То о чём не принято говорить

Геннадий Прохоров
 Сегодня размышления совершенно другого формата, весьма отличаются от того, что было раньше.
 Да простит и помилует меня Господь, если заблуждаюсь, ибо не хочу оказаться богохульником или вероотступником, но ищу истину. И да простят меня читатели, ибо я и сам ещё недавно прочитав нечто подобное, был бы весьма возмущён и осудил такого человека. Уже как 14лет читаю Библию, и прочитав несколько раз, не замечал некоторых существенных моментов, точнее подмечал, но не позволял себе вкрасться и тени сомнения. И вот в этом году стал внимательнее читать и сопоставлять прочитанное, анализировать описанные события и людей. Даже более того стал переписывать, хотя и раньше это делал, но как то всё было поверхностно.
 Сегодня постараюсь поразмышлять о весьма значительной фигуре – Давиде. Он очень почитаем у Иудеев. Даже более чем! И у нас, как у христиан, также является положительной персоной, почти как герой. Понимаю, что этим размышлением, иду против большинства, если не против всех. Основную причину этого укажу позже.
 Но сначала отвлечёмся немного и поговорим о нашей психологии. Мы обычно хорошо относимся, либо имеем позитивное мнение к тому, кто к нам хорошо относится или хотя бы нейтрален. И тогда, даже плохие поступки оправдываем и стараемся не замечать. И соответственно наоборот. Кто плохо к нам относится, к тому и мы плохо, и даже хорошие его поступки очерняем и ищем негатив. И такая ситуация может мгновенно поменяться. Если человек просто скажет про нас что нехорошее, то моментально меняется его оценка, и из разряда хороших он становится для нас плохим. И наоборот, с кем долго конфликтовали, но если его поведение по отношению к нам меняется, и человек начинается относиться к нам хорошо, то и мы меняем его оценку. Из плохого он становится хорошим. И так может продолжаться бесконечно, т.е. оценка «плохой»-«хороший», зависит от того, как к нам, или близким нам, относится другой человек. Но разве это правильно!? Ведь это обыкновенные эмоции. О человеке нужно судить разумно, оценивая его дела и поступки не предвзято. Подходя изначально к нему нейтрально. А не исходя из того как он относится лично к нам или же близким нам людям.
 Для чего я так долго уделяю времени психологическому аспекту вопроса межличностных отношений? Чтобы вы задумались и проанализировали свои отношения с людьми.  Почему одни для вас хорошие, а другие плохие?! И увидели, что в основном всё лишь эмоции, чувства, которые очень непостоянны и изменчивы. 
 Что ж, давайте через Слово Божие рассмотрим истинный образ Давида, по его поступкам и деяниям. Прежде, чем мы продолжим дальше, ответьте, что вы сейчас можете сказать о Давиде?  Думаю следующее: поразил Голиафа; был воином и царём Иудейским; псалмы писал(кстати в псалтири, далеко не все псалмы написаны Давидом); Соломон его сын. Может чуть более этого, но как это ничтожно!  А как можно кого почитать, даже не представляя, кто он? И почему Давид вызывает у нас только положительные эмоции? Мы даже склонны оправдывать один из его низких поступков как убийство Урии, законного мужа Вирсавии! Мол, ну с кем не бывает! Или, вот смотрите, и пророки падают и делают непотребные вещи! Закрываем глаза на некоторые псалмы, как например 108 и ему подобные, где дикие проклятия и жуткие пожелания сыплются!
 Вообще если вчитаться, то становится ясно видно, что у Давида «красной чертой» проходит его жизненная позиция, что я мол такой хороший распрекрасный, а меня вот не за что гонят и преследуют, Ты их Господи накажи, да посильнее…
 На самом деле, такие поступки, как ситуация с Вирсавией или эти псалмы, как нельзя лучше показывают его настоящую сущность. Тем более, что это далеко не единственный случай подобного рода, и на самом деле неслучайный! (предполагаю, что для вас, если вы религиозны, сложно будет дочитать до конца. но всё таки, постарайтесь осилить, чтобы увидеть, так сказать, картину в целом) 
 А начинать историю нужно с того, как Самуил (один из значительных, судья Израиля), очень огорчился на то, что не его сыновей хотят поставить заглавными над Израилем после него. Так как те вели весьма недостойную жизнь, будучи судьями народа. 1царств 8гл. 1-3стихи (надеюсь, что вы взяли Библию, потому что лично читать очень важно, тема непростая) Понятно старейшины посовещались и решили, что так дело не пойдёт, надо ставить другого человека 1царств 8гл. 4-5стихи.
