Поджигатели россии

Александр Ашанин
Сейчас в обществе много говорят о Февральской революции, об отречение императора Николая 2 от власти в пользу брата Михаила, анализируют, рассуждают, кое- кто утирает стыдливо скупые слезы. Так им жалко ту Россию которую мы потеряли в феврале 1917-года. И кто рассуждает то? Потомки тех болтунов которые и совершили гнуснейший Думский переворот.Потомки тех кто заставил Николая 2 -отречься от своей России а Россию от своего царя. Потомками я их считаю не по родственным связям а по идеологическим. Думаете идеология за СТО лет у либералов поменялась? Да как бы не так! Сходство программ просто поражает и подходы к решению тех или иных государственных и политических вопросов у либералов из тех годов. Ничего не изменилось !
И еще моё личное мнение. Не было никакой Февральской буржуазной революции. То что произошло 23-февраля на революцию по определению не тянет. Революция это вооруженный захват власти группой лиц или политических партий с  целью изменения государственного строя и политико- социального развития страны. 23-февраля 1917-года в результате парламентского либерал - предательства было достигнуто только изменение государственного строя. Вместо монархии, Россия стала республикой. Политико- социальных изменений внутри страны не произошло. А из этого следовало что продолжение будет. И оно произошло в октябре 1917-года. К власти пришли радикально настроенные большевики и Россия, та старая Россия рухнула в одночастье похоронив под своими обломками 10-миллионов своих сыновей и дочерей.

А теперь давайте поговорим о всех тех партиях и партейках которые со всех сторон поджигали Россию как костер. Представьте что у вас есть знакомые с амбициями поуправлять государством не важно каким большим или маленьким. Но кроме амбиций у них нет больше ничего. Не связей в государственных структурах, не доброго дядюшки с мешком денег чтоб подкупить тех кого надо. И тогда они пользуются моментом и создают политическую партию из таких как они амбициозных мечтателей в надежде что когда- нибудь придет их время. Тоесть по любому существует отправная точка. Такой отправной точкой для создания многих партий стал царский ,,Манифест от 17-октября 1905-года". Часть правых деятелей земского движения, решили что Конституция в России уже есть и создали партию ,, Союз 17-октября". Партия объединила ту часть буржуазии которая смогла найти себе достойное место в Российской Империи.
Октябристами были профессора Л. Н. Бенуа и Ф.Н.Плевако, предприниматели Э.Л.Нобель, братья Рябушинскии,придворный ювелир К.Г.Фаберже,общественные деятели граф П.А.Гейден и князь Н.С.Волконский.
Выступая за ограничение монархии, октябристы категорически протестовали против введения парламентского строя в России. Пусть будет некое народное представительство- но чтобы и власть монарха сохранялась, чтобы не один закон не мог быть принят без санкции царя. Николай 2 отрёкся от престола и эта партия потеряла всякое самостоятельное значение. Но и она баловалась со спичками!
Теперь Кадеты! Партия констиционалистов- демократов(Кадеты) создана в октябре 1905-года и здесь отправной точкой создания партии послужил царский манифест. Эта партия объединила в себе огромную часть интеллектуальной элиты Российской Империи. Списки партии в то время читались как ,,Звёздный бюллетень"-сплошь ведущие ученые, адвокаты, общественные деятели. В.И.Вернадский, П.Б.Струве, С.Н.Булгаков, Н.А.Бердяев, М.М.Винавер, Н.М.Милюков....Долго всех перечислять. Кадеты ратовали за демократическое государство и отстаивали общечеловеческие ценности. Левые кадеты были сторонниками республики. Правые  хотели сохранить монархию но сделать её конституционной - по типу английской. Кадеты были сторонниками разрушения крестьянской общины и создания частного фермерского хозяйства. В рабочем законодательстве они стояли за широкие социальные гарантии, подробно прописанное трудовое законодательство и имели широкую поддержку среди квалифицированных рабочих. Кадеты также выступали за свободу предпринимательства, за отмену всех мелочных ограничений. И конечно за немедленное равенство всех народов Империи. В современной России программу кадетов по социализации России растащили по кускам все нынешние Думские  партии. После отречения Николая от короны в пользу брата Михаила а также отречения от власти последнего. Думские деятели устроившие парламентский переворот, сформировали кабинет Временного правительства. Кадеты получили в этом первом Временном правительстве ключевые посты министров. Партийная программа кадетов была включена в работу правительства. П.М.Милюков А.И.Шингарев А.А.Мануйлов стали основными правительственными министрами. В юной республике появилась правящая партия которая поведет Россию дорогой прогресса, мира и либеральных ценностей прямиком в Европу? Да кабы не так! До парламентского переворота февраля 1917-года кадеты казались грозными потрясателями основ самодержавия. В руках кадетов была вся либеральная пресса и большие связи за рубежом. Огромное влияние на лидеров партии оказывали послы Англии,Франции и Америки. Существовали секретные контакты отдельных партайгеноссе с разведками союзников.После Февральского переворота кадеты взявшие управления государством в свои руки, стали малорешительными, не достаточно активными. Их стремление примерять все противоречия в жизни страны путем переговоров, нежелание применять силу где это было необходимо, стали казаться признаком слабости власти и чуть ли не глупости. Кадеты стремительно теряли власть во всех сферах жизни страны а особенно в воюющей армии  и на флоте. Их беззубость, стремление к компромиссу, забалтывание всего жизненно необходимого государству во многом и привело большевиков к власти. Кадеты тоже гремели в коробке спичками и поджигали российский костер.
