Июньский Вечер Футбола

Константин Жибуртович
Чемпионат Европы по футболу случается лишь в одно лето из четырёх. В эти дни все мы немного сумасшедшие :)

На самом деле, в соцсетях совсем немного диалогов, которые хотелось бы сохранить. Обычно, это пикировки (в лучшем случае - обмен мнениями) о чём-то сиюминутном, устаревающем уже пару дней спустя и позабытом через неделю.

Эта беседа, превратившаяся в форум на моей странице в facebook, интересна многими аспектами. Прежде всего, она прекрасно показывает, как люди гуманитарного мышления, зацепившись за мелькнувший позитив и оттолкнувшись от него, способны убедительно (и не без доли художественности) преподнести желаемое за действительное. А оппоненты (женская часть), на первый взгляд, безнадёжно проигрывают в этой дискуссии: не хватает ни знаний о футболе, ни оптимизма в отношении сборной России.

Проходит всего неделя, Россия безвольно проигрывает на EURO-2016 Словакии и Уэльсу, болельщики пишут петицию с просьбой распустить сборную (мигом набравшую десятки тысяч подписей). Тут и выясняется женская мудрость. В чём она? В том, что в России (о чём бы мы ни дискутировали) разумнее быть реалистом с креном в пессимизм, нежели человеком, хватающимся за проблески позитива, домысливающим и придающим ему те самые "художественные формы".

Не в частном и личном (тут, как раз, так и следует поступать) - а в общественном плане.

В глубине души я всегда прекрасно знал это. Как и то, что нынешняя сборная России совершенно недостойна неравнодушных и мыслящих болельщиков. Тем не менее, спасибо дамам за этот прекрасный и наглядный урок.



***


КОНТЕКСТ.

Матч открытия EURO-2016 сборная России играет в Марселе с самым рейтинговым соперником по группе - сборной Англии. В первом тайме не получается ничего, и 0:0 на табло - заслуга Акинфеева и ещё больше - счастливого стечения обстоятельств. Свой гол англичане забивают на 60-й минуте и упускают шанс подписать окончательный приговор - довести счёт до 2:0. Но за минуту до конца защитник Василий Березуцкий в какой-то иррациональной русской удали перепрыгивает высоченную оборону англичан и ювелирно скидывает головой на Дениса Глушакова - тому остаётся лишь замкнуть пустой угол ворот. 1:1.


Участники беседы, мои друзья в facebook:


КОНСТАНТИН ЛАТЫФИЧ - поэт, литератор, радиоведущий;


ЮЛИЯ СЛОЖЕНИКИНА - доцент, преподаватель одного из самарских ВУЗов;


ЕКАТЕРИНА КАЛИНИЧЕНКО - лингвист, переводчик.



***


Константин Жибуртович:


Соскочили за минуту до конца. По характеру игры - ничья, равная победе.

Англичане, при всей сумме талантов - удивительные скупердяи. Забили гол с отрепетированного стандарта и надеялись победить по-гроссмейстерски, малой кровью. Но на гроссмейстеров игры эта команда не тянет. Да и футбол на таком уровне не прощает отсутствие страсти. Иногда она компенсирует даже класс.

1:1.

Очень рад за Леонида Викторовича Слуцкого, хотя и после спасения игры на последней минуте он так же внешне грустен.

PS

21 успешная обводка против трёх у наших. А на выходе - ноль голов (мяч Руни забит со стандарта). Не думаю, что наша оборона настолько уж хороша. Самоотверженна - да. Но, не прочна по-итальянски...
Это к тренеру вопросы. И подсознательное желание победить малой кровью - тоже к Ходжсону: не встряхнул, не донёс.

Доброе утро :)



Юлия Сложеникина:

За каждым нашим футболистом надо поставить заградотрядовца. По-другому наша система не работает. И в футболе тоже.


Константин Латыфич:

Юлия, а это неважно - как работает. Главное - есть результат.
Костя, я бы не сказал, что англичане играли без огонька... Я думаю, дело в том, что наши их "перетерпели" в концовке. Вот это очень важно. До последнего шли в стык и в давление на игрока. И это сработало. Центр был скроен с нуля, поэтому отдавать мяч нашей группе атаки было некому. Значит, весь чемпионат придется так и играть - жечь центр, прессинговать, идти в стык. Юлия права - играть в тактике заградотрядов.


