Незнакомец. Глава I

Анна Брайт
         Предисловие: Любовь не всегда то, чем кажется. Главная героине, строящей воздушные замки, очень скоро приходится понять, что романтические рассказы далеко не всегда похожи на реальность.    


         Анна окинула быстрым взглядом праздничный стол. Большой, застеленный молочно-белой скатертью, которой и не было видно за многочисленными тарелками и блюдами, он удивительно гармонично вписывался в бесхитростную обстановку дачной комнаты. Выцветшие желтые обои с мелким рисунком, колченогие стулья из темного дерева, глиняные кувшины на полках, масляные картины и цветастый ковер – все это казалось таким милым и давно знакомым, что у Анны вновь сладко заныло сердце. Остальные комнаты были обустроены примерно в том же стиле, который, скорее всего, не менялся уже несколько десятков лет. Из открытого окна открывался вид на небольшую террасу, выложенную яркими мраморными осколками. Анна заблаговременно вынесла туда еще один небольшой столик с фруктами, поставив его рядом со скамейками. По бокам террасы, образуя воздушные стены и навесной потолок, раскинул свои ветви виноград "Изабелла", распространяющий далеко за пределы дачи сладкий дурманящий запах. Вокруг него уютно разместились клумбы с цветами, между которых росла мелкая травка и виднелись первые опавшие листья. Чуть спереди и справа глаз радовала спокойная водная гладь бассейна с яркими голубыми бортиками и металлической лестницей. Анна вышла из дачного домика и прошла по тропинке между виноградными лозами к ограде. Сквозь окошки железной сетки был виден крутой откос, буйно поросший желтеющей травой и сорняками. Он спускался прямо к бурной речке, которая не прекращала свой бег даже зимой, а весной становилась горчично-желтой. Берега речки с другой стороны также резко поднимались ввысь, образуя затейливую горную цепь в несколько рядов, последняя из которых по ночам пестрила мириадами городских огней.

         Анна любила смотреть на острые горные пики, которые, казалось, врезаются в ясное осеннее небо. Солнце ярко освещало ее, отражаясь в карих глазах, оставляя блики на темных волосах и задерживаясь на длинных серьгах с искусственными камнями. В последнее время ее не отпускало это романтичное и немного грустное настроение, когда хочется каких-то перемен в твоей жизни, а их все нет. И ты ждешь их, а в груди еще остается неясная и глухая боль, из-за которой так приятно иногда слушать тоскливые гитарные аккорды и подпевать лирическим мотивам. В такие моменты, в такие дни, как этот, ей вовсе не хотелось быть одной.

        Сегодня ее день рождения, и так странно было получать все эти поздравления. Подруги наперебой желали найти своего единственного, родители искренне надеялись на еще более счастливое продолжение ее жизни, парни заполняли телефонное молчание шутками и разговорами ни о чем. Среди этой суеты хотелось ответить на незнакомый номер, услышать чье-то учащенное дыхание в трубке, произнесенное низким бархатным голосом слово "Родная"...

        Однако на часах уже 10 минут пятого, а гостей все нет. Анна вернулась к дачному домику, обошла его и вышла через калитку, выкрашенную в веселый зеленый цвет. В конце дороги дачного поселка уже виднелись две высокие фигуры. Анна широко улыбнулась и быстрым шагом приблизилась к своим друзьям. Это были Денис и Марк - неразлучные друзья. Денис был крепким парнем с короткими черными волосами и удивительными зелеными глазами в медную крапинку. Его фигуру выгодно подчеркивали прямые джинсы из светлой ткани и освежающая рубашка. Марк был намного худощавее, и его темно-русые волосы складывались спереди в косую челку, чуть более длинную, чем стоило. Несмотря на праздничное событие, он отдал предпочтение черным джинсам и майке с агрессивным рисунком, которая висела на нем, словно балахон. И хотя он не улыбался, глаза его выражали тайную радость.

