Микро о мега

Владимир Лобарев
– ДОТОГО – дорогой товарищ – господин, ты без фокусов не можешь обходиться. Что означает это заглавие? – Маленькие политики о большой политике толкуют. Мода сегодня такая: чем мельче знаток, тем о большем он вещает. – А что? Ты точно подметил суть нашего времени! Чем это дело кончится, никто не знает. Представь, на большом заводе сложилась подобная обстановка: все галдят и не работают, директора учат. Сколько бы этот завод протянул?! Так о чём ты хотел сказать? – Надо разобраться с понятием «многополярный мир». Как ты это понимаешь? – Не понимаю: полюса может быть два. – Ты неправильно понимаешь. Полюсы тут не причём. Слово «полярный» тут в основе. Совершенно противоположный. Я бы применил слова: «множественный мир». У логиков нет единогласия в понимании смысла слова   множество, но такое объяснение принимается всеми, - это набор, совокупность, собрание каких – либо объектов, обладающих общим для них характерным свойством. – Так, так, выясняется. Что общее у современных государств? То, что они все живут по закону пятипалой руки рынка. Я представляю такой символ: несколько кругов соединены в «ромашку» так, что у них есть общая часть её. Эта общая часть и есть этот ЗАКОН. – Хорошую картину маслом ты изобразил. Только забыл, что по этому закону эти «круги» непременно начнут воевать, при переходе на пятый путь получения КПСС – капиталистической прибыли сверху средней по рынку. – А может быть и не будут. – До тех пор, пока они не перейдут на плановую систему управления хозяйством, мира в мире не будет. – Типун тебе на язык.   В. Лоб.