Сансара. Глава 1. Художник

Алекса Свет
ГЛАВА  1.   Х У Д О Ж Н И К .

                «Если бы люди умели принимать жизненные испытания как
                данность, умели бы подниматься над жизненной суетой – они бы
                сразу увидели причины, приведшие к данной ситуации: тогда
                исчезли бы стрессы и безысходность».

                «Никто не имеет права прожить на Земле бессмысленную, пустую
                жизнь. Сжечь, растратить ее в мелких хлопотах и суетных дрязгах –
                одно из самых страшных преступлений перед Космическим Разумом,
                «повинном» в зарождении нашей цивилизации, неотрывно
                наблюдающим за ее развитием…»
                Конева Л.С. «Великая Ванга: тайны ясновидения»

                «В жизни мы можем совершать много ошибок. Кроме одной: той,
                которая для нас разрушительна».
                Пауло Коэльо «Вероника решает умереть»
    
      Он давно почувствовал, что не один в холодном сумрачном лесу. Кто-то крался за ним, невидимый  и неотвратимый, но Олег оглядывался и никого не видел, только тихо кружился в морозном воздухе хоровод снежинок да время от времени с шумом, от которого он сильно вздрагивал, опадали с елей снежные шапки. И все же этот кто-то был и охотился за Олегом, и оттого, что он не мог разглядеть его в белом полумраке, мужчине сделалось не по себе, он ускорил шаг, потом перешел на бег. Ледяной воздух со свистом врывался в легкие, при каждом резком движении ныла больная спина, и уже не было сил бежать, а кто-то продолжал настигать его. Вот он совсем близко, так что Олегу чудится смрадное дыхание, и сердце в груди разрывается от напряжения и страха. И тут его нога цепляется за корень, и он летит головой в мягкий сугроб, а на плечи ему падает небольшая пятнистая кошка с кисточками на остроконечных ушах.   «Рысь!» -  мелькает последняя мысль в голове Олега, и он просыпается, судорожно хватая ртом воздух.

         Светало.  Рядом на кровати заворочалась жена, в углу тихо посапывала дочка. Вся небольшая комната однокомнатной квартирки  тонула в мягком полумраке. Олег глубоко вздохнул и расслабился, давая проникнуть в себя ощущению уюта, покоя и тепла дома. Это сон. Всего лишь сон. Только вот снится он ему не впервые. Вроде бы не пил вчера. А может, потому, что не пил?
         Спать не хотелось. Расшалившиеся нервы не давали покоя телу. Олег осторожно, чтобы не разбудить спящих, встал и прошел на кухню. Там у окна, между столом и холодильником, одиноко стоял оставленный им с вечера мольберт. Не спеша закурив, Олег подошел ближе и стал разглядывать набросок. «Песня сирены». Эта картина ему никогда не нравилась. Он уже не раз раньше писал на заказ копии Бориса Валеджио, но эту  -  впервые. Слишком откровенный намек на нетрадиционную ориентацию. Но это была Ее просьба, да даже не просьба, ведь однажды он имел глупость взять у Нее в долг довольно крупную сумму. Тогда Олег думал, что быстро расплатится, но дела не пошли, а она нашла еще один способ влиять на него. Не то, чтобы Она откровенно давила, но получать свое Она умела, и Олег не раз с горечью и досадой размышлял, как же сумели перемениться не к лучшему их отношения.
           Они познакомились год назад на какой-то вечеринке. Приближался Новый год, и настроение у всех, несмотря на заметно облегчившиеся за неделю кошельки, было приподнятое. По этому поводу Олег позволил себе расслабиться и выпить ( благо жены рядом не оказалось ). Танцевать он не любил, потому пристроился на стуле в углу, откуда просматривался весь зал. В воздухе висела легкая сигаретная дымка, гости лихо отплясывали под очередной российский хит. Олег отметил про себя пару-тройку симпатичных мордашек, за которыми можно было приударить, потом задержался взглядом на одиноко сидящей фигуре. Женщина, как и он, разглядывала танцевавших. В ее спокойной позе чувствовалась уверенность знающего себе цену человека. Олега с его вечно мятущимися желаниями и мягким податливым характером всегда влекло к подобным людям, и он украдкой стал наблюдать за  незнакомкой. Но то ли та заметила проявленный к ее персоне интерес, то ли ей что-то шепнула подошедшая подруга, но женщина перевела взгляд на Олега и несколько секунд пристально изучала его. А когда заиграли медленный танец, спокойно подошла и пригласила.  Олег было растерялся, не зная, что сказать, и тогда она взяла инициативу в свои руки.
          -  Вы здесь впервые? – Олег утвердительно кивнул. -  Как Вас зовут?
          Олег представился. Вежливость требовала, чтобы и он поинтересовался именем незнакомки, на что та с легкой улыбкой ответила:
          - Елена.
          - Вы здесь одна?
          - С подругой.
          - Я тоже с приятелем. Переходите к нам за столик, посидим вместе, - неожиданно для себя предложил Олег. -  А то вы сидите одна, скучаете.
          - Я слушаю музыку, - усмехнулась Елена. – Иногда просто хочется побыть в одиночестве посреди празднующей толпы.
          - Странное желание для красивой женщины. И вообще Вы какая-то… не такая.
          - Не как все?
          - Да.
          - Возможно, - она отстранено глянула на него, - но и Вы не производите впечатление простого человека.
          - А, может, я и не простой человек?
          - Тогда кто Вы?
          - Художник, - Олег прекрасно умел завоевывать внимание женщин. Елена не стала исключением. Ее брови удивленно изогнулись, и она по-новому с интересом глянула на собеседника.
          - В таком случае, я пишу стихи.
          Олег едва не поперхнулся.
          - Серьезно?
          - Вполне. Может, как-нибудь дам почитать, если, конечно, Вы покажете свои картины. Они у Вас дома или в студии?
