Нет никаких правил...

Анатолий Шуклецов
Есть три правила написания романов. К несчастью, никто не знает, что это за правила. Сомерсет Моэм. // В действительности вообще нет никаких строго проведённых межей и граней, к великой горести всех систематиков. Александр Герцен. // Нет ни правил, ни образцов; или вернее нет иных правил, кроме общих законов природы, – господствующих над искусством. Виктор Гюго. // О том, как надо создавать художественное произведение, правил нет. Иногда оно пишется легко и достигает совершенства. Иногда процесс этот подобен сверлению скалы, а затем подрыву её с помощью заряда. Эрнест Хемингуэй. // В создании произведения искусства, каково бы оно ни было, нет никаких правил, есть лишь такт художника. Эдмон Гонкур. // Это одна из общеизвестных истин: правил, которые помогали бы творить, не существует. У каждого свой путь и универсального руководства нет. Но я знаю, что лежит в основе творчества, что делает литературу столь мощным выразительным средством. Истина заключается в том, что литературное творчество идёт от сердца, каждое произведение неповторимо, как и уникален создавший его человек. Водя пером по бумаге, он оставляет на ней строки, которые больше никто не напишет. Отсутствие правил и накладывает авторский личный отпечаток на произведение, делая его запоминающимся и неповторимым. Гордон Смит. // Можно быть поэтом, не признавая ни одного требования, предъявляемого поэтическому произведению поэтиками прошлого. Ян Парандовский. // Затем, что ветру и орлу и сердцу девы нет закона. Гордись: таков и ты, поэт, и для тебя условий нет. Александр Пушкин.  // Правила в искусстве – это только способы его подделки. Александр Круглов. // Нет законов создания гениального произведения, нет определённого типа гениальной личности. Александр Шувалов. // Самое важное – это достичь в искусстве интенсивности выражения, которая бы импонировала, и это безразлично, каким способом. Константен Менье. // Все правила в живописи, поэзии, музыке и даже балете преследуют и не могут не преследовать лишь одну цель: доставлять уму удовольствия, не утомляя его. Жозеф Жубер.