Юлия Сложеникина:

Я на каждой минуте засыпала. Сами не играют и другим не дают.


Константин Латыфич:

Юлия, если играть с быстрыми английскими нападающими в открытый футбол - обстучали бы... Да ещё при нашем центре, где нет - ни Дзагоева, ни Денисова. Поэтому, только бультерьерский футбол на морально-волевых. Главное - результат. Что в футболе, что в политике!


Юлия Сложеникина:

Не выйдем из группы. Уэльс играет очень хорошо. Словаки тоже весьма приличные.


Константин Латыфич:

Юлия, не выйдем - так не выйдем...
Если будем играть Уэльсу в кость против Бэйла и выжжем центр, тогда шанс есть. У них в основном тактика на его индивидуальные действия. В пас они нас не накрутят. Кстати, со словаками сложнее, думаю, нам будет. С Англией мне понравилось как наши работали. Жёстко по игроку. В стыках и до конца.


Юлия Сложеникина:

Тактикой "стыка" голы не забиваются!


Константин Латыфич:

Почему не забиваются? Забиваются. Я помню полуфинал с Италией в 1988-м. Команда Лобановского тогда тоже не феерила, а итальянцы, как раз, комбинировали. При том, что у нас тогда играли Заваров, Беланов - мы Италию взяли в жесточайший прессинг и держали его до конца . Когда итальянцы вымотались, от нас последовало два коротких укола. И всё. Раздавили их, как орех, буквально. Так играть можно и нужно. Всё зависит от игроков. Слуцкий поступил умнО - вот что важно. В четвертьфинал вполне можем выйти. Если будем жечь каждый метр. А кружевами красивыми в современном футболе как раз матчи не выигрываются. Сбалансированность в линиях, гибкость в тактике, физика, прессинг, командные действия, особенно в отборе. Вот что сейчас важно... И мне понравилось, что прессинг наш вчера до последней минуты работал. Именно за счёт него гол англичанам и забили.


Юлия Сложеникина:

В предыдущем комментарии вы описали сборную Германии :)


Константин Латыфич:

Юлия, я описал что увидел в исполнении нашей сборной. Т.е - игру на результат исходя из имеющихся возможностей. Кстати, у англичан в первом тайме, которым они так гордятся, моментов-то и не было. Во втором два сэйва Акинфеева и гол со стандарта. Нелья сказать, что они так уж нас переиграли. Ничья - счёт по игре. Именно по игре!


Екатерина Калиниченко:

Юлия, согласна с каждым вашим комментарием! Тоска смертная, а не команда!


Константин Жибуртович:

Я зачитался на работе :) Екатерина, Юлия - нельзя ходить на танки лихой конницей. Красиво, но итог будет один... Нам сейчас не до жира, но бились, как мужики - до последней секунды...


Екатерина Калиниченко:

А, так у них это битвой зовётся? :)


Константин Жибуртович:

Катя, так когда нет щедрой одарённости и природного таланта, надо честно пахать. Как датчане и греки, совершившие Чудо в 1992 и 2004...


Екатерина Калиниченко:

Вечно в этой стране одна надежда на чудо :) А пахал вчера один Акинфеев...


Константин Жибуртович:

Гламурные парни родного футбола, избалованные деньгами и отсутствием конкуренции, вчера играли как мужики. Это - главное. Над Березуцким смеялись в начале карьеры - а он вырос в капитана сборной. Вопрос веры и труда, а не чуда.
А Италию завтра вечером буду смотреть под микроскопом :) ;)


Юлия Сложеникина:

На сборную России не настраиваются как следует. Неинтересно играть!