 Конечно, никто не пытается осудить или очернить Самуила. Тем более что он рос без материнской ласки, и родительской опеки и заботы. Только раз в год, как  написано, он виделся с матерью и отцом. Это печально. Воспитывал его видимо священник Илия. И он сумел привить Самуилу любовь к Богу, страх Божий, смирение, честность и другие хорошие качества, но того, что могут дать только настоящие родители, он конечно дать не мог. И возможно, как бы спроецировалось на детей Самуила, что как у Илии собственные сыновья выросли нечестивыми, так и у него. У Самуила видимо просто не было положительного примера в воспитании детей. А может, как и Илия, не уделял этому особого внимания, и не был строг. Ведь Илия ему стал некоей заменой отца, и понятно примером для подражания. Что ж, у каждого свой жизненный путь, свои испытания и трудности, и через всё это и складывается наш характер.
  Ясно, чисто по-человечески, что Самуил на всех и вся обиделся(ведь каждый родитель хочет получше пристроить своих детей). Но кто виноват, что он не смог воспитать своих сыновей? И вот Самуил находит некоего никому неизвестного Саула, и как в отместку(мол мои сыновья вам плохие, так получите «подарок»), так как тот был весьма болен, страдал неадекватными вспышками ярости, судя по повествованию, был душевнобольным, или с явными психическими отклонениями, даже сказано бесновался. 1царств 18глава 10стих (подобное этому 1царств 16глава 14-16стихи, 19глава 9стих)
 Нечто Самуил этого не узнал? Саулу тогда было где то около сорока лет, если не больше.(По некой причине и возраст и сколько он правил, в Библии, конкретно нигде не указывается, в общем скрыты. Только сопоставив различные данные можно приблизительно догадаться. А ведь это важно, потому что поступки молодого человека или человека в возрасте оцениваются по-разному. Про всех царей указано сколько правили, а Саула опять обделили!), и семья у него на тот момент уже была и дети.Причём его сын Ионафан воевал вместе с отцом. То есть Ионафану явно за 20ть! 
 Дальше, через короткое время, как Саул становится царём над Израилем, Самуил начинает просто гнобить его, стараясь выставить того в глазах народа плохим правителем и никчёмным человеком, т.е. морально уничтожить. Хотя сам же его и выбрал! Явно подстраивая различные ситуации, и видится, что пытается против него использовать его болезнь. Например, 1царств 13гл. 7-14стихи. Саул оказался в безвыходной ситуации. Враг рядом, народ стал разбегаться, а их и так немного было. Самуил к назначенному сроку не приходит. Что тому оставалось делать? Саула явно спровоцировали. За то, как только тот принёс всесожжение, тут же вдруг, откуда ни возьмись, появляется Самуил, и начинает обвинять Саула во всех грехах и непослушании. И дальше всё, чем Самуил занимается, это продолжает терроризировать Саула. Вместо того, чтобы поддержать и помочь. Ведь тот не напрашивался в цари, и даже пытался поначалу устраниться. Но Самуил непреклонен, (видимо прейдя в чувства, и осознав, какое  непотребное дело совершил, начинает судорожно пытаться исправить положение). И вот тут в пылу страстей, Самуил выбирает вместо Саула мужа-воина, юношу пастуха овец Давида. 1царств 16гл.12-13стихи
 И также помазует его в цари Израиля! Два помазанника одновременно, это беспрецедентный случай! Помазав Давида, Самуил опять провоцирует Саула, теперь уже на борьбу за престол!
 Вы наверно уже давно возмущаетесь, когда я говорю, что Самуил выбрал, Самуил помазал, а не Господь. Ваш гнев оправдан. Но знаете, внимательно почитав Ветхий Завет, пришёл к выводу и он очевиден, что Иудеи, как никто другие, нарушают 3ю заповедь, постоянно всуе и даже клянясь,  упоминают Господа. А чем ещё можно убедить простых людей, как не тем, что произнести высокую фразу мол «так сказал или так повелел Господь»?!  (может считаете, что Господь через Моисея повелел народ камнями забивать до смерти?! Возможно ли такое?! Да и смотрите кого в том числе, тех, кто не слушается начальников, т.е.  священников и судей!!! Второзаконие 17глава 12стих.  Дабы было полное и безоговорочное подчинение, в общем, обычное рабство. Впрочем, и наше общество всегда было построено, и стоит по сей день, на том же!