          Олег мысленно представил кучу наваленных за шкафом полотен  и смутился.
      - Нет, у меня нет студии. И вообще я сейчас другим занимаюсь...
          - Чем же?
          Олег замялся.
          - Да, в общем, цех у меня. Мебельный.
          От удивления ее брови  еще выше взметнулись вверх.
          - Ну, надо же.  И я занимаюсь бизнесом. Только торговлей. И как вам удается совмещать    не
совместимое?
          - Что именно?
          - Рисовать и заниматься бизнесом.
          - Не знаю, - Олег пожал плечами. – Да я, в общем, последнее время почти не пишу. Некогда, - он  помолчал. – Но у меня есть мечта скопить денег столько, чтобы можно было годик спокойно поработать, потом собрать все картины и устроить выставку в Москве.
          - Почему в Москве?
          - Да потому что иначе о тебе просто не узнают.
          Танец закончился. Елена в нерешительности замерла, не зная, то ли остаться, то ли вернуться за свой столик.
          - Пойдем к нам, - Олег  подхватил ее за талию и  увлек за собой. -  Там  потише, спокойно поговорить можно, - он почему-то начал ощущать непонятное доверие к этой невысокой стройной женщине.
          Во время последующего разговора он внимательно изучал ее лицо, фигуру, и она все больше притягивала его. В ней было столько непонятного и загадочного, что порой он терялся. Иногда ему казалось, что вот, наконец, он разгадал ее тайну, но тут открывалась следующая дверца, и он опять оказывался перед неизвестностью.  Ему нравилась ее манера говорить, склонив голову набок, его влекли ее чувственные губы, которые могли равно изрекать какую-нибудь премудрость или складываться  в  обворожительную улыбку.  Но больше всего его притягивали ее серые внимательные  глаза, за которыми таилось столько всего сразу, что и не разобрать, и в которые можно было погружаться до самозабвения.
           Они не заметили, когда перешли на «ты». Пару раз подходил его друг, но видя, как они увлечены беседой, тактично ретировался. В какой-то момент Олег поймал себя на мысли, что уже рассказывает ей о своем детстве, о том, как они с отцом жили в глухой деревушке, как ему нравилось бродить по полям, колосившимся золотой пшеницей, как частенько, разругавшись с предком, он сбегал в лес, где его пристанищем становились вековые дубы, а единственной пищей – грибы да ягоды.
           - Подожди, - до сих пор безмолвно внимавшая его словам Елена наморщила лоб. – Ты все время рассказываешь о себе и об отце. А как же твоя мать?
           - Я не помню ее, - Олег пожал плечами.
           - Она… умерла? -  Елена уже жалела, что вторглась в какую-то, видимо, запретную, область воспоминаний.
           - Нет, она бросила меня, когда мне было четыре года. Привела в какую-то многоэтажку, сказала, что здесь живет моя бабушка, и ушла. Больше ее никто не видел. А отец через пару месяцев разыскал меня в московском распределителе.
           - Разве такое бывает? Я бы никогда не смогла бросить своих детей, - его рассказ явно шокировал ее, и Елена растерянно замолчала, не зная, как найти выход из положения.
           - Да, ладно, - Олег махнул рукой. – Батя у меня тоже не сахар. Почти всю жизнь в колонии, даром что из московской интеллигенции. Бабушка, его мать, и отчим были какими-то важными шишками на заводе. А отец связался со шпаной, воровал. Потом они мента грохнули. По тем временам  это – вышка, но его отмазали, дали пять лет. Отсидел, вернулся, женился.  Вот только в
Москву его больше не пустили, как  и в любой другой крупный город. Статья не та. Он, понятно,  привык жить красиво. Короче, года через четыре опять оказался на нарах. Мне тогда и двух не исполнилось. Мать мою его семья не приняла:  бабушка говорила, что пьяница и шалава была. Видать, помучилась она со мной да и решила сдать в более надежные руки. К тому времени как раз отец выходил на свободу. Только никто его не ждал уже. Бабушка как узнала, что я пропал, велела отцу искать меня. Нашел. Потом я до десяти лет жил то с отцом, то, когда отца сажали, с ней. А  в десять лет бабушка не выдержала и сдала меня в интернат. Знаешь, как армию нашу расписывают: мол, там дедовщина и все такое прочее. Так вот, армия для меня показалась райской жизнью после того, что творилось в интернате.  Нас часто били, мы много и жестоко дрались между собой. Как  я выжил, до сих пор не знаю. Наверное, спасла мечта стать художником. Учитель у нас хороший  по рисованию был. Он меня сразу приметил и вел все годы. Защищал часто от других учителей. Без него та моя жизнь была бы тяжелей и безрадостнее. Сейчас он уже умер.
            Олег на мгновение умолк, уйдя в воспоминания, Елена, затаив дыхание, с широко распахнутыми  глазами внимала ему.
            - Помню, случай был. На урок, который вел директор интерната, влетел другой учитель и  сообщил, что умер Брежнев.  Мне в это время сосед травил какой-то анекдот, в конце я рассмеялся, и это буквально взбесило директора. «Тут  такое горе, а ты ржешь, паршивец!» - и принялся дубасить меня своей тростью. Я и сейчас не сильно крепкий, а тогда совсем пацаном был. В общем, бил он меня, пока я сознание не потерял. Очнулся уже в больнице. Еле выкарабкался.  А директору ничего не было. Даже не поругал никто: боялись. Времена не те были, не то, что сейчас. Для меня три месяца в больнице раем стали. Когда вернулся, директор только хмуро предупредил, чтоб я ему впредь на глаза не попадался. Хорошо, что через полгода я интернат заканчивал.
