Великая Отечественная война в истории моей семьи

Пустой Автор
Ксенофонтов Василий Павлович
19.03.1918-10.05.1945
Родился и жил в городе Ленинград. В годы Великой Отечественной войны мой прадед был призван в ряды красной армии для   защиты своей  Родины от немецко - фашистских захватчиков.  Он был призван на Северный  фронт. 23 августа 1941 года этот фронт был разделен на две части, его отправили защищать собственный дом, под Ленинград. Этот город оказался в тисках Немецкой армии. Начались постоянные бомбежки и артобстрелы. Со страшной неумолимостью надвигался голод. Жители стали употреблять в пищу все, что могло заглушить чувство голода. В записной книжке моего прадеда было написано: « Уже 2 неделю нет воды в трубах, похоже, все-таки так и придется пить воду с Невы (октябрь 1941)» .
Зима 1941 г. выдалась необычайно суровой. Отсутствие отопления, явилось чудовищным испытанием для жителей. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов.  Эта зима и последующий год оказался  очень трудным для моего прадеда и в целом для города. Из записной книжки: « Люди уже не похожи на людей бездомных животных уже давно не видно на улицах,  каждый готов убить друг друга за ломтик хлеба, говорят,  в нашем доме кто-то съел человека, но люди много чего говорят особенно сейчас (ноябрь 1941) ». Дорога жизни - вот что было настоящим спасением для этого города, после уничтожения продовольственных товаров зима стала настоящим адом для этого города, и лишь когда Ладога покрылась льдом, у жителей появился шанс. Как писал мой прадед: «Это было необычайным чудом увидеть эти машины на замершей реке, Алиса была бы очень рада увидеть это (декабрь 1941)».
Несмотря на тяжелейшее положение, Ксенофонтов Василии участвовал в обороне своего родного города. Помогав , в перевозки продовольственных товаров, по дороге жизни. В 1943 из-за тяжелого ранения в ногу и множественных осколков в теле, он вместе с сыном покинул Ленинград. Остаток войны  они прожили в Белебеевском районе в с. Ново-Семенкино.
За время войны мой прадед получил не одну  награду,  он был награжден Медалью “За Отвагу”, Орденом  Красной звезды,  Медаль “За оборону Ленинграда”. Для нас в семье медали не главное, главное это героизм и отвага нашего прадеда. Мы гордимся тем, что, не смотря на все трудности и страдания, которые он пережил перед натиском врага, он не отпустил руки и не сдался даже перед лицом смерти, а показал свою мужественность и силу духа, и доказал прежде всего себе что нужно до конца бороться за свою Родину.