 А мог ли Бог повелеть уничтожать целые народы?!  Я раньше наивно думал, что «земля обетованная», была местом, где никто не жил, а Бог подготовил эту землю для Израиля, и хранил. Но как оказалось, что это далеко не так. Та земля была населена многочисленными народами,включая исполинов. И вот, как от Бога, даётся повеление уничтожить их.  А как же так получилось, что в «земле обетованной» жили целые народы недостойных людей?! Какой-то нонсенс! И тут, вдруг, Евреи, с их идолами и тельцами, с их вечным ропотом и непослушанием(40лет попыток исправить), они оказались достойнее тех народов и племён! Оказались лучше, что это, по их мнению, дало им право уничтожить тех, и завладеть их землями, городами, домами и имуществом. Весьма странная логика! Может, те народы, и жили нечестиво, но ведь они не знали истинного Бога, какой с них спрос?! И за это ли их убивать?! Это, пожалуй, был первый массовый геноцид народов. Конечно, Евреям было хорошо, они пришли на всё готовое. И всё это делалось под предлогом, что так поступать им Бог повелел! Творец, велит уничтожать свои творения! Да ещё наказывает, за то, что не всех убили! Дикость! Приносить животных в жертву за свои грехи! Дикость! Нас заставляют поверить в страшные, немыслимые вещи, и непросто поверить, а принять, что это  справедливо, разумно, угодно Богу! Ведь много чего подобного сделали Иудеи (впрочем, безусловно, не только они), прикрываясь Богом! Возможно к этой теме ещё вернёмся, ибо отвлекаемся от главного)
 Конечно, рассказываю всё кратко и вам самим нужно всё перечитывать, только очень и очень внимательно!
 Далее, буквально тут же, Давид (как в сказке), вдруг уже оказывается в доме царском  и прислуживает Саулу, играя на гуслях, когда у того начинаются припадки  1царств 16 глава 21-23стихи.
 Дальше 17глава 1царств. История с Голиафом, о которой, как говорится и дети знают. И именно на этой ситуации Давид, так сказать поднялся и вырос. Но давайте рассмотрим её внимательно.
 Два войска, Израильтяне во главе с Саулом и Филистимляне, вышли на войну. Армия против армии, воины против воинов. Выходит Голиаф потомок Рефаимов-исполинов. Да большой, где то под три метра ростом, да настоящий воин, да весьма устрашающий в своих доспехах. Но мог ли один, хотя и выделяющийся среди других людей, привести в ужас и навести страх на всех без исключения Израильтян, которые вообще-то также были весьма неплохими воинами».(если вы посмотрите 1паралипоменон 20главу 4-8стихи, а также 2е Царств 21глава 15-22стихи, то увидите описание воинов в войске Давида, которые поражали тех же исполинов! Но вот у Саула видно таких воинов не нашлось! Хотя 1царств 14глава 52стих, ясно сказано, что у Саула были отборные воины!). Ладно, допустим, что так и было(хотя вопрос куда те собрались на войну или на прогулку?!), но представьте себе, как сказано, что  40 дней к ряду Голиаф выходит, поносит Израиля и ждёт когда же наконец ему дадут достойного противника. Чтобы в этом единоличном сражении решить исход битвы. Да так раньше было принято, решать конфликты «малой кровью».
 И вот 40дней люди живут в напряжении, что вот вот начнётся война. Чего ждут такое долгое время? Это очень долго, тем более, что как следует из повествования, все в страхе и ужасе(как будто в первый раз увидали подобного исполина и не знали, что есть такие. Видать Филистимляне, с которыми Израильтяне постоянно воевали, держали их в резерве, как секретное оружие. а написано, что была целая долина, где жили Рефаимы-исполины «1паралипоменон 11глава 15стих» Т.е. их было много!), и некому противостать Голиафу, и неоткуда такому человеку взяться?
