Тишка и Мишка спасают озеро

Елена Оскина
Медвежонок Мишка слыл в лесу заядлым рыбаком. Поэтому, никто не удивлялся, увидев его ранним утром, с удочкой на плече и ведёрком пойманной рыбы. Но в тот день, в который произошла эта история, растерян был даже его лучший друг, зайчонок Тишка.
Тишка: Мишка, привет! Ты почему сегодня без рыбы? Ведро на месте, удочка на месте. А рыбы нет…
Мишка: Не могу понять, что случилось: третий день хожу на рыбалку, ни одной рыбки не поймал, даже самой мелкой. Может, наживку сменить…
Но тут из-за ели вышел волк Сергун.
Сергун: Да ни при чём тут наживка. Там рыбы почти не осталось.
Мишка: Как не осталось?
Сергун: Да очень просто: озеро наше постепенно в болото превращается. Там сейчас лягушек больше, чем рыбы. А в воде сплошная тина.
Тишка: А почему так произошло?
Сергун: А я почём знаю? Может, из-за речки. Озеро это раньше с нашей речкой было связано. Вода чистая из неё попадала в озеро. А потом туда заглушку поставили.
Мишка: Это как?
Сергун: Ну, перекрыли воде путь в озеро. Очень нужно было, чтобы речка в другом направлении потекла: туда, где домов много, чтобы с водой проблем не возникло.
Мишка: Это что же получается: где-то наша речка понадобилась, а озеро теперь погибнет? Да кому вообще такое в голову пришло!
Тишка: Кому пришло – не важно. Сейчас нужно подумать, что делать!
Мишка: А что тут думать: надо от этой самой «заглушки» избавиться. Тогда речка снова потечёт, как надо, и озеро будет спасено! Только нам самим не справиться, тут взрослые нужны. Сергун, поможете?
Сергун: Да без проблем! Я вам живо приведу целую рабочую бригаду!  Пусть наше озеро снова чистым станет!
Так они и сделали. Тишка и Мишка работали наравне со взрослыми. Целых три дня ушло на то, чтобы речка опять начала питать озеро. Устали все жутко. Но с задачей справились.
Мишка: Ну вот, совсем другое дело. Озеро мы спасли. Только рыба в нём теперь появится очень не скоро.
- Ну почему же? – подмигнул другу Тишка и куда-то убежал.
А вернулся уже с ведром воды, в которой плавали совсем маленькие рыбки.
-Вот! Я на велосипеде в соседний лес съездил. Там один мой знакомый заяц озёрную рыбу разводит. Ну и дал нам немного мелкой. Ему не жалко, а у нас в озере она скоро вырастет, и следующим летом ты сможешь снова ходить на рыбалку!
Мишка: Спасибо, Тишка. А если ещё кто-то однажды захочет нашу речку в другом направлении развернуть…
Тишка: Будет иметь дело с Тишкой и Мишкой!
И друзья запели весёлую песенку:
(на мотив: «Облака»)
Всё в природе задумано не зря
И её изменять – себе дороже.
Лес и парк, горы, реки и моря
Для себя переделать мы не сможем.
Пусть река
По своей бежит дорожке,
Облака иногда грустят немножко.
Луг цветёт, и разрастается
Лес большой.
Нам планета улыбается –
Всей душой.