Ночное происшествие в супермаркете

Михаил Захарович Шаповалов
      Иногда, на большом, невидимом для землян космическом корабле, на Луну прилетают туристы-инопланетяне. С Луны хорошо видна прекрасная планета Земля. Инопланетяне любуются её синими океанами, зелёными лесами, горами в снежных шапках, жёлтыми сухими пустынями, красивыми городами и сёлами, в которых живут люди. На специальном маленьком космическом такси они иногда спускаются на Землю, в лес, где собирают клубнику и землянику, и фотографируются на фоне экзотической для них природы.
       Однажды туристы-инопланетяне улетели, случайно забыв на Луне сломанное космическое такси, в котором находилась мышка-робот. Мышку звали Электрой. Она была интеллектуальным роботом, и помогала инопланетянам в трудных ситуациях принимать правильные решения.
        Мышка Электра походила на земную полевую мышь, вот только цвет её искусственной шубки был не серый, а оранжевый в голубую полоску.
       Прилетят ли снова туристы на Луну мышка Электра не знала. Но ей одной было скучно находиться на Луне, тем более, что ей приходилось экономить электрическую энергию, которой она питалась.
       И вот однажды, мышка Электра почувствовала, что ей стало не хватать энергии. Пришла пора подзарядить её аккумулятор.
       – Если я не подзаряжусь, – думала с грустью мышка, – то скоро я усну вечным сном. Нет, так не пойдёт! – решила она.
       Мышка Электра была весьма изобретательна. Она умела не только давать советы, но и сама умела кое-что делать. Она нашла в ящике с инструментами запасные детали и отремонтировала космическое такси.
       В одну светлую летнюю ночь, она на этом космическом такси прилетела на Землю, и приземлилась в городе на крыше большого дома, на первом этаже которого был большой магазин, супермаркет.  Она пробралась в дом, спустилась по лестнице на первый этаж, и в кабинете директора супермаркета отыскала электрическую розетку.
      Она подключилась к ней, и стала с наслаждением впитывать живительную для мышки-робота энергию.
       Этот супермаркет по ночам не работал. Но, для того, чтобы ночью в супермаркет не забрались воры, его охранял ночной охранник, кот Зюзюка. Ему, как охраннику, выдали форменную фуражку и чёрные шорты с ремнём, на котором висел газовый пистолет. Хотя вид у кота был разбойничий, днём он мог и похулиганить, но ночью он был храбрым служакой. 
       Увидев в директорском кабинете странную, оранжевую в голубую полоску мышь, кот Зюзюка пришёл в негодование. В помещении находилось подозрительное лицо, очевидно мышь-воришка. А мышей кот не любил больше всего.
       Кот Зюзюка наставил на вора пистолет и громко заорал:
       – А, попалась, воришка! Лапы вверх! Мяяу!!! Сдавайся!
       – Мышь Электра к тому времени уже полностью зарядила свой аккумулятор и собралась в обратный путь, на крышу дома.  Она попыталась проскользнуть мимо кота Зюзюки, но тот захлопнул дверь и едва не схватил её.
       Началась погоня кота Зюзюки за воришкой по кабинету директора. При этом была опрокинута ваза с цветами. Были сброшены со стола на пол калькулятор и все бумаги, и разбит стоявший на подоконнике горшок с фикусом.
       Кот пришёл в ярость и несколько раз выстрелил в мышку Электру из газового пистолета.
       Лучше бы он этого не делал. Ведь мышка Электра была роботом. Газ на неё не действовал. А вот коту Зюзюке досталось. От едкого газа кот зачихал и закашлял, глаза его заслезились и теперь он почти ничего не видел. Он поскорее отворил дверь, чтобы глотнуть свежего воздуха.
       Воспользовавшись моментом мышка Электра проскользнула между ног кота, выскочила из кабинета директора и бросилась бежать вверх по лестнице.
       Но кот Зюзюка не любил проигрывать. Он наскоро промыл водой глаза и помчался по лестнице в погоню за странной мышью.
       Только когда мышь Электра забралась в космическое такси, кот Зюзюка остановился. Он был очень удивлён, увидев готовую к полёту космическую ракету.
       – У меня нет денег, заплатить тебе, – объяснила коту мышка Электра. – Но мне срочно нужна была подзарядка аккумулятора.
       – Нечем заплатить? – озадаченно переспросил кот Зюзюка. – Совсем нет денег? А что есть?
       – Ничего, разве что, лунные камни, – ответила мышка.
       – В следующий раз принеси мне несколько лунных камешков, – заявил, поразмыслив, кот. – И я тебя не буду преследовать. Договорились…
       С той сумасшедшей ночи прошло несколько месяцев. Кот Зюзюка и мышка Электра стали друзьями. Они даже открыли свой интернет-магазин по продаже лунных камней. И хорошо заработали на этом.
       Но однажды мышка-робот не спустилась на Землю. Видимо туристы-инопланетяне опять прилетали на Луну и забрали Электру на свою далёкую планету. Она улетела навсегда.
       А кот Зюзюка до сих пор работает ночным сторожем в том же супермаркете.  И кажется, он счастлив. Но иногда, обходя по долгу службы ночной супермаркет, он с некоторой грустью вспоминает Электру, необыкновенную мышку-робота, с которой он когда-то познакомился и подружился.