 И тут опять появляется Давид. И вот этот,как написано юноша-пастух, получается, становится выше всего воинства Израильского, и один такой бросает вызов Голиафу, в таком благородном порыве.  И простите, но получается клоунада какая то. Судьбу Израиля минимум на несколько лет(а это платить дань, отдать часть своей территории, отдавать в рабство своих сыновей и дочерей...!), решает не воин,а простой пастух, одетый в свою обычную одежду, с посохом идёт на сражение, навстречу врагу. Как вы себе представляете такое?! Стоят два стана друг против друга, и Израильтяне, спустя 40дней, выставляют не воина, а пастуха решать исход битвы.(конечно стоит упомянуть, что Давид был непростым пастухом, а сыном очень богатого и влиятельного человека. И возраст Давида на тот момент, по моим подсчётам составлял приблизительно около 23х лет,т.е. это уже не юноша!) Могли ли так рисковать Израильтяне? Как то всё несерьёзно и даже ущербно получается.Возможно ли вообще такая ситуация, даже теоретически? Просто размыслите.
 Но знаете, здесь явно прослеживается рука Самуила. Видимо, когда он осознал свою непростительную ошибку, выдвинув Саула в цари, то стал пытаться судорожно исправить её. Пытаясь возвеличить Давида над Саулом. Может вы не знали, но 1 и 2е царств, в подлиннике называются 1 и 2я Самуила, то есть он их писал, отсюда все выводы. ( У меня в Библии есть сноска, посмотрите, может и у вас то же есть.)
  И вот именно после этой истории Давид возвеличивается и становится народным героем… Конечно, для поднятия в народе «духа», такой образ героя, как Давид, в самый раз, но это образ!
 Но вот ещё непонятные стихи. 1царств 17глава 55-58 стихи. Раньше, уже было сказано, что Давид прислуживал Саулу, общался с ним, даже был оруженосцем 1царств 16глава 21-23стихи. А тут тот спрашивает кто это такой? И никто из окружения Саула не знает?
 Дальше больше. Народ начинает превозносить Давида, больше чем Саула. Тот соответственно начинает ненавидеть Давида, и даже более того чуть ли не сразу, как сам назначил его военачальником (из пастуха сразу в командиры, наверно в прежние времена такое было возможно) пытается убить.
 1царств 18глава 10-11стихи здесь явно указывается, что Саул был бесноватым. И дальше нам показывается, что Саул начинает преследовать Давида, с целью убить. Гоняется гоняется, да всё никак не догонит. Т.е. нам формируют образ Саула - некоего такого беспощадного злодея (даже за власть чуть было сына своего не убил). А Давид, напротив, такой благородный человек,(отрицательный и положительный персонажи), несколько раз даже вроде щадит жизнь царя Саула, и имея возможность не убивает. Хотя причина такого поведения достаточно банальна и проста. Давид понимает, что за убийство царя Израильского ему и всей его семье не поздоровится. Так он пока только враг Саулу, а тогда станет врагом всему Израилю. Люди то обычные не знают об их «непростых» отношениях. Что и показывает история со священником Ахимелехом, который по вине Давида был убит, как и несколько сот  других людей, священников с их семьями!
 Навряд ли кто из вас припомнит эту историю.  Прочтите сами 1царств 21-22главы. Там сказано, что из-за Давида, он обманул Ахимелеха священника, был вырезан целый город Новма с 85священниками(у меня есть сноска, что в греческом переводе указано 305священников) с их семьями. Вот и получается несколько сот человек минимум. Ахимелех сразу почувствовал неладное,
но Давид обманом убедил его. И ради пропитания себя и своих сотоварищей (кстати контингент весьма своеобразный 1царств 22глава 2стих) просто обрёк на смерть невинных людей. Хотя прекрасно знал, что так и будет, о чём дальше сам говорит.
 Поверьте, у меня нет цели очернить образ Давида. И я сам раньше не замечал многих вещей. Просто у Иудеев, Давид весьма почитаем, чуть ли не на уровне с Моисеем, если не больше! И даже Господу Иисусу приходилось обсуждать с книжниками и фарисеями эту тему. И Он пытался подтолкнуть их к размышлению, ибо у тех было неверное представление.
Евангелие от Матфея 22глава 41-45стихи.
 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он Сын?
 Говорят Ему: Давидов.
 Говорит им: как же Давид, по вдохновении, называет Его Господом, когда говорит: «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?
 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он Сын ему?