А теперь социалисты- революционеры (ЭСЕРЫ). Партия эсеров возникла в 1901-1902-годах путем слияния нескольких организаций народников. Эсеры в русской революционной истории считаются самыми страшными террористами. Боевая организация эсеров провела ряд  исключительно дерзких и успешных террактов. В1902-году Балмашев убил министра внутренних дел Д.С.Сипягина. В 1904-году Е.С.Сазонов- министра внутренних дел В.К.Плеве. В 1905-году И.П.Каляев убил генерал-губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича (дядю царя Николая 2). За расправу над бунтовавщими крестьянами тяжко ранен Харьковский губернатор князь Оболенский. Убит Уфимский губернатор Н.М.Богданович. До 1905 года-6 террактов ( Но зато каких). А вот в годы Первой русской революции 1905-1907-годов эсеры провели уже 200-террактов. И организовали в деревне так называемый ,,Аграрный террор".Поджоги усадеб  помещиков это их рук дело. Эсеры требовали социализации земли- то есть передачи её в руки крестьянских общин, установления демократической республики , политических  свобод, созыва Учредительного собрания, установления 8-часового рабочего дня. В 1917-году эсеров стало около миллиона человек, объединивщихся в 436-организаций. Они очень популярны в деревне и в среде провинциальной интелегенции (60-70%) которой крестьяне во втором  -третьем поколении. Эсеры не только баловались со спичками, они с одной стороны и подожгли Российский костёр. В котором и сами потом сгорели.
Потихоньку дошла очередь и до анархистов. Анархисты не были партией, они принципиально отрицали всякии партии и государства. Анархисты имели сложную и интересную теорию. Русскии М.А.Бакунин и П.Л.Лавров в середине 19-века стояли у истоков всего европейского анархизма наряду с французом Ж.П.Прудоном и немцем Штирнером. Нынешние анархисты очень уважительно относятся к трудам князя П.А.Кропоткина. Я  тоже  разделяю некоторые взгляды анархиста Кропоткина на устройства миропорядка в современном нашем мире. Ознакомиться с его трудами не так уж сложно, их переиздавали много раз. Можно найти их в интернете. Не вопрос! Идеи анархистов просты как лом. Всякое государство есть механизм угнетения. Долой государство! Всякая  политическая партия - способ взять власть в государстве. Долой политическии партии! Всякая власть это зло. Долой власть! Пусть народные массы объеденяются сами по себе в синдикаты- тогда государство падет само по себе как ненужный и вредный пережиток.К 1917 году анархистов было в России около полумиллиона. Они активно вели пропаганду и их ряды постоянно увеличивались. То о чем говорили анархисты было хорошо понятно русскому простому человеку. Скажем враждебное отнощение к государству и партиям находило полное понимание у крестьян. Ведь фактически анархисты отстаивали идею самоуправляющего общества, которому не нужны государственные чиновники а следовательно не нужно и государство.Таким обществом в России долгое время были казаки. В годы Гражданской войны анархисткими полугосударствами стали многие области в  Сибири и Украине. Весной 1917-года весь Балтийский флот и значительная часть Черноморского находились под вдиянием анархистов.
