Приказ 372

Путешественница 2
Фото из интернета

 ПРИКАЗЪ

                По Суздальскому Мушкатерскому полку*

Ковно 20 августа 1807 г. N372

По случаю назначеннаго сего числа у Польскаго князя Сангушскаго** бала и приглашенiя на таковой всъх Штабъ и Оберъ-Офицеров ввереннаго мне полка, предписываю принять къ руководству и непръменному исполненiю слъдующее:

Всъмъ Штабъ и Оберъ-Офицерам быть одътымъ в новой парадной формъ при знакахъ, шарфахъ и ранцахъ. Явиться к Польскаму князю на балъ ровно въ 8 час. вечера. Прибывъ на балъ осмотръеть исправность своей амуницiи, дабы не было видно сквозь проръзы въ соблазнительных местахъ голое тъло.

Пришедши въ покой не сморкать на полъ, а иметь для того цълые платки. По стенамъ покоевъ похабныхъ надписей не дълать и соблазнительныхъ леновъ человъческаго тъла не рисовать.

Когда явятся польския женщины, вести себя какъ можно скромнъй. Жопой къ лицу дамъ не поворачиваться, при разговорахъ съ красивыми шляхетками укъ въ карманахъ панталоновъ не держать и членовъ не наяривать.

Во время танцевъ и контредансовъ ногъ своим дамамъ не подставлять, чтобы падали, къ себъ на колени не сажать и за жопы дамъ не щупать.

Въ буфетахъ до пьяна не напиваться, по углам комнатъ не плевать и пальцами не высмаркиваться. Во время ужина за столомъ поганныхъ словъ не произносить и под столомъ соседнимъ дамамъ членовъ въ руки не класть. После ужина на балконъ срать не выходить, а отправляться для этого въ отхожiя мъста.

При прощанiи съ дамами дълать трижды поклонъ на французскiй манеръ и вообще вести себя на время бала прилично, яко подобаетъ образованному русскому офицеру.
                Подписалъ
                Командиръ полка, Полковник Зорублёвъ

(Подлинникъ въ Ковенскомъ АрхивЪ)

* Это тот самый столь известный по исторической литературе Суздальский полк, которым командовал наш будущий великий полководец , а в то время полковник Александр Васильевич Суворов и именно того времени, когда он им командовал (1763-1768гг.).

Вообще-то, в нашей исторической литературе этот полк повсеместно именуют Суздальским пехотным полком или просто Суздальским полком (даже и в книгах XIX века).

Однако пехотным он стал только 22 февраля 1811 года, когда император повелел все мушкетерские полки именовать впредь пехотными. А сформирован сей полк, овеяный славой великого полководца, был в городе Суздале 21 июня 1707 года, т.е. в числе первых полков Русской Армии повелением самого Петра Великого и при формировании получил наименование "Суздальский мушкетерский полк".

** Вероятнее всего, речь идет о князе Евстафии Иеронимовиче Сангушко (1768—1844) — польский, французский и русский военный деятель. Генерал польских войск в 1792, с 1812 года в войске Наполеона. Автор воспоминаний, изданных в Кракове в1876.

российских документах Евстафий Иеронимович Сангушко

 В 1812 году вступил во французскую службу, бригадный генерал, находился в свите императора Наполеона I во время похода на Россию в качестве одного из трёх польских генерал-адъютантов императора, наряду с Йозефом Коссаковским и Людвиком Пацем. Кавалер Ордена Почётного легиона. В России его имения были отобраны в казну.

В 1813 году Наполеон произвёл Сангушко в дивизионные генералы. После поражения Наполеона в третий раз выехал в Россию, был прощён императором Александром I и до конца жизни проживал в своих поместьях, которые ему вернули обратно.