сами знаете, - неуверенно ответил юнец, не открывая глаз.
- И много вас таких в чистильщиках?
- Почти весь взвод.
- Идиоты.
Острая боль пронзила руку. Дольше держать гранату Сергей уже не мог. На лестнице послышались шаги – несколько человек торопливо семенили, шум разлился по этажу.
- Вали отсюда, и забери с собой своих сосунков, - резко прохрипел военный, - Автомат на пол опусти.
Мальчишка не дожидался повторного приглашения и рванул из помещения, бросив оружие. Железо звонко брякнуло о пол.
- Идиот.
Пара слов в темноте, и уже несколько человек спешно капитулировали, унося ноги с этажа. Улыбка исказила лицо.
- Ну, пора.
Сергей выдохнул и прислушался. На улице суетились, подгоняли машины, командир отдавал приказы, а чистильщики занимали позиции – готовились к осаде.
Взрыв оглушил всех. Столбы дыма и пыли вырывались из окон последнего этажа, накрывая людей и технику белой гладью. Мир успокоился. Уже никто не спешил, не кричал, не отдавал приказов – все застыли и смотрели вверх. Там, среди грязи и разрухи больше никого не было. И лишь мальчик с маской в руках и без оружия тихо прошептал:
- Спасибо.
P.S. Под редакцией Александры Альбертовны Гейфман
Основатель и преподаватель курсов ФАБРИКА ЗНАНИЙ
vk.com/fabrika_znanii
Фото предоставлено фотографом Юлианной Зайкой
https://vk.com/id183559798