        - Анна, привет! - весело прокричал Денис, - С днем рождения тебя! Это тебе!  Денис протянул небольшой сверток в блестящей обертке . - Желаю всех благ!
        - Денис, Марк, привет!- ответила Анна. - Спасибо! Как я рада...
        - Здравствуй, Анна,- почти прошептал Марк.
        - ... вас видеть! Как хорошо, что вы пришли!
        Марк, запинаясь, продолжил:
        - Я тоже хотел пожелать тебе... любви... здоровья... это тебе... скромный подарок от чистого...
        - Анна, я хотел тебе сказать, -перебил его Денис,- что Натали подъедет с Вероникой, ей нужно было о чем-то с ней поговорить.
        - Да, спасибо, теперь буду знать, кому звонить, если она снова опоздает,- благодарно ответила Анна. Они неспешно прошли к даче, болтая о пустяках, когда Анна отворила им калитку.
        - Ого, вот это дача! Круто, еще и бассейн есть! Повеселимся сегодня. - игриво сказал Денис.
        - Да ладно, чего ты, обыкновенная дача... Как у вас там дела с Натали? Все ли хорошо?
        При упоминании о Натали Денис улыбнулся, и, казалось, каждая черточка его лица повеселела и наполнилась лаской.
        - Да, все здорово... Вроде все отлично!
        - Да? Рада за вас, - ответила Анна, улыбаясь. Они прошли в дом, и после того, как гости похвалили хозяйку за обилие блюд на столе, Анна указала ребятам, куда сесть, и сама села во главе стола. Марк в нерешительности остановился возле одного из стульев.
        - Кстати, я позвал еще одного человека, как ты просила,- сказал Денис.
        - Ой, как хорошо, нам ведь чем больше компания, тем лучше!  Кто же этот таинственный незнакомец? - заинтересованно спросила Анна.
        - Да какой же это таинственный? - Денис рассмеялся,- Так, один знакомый с группы. Очень хотел придти. М-м-м, как много вкусного...
        - Да, конечно, простите, я совсем забыла пригласить вас к столу.... Присаживайтесь, угощайтесь, я...
        Не успела Анна закончить, как Марк снова перебил ее:
        - Я бы очень хотел, чтобы ты открыла мой подарок после вечера,- он протянул бархатную черную коробочку имениннице. - Дело в том, что...
        - Да, конечно, я обязательно посмотрю, если не сгорю от нетерпения, -улыбаясь, ответила Анна. - Как вообще доехали? Несложно было найти мою дачу?

        Девушка изо всех сил старалась делать вид, что не замечает пристального взгляда Марка, потому что подозревала, что он неровно дышит в её сторону.

        - Да нет, все было, как ты и рассказывала. За пару сотен нас довезли прямо до поворота, а оттуда мы сразу заметили синий бак твоего душа... - ответил Денис, одновременно садясь на диван и накладывая еду в тарелку.
        - Говорила ведь родителям, не сливается он с небом! - засмеялась Анна. - А они все равно купили именно его!
- Эти продавцы впихнут все, что угодно! Привез тебе арбуз, по словам этого потного дядьки, "вкусный, сладкий, как персик"! - подхватил брюнет, разводя руками и добавляя старческие нотки в голос, как бы входя в образ. -Кстати, я оставил его у входа.
        - Арбуз со вкусом персика! – засмеялась Анна, и в уголках ее глаз были видны слезы от смеха. - Спасибо, я отнесу его на кухню. Ну а вообще как в кино сходили? На какой фильм?
        - Да вот буквально недавно сходили на "Университет монстров". Реально четкий мультик! Мы так смеялись! Хотя, честно говоря, я половину так и не понял...
        - М-м-м, кто-то пришел совсем не ради фильма? – ловко подхватила Анна.
Денис укоризненно взглянул на девушку:
        - Ну, честно говоря, мы обсуждали каждый момент мультика, а пока ржали, половину не слышали. И не надо так на меня смотреть, мы не думали, как бы там пообниматься в зале.