             Ну, получил я аттестат, выставили меня на улицу. Куда податься?  Отец – в тюрьме, бабушка совсем старая стала, не до меня ей, да и другие внуки подрастали, не такие непутевые, от  младшей дочери.  Поехал я тогда, как советовал учитель рисования, в Ленинград, в художественную академию поступать. У меня, как у воспитанника интерната, льгота была.  На удивление поступил.  Пять лет учился. Потом армия. Служить нравилось. Друзьями обзавелся. Демобилизовался – и опять идти некуда. Вот и стал колесить по стране. Автостопом  проехал от Москвы до Благовещенска, побывал в Воркуте и на Черном море. Доездился до того, что однажды  проснулся здесь без единого гроша в кармане.  Пошел на завод, дали комнату в общаге. Скарбом кое-каким обзавелся. Попутно рисовал. Как-то случай свел с «новым русским», посидели мы с ним в баре, выпили. А на утро он мне и говорит: «Нарисуй мой портрет, как я с братвой  в бильярд  играю». Ну, я согласился: бабки хорошие предложил. А потом он меня с друганами  свел.  И тут  пошло дело. За полгода я на квартиру однокомнатную понарисовал.  Но не долго это продолжалось. С начала инфляция, потом августовский кризис. Картины не нужны стали. Опять на завод пошел. Только не лежала душа гайки заворачивать.  Решил еще раз рискнуть. Поднакопил деньжат и открыл свое дело. Тем и живу теперь.
              Олег  умолк. Молчала и Елена, пытаясь осмыслить услышанное. А  вокруг продолжала греметь музыка, веселились незнакомые им люди.
              - Давай выпьем и пойдем,  побродим немного, - вдруг предложил Олег. Обычно он не был столь решителен с женщинами, но сегодня мужчина был под впечатлением как бы заново пережитого, а напротив сидела именно та женщина, которую (как Олег внезапно понял) он  всегда хотел видеть  рядом с собой.  На его удивление, Елена сразу согласилась, хотя явно принадлежала к тем особам, благосклонности которых не так-то легко добиться. Видимо, и на нее произвел  впечатление его рассказ.
              Взявшись за руки, они вышли на улицу.  Легкий морозец пощипывал кожу, забирался за воротник и под полы ее длинной дубленки. Из-под капюшона внимательно всматривались вдаль  проницательные серые глаза.
              - Холодает, - заметила Елена, и тут Олег, набравшись смелости, притянул ее к себе и коснулся губ  долгим и нежным поцелуем. Он не отпускал ее, пока она не ответила, пока ее рот не открылся под его напором. Он проник в него языком и тут же ощутил, как она буквально тает в его руках. И он еще сильней сжал ее в своих объятиях.
              - Слушай, давай, я позвоню другу. Он даст на вечер ключи от квартиры.
              - А почему не у тебя? – выдохнули ее губы, и, глядя в ее затуманившиеся глаза, Олег запоздало вспомнил, что так и не рассказал ей, что женат. «И  не надо,» - тотчас решил он.
              - Понимаешь, у меня сейчас гостит отец, а мы с ним не больно ладим, - выкрутился он  и закрыл ее рот поцелуем.  И вновь ощутил, как льнет к нему ее слабеющее тело, как спонтанно возникающее в ответ желание захлестывает его, лишая способности соображать. Сделав над собой усилие, он отстранился и, достав сотовый,  набрал знакомый номер.
              - Гош, привет, с наступающим. Спасибо. Не одолжишь на вечер ключи от хаты? Нет, не один.  К двенадцати уйдем.  Хорошо. Минут через двадцать будем.
              Во время всего разговора он не спускал глаз с Елены, а она делала вид, что что-то разглядывает на снегу.
               - Ну, все, идем. Тут рядом. Он сейчас дома. На пару часов квартира наша.
               - А друг?
               - Посидит в баре.
               Елена  кивнула и, взяв Олега под руку, молча последовала за ним. По дороге он заглянул в ларек и, не взирая на возражения, купил шампанское и коробку конфет. Через пятнадцать минут они стояли у подъезда.
                Здесь их ждал сюрприз: дверь оказалась закрыта, а Олег запамятовал код. Пританцовывая от холода, Елена рассмеялась:
                - Может, это предупреждение, чтобы мы  не совершали ошибку?
                В животе Олега екнуло, но он тут же отмел все сомнения.
                - Ерунда, сейчас позвоню, -  он опять набрал номер, но на этот раз ему никто не ответил.- Уже ушел.
                - А как же мы попадем в квартиру?
                - Он оставляет ключ в условленном месте. Ладно, попробуем переговорить с соседями, - и Олег решительно постучал в окно первого этажа.
                Шел одиннадцатый час ночи. В комнате зажегся свет, и кто-то прошлепал к окну.
                - Кто там? -  прошамкал недовольный женский голос.
                - Извините, не подскажете код, а то в гости попасть не можем.
                - А кто это в гости по ночам ходит? -  бабка решила не сдаваться так просто.
                - Ну, бабусь, как уж получилось. Надо нам очень.
                - А, может, вы  террористы какие, откуда мне знать?
                Олег нервно рассмеялся .
                - Ну, вы, бабусь, даете. Какой же я террорист, нафиг?
                Бабка придирчиво оглядела из-за занавески невысокую крепкую фигуру, потом  смилостивилась:
                - Три – пять – девять.
                - Спасибо, бабусь, я – ваш должник.
                Он набрал код, дернул, но дверь даже и не думала поддаваться.
                - Что за черт? – Олег снова и снова набирал код, но та стояла насмерть, словно заколдованная.
                - Может, не стоит, пойдем? – Елена порядком замерзла и  начинала нервничать.
                - Ну, нет, я не могу тебя так просто отпустить, - он сгреб ее в охапку, поцеловал. – Замерзла? Сейчас что-нибудь придумаю, -  и он вернулся к замку.
                На его счастье в подъезде послышались легкие шаги, и дверь сама распахнулась им  навстречу.