Сейчас давайте поговорим о партиях возникщих на национальных окраинах Российской Империи а потом подведем краткий итог. Да! Наверное вы обратили внимание на то что я ничего не сказал о социал-демократах. О партии РСДРП из которой при расколе внутри партии и образовались фракции больщевиков и меньщевиков. Этой теме я думаю надо посвятить отдельный рассказ, чтобы более подробно рассказать о РСДРП. Для этого мы воспользуемся ,,Кратким курсом истории РСДРП(б)" под редакцией Сталина.
Ну а сейчас о Польских социал-демократах. Польскую социал-демократическую партию долгое время  возглавлял её создатель Юзеф Пилсудский. Партия в феврале 1917-года раскололась на тех кто ратовал за автономию в составе Российской Империи и на тех кто требовал отделения от России. Точка зрения последних была поддержана больщинством поляков и правительствами стран ,,Антанты". Не спращивая согласия Временного правительства, правительства стран ,,Антанты" дали полякам гарантии на создание
после войны своего польского государства. Это была первая пощечина временным правителям от союзников и далеко не последнея.
На Украйне на рубеже веков идеи украинского национализма сливаются с идеями ,,Революционного преобразования общества и социал- демократии. Родились партии социал- федералистов, социал-самостийников. Украиская социал демократическая рабочея партия (УСДРП). Украинская партия социал-революционеров(УПСР). Федералисты хотели автономии от России. Социал-самостийники отделения от России. И те и другие хотели свои цели и задачи решить мирным путем. УСДРП и УПСР хотели и жаждали революции и гражданской войны во всей России но при этом выхода из состава России не искали.
Белоруссия тоже защевелилась и в начале века возникла партия ,,Западнорусское товарищество". Интересно партия белорусская- а возникла в Санк-Петербурге в 1911-году. Ключевая идея этой партии, что белоруссы это часть русского народа, имеюшей право на свои особенности. А кто бы спорил! С ними царское правительство и не спорило! Эти то ладно. А вот белорусские националисты в грубой форме всех начали убеждать. Нет мы никакая не часть русских, мы особый народ и хотим отделится и создать свою особую Белоруссию. Вот с этими царские жандармы боролись. Партии националистов запрещали их шерстили но дух национализма не выбили.
В Латвии,Эстонии, Литве, Финляндии очень популярны парламентскии партии автономистов, но они мелкотравчатые болтуны. Когда подыхнуло пожаром Гражданской войны, все эти партии и партейки вдруг куда то исчезли. В Грузии меньщевики тоже выдвигают национальные лозунги, но как то робко, боязливо. Понимают братья грузины, что Турция рядом. Уйдет Грузия из империи, придут турки и тогда всем грузинам секир башка сделают. Это также хорошо понимают в Армении и армянская партия ,,Дашнакцутюн" ратовала за парлатаризм, за автономию в составе Российской Империи, за объединение всей исторической Армении. А как объеденить Армению? Своих сил бороться с Турцией не хватит. Одна надежда на брата Ваню из большой России.
Среди мусульман популярны идеи ,,Шариатского социализма"и парламентских автономных государств, казанских татар, башкир, азербайджанцев. И вот парадокс всё хотят свобод но как-то понарошку. Свой полный суверенитет меняют на автономию в составе России. Это как в нынешнем Евросоюзе- европейцы отдали суверенитет заокеанскому дядюшке и Брюсселю за жирную похлебку и защиту от внешних угроз. Только вот вопрос. Сумеет ли заокеанский дядюшка защитить Европу и европейцев от мировых вызовов? От террористов уж точно нет!
Давайте вернемся в Россию 1917-года и подведем краткий итог. Итак! Кадеты отстаивали буржуазно- демократическое парламентское государство. К революции относились как нежелательной. Все сложные вопросы хотели решать путем переговоров и уступков. (Одним словом болтуны). Меньшевики хотели строить социал- демократическое государство но не знали как. Революции не хотели но допускали. Эсеры хотели революции и отстаивали народное крестьянское социалистическое государство. Большевики хотели революции и гражданской войны, и государства в форме диктатуры пролетариата. Анархисты не хотели ни какого государства, никакой партийной организации. Но гражданскую войну приветствовали. Ну вот на этом и остановимся. В следующей публикации поговорим более подробно о Социал-демократах. И о товарище Ленине. А  куда же без него!