Константин Жибуртович:

Юля, в том-то всё и дело, что при постановке вопроса "соперник - слабый, нам - не ровня, играть - неинтересно" - проблемы будут даже против Албании (как уже случилось со Швейцарией).
Это EURO...
Говоря образно, Адвокаат, как есененский гуляка, растранжирил остатки хиддинковского пиршества, оставив после себя пустоту. Капелло, как трудолюбивый синьор, проделал огромную работу, просмотрел около пары сотен игроков, ротировал состав без неприкасаемых, ввёл палочную дисциплину (Юлия, были уже заградотряды!), и пытался измерить нас общим аршином - от тактики до души. В результате, на Мундиале в Бразилии Россия мучилась, и я выдохнул с облегчением, когда Алжир сравнял счёт и вывел нас из борьбы.
Слуцкому стоило давать право работать сразу после Адвокаата и до Мундиаля - 2018.
С Англией мы не мучались, скорее (поначалу) были привычно закрепощены. Во втором тайме минут на 10 их поприжали (Смолов исполнял куда более сложный технически удар, нежели Руни - не хватило сантиметров).
Еще, очень понравилось, как в ряде эпизодов выходили из обороны в атаку, только "предпоследний пас иногда хромал" - как говаривал Константин Иванович Бесков.
Самое интересное, могли и выиграть. Харт на последних секундах начудил, решив, что он - левый защитник :)


Константин Латыфич:

Юлия, а в чём тогда мотивация игры с Украиной, со Словакией? Сама игра на EURO уже мотивация. И потом, ежели брать историю выступлений России на ЧЕ, она на так уж скверна. Что касается игры с Англией, повторяю: во всём считаю главным результат. А какой ценой - неважно.


Константин Жибуртович:

Вообще, если футбол - это "шахматы в движении", то нам (нынешним) более подходит "модель Корчного". Крепкий гроссмейстер без выдающихся способностей, но - вера в себя, упорство, работоспособность и, вообще, - погружение в профессию От и До. Корчной бил всех чемпионов мира, коих застал при жизни. Хладнокровно защищался от куда более одарённых игроков, улучал момент, распрямлялся пружиной и уничтожал в контратаках.
Иногда делал это так, что превращал игру в Искусство. Если не переоценим эти 1:1, у меня нет дурных предчувствий перед Уэльсом и Словакией. Те проблемы, что они поставят пред нами, решаемы...
PS: Костя, поздравляю (по-балкански) с победой Хорватии! Надеюсь, скоро поздравлю (по-итальянски) и Екатерину :)


Константин Латыфич:

Согласен, Костя. Надо играть в то, что можем. Умный человек исходит из оценки своих истинных возможностей, ориентируясь на то, что есть, а дурак тешит свои фантазии. Мы можем терпеть, играть командно, потом собраться и взорваться минут на 15. Это Хиддинк понимал, выстраивая тактику таким образом. Свои лучшие матчи мы выигрываем именно так. Выход из обороны в атаку - "фишка" Слуцкого. Он, кажется, даже диплом в ВШТ писал по этой теме Именно в два-три паса, как учил великий Бесков, который на мелкий и средний пас переходил только у штрафной.
Меня, кстати, с Балкан поздравили с победой России. Так и написали: Браво! Вот на Балканах нравится игра России на международной арене (причём во всех смыслах), а соотечественникам нет :)


Екатерина Калиниченко:

Повторюсь. Акинфеев - единственное светлое пятно этой сборной.


Константин Латыфич:

Екатерина, не только Акинфеев. Смолов отрабатывал по всему полю, даже в отборе у штрафной. Как раз пахали все, как могли, и я вспомнил тотальный футбол Лобановского. Стык, прессинг на каждом участке поля, рваный ритм, и потом один укол. Костя прав, могли и выиграть. И в целом - равная игра.


Константин Жибуртович:

Да, точно. Дипломная работа в ВШТ у Слуцкого на эту тему... Он, вообще, - умнейший человек. Когда Слуцкий работал в Самаре, я взял у него роскошное интервью на час. Можно было часов пять проговорить - и не заметить. Мало таких людей на свете :)


Константин Латыфич:

Кстати, в более широком смысле в Отечественную войну мы все сражения выиграли такой тактикой: жестокая оборона, потом быстрый укол в контратаке - и всё, победа. Видимо, это в национальном характере. Вот кто понял русскую душу - Гус Хиддинк, сказав: Хватит работать над недостатками - давайте культивировать достоинства!