                - Заходите, - произнесла молодая женщина, зябко кутаясь в пуховый платок. – Тут замок заедает, сама как-то на морозе полчаса простояла, пока ждала, кто откроет.
                - Спасибо большое, а то мы уж думали, никогда не попадем, - с чувством поблагодарил ее Олег, пропуская вперед Елену. -  Нам на пятый.
                Они забрались на самый верх.
                - Подожди, я сейчас, -  Олег залез по лестнице, ведущей на чердак, и, нашарив где-то сбоку ключ, открыл дверь. – Заходи.
                Он помог ей раздеться в маленькой уютной прихожей, проводил на кухню.
                - Шампанское будешь?
                - Лучше горячего чаю, - Елена с интересом разглядывала кухонный гарнитур с резными деревянными фасадами.
                - Год назад делали, - пояснил Олег. – Сейчас поставлю чайник.
                Закончив с приготовлениями, он опустился перед ней на колени, обнял ее ноги и уткнулся в них лицом.
                - Ты сводишь меня с ума. Я хочу тебя до безумия и боюсь лишний раз прикоснуться. Наверно, ты – ведьма,  - в шутку предположил Олег, но перебиравшая его волосы Елена слегка побледнела.
                - И часто ты общался с ведьмами? – несколько напряженно спросила она, но мужчина не  видел изменившегося выражения ее глаз.
                - С ведьмами – нет, а вот с колдунами приходилось, - он поднялся и сел рядом. – В Москве  когда жил, ходил на спиритические сеансы, в область раз случалось к колдуну ездить. А ты тоже веришь в магию?
                - Да, - едва слышно прошептала Елена, уставившись в никуда широко раскрытыми глазами.
                - Эй, ты куда улетела? Побудь еще со мной, - пошутил Олег, но ему отчего-то стало не по себе. – Вот и чайник вскипел. Тебе сильно крепкий?
                - Нет, - она очнулась. – Давай, торт пока  порежу.
                Они, не торопясь, пили чай, глядя друг другу в глаза.  Олег что-то весело рассказывал, но Елена почти не слышала его. Она погрузилась в свои мысли и ощущения и словно плыла куда-то, обволакиваемая уютным теплом.
                -  Ты так сейчас уснешь, - вдруг сказал Олег и увлек ее в комнату. – Пошли.
                Не сопротивляясь, она позволила раздеть себя, помогая лишь в случае, когда он сам не справлялся с какой-то частью ее туалета, но как только последняя деталь легла на стул, она выскользнула из его объятий.
                - Я сейчас, - и Елена скрылась за дверью ванной.
                Пока ее не было, Олег торопливо скинул на соседний стул джинсы и свитер,  а когда обернулся, увидел застывшую в дверях Елену. Свет с кухни мягко освещал плавные изгибы ее чувственного тела, и у Олега, в который раз за вечер, перехватило дыхание. 
                - Подожди меня, - только  и смог выдохнуть он, протискиваясь в дверь между ней и стеной.
                Когда он вышел из ванной, Елена, склонившись, что-то рассматривала на столе. Женщина не могла видеть его, и он неслышно подкрался сзади, обнял ее за талию, привлек к себе. Она выпрямилась и прильнула спиной к его груди, а он принялся жадно целовать ее плечи и шею. Руки как-то сами переместились с талии на грудь, и его ладонь ощутила их мягкую упругость. Жар пошел вверх по телу, затуманивая мозг единым желанием: обладать ею здесь и сейчас. Она  повернула голову, изогнулась, и их губы слились в страстном поцелуе. С этого момента он перестал существовать как Олег, как художник и бизнесмен, теперь жило только его тело, одолеваемое необузданной плотской страстью к задыхавшейся в его объятиях женщине.
                Кажется, он не слишком церемонился, бросая ее животом на стол и овладевая сзади, а она только вскрикивала и царапала  ногтями полированную поверхность. Но ему этого было мало. Он резко развернул ее и, раздвинув ноги и крепко обхватив бедра, жадно припал к ее лону, вдыхая кружащий голову запах. Казалось, он хочет выпить ее всю, без остатка. А женщина извивалась в его руках, с ее губ слетали непонятные бормотания и стоны, из-под закрытых век струились слезы. Однако естество требовало свое, и, закинув ее ноги на плечи, Олег яростно вошел в нее. Она попятилась, но он  крепко держал ее тело и с болезненным наслаждением  раз за разом  погружался в теплую липкую глубину, пока не почувствовал, как спасительный поток освобождает его от неодолимого желания, и, застонав, почти без сил упал ей на грудь. А  она оплела его всего руками и ногами  и прижала так крепко, словно хотела поглотить целиком.
              Через пару минут он пришел в себя.
              - Господи, что со мной было? Это ж наваждение какое-то.
              - Поцелуй меня, - она не дала оформиться его мысли, вновь разжигая огонь желания головокружительным  поцелуем, потом освободилась из его объятий, соскользнула со стола.
              Олег вздрогнул, почувствовав, как ее губы коснулись его неостывшей плоти, язык пробежался по всей длине, а потом головку, а за ней и весь член, медленно забрали в рот. Такого блаженства он давно не ощущал. Инстинктивно он сжал руку на ее затылке, больно прихватив волосы, и стал направлять движение головы, усиливая наслаждение. Она покорно следовала его рукам и желаниям. А когда страсть вновь захлестнула его, он бросил ее на кровать и, почти теряя голову,  вновь овладел  извивавшимся под ним телом.
              На этот раз, кончив, он нашел силы отстраниться, чувствуя, что малейший физический контакт  вновь ввергнет его в пучину страсти.
              - Извини, не знаю, что со мной происходит. Не могу остановиться.
              - С тобой это впервые? – ее спокойный голос обескуражил его. – Ничего страшного. Это пройдет, только не прикасайся ко мне.
              - Ты хочешь сказать…
              - Да, дело во мне. Я не так давно это поняла, и мне сложно справляться с ситуацией, - просто ответила Елена.