        Анна кивнула, делая вид, что соглашается с его словами. Марк, наконец, нерешительно отодвинул стул и сел. По скованной позе и беглому взгляду было видно, что он чувствует себя неуверенно. Временами он почти не отводил свой взгляд от Анны, и тогда становился задумчивым и даже мечтательным. На шутки Дениса он почти не реагировал и лишь изредка улыбался.

        Ему казалось, что он зря приехал на день рождения. У Дениса есть Натали, Анна будет веселится с Вероникой, а он останется не у дел. Да и вообще он не очень-то умел веселится и предпочитал книги в стиле фэнтези шумным и, по его мнению, бесполезным вечеринкам. Конечно, этот день особенный, и он может побыть с Анной наедине (если удастся), и даже признаться ей в том, что... Впрочем, у него никогда не хватит смелости сказать это.

        Через пару минут присутствующие услышали цокот каблуков и немного нервный разговор. В дверь постучали, а когда хозяйка отворила ее, на пороге показались Вероника и Натали - подруги Анны. Вероника широко улыбалась, и от этого ее темно-розовые губы казались еще более пухлыми и соблазнительными. Ее карие глаза радостно загорелись, когда она увидела своих знакомых. Из-за ее статной фигуры, облаченной в красное платье, и густых черных волос, убранных в аккуратную прическу, немного робко выгладывала Натали. Ее желтые глаза удивительно сочетались с коричневыми бровями и светлыми волосами. Благодаря высоким каблукам, выглядывающим из-под белых джинс, ее стройное тело ничуть не уступало по росту с Вероникой.

        - Привет, Анна!- радостно воскликнула Вероника.
        - Привет, девочки!- Анна поцеловала обеих в щеки.
        - Поздравляем с днем рождения!- прокричали девушки. Вероника добавила:
        - Желаю здоровья, исполнения всех желаний!
        - И успехов в личной жизни! - завершила Натали.
       
         Пока Анна благодарила подруг, Денис встал из-за стола и подошел к Натали, приветствуя ее поцелуем в щеку.
        - Ты отлично выглядишь сегодня, - улыбнулся он Натали. Затем обернулся к Веронике:
        - Привет, Вероника! Как дела?
        - Привет, Денис, братан, как ты? Все нормально? - «по-пацански» крикнула Вероника и развела руками, как бы желая обняться, а затем повернулась к Марку. - Привет!
        Марк ответил еле слышно:
        - Привет, девочки.
        -Привет...- с недоумением ответила Натали.
        - Как вы доехали? - поинтересовалась Анна. - Все нормально? Не заблудились? Давайте, проходите, садитесь!

        Вероника присела на один из стульев, в то время как Натали присмотрела себе местечко рядом с Денисом.

        - Да, все хорошо было,- сказала Вероника со вздохом. - С шофером договорились, прямо до моста довез. Оттуда пешком. Если бы эта красотка надела каблуки поменьше...
        - Что тебя не устраивает? - воскликнула Натали. - Всего лишь 15 сантиметров!
        - Всего лишь! - хором вскрикнули Вероника и Анна.
        - Уф, ну хватит... Мне в них удобно...
        - Да? - иронически подняв бровь, спросила Вероника. - А на песчаном спуске ты говорила совсем другое!

        Анна и Вероника рассмеялись. Натали надула губы и немного сдвинула брови на переносице, вскрикнув:
        - Хватит!
        - Прости, Натали,- сказала Анна, еле сдерживая смех.- Но ты и впрямь выглядишь сногсшибательно...

        Вероника и Анна хитро переглянулись. Натали покраснела:
        - Да? Спасибо...- неуверенно продолжила она. - Ты тоже очень хорошо выглядишь... Сразу видно, что у тебя день рождения...

        Анна рассмеялась:
        - Да? А обычно я выгляжу, будто у меня похороны?