Константин Жибуртович:

Да, помнится, Бонапарт ещё под Смоленском предлагал Барклаю де Толли в открытый футбол поиграть :)


Константин Латыфич:

А мудрый Кутузов дождался, пока выдохнутся :)


Екатерина Калиниченко:

Ключевое слово - как могли :) Думаю, вы предвзяты к англичанам. Ведь болеете за своих. А я просто смотрела футбол. Англичане на голову выше, иной класс вообще. Они владели мячом, а противник кружил по полю. Как это можно сравнивать?! Исключительно моё мнение. Спорить не буду :)


Константин Латыфич:

Екатерина, так футбол как раз и существует, чтобы люди болели за свои команды. За тот цвет и флаг, с кем они себя культурно идентифицируют. Вот мне, например, суждено болеть за Россию, Боснию и Хорватию. Что касается матча, то у меня предвзятости к англичанам нет. Я хорошо отношусь к этой стране, хоть и считаю её геополитическим соперником (что нормально, ибо люди в этом мире - не братья :))
А кто кого выше на голову - определяет счёт на табло. И больше ничего. Только счёт! И этот счёт был по делу. Владение мячом в футболе само по себе не дает ничего. Важна сбалансировать в линиях, синхронность командных действий и воля. Воля, вообще, самое главное. Именно сумма всех действий дает результат. Поэтому, на данный момент общий командный уровень (общий, а не отдельных игроков) у России и Англии был равный. В первом тайме у них моментов не было и у нас тоже. Во втором могли выиграть и они, и мы. При этом, у них гол со стандарта - т.е от нашей ошибки, а наш гол - гол от суммы командных действий в штрафной и от воли к борьбе. А красиво - не красиво... Футбол такими понятиями не оперирует. Везде и всегда важен результат. И мне совершенно не важно - чем и за счёт чего он достигается.


Екатерина Калиниченко:

А для меня люди в мире - братья :)
А в футбол надо уметь играть, надо уметь прежде всего технично мячом владеть, а не бегать по полю, как истуканы... Результата не будет. Мы это прекрасно знаем. Так что остаётся только заниматься самоуспокоением :)


Константин Латыфич:

Екатерина, я бы тоже хотел, чтоб люди были братьями, но люди - не братья, а соперники, как показывает История. Пока, во всяком случае. Насчёт "надо - не надо" - это определяется только результатом. Если счёт 1:1 - значит, умение играть в футбол на данный момент времени равное. Кто-то умеет лучше делать скоростные проходы по флангам, а кто-то прессинговать длительное время. Англичане умеют лучше - первое, а мы - второе. А в целом игра - равная. Одним техничным владением мячом матчи не выигрываются. Это в современном футболе далеко не самое важное. Футбол не шоу, а стратегия. Живые шахматы, как хорошо Костя здесь сказал. Тут не кто кого пережонглирует, а кто кого передумает, перетерпит, перехитрит и передавит. Пе-ре-си-лит, одним словом.
Вообще, есть хорошее высказывание архитектора т.н. "сингапурского чуда" Ли Кван Ю. Смысл его в том, что прежде чем управлять чем-то, нужно понимать - чем ты управляешь. Любая схема должна накладываться, а точнее, - органично исходить из менталитета, традиций и т.д. В российской традиции лучше получается то, что отлично использовал и Хиддинк - жёсткий прессинг в течении всего матча, рваный ритм и игровые всплески на 15-20 минут с максимальной интенсивностью. Россия за несколько минут может обыграть кого угодно, если навяжет рубилово и измотает в остальное время. Так и Лобановский решающие матчи выигрывал. Да и мы так все войны выигрывали :) Это, вообще, российская "фишка"- сильнейшее напряжение в течении длительного времени и потом резкий всплеск - феерия на короткое время. Принцип Ильи Муромца :)


Константин Жибуртович:

Екатерина, если бы...
"Люди - братья" и "равная любовь ко всем" - это или святость, или демагогия. Третьего не дано.
Я понимаю прекрасно, что в ЭТОМ мире люди неизбежно выделяют одно в противовес другому, дружат как За, так и Против, увы. Что в сугубо личном плане, что между странами - сродное тянется к сродному. Одним прощается всё, другим - ничего. Одного человека мы воспринимаем всей душой, даже когда он несёт ерунду, другого не слушаем, даже если он произносит нечто важное. Я сам, как умею, борюсь с этой личной вкусовщиной - в себе.
Кстати, я никогда не считал Россию в футболе "лучшей" ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Это, как раз, повод для полувековых шуток над англичанами :)
Интересно, что на Хиддинка в 2006 году претендовали Англия и Россия. Сначала он прилетел в Лондон и получил официоз по полной программе: ознакомьтесь с историей великого британского футбола, заполните анкету (!), пройдите собеседование (!!!) в Федерации. "Вам оказана честь".
Голландец покрутил пальцем у виска, и тут ему позвонили из России и поговорили по-человечески. Гус улыбнулся, надел любимый неформальный прикид, и поехал к душевным русским - выбивать Англию с EURO - 2008 :)
2 года назад я писал о капелловской команде, как о больном, которого следует поскорее отключить от аппарата искусственного дыхания. Чтоб отмучался. Только утром, в день игры с Англией (!) я уговорил сам себя смотреть этот матч, потому что ждал футбол Капелло, Том Второй. А футбол этот, как я шутил, напоминает брак по расчёту, но без денег :)
И тут я увидел гламурных, избалованных, развращённых деньгами, неадекватными классу игры Кокорина и Дзюбу (к примеру) - которые играют так, как и надо за страну. Увидел плоды тактической работы Слуцкого - и футболистов, верящих тренеру. Смолова, раскрывающего свой потенциал (он самый талантливый в этом созыве в отсутствии Дзагоева). Акинфеева, вычеркнувшего провальный для него Мундиаль 2 года назад с детскими ошибками с Кореей и Алжиром. Много чего увидел - и не в качестве самоуспокоения...
И - на другой чаше весов - увидел Англию с футбольной респектабельностью и привычным тонким самолюбованием. А ещё - неуважением: закатим мячик и "засушим" 1-0 на табло. Когда англичане играют в "легенд", гроссмейстеров и консерваторов, ничем путным для них это не заканчивается. И того командного таланта, что у нынешних немцев (к примеру) у Англии нет. А немцы (при всей одарённости поколения) вкалывают без тени самолюбования. Отсюда и такой восхитительный Футбол с большой буквы.
За сборную Англии-1998 с молодым Оуэном в битве с Аргентиной, когда после удаления Бэкхема они на равных сражались вдесятером, я плакал. За этих "джентльменов" - не хочется. Те же румыны, не мнящие себя "родоначальниками", мне куда симпатичнее по игре.


Юлия Сложеникина:

Ребята, вы болеете за Игру или за Родину? Это не одно и то же! Предлагаю для нашей сборной новую игру - стыкбол.


Константин Жибуртович:

Юлия, Вы недопонимаете. Я всегда смотрю (пусть, и со стороны) - что происходит в команде и как, сопоставляю, анализирую. Россия-2016 жива в сравнении с капелловской, но слаба (пока что) по меркам хиддинковской. А тактика футбола для того и существует, чтобы Давид бил Голиафа на практике, используя сумму того, что дано в реальности. Иначе это всё были бы сухие книжные истины. А вот сборная Англии мне не понравилась.
Я не болею за "наших" в футболе ПО ФАКТУ. Но и не поклонник всего исключительно "ненашего" - тоже. Космополитизм - это мультикультурность (с сохранением самого здорового и лучшего!) в национальной самоидентичности. А не диссидентство вовсе. Как-то писал об этом главу в своем рассказе в форме диалога, но это off-top :)


Екатерина Калиниченко:

А я просто люблю футбол. Как профан. И люблю наслаждаться игрой, испытывать эмоции. Российская сборная, увы, не даёт - ни наслаждения, ни эмоций. Не из-за моего отношения к нынешней России. Просто не вижу - ни куража, ни огня, ни блеска... Вижу тоскливых "ванюш" на поле. Но это, естественно, только моё профанское мнение :)


Константин Жибуртович:

Ну, так мне нынешние немцы (начиная с 2010 года) вообще ближе всех в плане футбольного искусства (скорость, креатив, исполнение, командное мастерство, характер). Вчера снова в этом убедился, хотя Украина тоже выдала прекрасную игру. Но... нельзя мечтать собрать Мерседес, не научившись делать Ладу. Увы :)


Екатерина Калиниченко:

Вот тут, Константин, совершенно согласна! На немцев смотреть в последние годы одно удовольствие! Из роботомашин превратились в творцов.
А насчёт Лады... Столько лет её производят, и всё такое же ... (не хочу ругаться). А мерседесов там никогда не будет, увы. А будет ли достойный футбол? Я почему-то сомневаюсь. Но поживём - увидим.