              Олег приподнялся на локте и заглянул в ее погрустневшие глаза.
              - И что это значит?
              - Что ты связался с ведьмой, - она пожала плечами, потом улыбнулась. – Теперь я не отпущу тебя, пока  не заполучу твою душу, - и она рассмеялась.
              Видя, что Олег не оценил ее шутку, Елена надулась, как  обиженный ребенок.
               - Откуда я знаю? Я такая, какая есть, - он почувствовал, что она говорит искренне, это успокоило его, и он расслабился.
               -  Который час?
               - Пять минут первого. Ой, сейчас же твой  друг вернется, - и она растерянно глянула на него.
               - Не волнуйся, он прежде позвонит.
               Елена упорхнула в ванную  с ворохом своей одежды, а Олег стал неторопливо натягивать штаны, пытаясь осмыслить только что происшедшее. Его отвлек звонок в дверь: пришел друг.
               - Ты как? – поинтересовался  Олег прежде, чем открыть.
               - Почти одета. Впускай,  - отозвались из-за двери.
               Когда Елена вышла, мужчины курили на кухне и что-то обсуждали.
               - Мы идем?  Здравствуйте, - вспыхнув, сказала она.
               Хозяин молча окинул ее оценивающим взглядом. Олег поднялся.
               - Ну, давай. Спасибо за приют. Завтра увидимся, - и они пожали друг другу руки.
               Он помог ей надеть дубленку и, накинув капюшон, притянул к себе  и  легко коснулся губами ее губ.
               - Сейчас мотор поймаю, доставлю домой, - произнес он, не обращая внимания на ее слабое сопротивление и стоявшего позади приятеля.
               Они вышли на улицу. К ночи мороз усилился, и то ли после теплой квартиры, то ли  от волнения  Елену начал бить озноб. Олег чувствовал, как дрожит в его руке ее рука, но сам оставался спокоен.
               Через пару минут он поймал частника. В машине он прижал Елену к себе и  не выпускал до самого дома. Когда водитель остановился у темного подъезда, Олег протянул ей записную книжку и ручку.
                - Запиши свой телефон. Я завтра, то есть уже сегодня, - поправился он, - позвоню.
                Елена быстро нарисовала несколько цифр, он хотел еще раз поцеловать ее, но она отстранилась:
                - Уже поздно. До свидания.
                Олег проследил, как скрылась за дверьми ее невысокая фигурка, дождался, когда в одном из темневших окон зажегся свет, и скомандовал:
                - В центр.
                Дома, наверняка, ждал скандал, но ради сегодняшнего вечера он и не такое согласился бы стерпеть. И Олег погрузился в воспоминания, автоматически указывая водителю дорогу.

            Следующий день прошел весьма сумбурно. С утра разобиженная супруга заявила, что он может идти завтракать туда,  откуда явился ночью. В цехе его ждала другая неприятность: конкуренты перехватили выгодный заказ и сманили двух работников. Олег поехал выяснять отношения, но оказался перед закрытой дверью. «Что за напасть?» - раздраженно думал он, меряя шагами кабинет.  В голове была сплошная сумятица, хотелось все бросить и сбежать.  Но куда? Ответ пришел сам собой: к Ней. При мысли о Елене он расслабился, дал возможность приятным воспоминаниям вытеснить заботы дня. Где она сейчас? Что делает? До вечера еще так долго, а ему так хочется не просто говорить с ней, а видеть, держать в объятиях, ощущать на губах сладость ее поцелуев. И пошло все к черту: и жена с ее вечными придирками, и проклятые конкуренты, и сбежавшие работники. Хорошо, хоть договор с ними не успел оформить, а то бегай опять по всем инстанциям. Только вот кому теперь прихожую доделывать? Пока новых столяров найдешь, заказчика упустишь. Так и придется собой дырки латать.
             Олег невесело вздохнул, глянул на часы: без пяти два. До конца рабочего дня еще три часа. «Что ж, делать, так делать,» - вздохнул он и спустился из кабинета  подвал, где размещался его цех.
             Вечером, отправляясь выгуливать собаку,  Олег прихватил с собой сотовый. Он немного нервничал, набирая заученный днем номер. Трубку сняла Елена.
             - Алло? – он глубоко вдохнул морозный воздух, будто собираясь нырнуть. – Я Вас слушаю.
             - Здравствуй, это Олег.
             - Привет, - ее голос изменился: из официально-вежливого он перешел в низкий грудной с легким придыханием. – Как прошел день? Откуда  звонишь?
             - С улицы. С собакой  гуляю.
             - А кто у тебя?
             - Дог. Норд. Злющий пес. Чужих в дом  не пускает. Отец около него по струнке ходит.
             - А почему ты не ладишь с отцом?
             - Да потому. Маленький я ему не нужен был, а теперь он старый стал, вот и приперся. Да еще проблемы со здоровьем у него, на лечение возить все время приходится.
             - Но я так поняла, что это единственный близкий тебе человек. Как можно ненавидеть того, кто дал тебе жизнь?
             - Можно. Ладно, это мои проблемы. Расскажи, чем ты сегодня занималась.
             - Работала. Заказчиков отгружала, ткань покупала. Неинтересно это.
             - А у меня проблемы, - он помолчал, рассчитывая, что она  посочувствует, но Елена спокойно слушала.-  Бывший компаньон заказ шикарный перехватил и работников увел. Доберусь до него – морду набью.
             - Имеет смысл?
             - Конечно, чтоб неповадно было.
             - Я не сторонник насильственных методов, но если нельзя никак иначе…
             - Да иначе он просто не поймет! – взорвался Олег. – Черт, самая запарка сейчас, а работать некому. Пришлось самому кроить листы.
             - Иногда полезно возвращаться к тому, с чего начал, чтоб не забывать.