        Тут даже Денис присоединился к общему веселью. Вероника продолжила свой рассказ:
        - В университете тем более, как всегда, задержали. И надо им организовывать праздники за 1000 лет до даты! Пока нашла всех наших, чуть ли не час прошел.
        - Давайте, ешьте,- с энтузиазмом скомандовала Анна. Пока девушки разворачивали салфетки, она повернулась к Веронике:
        - А почему ты не отпросилась? Куратор ведь знает, что у меня сегодня праздник.
        - А кто все это будет делать? Бабуля? - смеясь, ответила Вероника.
        - И что, кто выступать будет? Там же вроде конкурс талантов. - спросила Анна, придвигая стул.
        - Да опять эта наша "Звезда Востока" и ее подпевалы. - ответила Вероника.
        - Да, кстати, я читала одну книгу. Там было написано, что в каждом коллективе есть лидер, его ну как бы друзья, кто-нибудь независимый и лузер. - добавила Натали.
        - Вот три лузера решили, что они и есть лидеры... – усмехнулась Анна.

        Вдруг Марк неожиданно встрял в разговор:
        - А у тебя тут такие красивые цветы на даче растут! Как называются вон те, желтенькие? - сказал парень, указывая на клумбы цветов, виднеющихся в оконном проеме.
        - Честное слово, понятия не имею, - призналась Анна, а потом, прищурившись, предположила. - Но как-то они похожи на ромашки.
        - А мне и правда казалось, что это ромашки... Любит-не любит...

        При этом Марк с такой надеждой заглянул Анне в глаза, что все девушки переглянулись, а Вероника и Натали хихикнули. Марк немного покраснел и принялся с особым интересом рассматривать цветочный рисунок на своем бокале. Пытаясь как-то развеять неловкое молчание, Анна спросила, закидывая прядь волос за ухо:
       - Ну чего вы сидите, будто не вам накрыли? Давайте, кушайте... Салаты, кстати, я приготовила. Кто не съест, тому вывалю на голову!

       Однако, как и полагается в таких ситуациях, никто не обратил внимания на слова хозяйки. Все продолжали сидеть с пустыми тарелками, а Денис изредка просматривал что-то на экране своего телефона.
        - Насчет личной жизни... Кажется, сегодня будет что-то интересное,- сказала Анна.
        - Да? А что же? - сразу встрепенулся Марк.

        Вероника и Натали устало переглянулись. И дело даже не в этой навязчивой идее Марка вставить свой комментарий в любой разговор, касающийся любви. Просто всем давно было понятно, что хиленький молчаливый парень вроде Марка никогда не сможет привлечь внимание Анны, если его действия и дальше будут ограничиваться неловкими комментариями и несмешными шутками.
        - Да нет, ничего.
        Анна хитро подмигнула Натали.
        - Спроси Дениса об этом...
        - Да, да,- оживился Денис,- он очень тобой интересовался...
        - Кто? О ком вы говорите? - взволнованно спросил Марк, а в глазах его отчетливо читалась некая тревога.
        - Не обращай внимания, - отмахнулась хозяйка дачи и прошептала, наклоняясь к девушкам:
        - Таинственный друг Дениса...
        - О-о-о! - воскликнули подруги.
        - Ну все,- кивнула Вероника, - созвала целую толпу кавалеров и не во-о-олнует.
        - Да ладно, кто знает, может он страшный, как сто чертей...- задумчиво протянула Анна.

        Хотя она совсем так не думала. В ее мыслях таинственный незнакомец уже приобрел вполне реальные черты. Он будет высокий и сильный. По вечерам она будет рассказывать ему о своих мечтах и самых сокровенных мыслях, а он будет слушать ее, смотреть прямо в глаза и держать за руку. По вечерам они будут вместе смотреть на звездное небо и рассуждать о параллельных Вселенных. Они будут дышать в одном ритме, его улыбка будет самым главным его достоинством, а чарующий блеск глаз, в котором отразятся все его чувства к ней, подскажет, что он - тот единственный...

        В дверь решительно постучали.