Также смотрите:
Евангелие от Марка 12глава 35-37 стихи
Евангелие от Луки 20глава 40-44стихи
 Мы же сегодня с вами, пытаемся через Библию, воссоздать истинный образ Давида. Рассматривая его поступки и деяния. Так, что приготовьтесь, дальше больше.
 В конечном итоге, Давиду с его «бандой»(так как вокруг него собрались явные головорезы), надоело убегать от Саула. И Он решил убежать в землю Филистимскую 27глава 1-4стихи. Опять возникает вопрос, и приходится снова возвращаться к истории с Голиафом. Где указано, что Филистимляне тогда потерпели великое поражение, и причиной этого был Давид, его победа над Голиафом. И они потом приняли Давида к себе? Врага своего! По идее, Филистимляне, только узнав, что это тот самый Давид, должны были его на части покромсать.    Кстати Филистимляне о Голиафе и слова не упоминают. Ладно, смотрим дальше. Царь Филистимский  Анхус, по просьбе Давида выделяет ему  и его людям с семьями, целый город, в котором они и поселились. Чем же они там занимаются? Животноводством? Нет. Может что выращивают? Опять нет.
 Может торгуют чем? Снова ответ отрицательный. А теперь читайте сами 27глава с 8го стиха. Занимаются разбоем, набегами на города, вырезают целые поселения, не оставляя никого в живых(хотя это и были враги иудеев)! А причина убиения всех указана в 11стихе. Чтобы кто не рассказал царю Филистимскому, чем на самом деле занимается Давид. Вот по этой причине он и убивал всех, кто попадался, в том числе женщин и детей! Может такое раньше было в порядке вещей и то как это делалось(2ецарств 12глава 31стих), но сейчас воспринимается совершенно по другому!
«…так поступил Давид, и таков был образ действий его во всё время пребывания в стране Филистимской»
 Дальше больше. (начало от28главы 1-2стихи, и далее 29глава). Анхус идёт воевать против Израиля, и Давид со своими людьми также изъявляет желание идти с ним, чтобы убивать единоплеменников. Да, в принципе, им уже видно без разницы кого убивать. А когда князья Филистимские просят Анхуса, чтобы тот отправил Давида назад, дабы тот не переметнулся и не стал вдруг во время сражения бить их с тыла. Они видно уже заметили, что у Давида нет никаких моральных принципов. То Давид ещё и обижается. И спрашивает за что, мол, вы так со мной поступаете! Я тоже хочу идти воевать против Израиля! Читайте сами, я ничего не выдумываю. Всё ясно и чётко написано. Вообще смысл всех войн - нажива. Вот и Давид обижается, что его лишают наживы!
 Дальше, когда Давид уже стал царём Израиля, он под предлогом, что голод в стране из-за неких действий(конкретно каких, где и когда, нигде не описанных, а просто как безосновательное обвинение и причина!)почившего Саула против Гаваонитян, своих родственников!(сам Саул как сказано в 1паралипоменон 8глава 29-33стихи и 9глава 35-39стихи, был из Гаваонитян, даже более того, от его деда Иеила пошли Гаваонитяне!), уничтожает семерых его потомков(кроме сына Ионафана. Ионафан-сын Саула, с которым Давид подружился), в один день, и в том числе пятерых сыновей Мелхолы, дочери Саула , которую он сначала отдал в жёны Давиду, но затем выдал за другого 1яЦарств 25глава 44стих.(вот здесь опять напомню вам, что Давид делал благородный вид, когда "щадил" Саула, тут что-то его не остановило, что это 2 сына Саула и 5ть внуков. Потомки Первого! царя Израильского. Кроме того Давид клялся Саулу, что не искоренит его потомство, и его имени 1царств 24глава22-23стихи. И вот потомки Саула убиты, и имя опорочено, как отступника от повелений Господа. А Саул помазанник и первый царь! И именно Саул, возможно единственный, кто соответствовал образу истинного царя, которого Господь повелевал иудеям поставить по приходу их в землю обетованную! У него была одна жена, он сам, как написано, работал на земле, не собирал богатств, и был видимо "простым"! Да да, Господь никогда не воспрещал ставить царя, как это пытается представить Самуил, а даже наоборот говорил об обратном, о необходимости иудеям иметь царя, который бы объединил все колена и управлял народом: Второзаконие 17глава 14-20стихи). 2царств 21глава. Кроме сына Ионафана.   