             - Да я забывать и не успеваю. Дважды уже людей набирал – не держатся.
             - Значит, что-то не так.
             - Может быть, - буркнул Олег. - Ладно.  Бог с ней, с работой. Что ты завтра вечером делаешь?
             - Да, в общем, ничего. А что?
             - Я хочу тебя увидеть. Можно?
             - Можно. Заходи в гости. Заодно заказик подброшу.      
             - Что за заказ?
             -  Стол  компьютерный детям.  А то мы комп купили, а ставить некуда.
             - Норд, фу, нельзя! Извини, он с овчаркой сцепился, сейчас растащим.
             Некоторое время в трубке слышались лишь сердитые команды, потом  залаяла собака.
             - Знаешь, он у меня совсем чужаков не признает, - Олег, наконец, смог вернуться к разговору. – Раз  я в больницу попал на три дня, вернулся – дверь в квартиру открыта, на пороге Норд  лежит. Похудел весь. Перед ним миска с едой нетронутая. Оказывается, когда меня увезли, отец ушел и оставил квартиру настежь. А сам загулял. Вот Норд у порога все три дня и сторожил. Ни ел, ни пил, даже в туалет не ходил, караулил дом. Он тогда на меня обиделся, неделю не подходил, потом отошел. Мне эта псина ближе любого друга. Он меня никогда не предаст.
             - А друзья предавали?
             - По-всякому. Так во сколько к тебе можно приехать? – Олег решил сменить тему.
             - После семи буду дома. Не забудь рулетку.
             - Хорошо. Тогда до завтра. Квартира  какая?
             - Сороковая. Звони два раза.
             - До свидания.
             Олег отключил сотовый, свистнул Норда: пора возвращаться, а то затянувшаяся прогулка вызовет ненужные подозрения. 

              На следующий день, предупредив дома, что едет к  клиенту на замеры,  Олег отправился в гости. Ему открыли дети, крикнули: «Мам, к тебе,» - и умчались, не выказав ни тени любопытства. Елена вышла в теплом длинном халате вся такая домашняя и уютная, что у Олега защемило сердце. Он хотел, но не осмелился поцеловать ее: здесь был ее дом, дом  со своими правилами.
              -  Заходи, раздевайся. Кофе будешь? – ее лицо озарила улыбка: Елена обрадовалась встрече.
              - Чуть позже. Давай покончим для начала с официальной частью. Где тут что замерить надо?
              - Это на детской половине. Осторожно, окрашено. Мы  заканчиваем   ремонт.
              Она провела его через длинный коридор в чистую, еще пахнущую клеем и краской комнату.  Двое что-то оживленно обсуждавших мужчин умолкли, глядя на вошедших.
              - Знакомьтесь, это Олег. Он пришел делать замеры по столу. Александр, Владимир, - представила она мужчин спутнику. – Они покажут, где и что нужно делать.
              Александр, высокий широкоплечий мужчина с проницательным взглядом синих глаз тут же  завладел вниманием гостя. На нем был рабочий комбинезон, и Олег сделал вывод, что это один из мастеров, делавших в квартире ремонт. Гораздо больше его беспокоил другой мужчина, тоже высокий, но в отличие от первого крупного телосложения. По тому, как уверенно он держал себя, как не спеша что-то обсуждал в полголоса с Еленой, в нем  чувствовался хозяин. Но ведь она сказала, что разведена. Кто же тогда это?
               Олег ощущал себя весьма неуютно в компании этих двоих. Потом Александр, который, на взгляд Олега, вел себя  панибратски с хозяйкой квартиры, принялся расспрашивать, работают ли они с деревом, могут ли изготовить отдельно фасады и декоративные рейки.
               - Ой, извини, я забыла сказать, что нам еще нужно сделать отделку встроенных шкафов, - спохватилась Елена, уловив разговор.
               - Делаем, но не мы. Я обычно с другом договариваюсь, у него есть фрезы по дереву.
               - Значит, можно заказать?
               - Конечно.
               - Саш, покажи тогда Олегу, что нужно сделать, я отойду ненадолго,  - и она  вышла, сопровождаемая  вторым мужчиной.
               Олег механически делал пометки в блокноте, слушая Александра, но в душе его царил полнейший хаос. Куда она ушла? Почему оставила его одного, кем эти двое приходятся ей? В  том, что они не просто работники, он уже убедился. Кроме того, его не покидало ощущение, что Александр наблюдает за ним.
               Время шло,  а Елена запропала.  Закончив замеры, Олег простился с работником и вышел в коридор. Огляделся. Ее нигде не было. Он вдруг остро ощутил, что не может дольше задерживаться здесь, что он здесь лишний, и, накинув дубленку, Олег почти выскочил из квартиры.
                Когда Елена вернулась, Александр заканчивал переодеваться.
                - Где Олег?
                - Ушел.
                - Куда?
                - Не знаю. Домой, наверно.
                Елена кинулась в подъезд, но Олег уже был далеко. Она вернулась рассерженная, непонимающая и растерянная. Александр прочел все это по ее лицу, едва она вошла.   
                - Ну, почему ты не позвал меня?
                - А откуда я знал, какие у тебя планы? – спокойно парировал он. – Это и есть твое новое увлечение?
                Елена вспыхнула.
                - Хотя бы и так. Тебе-то что?
                - Да нет, ничего. Мордочка у тебя сейчас забавная.
                Елена обиженно надулась.
                - Ты что-то сказал ему?
                - Нет, - Александру стало жаль маленькую гордячку,  такой она в этот момент выглядела несчастной, что, впрочем, не могло обмануть его. – Наверно, он просто испугался.
                - Чего? – непонимающе глянула она.
                - Поставь себя на его место. Чужой дом. Незнакомые люди рядом с любимой женщиной. И общаются с ней как-то не так, слишком фривольно. Что он мог подумать? Не забивай голову. Завтра он позвонит, и вы все разрешите.
