Выстрел в весеннем лесу ч. 36

Анатолий Мочуло
   Колонна машин управления НКВД вьехала в город.Полуторка и газик получив указания поехали к управлению,а "эмка"с Фельдманом и Тимошиным поехала по другому маршруту.Подполковник очень боялся не успеть.Ему данные по этому человеку поступили поздно и он боялся что его убьют или похитят.
   Они приехали к старому Бергману уже в половине двенадцатого ночи.Света не было.
Он или спал или его не было.Домишко был неказистый и однокомнатный.Капитан постучал в окно-раз,другой,третий-ответа не было.Подполковник сказал
   -Взламывайте двери!Быстрее!Можем не успеть!
   -Позвольте!По какому праву?раздался голос из открывшейся форточки.
   -Фуууууу!Раздался облегченный возглас Тимошина.Жив!
   -А почему я должен быть-мертв,скажите пожалуйста?
   -Откройте пожалуйста,подполковник Фельдман,управление НКВД-представился Яков
Михайлович.
   -Что Вам нужно?Или не терпит время до утра?
   -Время-то терпит,но Вашей жизни угрожает опасность!
   -Моя жизнь и так каждое мгновение переживает как последнее..Открываю.
Лязгнул засов и дверь открылась.На пороге стоял худой,сморшенный и совершенно
седой человек.
   -Проходите уж,расскажите,что Вас привело так поздно.Мне все равно не спится.
Оставив у входа и под окном по одному бойцу-офицеры вошли в жилище.
   -Если кого пропустите или произойдет убийство  хозяина-вам расстрел,предупредил
подполковник.Сонная одурь с солдат, враз сошла.Подполковник не шутил,а жить
хотелось каждому и по возможности-долго!
   -Так точно, понятно!
Комната была обставлена старой,до потопной мебелью,хотя хорошо сохраненной хозяином.Половину комнаты занимала печь с лежанкой.Кровати вообще не было.
Бергман,перехватив удивленный взгляд хозяина вымолвил
   -Мне кровать не нужна.Старому телу нужно тепло.Мне уже девяносто три года.
Старухи-нет.Да и при такой жизни самому прожить трудно,куда уж содержать кого
либо еще.Слушаю Вас господа офицеры.
   -Не Господа,а товарищи!Поправил Тимошин.
   -Мне все равно,господа или товарищи,слушаю Вас-молодые люди и усмехнулся в седые усы.
   -Нам нужно о многом поговорить товарищ Бергман!Очень важно как для нас,так и для нас!
  - Скорее для Вас,офицеры, он взял в руки чайник.Разговор наверное будет длинный
так лучше за чайком и скоротаем.Налил в чайник воды и поставил на плиту.Потом
выставил на стол три кружки,немного сахара и баранки.
   -Вот нальем чай и я буду готов к разговору.

   Продолжение следует.