 А расправился Давид с потомками Саула, по банальной причине. 2царств 3глава 1,6стихи. По смерти Саула, его сын Иевосфей, претендовал на престол, как законный наследник. Но Давид, сумел различными уловками, в том числе и истреблением потомков Саула, забрать престол себе.
 Обыкновенная борьба за власть. Так поступали и поступают обычные люди, люди мира сего.
 Но разве для человека Божия такое поведение и такие действия приемлемы!?  И как тогда такого человека можно почитать и превозносить? Какой брать пример? На что ровняться?
 А вспомните историю, когда Давид решил сделать перепись населения. Чего, правда по непонятной причине делать было нельзя, и его пытались отговорить,
но тщетно. Разве царя убедишь? В наказание за это ему было предложено 3казни. 1я-голод 7мь лет, 2я-3месяца Давиду быть преследуемым неприятелем, и 3я-моровая язва в течении 3х дней. Себя он пожалел, и выбрал 3ю казнь! За свой проступок отказался отвечать, а обрёк невинный народ!(впрочем для иудеев такое поведение норма, они даже свои грехи пытаются на животных переложить…). 70тысяч человек погибло, тогда он только немного расчувствовался. Это не поступок мужчины, берущего ответственность за свои деяния! Это поступок гордого,тщеславного и одновременно ущербного человека.
 И много чего другого подобного сделал Давид, всего невозможно описать. (1паралипоменон 20глава 1-3стихи, ещё один пример)
 На фоне таких дел и поступков, просто непонятно за что так почитают Давида?! Столько по его вине погибало невинных людей! А что хорошего он сделал? Даже элементарно, были больше его цари-например Иосия 4я Царств 22-23главы! Больше его воины, такие как Иисус Навин! Больше пророки-Исайя,Иеремия,Иезекииль и другие! Но они все вместе взятые, не удостоены столького почитания! Вот что удивительно и непонятно! (у меня есть одно предположение.возможно Давид стал основателем некоего ордена или тайного сообщества,которое и по сей день существует и имеет значительное влияния на происходящее в мире. и они продолжают его почитать,как основателя и родоначальника.но это всего лишь моё предположение.)
 И ладно хотя бы на смертном одре раскаялся в своих деяниях! Но нет. И даже более того, "передаёт эстафету насилия" своему сыну Соломону. Завещая ему отомстить за себя тем, с кем сам не успел расправиться(хотя опять же, делал благородный вид, что вроде щадит их), показывая непрощение! И с этого Соломон и начал своё правление. С расправы над неугодными. Как уже говорили выше, обычная мирская практика!  Смотрите 3царств 2ую главу.
 Соломон, в том числе убивает своего хотя и сводного, но брата, Адонию! Вообще Соломон не имел права быть царём. Он был не первенец, и далёко не первый. См. 2царств 3глава 2-5стихи, 2царств 5глава 13-16стихи. Сами посмотрите сколько у Давида было сыновей. Так как же вдруг Соломон стал царём? Тут явно прослеживается некий сговор и коварная, хитрая женщина. И это Вирсавия, мать Соломона, с которой Давид впал в блуд. Но нигде не сказано, чтобы она как-то сопротивлялась, или переживала, поэтому поводу. Мол, что ты делаешь царь Израиля, разве можно поступать так при живом муже, и заповедь Божию нарушать,ты ведь помазанник, как светильник для народа! Но нет, этого ничего нет. Судя по всему, она была очень даже не против, такого расклада.  Ну пусть и мужа, Урию, из-за неё убили, что ж бывает… Уж видимо очень ей хотелось стать царицей! Красивая, коварная и хитрая. И сына своего, в конечном итоге, сумела в цари поставить.
 А  тот, недолго думая, поубирал всех конкурентов.  Кроме Адонии, сводного брата,  были ещё старшие братья. Повествование умалчивает, что с ними сталось. Думается, их постигла та же участь, ведь они имели больше прав на престол. И по отношению к ним, Давид их отец, поступил очень несправедливо и даже жестоко. Можно сказать, что их кровь на его руках.(кстати, от Вирсавии у Давида кроме Соломона, родилось ещё трое сыновей! 1паралипоменон 3глава 5стих. и я этого не знал.)
