5-ти китайцев вердикт о ложности СТО Эйнштейна

Пётр Басков
     В основе статьи лежит работа пяти китайских физиков "Сущность специальной теории относительности и её влияние на науку, философию и общество" в переводе Смульского И.И [1]. Цитаты из неё даются без ссылки на источник.
СТО – специальная теория относительности Эйнштейна.
ИСО – инерциальная система отсчёта. Мои замечания предварены слешами: //.

1. Материалы статьи
• Современный статус СТО.  «Сегодня, СТО... занимает абсолютно доминирующий статус в науке, философии и обществе. Она принята как одна из современных основ теоретической физики. Любое предположение или измерение, находящееся в противоречии со СТО, объявляются ошибочным». //Не совсем точно – в неофициальной физике большинство полагает её ложной.
• Экспериментальная база СТО. «СТО не была доказана с использованием ни одного эксперимента. Из так называемых "экспериментальных подтверждений", некоторые поддельны, а для некоторых – также умышленно переставлены обстоятельства, их определяющие».
Анализируя данные более чем  60 экспериментов, «подтверждающих» СТО, физик В. Кантор пришёл к выводу , что они основаны на неверной методике и ошибочной логике. Большинство сторонников СТО признаёт, что экспериментально лоренцево сокращение не наблюдалось.
• В чём заключается ошибка СТО. «Ошибка в СТО вытекает из её утверждения о постоянной скорости света: 1) свет всегда распространяется в пустом пространстве с определённой скоростью c, которая является независимой от состояния движения излучающего тела; 2) световая скорость, измеренная в вакууме, является той же самой для любого измерителя, движущегося равномерно и прямолинейно».
• Преобразования Лоренца. «Преобразование координат Лоренца неверно истолковывает принцип постоянной световой скорости так: световые скорости во всех ИСО при однородном прямолинейном движении друг относительно друга, будут те же самые как и относительно этих ИСО. Это игнорирует относительное движение между различными системами координат, что приводит к ряду нелепиц
• Эйнштейн про область действия СТО. «...  специальная теория относительности не может требовать неограниченной области своего применения: её выводы действительны постольку, поскольку можно отвлечься от влияний полей тяготения на исследуемые явления (например, световые)». //Цитата из трудов Эйнштейна. Об этом, как правило, учебники и монографии по СТО умалчивают.
• Мнения о СТО. «Существует две точки зрения на СТО, противоположные от начала до конца. Первая – это "грандиозная" теория; другая – это "бедствие". //Несколько упрощённо, т.к. есть и что-то среднее между этими полюсами. Нобелевский лауреат H. Alfven  осудил СТО как «исключительную безделушку», которая стирает грань между наукой  и псевдонаукой. Профессор Zheng Quan (Китайская академия наук) с 1961 г. написал ряд монографий против СТО.
«Средства информации возвышают СТО и подавляют критические мнения, так, что СТО стала почти научной религией, а Эйнштейн принят за её бога». //Очевидно, какая-то богатая на деньги группировка во вред науке преследует далеко не научные цели.
• Как «преодолеть» СТО. «Теперь существуют следующие условия для преодоления СТО: a) посредством материалистического образования, поиском истины из фактов и научного развития приходит поколение учёных, которое понимает ошибки и опасность СТО, и которое смеет бросить вызов СТО». //Некачественный перевод, но смысл понятен.
• Борьба со СТО в мире. «Есть множество публикаций и несколько дюжин вебсайтов о возражении СТО или о преодолении её недостатков. Недавно, в Китае также издано множество монографий, отрицающих СТО».
• Некоторые важные определения. Номера определений  (приведены не все) соответствуют оригиналу.
1. Время – одна из объективных и вечных форм существования материи. Оно однонаправлено и изменяется равномерно и вечно .
2. Пространство – одна из форм существования материи. Оно бесконечно, безгранично, трёхмерно и изотропно.
3. Масса – один из обязательных признаков материи. Количество материи, содержащееся в объекте. Материи с нулевой массой не существует.
4. Энергия – свойство материи, свидетельствующее о состоянии её движения.
5. Время не является функцией пространства, а пространство не является функцией времени. Они являются двумя фундаментальными элементами описания материи мира. //Весьма спорное определение. Возьмём, к примеру, часы любого типа и начнём перемещать их от Земли к Солнцу. Их показания, очевидно, будут меняться. – Проблема!
6. «Качество есть качество, а энергия есть энергия. Они являются двумя фундаментальными элементами описания материи мира и не могут преобразовываться взаимно». //А как же закон перехода количества в качество? – К куску льда подводим тепло (энергию), он «исчезает», но появляется вода. Плохо знают товарищи китайцы  диалектику.
8. Масса и энергия изменяются вместе. Выделяющий энергию объект уменьшает свою массу, поглощающий энергию – увеличивает. //Это  всем известно.

2. Комментарии  И. Секерина  к статье
Привожу из неё лишь наиболее  интересные и доступные для понимания  широкой публики фрагменты.
1. Из опыта общения с советскими учёными: большинство считает её ошибочной. А из тех, кто разбирался с ней, думаю, 99% не вертят в её сказки.
2. Положение СТО о невозможности сверхсветовых скоростей  неверно. //Доказано ещё при жизни Эйнштейна.
3. СТО и ОТО ложны. Гравитационные взаимодействия нужно рассчитывать с помощью сил тяготения Ньютона.
4. При рассмотрении световых воздействий движущихся друг относительно друг друга тел важна не скорость света. а те воздействия, которые тела оказывают друга на друга.
5. Увеличение массы тела со скоростью – заблуждение СТО,  которое  релятивисты  и сами признали. Дело в том, что при больших скоростях ослабляется сила воздействия.
6. Физика сблизилась с религией и многие физики, особенно  верящие в СТО, стали суеверными. 
7. Ментализм – вера в то, что Вселенная есть Разум. Ментализм и ведьмовство – сходные формы помешательства.
8. «Я считаю, что нет оснований для утверждения идентичности массы и энергии и о возможности их взаимных превращений». //С точки зрения энергодинамики энергия – функция состояния, а масса – вещество. Нельзя поэтому их даже сравнивать.
9. «Задача учёных выбросить СТО и привести описание микромира в соответствии с вышеописанными законами». //И ОТО тоже.

Источники информации
1. О специальной теории относительности. 
                    Опубликовано: 14.06.2017