Константин Жибуртович:

Катя, так в Германии был жуткий поколенческий кризис кадров в 1998 - 2006 годах. На домашнем Мундиале - 2006 немцы ковыляли до полуфинала на морально-волевых, почти без игры... Из той эпохи дожил до золота-2014 только Мирослав Клозе, коим я восхищаюсь.
Что сделали немцы? Уроки любительского футбола в КАЖДОЙ школе, и для девочек - тоже :) Дотации государства на детский и юношеский футбол. Обучение специалистов.
Талант, лёгкость и вдохновение - вершина айсберга. А в глубине - пот, труд, вера и СИСТЕМА. И чем больше дано - тем больше пота приходится лить.
Я по немцам в футболе нас и не равняю. Я (как реалист) жду немногого: чтобы Россия выжала из себя максимум лучших качеств и за команду было НЕ СТЫДНО. И я вижу работу Слуцкого и ДВИЖЕНИЕ в этом направлении.
А в спортивном плане наш нынешний максимум - четвертьфинал EURO.
Дело ведь не в численности населения, а ПРОГРАММЕ развития футбола - умной и сбалансированной. Хиддинк прививал эту системность на всех уровнях, напоминая: сборная - лишь витрина. Слуцкий мыслит аналогичным масштабом - и это поважнее 1:1 с Англией.


Юлия Сложеникина:

Можно ли научиться печатать на компьютере, не научившись писать перьевой ручкой? Можно! Это разные технологии. Вот и наши футболисты играют в другую игру.


Константин Латыфич:

Юлия, в спорте это трудно разделить...
Кстати, я тоже никогда не считал Россию лучшей в футболе. Но, как гражданин России, я, естественно, желаю побед Отечеству. И если достижение победы возможно такой тактикой и никакой иной - пусть будет так... Земной мир это соперничество культур. Поэтому - победа любой ценой!
А в России первое место по продажам как раз занимает Lada. Мерседесы - хорошо, но крестьянину картошку на базар возить и "Гранты" вполне достаточно. Мир - он разный. Хорошо, когда в нём есть всё. И Мерседес, и Гранта :)


Константин Жибуртович:

Соперничество - тоже путь к взаимообогащению. Всё лучшее в мире принадлежит синтезу.


Константин Латыфич:

Да, Кость, согласен... Но синтез, как правило, это выход после столкновения. Выздоровление. Но перед выздоровлением всегда боль. Для этого нас из Эдема и выгнали, чтоб это прочухали.


Юлия Сложеникина:

Не отклоняйтесь от футбола! :)


Константин Латыфич:

Так футбол же - он срез, как мы тут недавно говорили...


Константин Жибуртович:

Вот. Превратили футбол в Писание :) На самом деле, согласен. Почему-то, даже когда есть способности, почти всё в этом мире дается потом и слезами...


Константин Латыфич:

Да, Костя, именно! Всё достигается только потом и слезами... не сказать больше... Абсолютно всё в этом мире...


Константин Жибуртович:

Красота - она всегда такая хрупкая, увы...


ЗАНАВЕС :)



PS.

Чудесное спасение с Англией так и осталось счастливым эпизодом. Спустя неполный месяц Леонид Слуцкий подал в отставку (ему, как искреннему человеку, стало стыдно за "игру" своих мажоров), Кокорин и Мамаев устроили безвкусное новорусское шоу с шампанским и моделями в Монте-Карло, сборная России (как и страна) окончательно встала на путь Безвременья.

Италия, напротив, стала на EURO моей любимой командой, Германию топорно засудили в полуфинале с хозяевами - Францией, а Уэльс недооценили все - как и нового чемпиона Португалию.

Но всё это случилось - потом. А тогда, в любимом июне, просто был чудесный (пускай и виртуальный) Вечер Футбола.