Четвертый срок Путина

Николай Павлов Мл
Путин, видимо, считает своим главным деянием присоединение Крыма.
Но никто в мире не признает Крым российским. И не признАет (РФ - страна с непризнанными границами).
Россия становится страной-изгоем. У нее, по сути, нет союзников. Она больше не входит в восьмерку. ООН осудила ее действия  (имеется соотв. резолюция).
Но изоляция и самоизоляция чреваты отставанием, ведь мир отнюдь не стоит на месте. На повестке очередная технологическая революция (четвертая по счету). По глубине и масштабу она значительно превзойдет первые три - если угодно, мы свидетели возникновения качественно новых производительных сил.
Сейчас производительность труда в России в 5 раз ниже, чем в западных странах. А будет - в 25 (еще при нашей жизни).
Кудрин в докладе на Гайдаровском форуме 2017 привел такие цифры: в развитых странах на 10 тыс. населения приходится по нескольку сотен единиц робототехники (до 500). В РФ - 2.
Зато полиции и всякого ОМОНА с Нацгвардией на 10 тыс. населения больше, чем где-либо.
Путин имел возможность многое сделать для страны и ее народа. Для того складывались идеальные условия - дружественное отношение к России со стороны Запада, золотой дождь из нефтедолларов (от того же Запада) и т.п. Самое время провести реформы (они всегда болезненны, требует вложений).
Он не сделал ничего. И теперь не сделает, хоть и слышит ропот здравомыслящих людей - экономистов и аналитиков. Реформы означают нестабильность - т.е. угрозу режиму. Собственно, зачем они ему? Его задача не процветание страны, а удержание власти.  Удерживать же ее можно (как он полагает) с помощью: а) телепропаганды и б) точечных репрессий.
Протестные движение 11-12 годов разгромлены (кого-то посажен, кого-то вытеснен из страны). Украинские события 2014-го года и связанный с ними энтузиазм подняли его рейтинг до небес. Чего еще желать? Все под контролем.
Однако выясняется, что молодое поколение высвобождается из-под власти телевизора, на что указывают события последних месяцев, оно (поколение) существует в сетях. (К вопросу о вреде модернизации для авторитарных режимов.)
Путин оказался человеком с улицы. И то - масштабные личности, реформаторы - редкость. Он предпочел стать единоличным правителем - придушив ростки демократических институтов, расставив на ключевых постах друзей, дав им возможность сказочно обогатиться (утверждается, что 0,1% граждан РФ контролируют 70 - 80% богатства страны; такого нет нигде в мире).
Ресурсы огромной страны и жизни ее обитателей он использует в игре под названием "геополитика". Возможно, от скуки (чтобы занять себя чем-то). Впрочем, здесь и имперскость, и комплексы, и ресентимент, и гонор питерской подворотни.
Но если разобраться, РФ ведет себя как банальная петрократия - при достаточно высоких ценах на нефть такие страны обнаруживают агрессивность (значительная часть доходов тратится на армию; ну а раз армия имеется, ей надо воспользоваться).
Но расклад не в пользу Путина. Напомню, ВВП США - 25% от мирового. ВВП совокупного Запада - где-то 60%. ВВП РФ - 1,5 - 2%. Причем, львиная долю составляют поступления от продажи нефти и газа тому же Западу.
Возникает вопрос, как Путин себе это представляет? Он что, собирается продавать противнику углеводороды, а на вырученные деньги воевать с ним? Боюсь, хватит лишь на спецоперации. Но, согласимся, что и с помощью спецопераций (если их направляет опытная рука разведчика) можно изрядно досаждать миру.
История грустная.
Судите сами, что за будущее ждет страну с Путиным и Со во главе?