 Вообще, получается, чем человек воинственней, чем больше убивает народу, значит Бог с ним рядом, ближе некуда. Такое было понятие и мнение распространено у Иудеев(хотя, впрочем, как и у многих других народов и племён). Интересное конечно убеждение. Что с тем человеком Бог, кто воинственней других, и побеждает в войнах и сражениях.
 Возможно, Давид сделал нечто для Израиля, но для Израиля. Войны там разные вёл,территории расширил, может ещё что. Поэтому они видимо его так почитают. Даже формально он храм построил. 1паралипоменон 22глава 2-5стихи, 14-15стихи. 28глава 11-19стихи. Даже чертежи храма были от него. Думаю, вы этого не знали или не замечали! Просто у Давида не хватило времени и средств, чтобы построить храм. Который строил уже его сын Соломон, одновременно со своим царским домом. Да вот только дом Соломона почти в два раза больше храма получился, и соответственно почти в два раза больше ушло времени и средств на строительство. А его отец, Давид, когда бросал клич в народ «скинуться» на храм, как то не упомянул, что большая часть пойдёт совсем не на храм, а получается на возвеличивание и укрепление власти его сына Соломона. Вот он и стал самым богатым, да вот только за счёт других! Каждый ведь считает, что он умнее и хитрее остальных! А хитрый то совсем не значит, что человек мудрый или умный. И хотя бы слово доброе сказал в адрес десятков тысяч строителей, и жертвователей. Но нет, в конце гордо заявляет : «Вот Я построил храм…». 2паралипоменон 6глава 1-2стихи,  18стих, 34стих.
Храм строился 7лет 3царств 6глава 1-3стихи, 38стих.
Дом царский строился 13лет 3царств 7глава 1-2стихи, и почти в два раза больше храма.
 Да и под конец Соломон развратился, понабрав кучу жён и наложниц,(всё видимо пытаясь превзойти всех и вся во всём, чтобы возвеличиться в собственных глазах и самомнении), и стал поклоняться идолам чужеземным, и не просто поклоняться, а строить капища для них! Вот мудрость,вот ума палата, хоть отбавляй!3яцарств 11глава 1-11стихи. Но это уже совсем другая история.И это тоже очень важно знать и правильно понимать. ведь нас убеждают восхищаться такими,и в частности Соломоном, восхвалять и даже поклоняться! Есть икона, и у нас в Храме, где изображены сверху Давид и Соломон, а снизу другие пророки, но мало того они получаются выше Матери Божией и Младенца Господа! Идолопоклонника (соломона) поставили выше всех!И Давид весьма противоречивая и неоднозначная фигура. Лично такие дела меня не могут не возмущать. Ведь получается,что подходя к иконе и прикладываясь к ней, люди формально поклоняются Богоотступнику! Вот что страшно. Если кто читал житие Силуана Афонского, то может вспомнить один момент из его жизни, когда он молился и хотел поклониться образу Господа,то бесы вставали между ним и иконой, чтобы тот как бы им поклонился.Нельзя расслабляться и недооценивать врага,никогда и нигде!Лично я всё ставлю под сомнение. Людям, во чтобы они не были одеты, и какие должности и титулы не занимали,верить нельзя,да и доверять неосмотрительно.Только Богу и никому больше! Мы живём в мире лжи и греха. Здесь всё ложь и всё грех.А когда вы найдёте Бога и Он коснётся вас, то тогда сами многое увидите и осознаете.Впрочем это будет весьма болезненно(даже быть в этом мире станет противно и невыносимо),но необходимо для нашего спасения!
 Итак, сегодня с вами рассмотрели образ Давида. Думаю, ваша реакция на прочитанное, весьма неоднозначна! Делайте свои выводы. Да Давид очень почитаем у Иудеев. Настолько, что даже Господь обращал на это внимание, на их ошибочное мнение. Но в разрез с Его словами в откровении опять говорится, как от Господа Откровение 22глава 16стих: «…Я есмь корень и потомок Давида…» (ещё подобное в 5ой главе стих 5, и 3глава 7стих)
 Смотрите, опять навязывание и возвеличивание Давида. Ведь если «корень и потомок», значит за ним идущий, после него стоящий!
 Получается, Давида ставят уже выше Самого Христа! Выше сына Божия! Хотя Сам Господь пытался их вразумить, что как это может быть!? Это невозможно! Тем более теперь, в свете того, что вы увидели, каким был Давид.  Конечно и в Давиде было доброе, но те дела и поступки, которые он совершал, которые описаны в Библии наглядно показывают каким он был человеком, царём, отцом, мужем…
Смотрите сами…
 Да поможет всем нам Господь! Обрести истинного Бога! Веровать и поклоняться истинному Творцу и Создателю! Открыть для себя, настоящего Бога!!!