                - А если не позвонит?
                - Позвонит, - усмехнулся Александр, - или я совсем не разбираюсь в людях. Ну, пока, кошка рыжая. Спокойной ночи.
                Он вышел, а Елена застыла у порога  вся во власти чувств и сомнений. Как он мог так поступить с ней? В том, что уход Олега – дело рук Александра,  она ничуть не сомневалась. Но и злиться  на него она не могла: слишком еще сильна была в ее сердце любовь к этому странному человеку, слишком остра боль недавней разлуки. И вздохнув, она побрела на кухню готовить ужин. Время личной жизни закончилось.

                А Олег сутки после неудачного похода в гости размышлял, что все это значит и стоит ли продолжать знакомство. Но, одолеваемый жгучим желанием видеть Елену, в который раз поддался искушению и на следующий вечер опять прихватил на прогулку сотовый.   
                - Как хорошо, что ты позвонил. Я так переживала вчера, что ты ушел, ничего не сказав, - с первыми звуками ее голоса все сомнения Олега ушли в никуда.
                - Значит, я могу рассчитывать на встречу?
                - Если хочешь, приезжай сейчас.
                Олег слегка поперхнулся.
                - Извини, сегодня не могу: обещал к другу зайти. Но в пятницу обязательно буду. Жди.
                - А когда я смогу посмотреть твои картины? Нет, нет, - она заторопилась, боясь, что он неправильно истолкует ее желание, -  это не простое любопытство. Мне нужно увидеть их,  чтобы лучше понять тебя. 
                Олег не знал, как выкрутиться из затруднительного положения, не обидев ее.
                - Слушай, пока отец живет у меня, мне бы не хотелось. Через пару недель он ляжет на лечение в больницу, тогда и поговорим.
                - Хорошо. Тогда до пятницы. Отключайся, а то опять много наболтаем.
                - До встречи. В пятницу после восьми.
                - Пока, - послышались гудки,  и Елена вернула трубку на место. Задумалась. Вроде, все хорошо, но ее не покидало странное чувство. Почему он звонит сам, а ему нельзя позвонить? Отец возьмет трубку? Ну и что? Почему к нему невозможно просто прийти, и при чем тут отец? Либо она чего-то недопонимала,  либо  здесь что-то не так.  Но Елена тут же отмахнулась от ненужных мыслей и во всем положилась на Олега: ему виднее.
                Незаметно подошла пятница.  Олег появился, как и обещал, в начале девятого.
                - Работники уже ушли? – с порога поинтересовался он.
                Елена едва заметно усмехнулась:
                - Ушли. Раздевайся, проходи. Чай, кофе будешь?
                - Не откажусь от горячего кофе. Замерз.
                Она провела его в свою комнату. Устроившись в мягком кресле, Олег огляделся. Стандартная мебель, стандартная обстановка. Да, у детей намного веселее после ремонта.
                - У себя когда ремонт сделаешь? – поинтересовался он.
                Елена пожала плечами:
                - Когда денег заработаю. Детские комнаты мы на общие делали. На, почитай пока. Это мои стихи. А я пойду кофе делать.
                Она намеренно  задержалась, давая Олегу возможность хотя бы бегло ознакомиться с ее творениями. Елена надеялась, что тогда он лучше сможет почувствовать ее, что стихи расскажут ему о ее жизни и о том, что она живет на свете не только ради семьи  и работы, но еще и ради того, чтобы писать, что ее стихи значат для нее не меньше, чем для него – его картины.
                Когда она вошла, Олег отложил тетрадь.
                - Извини, не могу сосредоточиться. Как-нибудь потом возьму, дочитаю.  Давай пить кофе.
                Не подав вида, что ее задели его слова, Елена убрала тетрадь и принесла две дымящиеся чашки и тарелку с бутербродами. Около часа они просидели, обсуждая новый заказ, потом разговор скатился на личное. Время шло к одиннадцати. Елена сходила, уложила детей.
                - Ты остаешься? – спросила она, вернувшись.
                Олег кивнул.
                - Тогда давай тоже ложиться.
                Она привычно разобрала постель, начала раздеваться. Олег подошел, помог снять халат, обнял. Ее тело прильнуло к нему, губы слились в поцелуе. Как и прежде, его охватило острое желание обладать ею, но теперь что-то сдерживало. Что-то неуловимое, неосязаемое, но до жути реальное. Это что-то сковывало его руки, подавляло инстинкты, заставляло держаться на расстоянии  от объекта желаний. Словно чужая холодная воля парализовала его, не давая прорваться наружу эмоциям.
                - Извини, видимо, я слишком  устал сегодня. Давай просто поспим.
                - Что-то не так? – чутко отреагировала Елена.
                - Нет, не беспокойся. Наверно, я перенервничал на работе, - слукавил Олег, не в состоянии объяснить происходившего с ним.            
                Елена не стала допытываться, просто обвила его руками, положила голову на плечо, по-детски  доверчиво прижалась. А через пару минут она уже крепко спала.
                Олег, напротив, долго не мог уснуть. В темноте он прислушивался к ровному дыханию Елены, боясь пошевелиться, чтобы не потревожить ее покой, вдыхал запах волос с едва уловимым ароматом дорогих духов и думал, какая же сила так крепко привязала его к ней и как он завтра объяснит жене, где провел ночь.
                Наутро Олег встал не выспавшийся, нервный и нерасположеный к общению с кем-либо. Он решительно отказался от завтрака, но все же, боясь обидеть хозяйку, выпил с ней чашку кофе, после чего наскоро попрощался, сославшись на неотложные дела  и дав обещание позвонить вечером, и покинул неуютную для него квартиру. Уходя, он знал, что этот дом навсегда закрыт для него.

                Он не позвонил ни в тот день, ни на следующий, и  Елена начала волноваться, не случилось ли чего. Она уже подумывала, не начать ли ей самой разыскивать Олега, когда в трубке раздался знакомый голос.
