Размышления. Принцип равновесия

Инвариант
Размышления. Принцип равновесия

На практике, мы всегда имеем дело с обменными процессами - взаимодействием, по крайней мере, двух объектов. Следует помнить, что такие, казалось бы, изолированные процессы как излучение или радиоактивный распад, не предполагающие явного участия "партнерского" объекта, на самом деле, всегда являются процессами обмена с "нулевым" объектом - окружающей средой. В последнем случае - обмен с окружающей средой - часто используется термин "диффузия", но точнее и правильнее говорить о процессе обмена.

Фундаментальный термодинамический постулат процессов обмена может быть сформулирован, как

         ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ

Два объекта, обладающие неравным количеством некоторого качества, будучи приведенными в соприкосновение, имеют тенденцию к его уравниванию.

А. Вейник формулирует этот постулат в терминах обобщенных зарядов и потенциалов следующим образом:

Обобщенный заряд имеет свойство самопроизвольно распространяться в направлении убывания связанного с ним потенциала.

Мне представляется предпочтительной именно "равновесная" формулировка, как явно отражающая обменную природу процесса выравнивания.

Funny.

Не следует ли из термодинамического принципа равновесия

         АКСИОМА ОБ УТЕЧКЕ ИНФОРМАЦИИ

При контакте осведомленного источника с неосведомленным приемником, информация имеет тенденцию к самопроизвольной утечке.