P.S. На самом деле, пытаюсь встать на защиту Бога, Его Святого Имени, Которое нечестивые люди пытались и пытаются опорочить.  И хотят представить нам Его в образе некоего жестокого тирана. Ведь законно можно сказать: «если такие слуги, то какой же тогда хозяин?!»
 Прекрасно понимаю, что в роли адвоката Бога, не мне ущербному быть, но всё же…
 Ибо наш Господь: «…Я-Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.» книга пророка Иеремии 9глава 24стих. Аминь. Аминь. Аллилуйя.
Не должно быть слепой, фанатичной веры! И не может быть надежды ни на что!
Ведь часто говорят, о том, что в  Библии нам представлены два совершенно разных и противоположных образа Господа. В Ветхом завете-это жестокий непримиримый тиран, заставляющий убивать камнями и женщин и детей, и вырезать под чистую целые народы, да ещё наказывать, за то, что не всех вырезали. А в Новом завете-это любящий милующий, всепрощающий Бог-Отец. Два абсолютно противоположных образа.  Мы принимаем новозаветный. Но что тогда делать с ветхозаветным образом? Вот здесь и нужно разобраться и всё прояснить.  А всё просто и в тоже время страшно. Люди использовали Имя Господа для своих гнусных делишек. И прикрываясь Богом, чтобы оправдать свои злодеяния говорили высокие фразы:
 «так повелел и так сказал Господь». А что после этого скажешь против, тем более что это были люди облечённые властью, облачённые в священнические одежды, да тебя просто сразу же камнями забьют!!! Поэтому никогда не было Бога-тирана, а всю «дорогу» были, есть и к сожалению будут нечестивые людишки, которые используют своё положение, для своих низких корыстных целей, но делают это весьма жутким и даже демоническим способом, прикрываясь Богом! Ведь фактически пороча самого Бога! Даже писать это страшно, не то что делать! На что вообще такие люди рассчитывают!? На что надеются!? Нечто за такое не придёт праведное возмездие!? Ведь это цель сатаны осквернить образ Бога! А значит это служители не Бога, а сатаны!!! А что будет с сатаной и его служителями мы знаем-им уготован ад…  И как написано: "конец их будет по делам их". Даже думать об этом страшно, а быть там?!
 Конечно, надеюсь, что некоторые движутся истинными целями, и хотят сделать нечто доброе и угодить Богу. Но если итого получается противоположное, и в конечном результате они оскверняют образ Бога, хулят имя Божие?! То знают они это или нет, хотят того или нет, осознанно или нет, но они тем самым служат сатане и ему поклоняются…
 Люди опомнитесь, пока ещё есть время, пока ещё даётся возможность для покаяния и исправления!!!  Покайтесь, испросите прощения, познайте на себе Любящего, Милующего, Всепрощающего, Желающего всем спасения Господа Бога!!! Да поможет всем  нам Господь!!! Аминь. Аминь.
 Вот это и есть главная причина сегодняшнего размышления-оправдать Чистый и Светлый Образ Божий. Показать, что не Бог делал или говорил делать жестокие и страшные дела, а это были люди со своими корыстными желаниями, горделивыми помыслами. Возвеличить свой народ над другими, и соответственно возвеличиться самому - это горделивый помысел, исходящий, как и любой гордый помысел, от сатаны…
 На сей труд ушло около полугода, а может и больше. Так как затронутая тема более чем серьёзная, то отнёсся к этому со всей ответственностью, и приложил максимум усилий и стараний. Ибо не хочу навлечь на себя гнев Божий пустыми разговорами, и уж тем более вероотступничеством!
 (И последнее, снова вернусь к истории с Голиафом. Если вкладывать высокий, духовный смысл, что это как прообраз Господа, Который не с земным оружием, а с духовным: с крестом, любовью,  молитвой, постом, благостью, смирением, верой; один, как Пастырь защищающий своё стадо, своих овец от хищников, вышел против всех злых сил и их главаря-сатаны «Голиафа»! То тогда это имеет сакраментальное значение, и в этом контексте и нужно рассматривать это повествование!)