О некоторых очевидных истинах

Дмитрий Питиримов
О некоторых очевидных истинах, на которые почему-то редко обращают внимание

8 НОЯБРЯ 2015.
 
О некоторых очевидных истинах, на которые почему-то редко обращают внимание.
О Боге мы говорим, что Он вечен и его существование не имеет ни начала, ни конца («В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся» - Пс.101:26-28; «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь» Мал.3:6). Но из этой посылки необходимо вытекает следующее заключение: Бог существовал прежде создания материальной вселенной. И с этим легко согласиться, конечно же, веря, что вселенная сотворена Богом. Но если это так, тогда до начала творения Бог пребывал вне творения, и после создания материальной вселенной, Творец не нуждается в ней, как в "доме". Бог не создавал материальную вселенную, чтобы жить в ней, и всякие утверждения типа: "Бог на небе", неверны по самой сути, поскольку небо и земля - это лишь часть творения.

Следующая очевидная мысль: Мироздание, которое создано Богом не только материально. Помимо материального творения существует и духовное творение. К нему относятся все ангелы, архангелы и херувимы, включая падших ангелов и самого сатану. Эта духовная армия была создана прежде материального творения, но не для того, чтобы господствовать над ним, а, скорее наоборот, с целью обслуживания материального творения. Нематериальное творение состоит из духов, но ни один из этих духов не равен Богу, не может проникать в Его мысли и, за редким исключением, не может пребывать там же где Бог («Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий пред Богом» Лук.1:19). Их место пребывания ограничено творением, а существование и деятельность неразрывно связаны с ним. При этом, поскольку духи материально бестелесны, они не могут подобно человеку взаимодействовать с материальным творением, но им доступен большой арсенал духовного воздействия на материальный мир. Общение служебных духов с Богом облегчается тем, что их зрение и слух чисто духовны.
 
Человек - это самое сложное создание во всей вселенной. Хотя человек дух, и этим похож на Бога и ангелов, но дух человеческий помещен творцом в плоть, что дает ему возможность пользоваться всеми благами материального мира, ощущать, вкус, различать цвет, ощущать звук, наслаждаться усладами плоти. Только человек способен во всей полноте оценить все совершенство материального мира! Жить в материальном творении, пользуясь его благами - это великая привилегия человека. Этой привилегии завидуют падшие ангелы и, вероятнее всего именно этим объясняется маниакальное стремление бесов селиться, иногда целыми легионами, в человеческих телах. Но эта привилегия дана нам Творцом не просто так. Дело в том, что люди, будучи духами, помещенными в плоть, являются теми органами чувств, которые позволяют нематериальному Творцу материального мира пользоваться материальным творением. Мы датчики, сенсоры Бога, Его органы чувств и т.п. в материальном мире. Посредством человеческого мироощущения Творец может ощущать неповторимый аромат луговых трав и морского бриза, вкус пищи и напитков и так далее: «Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - Господни» (Рим.14:6-8)