                - Здравствуй. Это Олег. Чем занимаетесь, леди?
                - За тебя волнуюсь, - в ее голосе прозвучали недовольство и упрек. -  Куда ты пропал?
                - Знаешь, а я палец себе отрезал, - отозвался странно будничный голос на другом конце провода.
                - То есть как – отрезал? – ей  показалось, что ее разыгрывают.
                - Пилой. Лист кроил и прихватил.
                - Ты что, только что отрезал? – она еще не до конца осознала услышанное.
                - Минут двадцать. Ребята вызвали машину, поеду в травмпункт, - его спокойный тон никак не вязался с происшедшим.
                - Я сейчас приеду.
                - Нет, не надо, меня уже не будет здесь. Разберемся как-нибудь сами.
                - Какой хоть палец?
                - Большой. На правой руке.
                - Но .., - она  сделала паузу, страшась того, что скажет сейчас и что ей ответят, - как же ты теперь будешь  писать?
                Олег рассмеялся, и у нее отчего-то отлегло от сердца.
                - Как и раньше. Пишут не пальцами, пишут кистью. К тому же я только одну фалангу отрезал.
                - Ты говоришь так,  будто тебе совсем не больно.
                - Действительно, не больно. А может, шок еще не прошел. Я, собственно, звоню сказать, что не знаю, когда теперь смогу перезвонить, чтоб ты не волновалась, что я пропал.
                - Ты себе палец отрезал и хочешь, чтобы я не переживала? Хорошо. Постараюсь не волноваться, хотя не обещаю.
                - За мной приехали. Пока. Жди звонка, - и Олег отключил трубку.   
                Елена осталась в одиночестве с полным сумбуром в мыслях и чувствах. Одна ее часть стремилась быть рядом с Олегом, чтобы разделить его боль, поддержать, другая с холодным рационализмом напомнила, что ее не ждут. Так в тревоге и сомнениях прошли два дня. На исходе третьего она решилась разыскать Олега сама.
                Елена позвонила Олегу на работу, но там ответили, что директор дома на больничном. Тогда она поинтересовалась, сможет ли кто-нибудь поговорить с ней по поводу ее заказа. Бухгалтер (именно с ней Елена и говорила) несколько замялась, но все же призналась, что не в курсе.
                - Давайте я дам домашний телефон директора, и вы все с ним обговорите, - извиняясь, предложила она.
                - Хорошо, - Елена и не мечтала о такой удаче.
                Она вежливо попрощалась  и  уже собиралась позвонить, но тут мелькнувшая в голове мысль заставила ее сесть за компьютер    и  ввести  номер в программу поиска (при загрузке ребята  по ее просьбе установили пиратскую программу). Когда на мониторе высветился результат, Елена подумала, что где-то ошиблась, и набрала  номер заново, но компьютер выдал те же данные. Несколько минут она соображала, почему принтер распечатывает адрес на женскую фамилию, но когда правда дошла до нее, она лишь горько и сухо рассмеялась. Теперь все становилось на свои места: и почему Олег звонил с улицы, и почему не хотел, чтобы  она приезжала к нему, и почему они встречались на чужой квартире. Правда лежала на самой поверхности, просто все это время Елена боялась и не хотела видеть ее. Олег был  ЖЕНАТ.  И это меняло все. С этого мгновения он переставал существовать для нее как мужчина. Невольно став однажды причиной развода любимого  человека,  Елена не желала больше оказаться в подобной ситуации. Ее сущности изначально была противна роль разлучницы, а быть на вторых ролях не позволяла гордость. От того-то мучительней стал для нее раскрывшийся обман, потому-то не смогла она простить Олегу его лжи.
                Когда  он позвонил на следующий день, решение окончательно оформилось в ее голове.
                - Почему ты не сказал, что женат? – холодно поинтересовалась она, едва Олег приветствовал ее.
                - Но ты не спрашивала, - он  понял, что отпираться и извиняться  бессмысленно. – Постарайся посмотреть на все проще: это обычный роман. Сколько вокруг женатых мужчин заводят себе любовниц.
                - У меня не бывает обычных романов, - она подчеркнула «обычных романов». – Не уверена, что вообще захочу видеть тебя впредь.
                - Почему? Из-за того, что я не сказал правду?
                - А этого мало?
                - Не знаю. И все же я думаю, ты не права. Дай мне шанс объяснить все. Можно ведь жить с семьей и не быть женатым, - в его голосе прозвучали горечь и боль, и Елена поддалась на уловку, не бросила трубку. – Я два года не живу с женой. Она, скорее, мне как старшая сестра. Но у нас есть дочь, и ради нее я остался в семье.
                Олег перевел дыхание и, видя, что его еще слушают, продолжил.
                - Мы женаты восемь лет. Жена в каком-то смысле заменила мне мать. Пять лет у нас не было детей. К тому времени я уже подумывал о разводе, и тут мы случайно оказались в деревне в гостях у бабки-знахарки. Она только посмотрела на жену и сразу же сказала, что та скоро родит девочку. Мы, понятно, не поверили, но через пару недель жена, действительно, забеременела и родила дочь. Я не знал, что и думать. Развестись теперь я не мог, но и как женщина она меня уже не устраивала. Так мы и пришли к молчаливому соглашению: вроде, семья, но каждый сам по себе. Я-то всегда мог найти себе подругу, а вот ей плохо пришлось: не то воспитание. Не может она гулять на сторону.
                Олег замолчал, давая Елене возможность осознать услышанное. Молчание длилось минуту, ему показалось – вечность.
                - Хорошо, я подумаю, - наконец сказала Елена. – Позвони через пару дней,  - и она повесила трубку.
                Вздохнув, Олег пожал плечами: все лучше так, чем сразу отказ. Он не мог, не хотел терять ее.